Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

библиотека
материалов

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Жулаева А.С.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия


The article analyzes innovative educational processes and technologies in the system of higher professional humanitarian education. The author reveals the essence of educational innovation, gives the criteria of teachers’ innovation, and shows the factors which influence on the increase of innovation characteristics.


Рассматривая сущность современных инновационных технологий обучения

необходимо выделить два подхода к процессу обучения: «знаниеориентированный» и «личностноориентированный». Говоря об инновации, как об изменении направленном на развитие личности, нельзя забывать о том, что сущность образования носит конкретно-исторический характер на каждом этапе человеческой истории. Поэтому необходимо, учитывая реалии быстро изменяющегося времени, постоянно вносить новое в методику преподавания. Современной педагогической науке известно около 300 методов обучения, используемых в профессиональном образовании. Метод, как способ достижения цели в учебном процессе, связан с формой обучения, с дисциплиной которую преподают. Автор, в данной работе не ставит перед собой задачу полного анализа всех существующих сегодня методов обучения, поэтому не будут рассматриваться традиционные методы обучения, как подробно изученные в научной литературе. Тем более что лекция как классическая форма организации процесса обучения, в форме передачи готовых знаний через монологическое изложение информации преподавателем, имеет много недостатков. Таких как, очень малый объем усвоенного студентами материала (по данным некоторых исследований около 3%),слабая обратная связь, скука и невнимательность слушателей (как следствие их пассивности, не включенности). Кроме того, традиционно-догматические формы обучения, постоянное доминирование преподавателя над студентами ведет к постепенному регрессу педагога. Авторитарный, властный стиль общения становится нормой не только в учебном процессе, но и в жизни, что ведет не только к профессиональной деформации, но и к неудовлетворенности своим трудом, а подчас и к личным трагедиям в семье педагога.

Избежать данных проблем, возбудить внутренний интерес к предмету у студентов позволяет изменение формата лекционной формы обучения. Хотелось бы рекомендовать добавление к традиционным занятиям «проблемных» лекций, когда поставленная проблема не имеет единственного решения. Активную работу студентов предполагает лекция-«визуализация», во время которой студенты фиксируют устную речь в образы (схемы, чертежи, рисунки). Форма «диалога» или «беседы» позволяет преподавателю поддерживать познавательный интерес аудитории. Как метод, углубляющий и обобщающий знания студентов можно использовать метод «пресс-конференции», когда преподаватель отвечает на задаваемые по теме вопросы студентов. На это же направлены лекции-«консультация» и «диалог». Так же методом работы с уже изученным студентами материалом является лекция-«провокация» (слушатели в письменной форме фиксируют специально заложенные ошибки) Крайне редкой, но от этого не менее интересной является лекция-«вдвоем», которая позволяет продемонстрировать студентам не только разные научные подходы и точки зрения, но и показывает навыки ведения научной дискуссии, дает представление об этике делового общения.

Важно, на мой взгляд, учить студентов умению публично выступать, научно обосновывать и отстаивать свою точку зрения, не отвергая при этом полностью мнение оппонента. Ведь, как известно, только в споре рождается истина. Главное научить вести эту «дискуссию» или «диспут» цивилизованно.

В целом главной задачей системы обучения (на всех ее ступенях – от детского сада до высшей школы) должно стать стремление научить человека мыслить, то есть активно отражать, творчески преобразовывать действительность. В обычной системе (воспроизводящей) дается огромный объем информации, которая пропадает, так как не развивается мышление. Мышление же, как таковое, проводит операции с понятиями. В связи с этим важно научиться находить взаимосвязи между понятиями и уметь проводить логические операции с ними, такие как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование, а так же раскрывать содержание понятия, его объем и родовидовые признаки. При работе с понятийным аппаратом необходимо учитывать логическую последовательность соединения понятий, их соответствие и соразмерность. Понятие не может быть тавтологическим, а его определение отрицательным.

Развитию креативности студентов способствуют поисково-творческие методы обучения. Например, самостоятельное проведение экспериментов, исследований учащимися, решение творческих задач, «мозговой штурм» и так далее. Так же «личностноориентированная» технология обучения позволяет развиваться психике обучаемого, ведет в зону ближайшего развития, затрагивая и духовный внутренний мир человека.

Развитию навыков анализа и критического мышления у студентов, а так же соединению теории и практики способствует использование в учебном процессе конкретных учебных ситуаций-«кейсов». В электронном или текстовом формате ведется проработка конкретной учебной ситуации. На Западе данная технология используется около 100 лет с 20-х годов ХХ века, особенно в области подготовки студентов по специальностям: «управление персоналом» и «стратегии бизнеса», и занимает от 10% до 40% часов в учебном плане. В России данный метод начинает применяться в 90-е годы ХХ века (школа бизнеса при МГУ, «Морозовский проект», проекты по линии «МВА» и так далее). «Учебные конкретные ситуации» могут быть использованы как интерактивная технология для краткосрочного обучения, а так же как часть системы переподготовки специалистов в области управления. При работе с «кейсами» преподавателю необходимо учитывать особенности метода конкретных ситуаций. Такие как: массовую форму активных методов обучения, предварительную подготовку слушателей, наличие развитой материально-технической базы, соответствующий уровень подготовки преподавателя.

Глубокие исторические корни имеет метод «деловая игра». Так же как для «кейс-случая» здесь важен процесс вживания в ситуацию, а результатом удачного обучения становится приобретение студентами отсутствующего у них практического опыта. Обе технологии работают на формирование навыков лидерства, но в то же время развивают умения работы в группе, в команде. Кроме умения принимать решения (необходимого в «западной» модели менеджмента), формируется коммуникабельность, коллективизм (базовые для «восточной», которая строится не на «Я» - личности, а на «Мы»).

Одной из наиболее широко внедряемых сегодня технологий является разработка и применение тестовых материалов и заданий, которые используются как для обучения, так и для контроля усвоения знаний школьников и студентов. Не смотря на некоторые проблемы (в основном организационно-технического характера), на мой взгляд, перспективы и возможности для работы с тестами в системе профессионального гуманитарного образования очень хорошие. Главное, что бы руководители в образовательной сфере, после удачных апробаций тестовых технологий не заменили всю систему высшего профессионального образования дистанционным обучением (ведь это удобно, рационально и экономически целесообразно). Роль личности педагога в процессе обучения огромна, а «живая», эмоционально-чувственная передача знаний, умений, накопленного опыта не заменима самой новейшей компьютерной программой, особенно это касается гуманитарных дисциплин.

Темой отдельного научного исследования может являться изучение технологии применения метода «портфолио» в гуманитарном профессиональном образовании. В педагогической науке сегодня разрабатывается система управления качеством обучения на основе «портфолио». Нельзя забывать, что образование сегодня-это услуга. Рыночная экономика и государственная система ждут высококвалифицированных профессионалов, конкурентноспособных даже на мировом рынке. Поэтому «портфолио» сегодня рассматривается как способ обеспечения преемственности при переходе обучаемого из одной ступени образования на другую, как средство диагностики, самооценки и выявления «области успеха» студента.

Говоря о педагогической инновации, как об образовательной единице, связанной с иной, чем в массовой образовательной практике и культурной традиции концепцией становления личности обучаемого и с иным подходом к педагогическому процессу, необходимо учитывать параметры инновационных идей. Такие, как актуальность для данного учебного заведения; соответствие общей идее образовательного процесса; ее методическая разработанность и наличие соответствующей материально-технической базы. Важным вопросом изучения данной проблемы является рассмотрение факторов, влияющих на развитие уровня новаторства преподавателей (государственная политика, ценности общества, потребности конкретного учебного заведения, психологический климат в коллективе, цель инновации, мотивация новатора, методика и длительность внедрения, а так же неопределенность и риск).

Разработка и внедрение инновационных технологий в процесс современного российского образования невозможны без учета, обобщения и взаимообмена с мировым опытом. На государственном уровне должна быть организована система массовой переподготовки и повышения квалификации преподавателей по всей стране, и конечно за рубежом. Отдельной проблемой является отсутствие системно организованных механизмов внедрения достижений научной мысли в практику, их апробации. Грантовой системы поддержки лучших преподавателей (в ее сегодняшнем практическом варианте) явно не достаточно.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала ДВ-342892
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх