Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ С ОВЗ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ С ОВЗ

Выбранный для просмотра документ Презентация1.pptx

библиотека
материалов
 Современные подходы к организации взаимодействия с родителями детей с ОВЗ.
 Ребенок с ОВЗ Мама Папа Бабушка Дедушка Дедушка Бабушка
Вопросы: Состоят ли родители в браке или в разводе? Если в разводе, то приним...
Работа по взаимодействию с родителями включает в себя следующие аспекты: Пов...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
5 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Современные подходы к организации взаимодействия с родителями детей с ОВЗ.
Описание слайда:

Современные подходы к организации взаимодействия с родителями детей с ОВЗ.

№ слайда 2  Ребенок с ОВЗ Мама Папа Бабушка Дедушка Дедушка Бабушка
Описание слайда:

Ребенок с ОВЗ Мама Папа Бабушка Дедушка Дедушка Бабушка

№ слайда 3 Вопросы: Состоят ли родители в браке или в разводе? Если в разводе, то приним
Описание слайда:

Вопросы: Состоят ли родители в браке или в разводе? Если в разводе, то принимает ли участие 2-й родитель в воспитании? Живы ли бабушки и дедушки и принимают ли они участие в воспитании? Есть ли сиблинги? Старшие или младшие? Ребенок с ОВЗ с рождения или с какого возраста?

№ слайда 4 Работа по взаимодействию с родителями включает в себя следующие аспекты: Пов
Описание слайда:

Работа по взаимодействию с родителями включает в себя следующие аспекты: Повышение родительской компетентности Помощь в налаживании супружеских отношений. Гармонизация детско-родительских отношений с ребенком с ОВЗ и другими детьми. «Простраивание» будущего ребенка. Каким ребенок вырастет: с убеждением, что он ничего не может и ему все должны или несмотря ни на что социально активным членом общества.

№ слайда 5 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Выбранный для просмотра документ современные подходы к организации взаимодействия с родителями детей с ОВЗ..docx

библиотека
материалов

Современные подходы к организации взаимодействия с родителями детей с ОВЗ.

Дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают повышенную необходимость в опоре на взрослых, их судьба в значительной степени зависит от позиции семьи и окружающих его взрослых.

Поэтому в своей работе мы применяем следующие принципы:

- Личностно-ориентированный подход к детям и к родителям.

- Гуманно-личностный – всестороннее уважение к ребенку, к семье.

- Принцип комплексности.

- Принцип доступности.

Когда речь заходит о ребенке с ОВЗ, мы – психологи, педагоги, правовые и помогающие организации оперируем словосочетанием – интересы ребенка. И конечно это оправдано. Но зачастую из поля зрения выпадает душевное состояние тех людей, которые его окружают, самых близких ему людей. Родителей, особенно маму мы рассматриваем только как обслуживающий персонал: мы ее обучаем как ухаживать за ребенком, как его лечить, как развивать. Что несомненно необходимо. Установлено, что детям удается достичь гораздо лучших результатов, когда в коррекционном – образовательном процессе родители и специалисты становятся партнерами и вместе решают поставленные задачи.

Но! На фоне болезни ребенка в семье протекают свои процессы. И мы должны помнить, что ребенок хорошо чувствует себя в той семье, где хорошо чувствуют себя его родители, сиблинги (братья и сестры) если они есть, бабушки и дедушки и так далее.

Важно рассматривать ребенка с ОВЗ не как отдельный элемент, а как элемент системы под названием семья. Где все элементы, взаимодействуя, влияют друг на друга.

Свою работу с семьей я начинаю с составления гемограммы.

Вот вы видите простую схему:

Ребенок, его папа и мама, у них есть свои папы и мамы.

По ходу составления я задаю ряд вопросов:

  • Состоят ли родители в браке или в разводе?

  • Если в разводе, то принимает ли участие 2-й родитель в воспитании?

  • Живы ли бабушки и дедушки и принимают ли они участие в воспитании?

  • Есть ли сиблинги? Старшие или младшие?

  • Ребенок с ОВЗ с рождения или с какого возраста?

Это, конечно лишь их часть. И делаются соответствующие пометки на гемограмме.

Зачем это делается?

Когда в семье появляется ребенок с ОВЗ или возникает это состояние на каком то этапе развития, все в семье меняется, вся жизнь перестраивается.

К сожалению, часто нарушаются супружеские взаимоотношения. Брак либо разваливается, либо сохраняется формально. И это не только потому, что один из родителей не выдерживает ответственности. Зачастую при рождении нездорового ребенка у супругов и их родителей возникает вопрос: кто виноват? Чьи это гены или образ жизни? И родители, а так же бабушки и дедушки живут взаимными обвинениями и обидами. Хорошо ли развиваться, восстанавливаться и бороться с недугом будет ребенку в такой семье? Хорошо, конечно если мы можем порекомендовать родителям на этой стадии обратиться к семейному психологу, но если этой возможности нет, то все-таки помочь супругам вспомнить все хорошее, что было ранее в их отношениях, порекомендовать литературу мы можем. Бывает так, что родители настолько поглощены болезнью ребенка, что забыли уже, что они не только мама и папа, но еще и супруги. И если эта очень важная часть брака выпадает, то этот самый брак под угрозой, что конечно же никак не будет содействовать интересам ребенка.

И если в ходе консультации это выявляется, конечно, я не могу сказать: «Бросьте все, займитесь собой». Мы работаем над выявлением ресурсов семьи. Выясняем: кто может помочь? Могут ли бабушки и дедушка взять ребенка на выходные, на день, на полдня, на час? Или это могут быть другие родственники, друзья. И, как правило, такая возможность находится. И кто-то идет в кафе, выезжает в лес или просто проводят это время вдвоем в квартире, общаясь. Но как же трудно бывает убедить, особенно мам, что это не эгоизм, что наполняя себя радостью, супружеской любовью они делают хорошо и своему ребенку и это порой лучше для него очередной игрушки или сладости. Глаза родителей, в которых не постоянная боль, тревога, вина, но еще и любовь и радость.

Выявляя ресурсы семьи, мы выясняем, кто еще занимается развитием ребенка. Часто бывает так. Ребенок живет с мамой, специалист контактирует с мамой, объясняет как правильно, выполнять задание, а потом оказывается, что эти задания выполняются с бабушкой. Тогда необходимо контактировать и с бабушкой, желательно напрямую.

Если в семье есть еще дети, то желательно проработать и с ними. Так как на их плечи ложатся заботы, не свойственные детям их возраста. Душевное состояние братьев и сестер тоже требует внимания, ведь важно что бы в этих отношениях не поселилась обида, за то, что внимания им уделяется меньше. Важно не лишить их детства. Ведь от этого будет зависеть, как в дальнейшем будут складываться отношения между детьми. Будет ли у выросшего ребенка с ОВЗ поддержка, которую родители оказать уже не смогут.

Итак, работа по взаимодействию с родителями включает в себя следующие аспекты:

  • Повышение родительской компетентности

  • Помощь в налаживании супружеских отношений.

  • Гармонизация детско-родительских отношений с ребенком с ОВЗ и другими детьми.

  • «Простраивание» будущего ребенка. Каким ребенок вырастет: с убеждением, что он ничего не может и ему все должны или несмотря ни на что социально активным членом общества.

Работа по взаимодействию с родителями ребенка с ограниченными возможностями сложна, требует со стороны специалистов особой деликатности.

И эта сфера нашей деятельности будет еще развиваться.

Спасибо за внимание.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДБ-307266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх