Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Современные подходы школьного психолога в работе с семьей.

Современные подходы школьного психолога в работе с семьей.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

"Современные подходы школьного психолога в работе семьей"


«В семье закладываются корни, из которых вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды. На моральном здоровье семьи строится педагогическая мудрость школы». 
В.Сухомлинский 

Семья – это самое важное, что есть у ребёнка!

В семье у детей зарождаются самосознание и самооценка, формируется образ «я», усваиваются первые социальные нормы и правила.

Цель педагогического взаимодействия семьи и школы – создание условий для комфортной, радостной, счастливой жизни ребёнка, для развития его индивидуальности в общем доме «школа – семья».

Семья занимает центральное место в воспитании ребенка, играет основную роль в формировании мировоззрения и нравственных норм поведения ребенка. Современная семья развивается в условиях качественно новой противоречивой общественной ситуации. Следовательно, в сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы. Процесс взаимодействия семьи и школы направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами [1].

Формы работы с родителями в современных условиях:

1. Встречи с администрацией школы.

2. Родительские собрания.

3. Психолого-педагогические консультации.

4. Открытые уроки.

5. Психолого-педагогические лектории.

6. Психологические тренинги.

7. Совместные праздники.

8. Семейные конкурсы.

9. Информирование в СМИ.

10. Посещение семьи.

Методика контактного взаимодействия учителя с родителями:

1. Поиск контактов (процесс первого общения).

2.Поиск общей темы (анкетирование родителей, наблюдение, индивидуальные беседы).

3. Установление общих требований к воспитанию ребенка (педагогическое сотрудничество).

4.Упрочнение сотрудничества в достижении общей цели (стадия прогнозирования возможных вариантов отношений учителя с родителями).

5. Реализация индивидуального подхода (выработка ряда согласованных мер, направленных на воспитание и перевоспитание ребенка).

6. Совершенствование педагогического сотрудничества (анализ совместных действий родителей и учителя, направленной на коррекцию поведения школьников).

Эффективность учебно-воспитательного процесса в школе напрямую зависит от полноценного взаимодействия в его рамках всех субъектов образовательного процесса: педагогов, учащихся и их родителей.

С точки зрения многих ученых и практиков актуальным становится вопрос о психологической поддержке семьи и психологическом здоровье детей и подростков в семье и школе [3].

Поэтому психологическое сопровождение учащихся и их родителей в нашей школе осуществляется по следующим направлениям:

  1. Психологическое просвещение – повышение психологической грамотности родителей.

  2. Психологическая профилактика – предупреждение возможного неблагополучия в развитии детско-родительских отношений.

  3. Психологическое консультирование – оказание помощи в решении проблем, возникающих в детско-родительских отношениях.

  4. Психодиагностика – исследование детско-родительских отношений посредством комплекса психодиагностических методик.

  5. Психологическая коррекция – устранение нарушений детско-родительских отношений.

Значительное место в системе работы с родителями отводится психолого-педагогическому просвещению родителей.

1. Одной из важных форм установления контактов педагогов с семьями учащихся является родительское собрание. Главное его предназначение - согласование, координация и интеграция усилий школы и семьи в создании условий для развития духовно богатой, нравственно чистой и физически здоровой личности ребенка. Нередко родительские собрания используются и для того, чтобы повысить педагогическую культуру родителей, их активность в жизни класса, ответственность за воспитание учащихся.

2. Родительский лекторий способствует ознакомлению родителей с вопросами воспитания, повышения их педагогической культуры, выработки единых подходов к воспитанию детей. К современным формам совместной деятельности можно отнести такие, которые обеспечивают партнерские отношения, психологический комфорт участников, творческую самореализацию и самоопределение, удовлетворение запросов взаимодействующих сторон.

3.Индивидуальная консультация распространен­ная форма взаимодействия с родителями. Она может проводиться по инициативе учителя или по просьбе родителей и успешна при доверии педагогу. Родите­ли же доверяют психологу, если он участвует в реше­нии проблем ребенка, вместе с ними выясняет их при­чины, ищет пути решения проблем [5].

Современные подходы педагога-психолога в работе с семьей:

1. Проблемно-ориентированный подход, сфокусированный на ребенке.

Различают виды запросов, с которыми обращаются к школьному психологу:

1) запрос об информации;

2) запрос о разрешении конфликтов;

3) запрос о поддержке.

Игровой запрос. Жалоба абсолютно необоснованна: в реальности не существует не только тех проблем у ребенка, о которых говорит родитель, но даже и проблем отношения родителя к ребенку.

Запрос с предельным обобщением. Родитель может обращаться профилактически, потому что он человек аккуратный, обстоятельный, тревожный, «всегда жаждет лучшего», хочет, чтобы его ребенок «всегда его слушался», «учился лучше всех» и пр. Жалоба в таких случаях обоснована только отношением самого родителя: жалоба выявляет реальность неадекватного родительского отношения.

Рентный запрос. Запрос об изменении поведения ребенка без затрат и включенности самого родителя. При этом жалоба частично или полностью обоснована: у ребенка действительно есть те признаки неблагополучия, о которых говорит родитель. При этом, как правило, есть нарушения либо отношения родителей к ребенку, либо отношений между родителями, либо обоих этих видов отношений.

Манипулятивный запрос. Это запрос об изменении других лиц (их мыслей, чувств, желаний) без их согласия. В этом случае не следует поддаваться на манипуляцию.

Конструктивные запросы связаны со следующими видами жалоб:

Жалоба на некоторые особенности поведения ребенка обоснованна: ребенок не контактирует со сверстниками, не успевает в школе, однако в домашней обстановке все в порядке. Процесс реализации проблемно-ориентированного подхода таков: Феноменология — Гипотеза — Диагностическое обследование — Заключение (жалоба обоснованна или необоснованна) — Коррекция/рекомендации — Оценка эффективности.

2. Профилактический подход.

Отвечая на вопрос: «Какие наказания самые действенные?» — «Вызов родителей в школу». Там-то и начинаются «разборки». Многих проблем и неприятностей можно было бы избежать, если в арсенале школьного психолога были бы активизированы профилактические средства психолого-педагогического воздействия.

3. Социально-психологический подход.

Использование литературы для родителей, различные виды информирования: памятки, листовки, буклеты, публикации в СМИ. Обучение родителей обычно понимают как сообщение информации, которая сделает их компетентными воспитателями [1].

Необходимость и важность взаимодействия школы и семьи очевидны. Макаренко подчеркивал: “Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги”. Но школа не может, ни заменить, ни полностью компенсировать то, что получает формирующаяся личность от родителей. Мы можем и должны педагогически целенаправить, обогатить, усилить положительные внешкольные влияния, включить их в систему своей воспитательной деятельности, а также в допустимых пределах нейтрализовать отрицательные влияния, используя профессиональные возможности [2].









Список литературы

1. Дружинин В.Н. Психология семьи. - М., 2011.

2. Корчак Я. "Как любить ребенка". - М., 2013.

3. Обозов Н.Н. Психология межличностных отношений. - Киев, 2012.

4. Сермягина О.С. Эмоциональные отношения в семье. - Кишинев: Штиинца, 1991.

5. Чибисова  М.Ю.,  Пилипко  Н.В.  Психолог  на  родительском  собрании.  2-е  изд.  М.:  Генезис,  2009.








Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-285298
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх