Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Современные подходы к оценке уровня знаний

Современные подходы к оценке уровня знаний


библиотека
материалов







Современные подходы к оценке уровня знаний

младших школьников
































Совершенствование системы начального образования направлено на решение ряда важнейших задач, среди которых следует особо выделить создание прочного фундамента для последующего обучения. Это предполагает не только освоение младшими школьниками системы опорных знаний и умений, но, прежде всего их успешное включение в учебную деятельность, становление учебной самостоятельности.

Начальная школа должна помочь детям освоить эффективные средства управления учебной деятельностью, развить способности к сотрудничеству.

Успешность решения данных задач во многом зависит от того, как устроена система оценки: насколько она поддерживает и стимулирует учащихся; насколько точную обратную связь она обеспечивает; насколько включает учащихся в самостоятельную оценочную деятельность.

Система оценки — сложная и многофункциональная система, включающая как текущую, так и итоговую оценку результатов деятельности младших школьников.

Особенности системы оценки достижения, требований стандарта к результатам освоения основных образовательных программ

Место, роль и функции системы оценки достижения требований к образовательным результатам, ее особенности определяются основными подходами к пониманию и формированию стандартов общего образования.


Стандарт II поколения

Требования к результатам освоения основных образовательных программ, которые определяются на основе общественного договора между личностью, обществом и государством и подразумевают тем самым распределение ответственности за достигаемые результаты между всеми участниками договора.

Направление системы оценки

оценка результатов деятельности по реализации и освоения ООП


К основным результатам начального общего образования стандарт относит:

формирование универсальных и предметных способов действий, а также опорной системы знаний, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе;

воспитание основ умения учитьсяспособности к самоорганизации с целью постановки и решения учебно-познавательных и учебно-практических задач;

индивидуальный прогресс в основных сферах развития личности — мотивационно-смысловой, познавательной, эмоциональной, волевой и саморегуляции.

Основной задачей и критерием оценки выступает уже не освоение «обязательного минимума содержания образования», а овладение системой учебных действий с изучаемым учебным материалом.

Так, в частности, Концепция и требования стандарта в явном виде указывают, что «к результатам, которые подлежат оценке в ходе индивидуальной итоговой аттестации выпускников в рамках контроля успешности освоения содержания отдельных учебных предметов, относится способность к решению учебно-познавательных и учебно-практических задач на основании:

системы научных знаний и представлений о природе, обществе, человеке, знаковых и информационных системах;

умений учебно-познавательной, исследовательской, практической деятельности; обобщенных способов деятельности;

коммуникативных и информационных умений».

Система оценки перерастает узкие рамки модели контроля качества образования и становится принципиально необходимым элементом модели обеспечения качества образования.

Оценка как средство обеспечения качества образования предполагает вовлеченность в оценочную деятельность не только педагогов, но и самих учащихся. Оценка на единой критериальной основе, формирование навыков рефлексии, самоанализа, самоконтроля, само и взаимооценки дают возможность учащимся не только освоить эффективные средства управления своей учебной деятельностью, но и способствуют развитию самосознания, готовности открыто выражать и отстаивать свою позицию, развитию готовности к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты.

Еще одна особенность предлагаемой системы оценки — уровневый подход

Согласно этому подходу за точку отсчета принимается не «идеальный образец», отсчитывая от которого «методом вычитания» и фиксирования допущенных ошибок и недочетов, формируется сегодня оценка ученика, а необходимый для продолжения образования и реально достигаемый большинством учащихся опорный уровень образовательных достижений.

Среди отличительных особенностей предлагаемой системы оценки следует особо выделить:

комплексный подход к оценке результатов образования

(оценка предметных, метапредметных и личностных результатов общего образования);

использование планируемых результатов освоения основных

образовательных программ в качестве содержательной и критериальной базы оценки;

оценка успешности освоения содержания отдельных учебных предметов на основе системно - деятельностного подхода, проявляющегося в способности к выполнению учебно-практических и учебно-познавательных задач;

оценка динамики образовательных достижений учащихся;


уровневый подход к разработке планируемых результатов, инструментария и представлению данных;

использование накопительной системы оценивания (Портфолио), характеризующей динамику индивидуальных образовательных достижений;

использование наряду со стандартизированными письменными или устными работами таких методов оценки, как проекты, практические работы, творческие работы, самоанализ и самооценка, наблюдения и др.;

Формирование учебной самооценки младших школьников (из опыта работы)

Всякая полноценная деятельность состоит из трех частей: ориентировочной, исполнительной и контрольной. В последней из них



устанавливается обратная связь «учитель – ученик», позволяющая регулярно получать информацию, используемую для определения качества усвоения обучающимися учебного материала, своевременного диагностирования и корректирования их знаний, умений и навыков.

Контроль может осуществляться самим учеником и тем субъектом, который взаимодействует с этим учеником: сверстник, родитель, учитель.



В стандартах второго поколения предполагается вовлечение в оценочную деятельность самих учащихся, поэтому наш опыт работы в данном направлении мы считаем актуальным и остановимся на формировании учебной самооценки через организацию самоконтроля, которая осуществляется нами с 1 класса. При самоконтроле ученик учится осознавать правильность своих действий направленных на предупреждение или обнаружение уже допущенных ошибок и, конечно же, на адекватное оценивание своих знаний и умений при выставлении собственной отметки и отметки учителя.

Формирование учебной самооценки решает следующие задачи:

1. Развитие у обучающихся потребности в самоконтроле через анализ собственных результатов.

2. Развитие потребности в самоорганизации и самоизменении.

3. Развитие психических процессов: памяти, внимания, мышления, восприятия.

Работа организуется и проводится по трем направлениям:

1. Обучение (повышение результатов обучения по всем предметам)

2. Развитие (динамика развития познавательных процессов)

3. Воспитание (самовоспитание личностных качеств: нравственность, целеустремленность, трудолюбие)

Работа над данной проблемой проводится в три этапа:

1 этап Формирование начальных представлений о самоконтроле

1 класс

Пути решения проблемы:

1.Мотивация к самоконтролю цели деятельности, процессу и результату деятельности.

2.Формирование представлений о связи между целью, процессом и результатом деятельности.

2 этап Умение контролировать свой результат и процесс достижения цели

2 класс

Пути решения проблемы:

1.Развитие умения описывать цель, и результат достижения цели.

2.Формировать понятия «знания» как процесс достижения учебной цели.

3 этап Умение контролировать процесс достижения цели – пооперационный контроль.

Самоконтроль разными способами.

Диагностический контроль.

3 – 4 класс

Пути достижения проблемы:

1. Использование заданий по предметам разного типа.

2. Проведение диагностических срезов, контрольных работ.

3. Самопроверка, самооценка, взаимопроверка, взаимооценка, проверка работ родителями, учителем, анализ результатов.

При оценивании используются разнообразные приемы и виды деятельности:

1. Самопроверка, исправление ошибок, выяснение причины собственных ошибок. Используя справочник Т.В.Шкляровой провести работу над ошибками.

2. Предупреждение ошибок через тренировочные упражнения.

3. Свобода выбора. Ребята выполняют разноуровневые задания, пользуясь Листом самоанализа и самооценки:

5. Комментированное письмо.

6. Работа в парах, группе. Самопроверка, самооценка; взаимопроверка, взаимооценка. Проверка работы учителем.

7. Работа ассистентов учителя. Широко используется на уроках природоведения, истории при устном опросе домашнего задания.

После ответа ученик оценивает свой ответ, затем ответ оценивает ассистент. Если ученик не согласен с оценкой ассистента, он отвечает учителю.

Разумеется, необходимо прививать обучающимся не только навыки контроля при выполнении отдельных учебных задач, но и успешность своей работы на уроке в целом или по отдельной теме.

Ученик должен сознавать и понимать, какие знания и умения он освоил, а над какими надо еще поработать. Для этого используются тестовые, диагностические работы, основанные на стандарте с элементами заданий повышенной сложности.

У каждого ребенка в дневнике «Мои достижения по предметам» имеются памятки по требованиям к оценке знаний и темы для проверки

Результаты учебной деятельности по итогам года отражаются в Портфолио учеников и в Портфолио учителя. По итогам внеурочной воспитательной деятельности создаются фильмы по годам.

III Заключение

Подводя итог, отметим, что новым направлением в системе оценивания является следующее:

1. Инструментальное ядро государственного образовательного стандарта.

  1. Оценка предметных, метапредметных и личностных результатов начального образования

  2. Ориентация оценки на деятельностный подход.

  3. Комплексный подход к оценке результатов образования.

  4. Встроенность оценивания в образовательный процесс и оценка индивидуального прогресса.

В итоговой оценке выпускника необходимо выделять две составляющие:

  1. Накопленные оценки, характеризующие динамику индивидуальных образовательных достижений учащихся, их продвижение в освоении планируемых результатов.

2. Оценки за стандартизированные итоговые работы, характеризующие уровень присвоения учащимися основных формируемых способов действий в отношении опорной системы знаний на момент окончания начальной школы


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-377373

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG