Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Современные подходы по обучению дошкольников математике

Современные подходы по обучению дошкольников математике


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Современные подходы к обучению дошкольников математике

( из опыта работы)

Капленко И.В.

Развитие науки и техники, всеобщая компьютеризация определяют возрастающую роль математической подготовки дошкольников.

Дошкольники уже с самого младшего возраста сравнивают предметы по величине, устанавливают количественные и пространственные отношения, усваивают геометрические эталоны, овладевают моделирующей деятельностью и т.д.

Математика дает огромные возможности дл развития мышления. Однако использующиеся методы обучения дошкольников реализуют далеко не все возможности, заложенные в математике.

Разрешить это противоречие возможно

- если использовать научно обоснованное содержание курса математики (это определено программой и рекомендациями)

- внедрять эффективные методы и разнообразные формы обучения детей математике, которые позволят качественно усваивать исходные математические представления и понятия ( счет, число, измерение, величина, геометрические фигуры, пространственные отношения) и вооружат приемами математического мышления – сравнение, анализ , рассуждение, обобщение, умозаключение.


В процессе работы по данному направлению я использовала разнообразные методы обучения:

- практические

- наглядные

- словесные

Приоритетное место я отвожу практическим методам: упражнение, игра, моделирование, элементарные опыты.

Мною накоплен достаточный опыт использования игр и игровых упражнений при обучении детей математике:

  1. сюжетно-дидактические игры математического содержания (А.А.Смоленцева)

  2. обучающие игры с элементами информатики


  1. игры , направленные на интеллектуальное развитие детей(З.А. Михайлова А.А. Зак)

  2. строительно- конструктивные игры

Дидактические игры используются мной как для закрепления материала, так и для сообщения новых знаний.

Кроме этого я включаю математическое содержание в сюжетно- ролевые игры:

- отражающие бытовые явления («Магазин», «Детский сад»,

« Поликлиника», « Путешествие»)

- общественные события и традиции («Встреча гостей», «Праздник пришел»


Закрепление усвоения математических знаний проводилось и во время проведения подвижных игр.


При отработке предметных действий с величинами и геометрическими фигурами мною широко используются разнообразные упражнения.

У нас в группе сделана картотека этих упражнений, что позволяет без труда подобрать упражнение по выбранной теме и осуществлять индивидуальный его подбор конкретному ребенку с учетом уровня его развития.


Обеспечению принципа наглядности способствует дидактический материал, как предметного и иллюстративного вида, так и схемы, таблицы.

Успех обучения во многом зависит от организации учебного процесса:

- я обязательно использую такой прием, как смена деятельности: восприятие информации педагога, активная деятельность самих детей (работа с раздаточным материалом) и игровая деятельность

- Также использую дифференцированное обучение, как создание оптимальных условий для выявления способностей каждого ребенка и оказанию своевременной помощи детям, испытывающим трудности при усвоении математического материала и индивидуальный подход к дктям с опережающим развитием

- использую специальные приемы для организации взаимодействия детей в процессе обучения, создаю ситуации, побуждающие оказывать помощь друг другу, коллективные просмотры работ, оценку своих работ.

- включение сюрпризных моментов и использование элементов театрализации помогают активизировать умственную деятельность детей, помогают получить отклик на поставленную задачу даже малоактивных детей.


Наша группа – логопедическая, поэтому особое внимание уделяется развитию правильного звукопроизношения, обогащению словаря, правильному грамматическому строю.

В процессе знакомства с новым содержанием и новыми действиями использую развернутые объяснения, которые должны быть всегда предельно четкими, ясными, конкретными. \они даются в темпе, доступном восприятию

Давая указания я обязательно знакомлю детей со словесным обозначением действия, варьируя вопросы и задания обеспечиваю включение новых слов в активный словарь. Даю возможность рассказать по вопросам, что они сделали, как выполнили задания, для чего, не тороплюсь с подсказкой. При необходимости ставлю дополнительные вопросы, иногда приходится начинать фразу, правильный ответ предлагаю ребенку повторить.

Т.о. речевая задача решается на каждом занятии по РЭМП


Работа в данном направлении убедила меня в необходимости дальнейшего исследования вопроса организации процесса обучения математики детей дошкольного возраста, разработки и внедрения инновационных технологий.

Мною подобран большой мультимедийный материал по обучению детей РЭМП, он апробирован во время ведения доп. кружка «мой друг компьютер».

Очень хотельсь бы продолжить эту работу, имея техническое обеспечение (компьютер)


Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров459
Номер материала ДБ-158425
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх