Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Современные проблемы молодежи Башкортостана
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Современные проблемы молодежи Башкортостана

библиотека
материалов

Сегодня в России, в частности, в Башкортостане, идет процесс социальной деградации общества: разрушение образования, науки, здравоохранения, культуры и духовности. Безудержным способом распространяются такие патологические явления, как криминализация общества, пьянство и алкоголизм, наркомания, безработица, обнищание населения. Самое тревожное состоит в том, что страну и нашу республику захлестнула волна нравственных деградаций. Это, прежде всего, коснулось молодежи. Сейчас врачей-психиатров тревожит распространение среди молодого поколения психических заболеваний, истерических отклонений, неврозов и т.д.

Социальной деградации, прежде всего, подвергается молодежь. В списке расходов нынешней школьной молодежи на «духовную пищу» приоритетными являются аудио и видеозаписи. Ныне телевидение формирует у молодежи неадекватное, искаженное восприятие окружающей нас реальной действительности. Засилье теле-видео продукции фильмами и передачами, до предела наполненными сценами насилия, жестокости, оказывающими разрушающее влияние на сознание детей и подростков, тревожит российскую общественность.

В настоящее время все без исключения каналы телевидения заполнены праздничными шоу, карнавалами и шумными презентациями. Все это приучает молодежь к легкой, беспроблемной жизни. Насыщенность каналов телевидения «легким» несерьезным жанром отучает нашу молодежь от повседневного умственного труда в сфере духовности, отвлекает ее от серьезной работы по изучению истории нашей республики, богатой башкирской литературы и искусства. Было бы исключительно своевременно и хорошо, если бы давали объективную информацию о серьезных проблемах республики и страны в целом, пропагандировали трудовой образ жизни, формировали у молодежи устойчивое убеждение о невозможности добиться успехов без напряженного труда во всех сферах социальной жизни.

Сегодня в средствах массовой информации много разговоров относительно утверждения в обществе права на «свободу выбора». Конечно, высшим благом является свобода и человек должен делать свободный выбор. Но это может сделать только духовно зрелый человек, этого не может сделать незрелый, неподготовленный к взрослой жизни подросток и юноша. К тому же их положение в сегодняшней России осложняется тем, что «свобода выбора» происходит в ситуации тотальной агрессии западной, и прежде всего американской массовой культуры, ориентирующей молодежь делать выбор между подлостью и пошлостью. 

Развал устоявшейся системы воспитания и образования привел к утрате жизненных ориентиров, целей и духовных идеалов у подростков.

Ныне молодыми людьми в трудовой мотивации приоритет отдается не содержательному труду, а труду, направленному на получение материальной выгоды. Сегодня в системе нравственных приоритетов у молодежи доминирующее место заняли «культ успеха». Естественно, успех сам по себе не несет ничего плохого, наоборот, инициирует стремление к развитию личности, открывает в человеке новые возможности. Но самое прискорбное заключается в том, что в сознании у нынешнего поколения господствует психология обогащения, причем обогащения без труда, приложения усилий.

Усиление влияния криминогенности на молодежь приводят к серьезным изменениям в ее сознании и поведении. Прежде всего, трансформируется ее социальное самочувствие. В нем доминируют чувство опасности и страх в связи с ростом молодежной и подростковой преступности. Разочарование в жизни, чувство страха, которое все более и более растет среди молодежи, способствуют усилению тенденций суицида среди юношей и девушек. В последнее время в молодежной среде падает ценность жизни. Растет количество самоубийств. По нашему мнению, основными причинами суицида среди молодежи выступают безработица, семейные неурядицы, увлечение алкоголем и наркоманией. 

Вызывает озабоченность нашего общества увлечение молодежи потреблением алкоголя и ее наркотизация. В настоящее время среди населения с каждым годом возрастает страх и беспокойство за судьбу подрастающего поколения. По мнению многих социологов, психологов причиной увлечения молодежи наркотиками, алкоголем является стремление уходить от реальной жизни, растущее отчуждение в обществе и, в частности, отчуждение молодежи от своего ближайшего окружения. В сегодняшней реальности нашей республики неимоверно много причин и поводов для разочарований, неуверенности. Они вызываются многими социальными и психологическими факторами, прежде всего, ростом безработицы среди молодежи. Сегодня молодым людям трудно найти работу. Это не просто даже тем, кто имеет высшее образование, не говоря уже о тех, кто не смог поступить в институт. Молодые люди, не выдержав трудностей, желая хоть на время забыться, встают на путь употребления наркотических веществ, изменяющих психику, вызывающих желаемое состояние эйфории.

Социальная опасность этих отклонений состоит в том, что молодые люди, не имея жизненного опыта, не умея предвидеть социальные, физиологические последствия проституции, алкоголизма, наркомании, не считают их отклонениями от нормы. Массовое распространение их создает у подростков иллюзию нормального поведения, и это, в конце концов, приводит к формированию особой подростково-молодежной субкультуры со своими «нормами», разрешающими делать все, что захочется, и минимальными табу на подобие воровских «законов», запрещающих «предавать своих».

В ближайшее время государству, обществу в целом необходимо сосредоточиться на борьбе с этими отклонениями, чтобы они не стали «нормой» образа жизни нашей молодежи.

Каждый молодой человек в нашей республике должен иметь достойные условия для самореализации, получения качественных знаний, отвечающих требованиям эпохи. В основу современной молодежной политики государства должна быть заложена научно выверенная философия полноценной социализации молодежи. Решение этой задачи в условиях трансформирующегося общества, сопровождающегося системными кризисами, требует фундаментальной коррекции идеологии воспитания молодежи. Эту работу следует начинать с основательного лечения самого общества, институтов социализации молодежи - семьи, системы образования, обратив при этом особое внимание на мощную финансовую поддержку их со стороны государства.

Особое место в молодежной политике должны занимать вопросы, относящиеся к семейно-брачным отношениям, так как социально-экономическая и демографическая среды обитания семьи являются движущими силами в развитии государственной семейной политики. Снижение рождаемости, рост численности малоимущих семей, тендерные вопросы, проблемы воспитания и социализации молодежи в семье требует от органов государственной власти более внимательного подхода к разработке современной семейной политики и главное   усиления финансово-экономической ее поддержки. При этом всегда нужно иметь в виду, что способ структурирования семьи и действий индивидов в их повседневной жизни основан не только на ограничениях и поощрениях в поведении согласно принятым традициям и политике в семье, он построен еще на функционировании таких институтов общества, как рынок труда, способы культурного конструирования семьи, «материнства», «отцовства» и «детства» в обществе.

В процессе дальнейшего реформирования всех сфер социальной жизни следует полновесно использовать юношеский оптимизм, энергетический потенциал и деловую предприимчивость молодого поколения. При этом очень важно при реализации задач модернизации общества более смело и решительно использовать все позитивное, нетрадиционное в молодежной среде, независимо от политической ориентации этой особой социальной группы общества.

Приобщение молодых граждан к участию в общественных и социально-экономических преобразованиях, совершенствование системы трудового, нравственного и патриотического воспитания, усиление социальной защиты подрастающего поколения - основные задачи, которые нужно решать в ближайшее время.


























ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СТЕРЛИТАМАКСКИЙ МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КОЛЛЕДЖ








Сочинение на тему

«Современные проблемы молодежи Башкортостана»






Студент II курса Сулейманов Данис

Руководитель Шарипова Альфия Венеровна








2015


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров208
Номер материала ДВ-327662
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх