Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Современные проблемы оценки учебных достижений школьников

Современные проблемы оценки учебных достижений школьников

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Современные проблемы оценки знаний, умений и навыков школьников



Современное общество характеризуется стремительным изменением темпов жизни, технологий, лавинообразным ростом информации, усложнением труда и социальной деятельности, и образование, ориентированное на передачу знания, не справляется с этой задачей, т.к. современный объем знаний превышает возможности этого канала. Кризис образования порожден прежде всего ориентацией на знания, т.к. содержание школьных дисциплин на 20-30 лет отстает от содержания науки. Следовательно, если ставить целью формирование знаний, умений и навыков, кризис непреодолим.

Проблема оценки личностных достижений учащихся возникла в педагогической науке именно как реакция на такую модель образования, видящую свою главную цель в формировании знаний, умений и навыков учащихся. В постановке данной проблемы находит отражение попытка построить новую модель образования, ориентированную на развитие человека, личности как сложного и целостного существа, на воспитательные цели образовательной деятельности. Эта модель образования, которая ориентирована на самоценность человека как уникальности, как единственного источника продуктивного действия.

Классическая модель образования, основные принципы которой были сформулированы Я.А. Коменским и И.Г. Песталоцци в XVIII — начале XIX в. применительно к индустриальному обществу, является своеобразной калькой с просвещенческой модели культуры, культуры «Нового времени», для которой был характерен культ разума, культ знания и науки. Наука объявлялась гарантией социального, духовного, нравственного прогресса общества; социальные пороки - порождением невежества, непросвещенности человека. В условиях просвещенческой модели культуры сложилась сциентистская, «знаниевая», модель образования - модель образования, рассматривающая науку как своеобразный культурно-мировоззренческий образец, высшую ступень развития человеческого разума, которой должны следовать и подражать все другие формы и институты культуры: искусство, религия, образование. Именно ориентация на науку обусловила основные черты сциентистской модели образования: классно-урочная система, деление всего содержания образования на предметы в соответствии с дифференциацией науки, авторитарный стиль взаимоотношений учителя и ученика, утилитарность и т.д.

Необходимо отметить, что проблема оценки личностных достижений учащихся относится к числу малоисследованных проблем и в осмыслении ее сталкивается множество спорных, зачастую прямо противоположных точек зрения. Сама постановка проблемы вызывает ряд вопросов, на которые очень сложно дать однозначный ответ.

Во-первых, что понимать под достижениями учащихся и чем данное понятие отличается от традиционного для педагогики понятия «результат»?

Во-вторых, в каком соотношении находятся понятия «личностные достижения» и «учебные достижения»? Возможно ли разведение этих понятий, если под образованием принято понимать целенаправленный процесс обучения и воспитания учащихся?

В-третьих, какова структура личностных (или учебно-личностных) достижений учащихся? Вероятнее всего, в определении структуры личностных достижений необходимо отталкиваться от понимания структуры личности, однако сама личность, ее структура рассматриваются в философской, психологической, педагогической литературе разными авторами по-разному.

В-четвертых, возможно ли вообще определение инвариантной, приемлемой для любого общества структуры личности? Ведь для каждой эпохи характерна своя норма, т.к. социальные факторы и факторы социализации различны для разных обществ и общественных систем. Развивающаяся же личность не терпит никаких канонов и норм.

В-пятых, может ли сегодня в качестве такой нормы, целевого ориентира образования использоваться идея развития? Данный вопрос в условиях России воспринимается как кощунственный, однако на Западе он обсуждается серьезно уже в 80-ые годы. На первый план выходит проблема формирования ответственности личности за свои поступки . Об этом пишет профессор Гарвардского университета Б.Ф. Скиннер в книге «По ту сторону свободы и достоинства»: «Наша цивилизация нуждается в науке и технологии, и она создает их, чтобы спасти себя. Она богата и деятельна. И в значительной мере проявляет заботу о своем будущем. Но если она и далее будет считать своей высшей ценностью свободу и достоинство, а не собственное выживание, то очень может быть, что будущее будет принадлежать какой-то другой цивилизации. В своей книге я хочу показать, как плохо идут дела, когда свободу и достоинство личности превращают в фетиш».

И, наконец, шестой, но далеко не последний вопрос, связанный с данной проблемой. Если рассматривать личностные достижения учащихся как результат образовательной деятельности, то каким образом может быть измерен этот результат? Каковы пути и способы операционализации понятия «личностные достижения учащихся»?

На сегодняшний день оценки являются не только инструментом рейтинга одноклассников, но и позволяют школьникам выделиться, проявить себя перед сверстниками и родителями. Поэтому необходимо очень ответственно относиться к диагностике уровня знаний и умений учеников, максимально гибко работая с отметками.

Во всех школьных предметах оценивается главным образом результат - знание и умение. Решил задачу правильно - получил хорошую оценку, неправильно - плохую. Но это спортивный принцип: если выиграл, значит, ты чемпион, а сколько тренировался, труда потратил - дело десятое.

Но есть принципиальное отличие школьной физической культуры от спорта; в спорте на 99 процентов важен результат как конечная цель, а в физической культуре - дорога к этой цели, культура тела, отношение к здоровью. Значит, главная задача учителя - воспитать в учениках такое нематериальное понятие, как любовь к физической культуре, а проще говоря - к движению во всем его многообразии, физической активности, такую любовь, которая обратится в потребность заниматься физическими упражнениями всегда, до конца жизни.

Существующая у нас система оценки образовательных достижений учеников далека от совершенства. Во многом из-за ряда противоречий. К примеру, от школьников ждут инициативы и активности, но при этом отношение к ним со стороны наставников строятся, во многом, на основании успеваемости. У каждого ученика есть индивидуальные особенности психического и физического развития, которые нельзя оценивать одинаково. Для одного ребенка определенная отметка - это показатель своих способностей (конкретно в физкультуре), а для другого - оценка усилий и стараний. Именно поэтому, в физкультуре и спорте нельзя применять строгую пятибалльную систему. Необходимо пользоваться гибкой методикой оценки, которая будет отражать достижения учеников по каждому направлению его деятельности, так называемую шкалу успеха или мониторинг физических достижений учащегося по предмету.


4



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров17
Номер материала ДБ-358584
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх