Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Современные подходы в преподавании русского языка и литературы в системе технического и профессионального образования

Современные подходы в преподавании русского языка и литературы в системе технического и профессионального образования

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

КГУ «Тимирязевский агротехнический колледж»





Современные подходы в преподавании русского языка и литературы в системе технического и профессионального образования













Преподаватель русского языка

и литературы: Шарипова Е.Р.





Не каждый ребенок рожден стать физиком, химиком или языковедом, вместе с тем, он может в будущем являться высококвалифицированным специалистом рабочей профессии. Не секрет, что, зачастую, в колледжи технического и профессионального образования приходят абитуриенты со слабыми знаниями в связи с тем, что им было трудно усваивать школьный материал в силу своих умственных возможностей.

Сегодня при множестве проблем, общих для преподавания русского языка и литературы в техническом и профессиональном образовании, возникает одна особо важная: как представить учебный материал по предмету так, чтобы он остался в памяти студента на долгие годы, а знания перешли в прочные умения и навыки?

Современные преобразования в стране, открытость общества, его быстрая информатизация и динамичность кардинально изменили требования к образованию. Происходящая модернизация школьного образования нацелена на профессионализм, творчество и компетентность преподавателя.

В основе моей методической темы лежат требования к современному образовательному процессу, который характеризуется общей направленностью на дидактические системы гуманно-личностной ориентации, одна из главных задач которых состоит в том, чтобы не только дать знания учащимся, но и пробудить личностный мотив, привить интерес к обучению, тягу к самосовершенствованию, «научить учащихся учиться».

Урок как организационная форма – явление динамическое, он постоянно изменяется, отражая основные тенденции развития педагогического процесса. Как учитель-практик, стараюсь найти такие формы и способы обучения, которые сняли бы следующие недостатки урока: ориентированность на среднего ученика, единообразие содержания, сдерживание познавательной активности.

В своей работе я стараюсь активно внедрять новые формы и методы. Постоянно обогащаю кабинет таблицами, схемами, наглядным материалом, мультимедийными программами. Постоянно обновляется видео - аудио - , DVD - материал. Пользуюсь любой возможностью для проведения уроков с применением компьютеров и интерактивной доски.

Требования времени заставляют преподавателя применять личностно-ориентированные технологии. Их использование напрямую зависит от того, насколько хорошо он знает своих учеников, их потенциал.

Система занятий построена таким образом, чтобы на каждом уроке учащийся узнавал что-то новое, обогащая свой словарный запас, постигая лексическое многообразие и образность русского языка, приобрел навыки самостоятельной работы в различных областях знаний.

На сегодняшний день в преподавании русского языка и литературы не всё благополучно, поскольку результаты обучения проявляются не только на школьных экзаменах, но и на вступительных, где далеко не все выпускники могут логично излагать свои мысли, обосновывать выводы, поддерживать диалог на заданную тему, грамотно писать.

Поэтому обучение в ТиПО не должно сводиться к тому, чтобы подготовить грамотного студента в узком понимании этого термина, что практически ограничивается натаскиванием в овладении определённых навыков и умений. Необходимы действенные усилия по переходу от информативно-рецептивных методов обучения к поисковым с активным участием самих учащихся.

Заниматься исследовательской деятельностью способен любой пытливый ученик, получая при этом удовольствие от самостоятельного поиска и испытывая радость открытия.

Использование современных инновационных технологий (дебаты, «мозговой штурм», технология групповой поисковой деятельности на основе метафорического мышления, а также методика решения творческих задач в ролевых группах) способствует развитию исследовательской деятельности учащихся.

Цель любого исследования – получение нового знания в результате самостоятельной работы мысли. В связи с этим задача педагога – стимулировать детей к поиску, помочь им овладеть технологией творчества, познакомить с техникой эксперимента. Решению данной задачи способствуют современные инновационные технологии:

Технология дебатов позволяет решить целый ряд педагогических установок и как нельзя лучше стимулирует учащихся к повторению пройденного материала, к чтению дополнительной литературы, к поиску путей решения поставленной задачи. Темой урока дебатов может быть любая научная и нравственная проблема, по которой существуют неоднозначные, чаще противоположные, мнения, принципиально разные подходы к её разрешению. Студенты должны заниматься самостоятельно поиском, использовать дополнительную литературу с тем, чтобы исследовать данную проблему со всех сторон.

Дебаты можно проводить по любой дисциплине. Урок русского языка, и в особенности, урок литературы представляет собой широкое поле для проведения подобных занятий. Удачными получились дебаты на тему: «Молодежный сленг: за и против». Тема является достаточно актуальной в наши дни. С целью подготовки к данному занятию ребята проводили самостоятельное исследование: изучали СМИ, художественную литературу, проводили соцопросы.

На уроках литературы проводились дебаты по следующим темам: «Образ Луки из пьесы М.Горького «На дне». «Святой» или «лукавый»?; «Самоубийство Катерины (по пьесе А.Н.Островского «Гроза»). Сила духа или слабость характера?», «Тургеневская девушка: миф или реальность?».

Таким образом, технология дебатов позволяет учащимся заниматься исследовательской деятельностью в полной мере, а также развивает три основные ключевые компетенции: информационную, коммуникативную, решение проблем.

Технология «мозговой штурм» представляет собой метод коллективного поиска новых идей для решения творческих задач.

Технология групповой поисковой деятельности на основе метафорического мышления близка по своей идее методу «мозгового штурма». Суть данной технологии заключается в том, что в начале урока перед учащимися ставится некая проблема или творческая задача. На следующем этапе урока проблема анализируется и студенты предлагают различные способы её решения. Технологию группового поиска метафор можно с успехом применять на уроках литературы, особенно при анализе лирического произведения.

Приобщение студентов к проектной деятельности является одной из современных форм обучения, позволяющей наиболее полно развивать интеллектуальные, творческие способности индивидуально у каждого ребёнка. И это не дань моде, а требования времени. Метод проектов и личностно-ориентированный подход к обучению как нельзя лучше решают задачи технического и профессионального образования.

При использовании проектной технологии каждый студент учится приобретать знания самостоятельно и использовать их для решения новых познавательных и практических задач; приобретает коммуникативные навыки и умения. В этом учебном году студент 1 курса Патрин Александр благодаря проектной деятельности раскрылся, стал более уверенным в себе, общительным. Сейчас мы с ним работаем над новым проектом, посвящённом первоцелинникам Тимирязевского района.

Работа учащихся над проектами показала, что данная форма учебной деятельности способствует максимально развить творческий потенциал личности.

Таким образом, использование инновационных технологий может стимулировать учащихся к самостоятельной работе мысли, к поиску и творчеству, что, в свою очередь, дает неплохие результаты.




Литература


Киселева Н.В., Синотина Е.В. Проектирование и анализ современного урока: методические рекомендациии.//Русский язык в школе. – 2011. – № 8.


Мазалова Т.И. Инновационные формы, методы и приемы обучения русскому языку как средство повышения интереса к предмету и развитие личности ученика.// Самообобщение опыта, 2009.
 


Мазалова Т.И. Методическая разработка открытого урока по русскому языку по теме «Время глагола», 2012.


Мордес Е.М. Искать, пробовать, обучать…(нетрадиционные уроки по русскому языку и литературе, 5 – 11 классы). – Волгоград: Учитель – АСТ, 2002. 

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-351899
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх