1502723
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокУкраинский языкСтатьиСОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Обобщение опыта "Применение технологии развития критического мышления в процессе преподавания украинского языка и литературы".

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Обобщение опыта "Применение технологии развития критического мышления в процессе преподавания украинского языка и литературы".

библиотека
материалов






ДОКЛАД



СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Обобщение опыта

"Применение технологии развития критического мышления в процессе преподавания украинского языка и литературы".




























Специалисты по психологии и смежным с ней наукам дали несколько понятий термина «критическое мышление», но все они довольно близки по смыслу. Так, например, по определению американского психолога Д. Халперн «критическое мышление – это использование когнитивных техник или стратегий, которые увеличивают вероятность получения желаемого конечного результата».

Сегодня уже всем ясно: в «новое» время со старыми стандартами «войти» нельзя, задача формирования новой личности неосуществима традиционными подходами к образованию. Поэтому введение новых образовательных стандартов – это веяние времени. Обновление содержания образования, совершенствование образовательного процесса возможно только на основе внедрения в практику продуктивных педагогических технологий, ориентированных на развитие личности обучающегося и совершенствование педагогического мастерства преподавателя.

Основной формой организации образовательного процесса по-прежнему остается урок (занятие).

Каким же должно быть занятие в современных условиях?

Успешность современного занятия зависит от личности преподавателя, его профессионализма, современности использованных им методик, технологий, индивидуального подхода к обучающимся, использования различных средств ИКТ. Форма подачи учебного материала, создание ситуации успешности, доброжелательная атмосфера на занятии, современные методы работы делают его интересным и воспитывают творчески думающего учащегося.

Когда мы слышим словосочетания: «технология обучения», «образовательная технология», «личностно-ориентированная технология», «педагогическая технология», у нас возникает множество вопросов: «Не является ли технологизация обучения очередной педагогической модой?», «Кому и зачем это нужно?», «Не заменили ли привычное понятие «методика» на новое «технология», «Что такое технология обучения?», «Какие бывают технологии?», «Разве личностно-ориентированный подход – это не индивидуальный подход?», «Как проектируется технология?» «Чем традиционное занятие отличается от занятия, построенного технологично?», «Какие технологии выбрать для освоения?», «Как не ошибиться?», «В каких условиях они работают?» «Где об этом прочитать?», «Где увидеть и взять образцы?».

Одной из таких технологий является технология развития критического мышления. Цель технологии развития критического мышления состоит в развитии мыслительных навыков, которые необходимы обучающимся в дальнейшей жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, выделять главное и второстепенное, анализировать различные стороны явлений).

Актуальностью данной технология является то, что она позволяет проводить занятия в оптимальном режиме, у учащихся повышается уровень работоспособности, усвоение знаний на занятии происходит в процессе постоянного поиска.

Данная технология направлена на развитие обучающегося, основными показателями которого являются оценочность, открытость новым идеям, собственное мнение и рефлексия собственных суждений.

При традиционной системе обучения целью выступало формирование у учащихся азов грамотности, когда преподаватель показывает и объясняет, а учащийся – запоминает и повторяет; а общение на занятии, как правило, было фронтальное. ТРКМ меняет деятельность обучающегося, привыкшего к получению готовых знаний, подчинению, послушанию, монотонной работе на занятии, а значит, меняет и его смысловые установки. При использовании ТРКМ учащиеся являются субъектами при определении целей учебной работы, критериев оценки ее результатов; у обучающихся есть возможность исправления, редактирования работ. Такие занятия дают учащимся возможность проявить себя, показать свое видение предложенных тем и проблем, дают большую свободу творческого поиска.

Базовая модель технологии вписывается в урок и состоит из трёх этапов (стадий): стадии вызова, стадии осмысления и стадии рефлексии: стадии

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

Возможные приёмы и методы

Первая стадия (фаза) - вызов

активизировать, заинтересовать учащегося, мотивировать его на дальнейшую работу, но и «вызвать» уже имеющиеся знания, либо создать ассоциации по изучаемому вопросу, что само по себе станет серьёзным, активизирующим и мотивирующим фактором для дальнейшей работы

обучающийся «вспоминает», что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до её изучения, задаёт вопросы, на которые хотел бы получить ответ

составление списка «известной информации», рассказ-предположение по ключевым словам;

систематизация материала (графическая);

кластеры, таблицы;

верные и неверные утверждения;

перепутанные логические цепочки.


Вывод: информация, полученная на первой стадии, выслушивается, записывается, обсуждается, работа ведётся индивидуально – в парах – группах.

Вторая стадия (фаза) – осмысление (реализация смысла).

сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания «старого» к «новому»

обучающийся читает (слушает) текст, используя предложенные преподавателем активные методы чтения, делает пометки на полях или ведёт записи по мере осмысления новой информации

методы активного чтения:

- ведение различных записей типа двойных дневников,

- поиск ответов на поставленные в первой части занятия вопросы.

Вывод: происходит непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, лекция, материал параграфа), работа ведётся индивидуально или в парах.

Третья стадия (фаза) – рефлексия (размышление).

вернуть учащихся к первоначальным записям – предложениям, внести изменения, дополнения, дать творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации.

учащиеся соотносят «новую» информацию со «старой», используя знания, полученные на стадии осмысления

заполнение кластеров, таблиц, установление причинно-следственных связей между блоками информации;

возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям;

ответы на поставленные вопросы;

организация устных и письменных круглых столов;

организация различных видов дискуссий;

написание творческих работ (синквейны, эссе).







Данная технология применима в работе всех преподавателей. Благодаря рассматриваемой технологии в учебном процессе происходит соединение различных видов интеллектуальной деятельности с искусством общения. В связи с большим арсеналом приемов и методов, входящих в ТРКМ, каждый преподаватель может выбрать те, которые близки лично ему, не выходя за границы рамочного подхода данной технологии.

Каким же образом внедрять эту систему? Как построить урок, чтобы научить учащегося

размышлять над прочитанным, задавать вопросы и находить ответы, совершать

открытия и радоваться процессу поиска? Здесь на помощь преподавателю приходят

приемы технологии развития критического мышления:

1 стадия

Прием «Верные или неверные утверждения»

Например, началом занятия могут быть предложены высказывания.

Затем попросим учащихся установить, верны ли данные утверждения, обосновывая

Свой ответ. После знакомства с основной информацией (текст параграфа, лекция

по данной теме) мы возвращаемся к данным утверждениям и просим учащихся оценить

их достоверность, используя полученную на уроке информацию.

Прием «Дерево предсказаний

hello_html_48f9b5a1.gif

Прием «толстых» и «тонких» вопросов

Таблица «Толстых» и «Тонких» вопросов может быть использована на любой из трёх

фаз занятия: на стадии вызова – это вопросы до изучения темы, на стадии

осмысления – способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания,

при размышлении – демонстрация понимания пройденного.

Прием «Кластер» (гроздья)

hello_html_2588370d.gif

Ведущим приёмом могут стать гроздья (кластеры). Грозди – графический приём в систематизации материала. Правила очень простые. Рисуем модель солнечной системы: звезду, планеты и их спутники. В центре – звезда: это наша тема; вокруг неё – планеты, то есть крупные смысловые единицы, соединяем их прямой линией со звездой, у планеты – свои спутники, у спутников – свои. Кластеры помогают учащимся, если во время письменной работы запас мыслей исчерпывается. Система кластеров охватывает большее количество информации, чем вы бы могли получить при обычной письменной работе.

Этот приём может быть применён на стадии вызова, когда мы систематизируем информацию до знакомства с основным источником (текстом) в виде вопросов или заголовков смысловых блоков. Мы располагаем эти заголовки смысловых блоков вокруг основной темы.

2 стадия

Прием «Продолжи предложение»

Новелла – это …(

- Чем новелла отличается от рассказа?

- Особенности новеллы…

Прием «Лови ошибку»

Цель: актуализация имеющихся у учащихся знаний по изучаемой теме, развитие у школьников критического подхода к получаемой информации.

Время выполнения: 5-6 минут.

3 стадия

Прием «Тонкие и толстые вопросы»

Прием «Синквейн»

1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).

2. Вторая строчка – это описание темы в двух словах как правило, именами прилагательными.

3. Третья строчка – это описание действия в рамках этой темы тремя словами (глаголы, деепричастия…).

4. Четвертая строчка – это фраза из четырёх слов, выражающая отношение автора к теме.

С целью развития критического мышления использую:

1. Стратегию ”Дискуссия”, которую применяю при изучении поэмы ”Мойсей” І.Франка. Универсальным возбудителем мысли и эмоций студентов является прием ”незаконченные предложения”, который применяю при изучении романа ”Місто” В.Підмогильного, ”свободное письмо” - при изучении поэзии В.Симоненка, прием ”выбери позицию” применяю, когда изучаем роман Ю.Яновського ”Вершники”.

2. Стратегию ”Метод пресс”. Примером является занятие в группе 1ПО-14 на тему: ”Розкриття складності  і суперечливості духовного світу людини у романах Ф.Достоєвського ”Злочин і кара” та Панаса Мирного, І. Білика ”Хіба ревуть воли, як ясла повні?”.

3. Стратегию ”Взаимные вопросы”. Довольно эффективный во время коллективного обсуждения прием ”мозговой штурм”, который применяю при изучении новеллы М.Коцюбинського ”Intermezzo”. Для развития ассоциативного мышления широко применяю прием ”ассоциативный куст” при изучении новеллы Я (Романтика) М.Хвильового, ”синквейн” студенты составляют после знакомства с творчеством Ю.Яновського.

Также использую метод проекта. Например, студенты группы 1ПО-13 подготовили проект на тему: ” Кохання – це щастя чи мука….?”, під час вивчення інтимної лірики Івана Франка, зокрема загальної характеристики збірки Зів’яле листя”. Студенты создают портфолио – систему своих творческих работ. Например, при изучении романа в стихах Маруся Чурай” Ліни Костенко.

Современная жизнь устанавливает свои приоритеты: не простое знание фактов, не умения, как таковые, а способность пользоваться приобретённым; не объём информации, а умение получать её и моделировать; не потребительство, а созидание и сотрудничество. Органичное включение работы по технологии развития критического мышления в систему образования даёт возможность личностного роста, ведь такая работа обращена, прежде всего, к обучающемуся, к его индивидуальности.

Достоинства технологии развития критического мышления

Технология критического мышления предполагает равные партнерские отношения, как в плане общения, так и в плане конструирования знания, рождающегося в процессе обучения. Работая в режиме технологии критического мышления, преподаватель перестает быть главным источником информации, и, используя приемы технологии, превращает обучение в совместный и интересный поиск. Повышается ответственность за качество собственного образования.

Развиваются навыки работы с текстами любого типа и с большим объёмом информации; овладевают умением интегрировать информацию.

Формируется умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыт, идей и представлений, строить умозаключения и логические цепи доказательств (развивается системное логическое мышление).

-Развиваются творческие и аналитические способности, умения эффективно работать с другими людьми;

Трудности технологии развития критического мышления

1. Реализовать полностью занятие в данной технологии в рамках классно - урочной системы очень сложно (как и другой любой). Иногда занятие приходится сдваивать.

2. Не все студенты способны работать с большим объёмом информации.

3. Неправильное понимание стратегий и методов.

4. Непринятие некоторых приёмов студентами, нелюбимые (творческого характера и работа с большим объёмом информации).

5. В технологии огромное количество приёмов – затруднение в выборе.

6. Сложность в подборе материала из разных источников.

Литература


1.Халперн Д. Психология критического мышления. СПб.: Питер, 2000.

2.С.И. Заир-Бек, И.В. Муштавинская. Развитие критического мышления на уроке. Москва, «Просвещение», 2004.

3.Клустер Д. Что такое критическое мышление? // Развитие критического мышления через чтение и письмо. Часть 1. Приложение к газете “Первое сентября”. 2001.

4.Бутенко А.В., Ходос Е.А. Критическое мышление: метод, теория, практика, М., 2002.

5.Алексеева М.А. Обобщение опыта работы учителя русского языка и литературы высшей категории МОУ СОШ №4 г. Тобольск, 2012

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.