Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Статьи / Современные педагогические технологии в обучении географии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Современные педагогические технологии в обучении географии

библиотека
материалов

Современные педагогические технологии в обучении географии

Учитель географии Кораблина Е.В.

В настоящее время в системе общего среднего образования происходит смена парадигмы (концептуальной модели) учебного процесса: от «парадигмы обучения» к «парадигме учения». Предлагаются иные подходы к содержанию и организации познавательной деятельности учащихся, которые обогащаются рациональными способами и приёмами познания, умениями «добывать» необходимую информацию и оперировать ею в соответствии с познавательными задачами. Традиционные источники информации уступают современным компьютерным, телекоммуникационным информационным сетям глобального масштаба. Учебный процесс всё в большей степени становится личностно-ориентированным, направленным на выявление и развитие природных задатков и склонностей учащихся. Осуществляется переход от обучения по принуждению, к учению по желанию и возможностям ученика. В профессиональный лексикон учителя прочно вошло понятие «уровень обучаемости», проявление которого стало учитываться как в познавательной деятельности учащихся, так и в её организации.
Вслед за системой высшего профессионального образования, в системе общего среднего образования начинает определяться компетентностный подход основной целью которого является формирование ключевых компетенций, которые предопределяют возможность использования усвоенных знаний, общих и специальных умений, навыков и способов деятельности для решения, в последующем, теоретических и практических задач. Образовательный процесс стал строиться с учётом принципа вариативности, позволяющего учителю из предлагаемых методов, приёмов, операций, действий моделировать процесс обучения с учётом своих профессиональных возможностей и возможностей обучаемых им учеников.

В теорию обучения и практику работы общеобразовательных школ прочно вошло понятие педагогической технологии, которое ещё совсем недавно не имело для учителя того значения, какое оно имеет в настоящее время. В этих условиях учителю географии необходимо ориентироваться в теории и практике образовательной парадигмы учения, одним из составляющих элементов которой являются педагогические технологии.

  Современные педагогические технологии создают особые условия, обеспечивающие новую по смыслу, духовно-практическую деятельность  педагога и ученика. При данном подходе знания не даются в готовом виде, а добываются учащимися в совместной деятельности с учителем.

Все педагогические технологии соответствуют основному методологическому требованию: критериям технологичности. К критериям технологичности в данном случае относятся.
1.Концептуальность. Каждая педагогическая технология основывается на определённой научной концепции, включающей философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование достижения запланированных образовательных целей.
2. Системность. Технология обладает всеми признаками открытой системы и состоит из соответствующих структурных звеньев элементов или этапов учебно-познавательного процесса, взаимосвязанных между собой и логически образующих технологическую цепочку действий учителя и учащихся. Обладает целостностью и способностью к саморазвитию. Под саморазвитием мы, в данном случае, понимаем фактор профессионализма и творчества учителя в применении методов, приёмов и видов познавательной деятельности учащихся и обязательное наличие обратной связи.
3. Управляемость предполагает необходимость диагностического целеполагания, тематического планирования, проектирования познавательной деятельности учащихся, поэтапность диагностики учебных достижений учащихся, варьирование средствами обучения и рациональными путями познания с целью достижения оптимально запланированных результатов.
4. Эффективность. Педагогические технологии должны гарантировать достижение заданного стандартом соответствующего уровня обученности учащихся.
5. Воспроизводимость определяет возможность применения педагогических технологий во всех типах общеобразовательных учреждений и каждым учителем в отдельности при условии адаптации соответствующей педтехнологии к уровню обучаемости как учащихся всего класса, так и каждого ученика в отдельности.
Психологическая основа педагогических технологий представлена следующей цепочкой умственных действий учащихся.
1. Мотивацией. Созданием учителем внутренней установки на усвоение учебной темы и формированием у учащихся познавательного интереса к её содержанию.
2. Восприятием учебного материала. Осуществляется учащимися в процессе объяснения учителем материала учебной темы с использованием адекватных содержанию методов, приёмов и средств обучения.
3. Осмысливанием учебного материала. Происходит в результате умственной переработки учебного материала учеником, участвующим во всех организующих учителем, видах и формах познавательной деятельности.
4. Запоминанием. Реализуется в организации учителем таких познавательных действий учащихся, в результате которых мог бы осуществляться процесс глубокого, прочного и полного усвоения учебного содержания изучаемой темы.
5. Применением знаний и умений. Реализуются в возможности учащихся, на основе усвоенных знаний, восприятие, осмысление и запоминание содержания последующего учебного материала и выполнения практических заданий как репродуктивного, так и продуктивно-творческого характера.
Дидактические основы технологии усвоения определяют этапную последовательность учебного процесса. Прежде всего, любой дидактический процесс (Д.П.) мотивирован. За этапом мотивации (М.), следует этап алгоритма функционирования (А.Ф.), т.е. познавательной деятельности учащихся в процессе обучения. Алгоритм функционирования сопряжён с алгоритмом управления (А.У.) учителем познавательной деятельностью учащихся. Результатом является прирост знаний умений и навыков (П. з.у.н.) учащихся. Этапную последовательность технологии усвоения можно представить в виде своеобразной формулы.
Д.П. = М.+ А.Ф. + А.У. = П.з.у.н.

Учителю, прежде чем применять в своей работе педагогические технологии, необходимо понимать и, в дальнейшем, учитывать следующие дидактические требования.
1. Ни одна из педагогических технологий не может быть применена в структуре обычного комбинированного урока.
2. При разработке тематического плана или технологической карты курса, раздела, темы, применение выбранной учителем технологии должно органично сочетаться с типами уроков по теме.
3. В обучении географии не должно быть ситуации доминирования какой либо технологии. Применение технологии в учебном процессе должно определяться содержанием учебного материала, готовностью учащихся работать в предлагаемом технологическом режиме, уровнем обученности учащихся класса и уровнем профессиональной подготовки учителя, позволяющим ему правильно и эффективно использовать выбранную технологию.
4. Результативность применения педагогических технологий в обучении географии определяется уровнем усвоения учащимися базовых географических знаний. Только в таком случае технологии обеспечивают их дальнейшее углубление и прочное усвоение.
Классификация педагогических технологий довольно вариативна. В одном случае всё их множество объединяют в три основные группы.
1. Педагогические технологии
обьяснительно-иллюстративного обучения. В основе технологий данной группы является такое построение учебного процесса, при котором доминируют словесные и наглядные методы обучения, а усвоение учащимися содержания осуществляется на репродуктивном уровне усвоения.
2.
Личностно-ориентированные технологии обучения. Применение этой группы технологий даёт возможность учителю организовать познавательную деятельность учащихся с учётом их индивидуально-психологических возможностей.
3.
Технологии развивающего обучения. Сущностной особенностью таких технологий является выявление и развитие личностных природных задатков и склонностей учащихся, включение в процесс познания внутренних механизмов их личностного развития.

Г.К.Селевко приводит классификацию педагогических технологий, основанную на их сущностных и инструментально значимых свойствах, На этом основании он выделяет следующие группы технологий: по уровню применения, философской основе, ведущему фактору психического развития, научной концепции усвоения опыта, ориентации на личностные структуры, характеру содержания и структуры, организационным формам, типу организации и управления познавательной деятельностью, подходу к ребёнку, преобладающему (доминирующему) методу обучения, категории обучающихся, содержанию тех модернизаций и модификаций, которым в них подвергается существующая традиционная система.

Модульные технологии. Модульные технологии как нельзя лучше готовят учащегося к самостоятельному поиску решений поставленных задач. При модульном обучении ребята работают самостоятельно. Преподаватель-инструктор передаёт учащемуся знания, выступает в роли советчика, консультанта. Он может лично подойти к каждому и общаться с ним не только через предлагаемый модуль, но и индивидуально. Таким образом, преподаватель не только индивидуализирует работу с отдельными обучающимися, но и оказывает непосредственную консультацию каждому.

Обучение в сотрудничестве (групповая работа)

Сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей. Суть индивидуального подхода в том, чтобы идти не от учебного предмета, а от ребенка к предмету, идти от тех возможностей, которыми располагает ребенок, применять психолого-педагогические диагностики личности.

Проблемно-поисковый метод обучения, который включает в себя создание проблемных ситуаций, постановку проблемных вопросов, задач. В условиях совместной учебной работы учеников возникает стремление к сотрудничеству, к сопоставлению своих представлений и позиций.

Технологии критического мышления.  Особенности концептуальных подходов этой технологии заключаются в следующем: не объем знаний или количество информации является целью образования, а то, как ученик умеет управлять этой информацией: искать, наилучшим способом присваивать, находить в ней смысл, применять в жизни; не присвоение «готового» знания, а конструирование своего, которое рождается в процессе обучения. Эта технология, на мой взгляд, многое дает и  учителю, разрушая стереотипы педагогической деятельности: обучающийся не должен делать ошибки, на занятии нужно оценивать обучающегося, преподаватель знает, как и что должен отвечать обучающийся, знать ответы на все вопросы, которые возникают на занятии и т.д.

Информационно-коммуникационные технологии. Информационные технологии служат современным и эффективным инструментом для повышения качества образовательного процесса.

При этом в процессе преподавания географии в школе использую следующие формы работы:

  • лекции с мультимедийным сопровождением;

  • создание учениками мультимедийных презентаций по темам

  • организация исследования на уроках и внеурочной деятельности

  • поиск информации, написание рецензий на найденный в сети источник, создание аннотированных списков ресурсов Интернет по заданной теме;

  • тренинги навыков с использованием компьютеров;

  • контроль обученности средствами интерактивного тестирования.

Применение информационных компьютерных технологий на уроках географии, не только облегчает усвоение учебного материала, но и открывает новые возможности для развития творческих способностей обучающихся:

повышает мотивацию учащихся к учению;

активизирует познавательную деятельность;

развивает мышление и творческие способности;

формирует активную жизненную позицию в современном обществе.

Одним из достоинств применения мультимедиа технологии в обучении является повышение качества обучения за счет новизны деятельности, интереса к работе с компьютером. Применение компьютера на уроках географии может стать новым методом организации активной и осмысленной работы учащихся, сделав занятия более наглядными и интересными.

Игровые технологии. Игровые моменты всегда оживляют урок, делают его более интересным и содержательным. Часто использую такие формы учебной деятельности как разные виды географических диктантов, тестирование, составление таблиц и схем, решение кроссвордов, ребусов, тщательно подбираю занимательный дополнительный материал, технические и художественные средства.

Проектные методы обучения. Работа по данной методике дает возможность развивать индивидуальные творческие способности учащихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению.

Проектная работа выполняется учащимся с большой степенью самостоятельности.

Проектные технологии применяются в основном как внеурочная деятельность, только результат которой можно продемонстрировать другим учащимся в форме


В профессиональной деятельности учителя всегда есть простор для поиска, педагогического творчества и уже не на уровне традиционной методики, а на следующем - технологическом уровне. Разработка технологии как составной части методики предмета предполагает получение гарантированного педагогического результата деятельности учителя. А этот результат учащиеся обнаруживают в период оценки качества их подготовки по предмету. Современной школе необходима принципиально новая система обучения, которая в опоре на лучшие традиции учитывала бы индивидуальные особенности учащихся.

Вот почему так важно разрабатывать технологии обучения, иными словами организацию учебной деятельности школьников с четко заданной целью и планируемыми результатами.



Список литературы

  1. Баранский Н.Н. Методика преподавания экономической географии. М., 1990.

  2. Душина И.В., Понурова Г.А. Методика преподавания географии. М., 1996.

  3. Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии. М., 2000.

























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров93
Номер материала ДБ-277404
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх