Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СКОПИНСКИЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»







МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД

На тему «Современные подходы к обеспечению самостоятельной работы студентов»












Подготовил: Ю.А. Шашкина









г.Скопин, 2015

Главным импульсом к обсуждению изменений в системе отечественного высшего образования послужило подписание Россией Болонской декларации. В декларации подчеркивается необходимость взаимосвязи европейского образования с рынком труда, усиления его рыночной ориентации и востребованности выпускников.

Новая квалификационная модель специалиста предполагает такие требования к выпускнику как владение навыками самостоятельного получения знаний и повышения квалификации; умение перевести полученные знания в инновационные технологии и конкретные решения; готовность к социальной и профессиональной мобильности и др. Перечисленные требования, определяют повышение роли самостоятельной работы студентов при организации образовательного процесса подготовки специалистов.

На формирование этих качеств деятельности должны быть направлены все виды и формы учебной и научной работы в колледже. Поэтому методика обучения в колледже предполагает такую организацию, чтобы научить студентов умению самостоятельно приобретать и пополнять знания, оригинально мыслить и принимать самостоятельные решения при консультирующей, направляющей роли преподавателя.

В рабочих учебных планах, утвержденных в нашем колледже, доля самостоятельной работы для большинства специальностей составляет около 50 %. Это соответствует общей тенденции в развитии образования: в ближайшей перспективе аудиторная нагрузка сократится до 1/3 от общей трудоемкости дисциплин.

Исходя из такого подхода, процесс обучения, включая его обеспеченность организационно-методическими и информационными материалами, должен быть плановым, иметь жестко выстроенную схему с нормативным обеспечением этого вида обучения. Предварительно требуется планирование всех видов самостоятельной работы по дисциплинам учебного плана (содержание разделов, их трудоемкость, время изучения и контроля - учебно-методические комплексы), установление трудозатрат преподавателя на управление и контроль самостоятельной работой студентов.

В целом цель любой самостоятельной работы студентов – организовывать систематическое изучение дисциплин в течение семестра, закрепление и углубление полученных знаний и навыков, подготовка к предстоящим занятиям, а также формирование культуры умственного труда и самостоятельности в поиске и приобретении новых знаний.

Существует перечень видов и форм самостоятельных работ студентов (СРС), начиная с самых простых, таких как доклад, реферат, контрольная работа и заканчивая все более сложными – курсовая, дипломная работа, научная статья и т.д. Каждая из них – это научно-прикладное исследование, направленное на творческое осмысление соответствующей темы. Выбор вида СР помогает студентам поэтапно включиться в учебно-исследовательскую, а затем в научно-исследовательскую работу (УИРС и НИРС), которая способствует формированию творческого отношения к своей профессии. При этом уменьшение доли участия преподавателя в организации СРС должно проходить постепенно от курса к курсу.

Обычно в начале обучения используются задания репродуктивного типа, направленные на получение знаний, формирование первоначальных умений и навыков. Основной вид репродуктивной деятельности – это упражнение, т.е. неоднократное повторение практических действий с целью превращения их в умения и навыки различных уровней, которые позволяют приобрести навыки самостоятельной работы с учебниками, ведения записей, составления тезисов, выделения понятий и т.д. Более сложной формой является подготовка доклада или реферата. В этом случае деятельность студентов становится частично поисковой и даже проблемной.

При подготовке к семинарским и лабораторно-практическим занятиям используются активные и интенсивные методы обучения (дидактические игры, ситуационные задачи, мозговая атака, круглый стол, конференции и т.д.), при этом деятельность носит продуктивный (творческий) характер.

Для письменных контрольных работ важно, чтобы система заданий предусматривала как выявление знаний по определенной теме (разделу), так и понимание сущности изучаемых предметов и явлений, их закономерностей, умения самостоятельно делать выводы и обобщения, творчески использовать знания и навыки.

При изучении специальных дисциплин часто применяют курсовое проектирование, являющееся разновидностью проблемного обучения. В процессе их подготовки решаются задачи, связанные со сферой деятельности будущих специалистов.

Исходя из вышеизложенного, следует, что необходимо совершенствовать подходы в обучении, которые могли научить студентов учиться, т.е. самостоятельно находить и усваивать нужную информацию. Ведь, то, что усвоено самостоятельно, методом проб и ошибок усваивается лучше. Роль педагога направить, указать путь, но не давать все в готовом виде, подвести итог проделанной самостоятельной работы студента, указать на ошибки. Стремление к поиску, исследованию, научной самостоятельности, проявление творческой инициативы должны быть организационно предусмотрены. И, наконец, обеспечение СРС будет эффективно лишь в том случае, когда в нем будут предусматриваться новейшие технические и дидактические средства, включающие компьютеры, видеомагнитофоны, разнообразные обучающие программы, качественное методическое обеспечение, наличие специализированных аудиторий.



Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДВ-041558
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх