Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Современные подходы к организации коррекционно-развивающего обучения.

Современные подходы к организации коррекционно-развивающего обучения.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

(Слайд №1) Современные подходы к организации коррекционно-развивающего обучения. Принципы и методы обучения в специальной (коррекционной) школе

(Слайд №2)

Инновации приходят и уходят,

а традиции остаются.

Аркадий Теплухин


Планируя образовательный процесс, педагог, зачастую, во главу угла ставит систему знаний, которую ученики должны освоить, а не личность, которую надо корригировать, используя для этого содержание образования. (Слайд №3) Поэтому ещё раз хотелось бы обратить внимание на коррекционную направленность занятий при организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

(Слайд №4) Напомним основные принципы коррекционно-развивающего обучения, учет которых обеспечит эффективное решение различного рода задач, продиктованных учебным процессом.

Принципы коррекционно-развивающего обучения


Принципы

Методы реализации в уроке


Динамичностьвосприятия

  • задания по степени нарастающей трудности;

  • включение в урок заданий, предполагающих различный доминантный анализатор;

  • разнообразные типы структур уроков, обеспечивающих смену видов деятельности учащихся.


Продуктивнойобработки информации

  • задания, предполагающие самостоятельную обработку информации;

  • дозированная поэтапная помощь педагога;

  • перенос учеником только что показанного способа обработки информации на своё индивидуальное задание.


Развития и коррекции высшихпсихических функций

  • включение в урок специальных упражнений по коррекции высших психических функций;

  • задания с опорой на несколько анализаторов.


Мотивации кучению

  • правильный и исчерпывающий инструктаж;

  • включение в урок материалов сегодняшней жизни;

  • создание условий для зарабатывания, а неполучения оценки;

  • проблемные задания, познавательные вопросы;

  • призы, поощрения, развёрнутая словесная оценка.


Принцип динамичности восприятия предполагает построение обучения (уроков) таким образом, чтобы оно осуществлялось на достаточно высоком уровне трудности. Речь идёт не об усложнении программы, но о разработке таких заданий, при выполнении которых у школьника возникают какие-то препятствия, преодоление которых и будет способствовать развитию учащегося, а в нашем случае развитие механизма компенсации различных психических функций в процессе обработки этой информации. Задача педагога заключается в том, чтобы давать задания, которые постоянно упражняли бы межфункциональную систему обработки информации и тем самым способствовали бы динамичности восприятия.

Поясню это положение примерами. Так, в процессе изучения темы «Овощи» учитель, как правило, использует однотипный вариант построения урока, однотипные инструкции “Посмотрите…какой цвет, форма; определите размер; потрогайте, понюхайте и т.п.”

При таком варианте обучения учащиеся просто отрабатывают схему описания объекта (какого-то овоща), а не развивают свои возможности.

Давайте рассмотрим, как можно построить урок, используя принцип динамичности восприятия. Тема“Овощи”.

1 этап работы: “Уточнение представления учащихся об овощах”.

Цель: «Коррекция восприятия на основе упражнений учащихся в узнавании и различении объектов”.

В ходе урока каждый ученик выбирает свой овощ и учится называть его, узнавать среди других овощей, определять по признакам: “Чей цвет зелёный?” (огурец) (предлагается полоска зелёного цвета); “Чья форма–шар?” (помидор), (показывается шар).“ Понюхай и найди цвет того овоща, запах которого ты только что нюхал”. “Потрогай овощ (закрытые глаза) и найди его шаблон, фигуру среди других”.

2 этап работы. “Дать понятие о существенных признаках каждого овоща.”

Цель:Коррекция восприятия на основе упражнений учащихся в установлении логических связей”.

В ходе урока каждый ученик оперирует двумя – тремя одинаковыми овощами и учится находить существенные признаки всех помидоров, всех огурцов, всех морковок и т.д. Учится устанавливать связи между свойствами предметов. Почему красный помидор – сладкий, а зелёный – кислый? Почему жёлтая репа – сладкая, сочная, светло-коричневая– твёрдая,жёсткая…?

3 этап работы. "Развивать навык самостоятельного оперирования овощами”.

Цель:“Коррекция динамичности восприятия на основе упражнений в узнаваниии различении”.

В ходе урока ученики показывают способы обработки информации об уже изученных овощах (описательный рассказ, программированные задания, упражнения на нелепицы и пр.); а также пытаются дать самостоятельное описание не изучавшимся овощам (картофель, перец, баклажан…), т.е. от учащихся требуется перенос способа обработки учебной информации.

Вот, что у нас получается с позиции заданий (алгоритм работы) (Слайд №5):

  • назовите и узнайте предмет (1 этап);

  • определите его главные свойства и отношения между ними (2 этап);

  • самостоятельно опишите незнакомый овощ (3 этап).


Принцип продуктивной обработки информации вытекает из предыдущего. Он заключается в следующем: учитель должен организовать обучение таким образом, чтобы у учащихся развивался навык переноса способов обработки информации и тем самым развивался механизм самостоятельного поиска, выбора и принятия решения.

Поясним это на примере урока чтения.

Вариант1.

Этап проверки домашнегозадания:

  • Откройте учебник.

  • Какой текст мы читали?

  • Кто автор?

  • Кто главный герой?

  • Читаем по цепочке… Вариант2.

Этап проверки домашнего задания:

  • Сложите название текста из букв, разбросанных на панно («Осень»).

  • Выберите цвета осени из полосок, лежащих на столе учителя (10полосок).

  • Вспомните, что говорилось в тексте о «золотой осени», найдите, прочитайте (выборочное чтение).

  • О чем говорит этот цвет полоски; найдите на доске слова, подходящие по смыслу и т.д.

Второй вариант урока более интенсивен по степени активности познавательной деятельности учащихся, а, следовательно, и более полезен для развития механизма компенсации. Учащиеся не просто повторяют материал, но, повторяя его, развивают (пытаются развить) свои межфункциональные связи.


Принцип развития и коррекции высших психических функций предполагает организацию обучения таким образом, чтобы в ходе каждого урока упражнялись и развивались различные психические процессы. Для этого учитель включал в содержание урока специальные коррекционные упражнения: для развития зрительного внимания, вербальной памяти, двигательной памяти, слухового восприятия, аналитико- синтетической деятельности, логического мышления и пр. Учитель должен чётко знать, что словесные, наглядные и практические методы – это методы обучения! Это не методы коррекции недостатков психических функций. Для исправления недостатков памяти, внимания, мышления и пр. существуют специальные приёмы, которые и должны включаться в содержание каждого урока.

Например, урок чтения. Надо выучить стихотворение. Обычно учитель несколько раз читает это стихотворение: по цепочке, хором, сам читает и пр., словом, многократно повторяет текст. Но ведь такой подход никоим образом не развивает у учеников способность к вербальному запоминанию, т.е. способность запоминать слова, мысли.

Мы сейчас вместе выполним следующие задания и убедимся в их коррекционной направленности.

- Например, необходимо запомнить из предлагаемых мною пары слов второе слово; после того как я назову 5 пар слов, я буду называть 1-ое слово, а вы его пару. Давайте сейчас попробуем это сделать вместе.

Слова для запоминания берутся не связанные по смыслу,

например:

солнце - девочка;

дверь - маска;

машина - овёс;

луна - корзина;

яблоко - хвост.

В процессе запоминания этих пар слов учащиеся будут стремиться найти ассоциации между ними, т.е. устанавливать связи и тем самым развивать у себя способности к запоминанию. На сколько не просты эти задания для детей, вы можете убедиться, если выполните следующие задания. (Слайд №6), (Слайд №7), (Слайд №8).


Принцип мотивации к учению – заключается в том, что задания, упражнения и пр. должны быть интересны ученику. Вся организация обучения должна быть ориентирована на добровольное включение ученика в деятельность. (Слайд №9) Надо, чтобы он хотел это сделать; чтобы у него был интерес; чтобы задания были творческими, проблемными, но соответствующие возможностям ребёнка.

Однотипные инструкции “Откройте учебник на странице…, “Слушайте меня внимательно. Я объясню всем…”, “Приготовьтесь к письму…” постоянно употребляемые учителем, не побуждают учащихся к заинтересованной работе. Нам необходимо, чтобы в ходе выполнения заданий активно работали психические функции ученика и тем самым развивались межфункциональные отношения, на которых и базируется обходной путь развития ребёнка с интеллектуальным недоразвитием.

Повысить мотивацию к учению можно с помощью разработки новых, интересных заданий; продуманности и отточенности инструкций учителя; создания условий обучения, при которых происходит раскрытие возможностей ученика и он убеждается в своих способностях ит.п.

Если учитель действительно хочет, чтобы ученикам было интересно с ним, то он этого добивается! Причём нельзя сказать, что это требует от него каких-то специальных усилий. Достаточно просто, при планировании урока, включения какого-то метода или приема поставить вопрос: “А интересно ли это будет моим ученикам?

Говоря о коррекционной направленности обучения, нельзя обойти стороной и постановку коррекционных целей на уроке.

Зачастую она имеет такое оформление: коррекция речи, памяти, внимания, мышления, что практически невыполнимо. Невозможно в ходе одного урока одновременно корригировать все психические процессы. К тому же сам по себе учебный предмет, содержание урока определяют, какие анализаторы будут наиболее задействованы на уроке, что, в свою очередь, и должно ориентировать учителя на активизацию конкретных высших психических функций. Например, на уроке математики от учащихся требуется умение логически рассуждать, то есть наиболее активно будет работать мыслительная деятельность, процессы анализа, синтеза, классификация и сравнения. Во время занятий изобразительным искусством от учащихся требуется умение развивать воображение и навык работы руками. Значит, на уроке целесообразней корригировать сенсорную деятельность и мелкую моторику. На уроке чтения (пересказ текста) от учащихся требуется умение запоминать текст и воспроизводить его. Значит, здесь нужно активизировать процессы запоминания и воспроизведения вербальной памяти. Таким образом, коррекционная задача должна быть предельно конкретной и ориентированной на активизацию тех психических функций, которые будут максимально задействованы в ходе данного урока, то есть через их активную работу будет поступать и отрабатываться учебная информация. А для того; чтобы учебная информация поступала по работающим каналам, надо эти каналы «прочистить», проверить уровень их функционирования, с тем, чтобы исключить вариант, при котором информация, сложная сама по себе, передается по заблокированным или плохо работающим путям.

Поясним это конкретными примерами.

Урок письма предполагает активную работу слухового, зрительного и речедвигательных анализаторов.

Вариант 1

Коррекция слухового восприятия на основе упражнений в сравнении. Ученикам дается задание определить на слух длину звукового сигнала и обозначить его или «точкой» или «тире». Учитель ударяет в бубен (пианино, стучит по столу, дует в дудочку, словом, использует все, что есть под рукой) отрывисто и плавно. Получается звук короткий и длинный.

Вариант 2

Коррекция зрительного восприятия на основе упражнений в узнавании и различе-нии. Дается задание: отметить крестиком справа те элементы, из которых можно со- ставить букву (цифру, портрет), написанную слева.

hello_html_3494141e.png

Урок истории — коррекция слухового восприятия учащихся на основе упражнений в узнавании и соотнесении. В ходе урока дается задание прослушать слуховые сигналы (звук горна, барабана, трубы) и расставить предложенные предметы в той последовательности, в какой воспроизводятся эти сигналы. Определить, в ходе какой войны могли быть использованы эти предметы, и подобрать соответствующий параграф учебника.

Урок биологии — коррекция зрительного восприятия на основе упражнений на внимание. В ходе урока дается задание запомнить последовательность животных, изображенных на картинках (10минут).

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что только для одного урока можно придумать несколько конкретных и непосредственно коррекционных упражнений. Конечно, они ориентированы и на отработку учебных умений, но в первую очередь, это все-таки интенсивные задания, предполагающие максимальную активность работы тех или иных психических функций.

Рассмотренные нами принципы и методы их реализации обеспечивают повышение качества образовательных услуг, выражающиеся: (Слайд №10)

    • в активизации психологических ресурсов личности обучающихся (воспитанников), обеспечивающей им успешное усвоение данного материала;

    • в развитии мотивационно-ценностных устремлений учеников к обучению;

    • в формировании паттернов учебного поведения у школьников и повышенииуровня профессиональной компетентности у учителя.

(Слайд №11) Таким образом, следствием компенсации будет социальная реабилитация и адаптация ребёнка к жизни в обществе.


Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров45
Номер материала ДБ-378728
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх