Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Современные подходы к учебной деятельности младших школьников в соответствии с требованиями ФГОС

Современные подходы к учебной деятельности младших школьников в соответствии с требованиями ФГОС


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №4» Республики Башкортостан













«Инновационные подходы к оцениванию результатов и достижений учебной деятельности младших школьников в соответствии с требованиями ФГОС »













Учитель начальных классов высшей категории

Уразметова Альфия Валиулловна

Всем известно, что российская система образования переживает сегодня серьезное изменения. В законную силу вступил ФГОС, в основе которого развитие универсальных действий обучающихся, компетентностный подход. Иначе говоря, мы, учителя, должны формировать и развивать мобильных личностей, способных к обучению на протяжении всей жизни.

Перед нами следующая классификация основных типов учебных результатов (по ЮНЕСКО)

Знания: основные результаты (включая знания основ учебных предметов: грамотность чтения, письма, счета).

Ценности: солидарность, толерантность, взаимопонимание и уважение к правам человека, ценность человеческой жизни, чувство собственного достоинства.

Компетентности: решать проблемы, умение учиться, работать в команде, взаимодействие в коллективе.

Поведение: готовность применять на практике то, что изучено.

Мы понимаем, что в настоящее время перед нами цель не репродуктивной передачи знаний от учителя к ученику, а полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно ставить проблемы, формировать алгоритм решения, и оценить полученный результат. Изменения, которые происходят в содержании современного образования влекут за собой и изменения системы оценивания результатов и достижения учебной деятельности учащиxся.

На повестке дня перед учительством проблема - ПОИСК НОВОГО ПОДХОДА К ОЦЕНИВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ И ДОСТИЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ. Общепринятая отметочная система не предполагает ни оценки учеником собственных действий, ни сопоставления его внутренней оценки с внешней оценкой (оценки учителя и других учеников). Учителю трудно зафиксировать и положительно оценит реальные достижения каждого конкретного ребенка в сравнении с предыдущими результатами его обучения. Учителю приходится лавировать между фиксацией успешности результата ребенка, сравнивая этот результат с некоторой средней статистической нормой (3 ошибки в диктанте - это хорошо или плохо) и фиксацией успешности результата для данного ребенка (Для данного ученика 3 ошибки – это хорошо, если обычно у него их 10). Даже если учитель склонен к оценке индивидуального результата ребенка (для тебя 3 ошибки это хорошо, ты молодец), официальный статус отметки (все равно за такую работу нужно ставить 3) сводит на «нет» все старания учителя.

В силу своей формализованности и скрытости критериев по отметке часто нельзя судить о действительном уровне знаний и что самое главное нельзя определить, что именно надо улучшить, над чем поработать, в какой степени это возможно для данного ребенка.

Отметки часто имеют травмирующий характер: отметочная система часто оказывается орудием манипуляции и психологического давления, которое направлено, с одной стороны, непосредственно на ребенка, с другой стороны, на родителей. Родители часто даже непроизвольно используют это средство для оказания давления на ребенка. Все это приводит к снижению интереса к обучению, росту психологического дискомфорта учащегося в обучении, его тревожности, и возможно даже к ухудшению его физического здоровья.

Поэтому учителя сегодня в поиске принципиального иного подхода к оцениванию, которое позволило бы устранить негативные моменты в обучении, способствовал бы повышению учебной мотивации и самостоятельности в обучении.

Но пока рано говорить, что какая-то новая система будет разработана на уровне технологии. Но вместе с тем, учеными уже определены и сформулированы некоторые общие подходы к ее построению. На практике уже нарабатываются конкретные формы ее организации.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ В ОСНОВЕ НОВЫХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНИВАНИЮ

  • Что оценивать? (т.е., что подлежит оцениванию, а что оценивать не надо)

  • Как оценивать? (т.е., какими средствами должно фиксироваться то, что оценивается)

  • Каким образом оценивать? (т.е., какова должны быть сама процедура оценивания и этапы ее осуществления)

  • Что нужно учитывать при таком оценивании? (т.е., каковы необходимые условия эффективности этой новой системы)

Оцениванию должны подлежать не только ЗУНы учащихся. Оценка творчества и инициативы во всех сферах школьной жизни должна быть оформлена также весомо, как и оценка навыковой стороны обучения. Если 90% оценочных суждений и действия учителя будет посвящено ЗУНам и лишь 10% творческим проявления ребенка, то ученики получат ясное сообщение: «я вас ценю в основном как исполнителей, точно следующим моим образцам и инструкциям, как людей успешно действующих по правилам и алгоритмам».

Нужно, чтобы оценка творческих проявлений ребенка была представлена и учителем, и учащимся, и родителям. Это могут быть сменные выставки, участие во всевозможных конкурсах, конечно очень важно, чтобы наряду с художественным творчеством могли найти признание и интеллектуальные инициативные проявления ребенка:

  • Умные вопросы

  • Самостоятельный поиск дополнительного материала

  • Интересные мысли и задумки

Оцениванию на уроках не должны подлежать личные качества ребенка:

  • Темп работы

  • Особенности памяти, внимания, восприятия

ОЦЕНИВАЕТСЯ ВЫПОЛНЕННАЯ РАБОТА, А НЕ ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЬ.

Безусловно, нужны такие средства оценивания, которые с одной стороны позволяют зафиксировать индивидуальные продвижения каждого ребенка, с другой стороны, не провоцируют учителя на сравнения детей между собой, ранжирование учеников по их успеваемости. Оценки не должны становиться причиной наказаний или поощрения ни со стороны учителя, ни со стороны родителя.

Следует обратить внимание на проблему самооценки ученика. Она должны предшествовать учительской оценке. Несовпадение этих оценок становится предметом обсуждения. Для самооценки выбираются только такие задания, где есть однозначные критерии оценивания (например, количество звуков, букв, слогов в слоге), и не выбираются те, где неизбежна субъективность оценки (например, красота написания букв). Критерии и форма оценивания каждой работы могут быть различны и должны быть предметом договора между учителем и учениками. Самооценка ученика должна дифференцироваться из оценок своей работы по целому ряду критериев, только в том случае ребенок научится видеть свою работу как сумму многих умений. Ребенок сам выбирает ту часть работы, которую он хочет предъявить учителю для оценки и он см назначает критерий оценивания. Тут уже учитель не имеет права высказывать оценочное суждение по поводу черновой работы. Которую ученик не предъявляет для оценки.

Младшие школьники имеют право на самостоятельный выбор сложности контрольных задний: право ребенка на сомнение и незнание может быть оформлено не только устно. Дети могут ввести знаки сомнения (например, знак вопроса), использование которых глубоко оценивается учителем. Таким образом, создается система заданий, специально направленных на обучение ребенка отделять знание от незнания, известное от неизвестного. Так, постепенно вводятся средства, позволяющие ребенку и его родителям прослеживать динамику учебной успешности.

Оценка высших достижений ребенка (самый быстрый,аккуратный, самый грамотный и т.п.) является для многих детей сильным стимулом для учебных усилий. Но введение систематических оценок высших достижений создает в классе атмосферу соревновательности, которая даже может травмировать некоторых ребят и не соответствует личностным установкам некоторых учителей. Поэтому вопрос о введении высших достижений должен решаться очень осторожно и индивидуально.

Важен тот факт, чтобы учитель мог организовать качественный контроль и анализ результатов деятельности, он должен четко понимать, какие результаты он должен получить у учащихся к завершению каждой темы, каждого изучаемого раздела. Например, оценки достижений обучающимися начальной школы по математике имеют ряд особенностей, которые отличают ее от традиционных форм текущего, тематического и итогового контроля.

ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ, в том, что оцениваются только те ЗУНы, которые в полной мере отвечают планируемым результатам, т.е., являются итоговыми. А целью итоговых проверочных является оценка способности младших школьников решать учебно-практических заданий, определение уровня и корректировка своих собственных действий, работы с информацией.

В связи с этим, в итоговую проверку мы не включаем знание таблиц сложения, умножения. Однако, эти знания контролируются при итоговой проверке, при решении учебно-практических задач. Содержание итоговой проверки знаний должно соответствовать планируемым результатам в соответствии с требованиями ФГОС.

В начальных классах особое внимание уделяем оценке умения осознанно работать с условиями задачи, решать разнообразные текстовые задачи, так как именно эти умения призваны даже на международном уровне одними из важнейших результатов обучения математике.

Оптимальный объем проверочной работы от 16 до 20 заданий, соответствующих содержанию курса математики начальной школы. Распределение заданий по основным блокам содержания курса может быть следующим:

Всего

16



Число заданий в работе определяются оптимальным временем, в течение которого младший школьник может эффективно работать( не более 40 минут без перерыва).

Задание повышенного уровня составляют не более 1/3 итоговой контрольной работы. Учителю важно обеспечить такой подбор задания в работе, чтобы учащиеся с удовлетворительной подготовкой имели возможность приступить к выполнению всех заданий базового уровня. Текущие оценки, фиксирующие продвижение младших школьников в освоении всех умений можно заносить в специальный «Лист индивидуальных достижений», который полезно завести для каждого ребенка. Также полезно фиксировать оценки по всем формируемым навыкам.



ЛИСТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ


Формируемые

навыки и умения

Даты

Старт

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Итог

  1. Навыки чтения

1.1

Техника чтения

Чтение слогов










Чтение слов










Ударение










Чтение предложений










Чтение текстов










Безошибочность чтения










Выразительность чтения








1.2

Понимание прочитанного

Ответ на прямой вопрос по прочитанному










Восстановление пропущенного слова










Составление «устной картины»










Сопоставление прочитанного текста и иллюстративного ряда к нему








1.3

Пересказ

С помощью учителя или иной










Без помощи учителя и т.п. (список навыков может быть продолжен)










Регулярность заполнения может быть еженедельно (совместно с учителем или под его контролем).

А чтобы зафиксировать не только конечный результат (например, решена или не решена задача), но и проследить где ребенок допустил ошибку, и каких ему знаний и навыков не хватило для успешного решения удобна такая таблица:

Контрольная работа №4, 5-е задание, 3 класс

Составь и реши уравнение, сделай проверку

«К какому числу надо прибавить 58 465, чтобы получить 40 3012?»

Шаги уравнения

Сложность

Субстесты

  1. Составить уравнение

3

Логические навыки. Текстовые задачи.

  1. Правильно определить алгоритм решения

2

Решение уравнений.

  1. Произвести вычисления

1

Вычислительные навыки

  1. Сделать проверку

1

Вычислительные навыки



В этой таблице учитель фиксирует успешность выполнения «+», и если допущена ошибка или ученик не справился «-». Этим самым учитель фиксирует результат ребенка по контрольной работе.

Оценивая ученические работы, мы отмечаем положительные сдвиги в работе каждого ребенка по сравнению с его предыдущими и не допускаем какого-либо сравнения успешности работ разных учеников между собой.

В качестве обобщения учебных достижений в конце года может быть предложен оценочный лист. В нем мы можем отразить уровень овладения ключевыми умениями по каждому предмету. Например, по русскому языку в 3- м классе могут быть проверка орфограмм безударных гласных, сомнительных согласных в корне слова, орфограмм в окончаниях слов, умение безошибочно списывать текст и др. Результат усвоения предмета по каждому параметру может быть зафиксирован в процентах.

Примерным инструментом показа собственных достижений учеников может служить портфолио. Он представляет собой подборку творческих работ ребенка, отражающие его интересы и прогресс ученика в какой-либо области, самостоятельно найденные информационно-справочные материалы из интернета, энциклопедии, сообщения, размышления и пр. Метод составления такого портфолио обучающегося основывается на анализе его способностей и интересов. При отборе образцов работ учеников мы, учителя, задумываемся над следующими вопросами:

  • Что считать хорошим показателем для этого конкретного ученика

  • Какие качества свидетельствуют о развитии ребенка и его прогрессе в учебе

  • Как этот образец работа ученика соотносится с его другими образцами

Умелое использование «Портфолио достижения ученика» представляют учителю богатую информацию об индивидуальном развитии ребенка и способствуют самооценки обучающихся.

Безусловно, применение в практике всех описанных подходов к оцениванию результатов и достижений учащихся требует высокого

педагогического профессионализма учителя.


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-393289
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх