Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / " Современные технологии физкультурно-спортивной деятельности в кадетских классах"

" Современные технологии физкультурно-спортивной деятельности в кадетских классах"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:



ТЕХНОЛОГИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У КАДЕТОВ


В современном обществе, в последнее десятилетие произошли изменения, серьезно повлиявшие на социальную активность людей, требования к реализации личностного потенциала, определения жизненных позиций. Образование так же требует применение новых технологий. Обществу нужны здоровые, всесторонне развитые граждане, способные занять активную позицию и умеющие успешно решать реальные задачи[].

Технологии физкультурно-спортивной деятельности – это база практической и методической подготовки учащихся к будущей профессии, способ реализации деятельности направленной на достижение и поддержание физического благополучия.

Поиск новых подходов и технологий в образовании привел к идее формирования кадетских классов в общеобразовательной школе. В 2009 году, в параллели 5-х классов, был открыт кадетский класс, по программе «Юный спасатель». Первый год показал правильность и актуальность идеи, так как работа с детьми основывалась на принципах верности Отечеству, чести, совести, долга, справедливости и ответственности. Детям нравятся спасатели – люди мужественные и умелые, всегда находящиеся там, где требуется их помощь. Проект оказался настолько удачным, что на следующий год, по просьбам родителей, открыли два кадетских класса: в параллели 5-х и 1-х классов. Кадетский класс является структурой продленного учебного дня, с делением учебного периода на две половины. В первой половине дня кадеты изучают преимущественно общеучебные предметы, а во второй половине предметы дополнительного образования «Юный спасатель», кружки, факультативы.

Основнойформой физкультурно-спортивной деятельности у кадетов, как и у обычных школьников, является урок физической культуры. Но есть ещё и дополнительные профильные предметы, которые увеличивают двигательную активность кадетов это: спортивный туризм, спортивное ориентирование, основы рукопашного боя, плавание, строевая подготовка, пожарная подготовка, организация и ведение спасательных работ, стрелковая подготовка. Процесс образования у кадетов очень интересный, эффективный и требует современных технологий в обучении.

К современным технологиям можно отнести:

  • здоровьесберегающие технологии;

  • технологии исследовательской деятельности;

  • информационно-коммуникационные технологии;

  • игровая технология;

  • технология коучинга;

Хотелось бы подробнее остановиться на технологии коучинга.

Коуч в переводе с английского – тренер. Коучинг, переводится, как наставлять, тренировать, воодушевлять. Коучинг служит для развития потенциала личности с целью максимизации производительности и эффективности деятельности. Он фокусируется на будущих возможностях, а не на прошлых ошибках, развивая сильные стороны ученика [].

В этой технологии можно выделить 4 цикла обучения:

- неосознанное незнание (ученик не совершает действий, потому что их не знает)

- осознанное незнание (знает, но не умеет применять на практике)

- осознанное знание (умеет работать с полученными знаниями)

- неосознанное знание (может самостоятельно применять знание на практике)

Обучаемые не столько получают решение от учителя, сколько принимают их сами, направляемые учителем. Коучинговый процесс базируется на умении вести беседы, используя техники слушания и задавания эффективные вопросов. Эффективные вопросы – это открытые вопросы, которые позволяют прояснить «картину мира» ученика, снижает вероятность навязывания ученику своей гипотезы. К ним относятся вопросы: «Как?», «Когда?», «Каким образом?», «Кто?», «Что?», «Сколько?», «Какие?»... Задавая эти вопросы, начинаем беседу.Ученик, отвечая на них, начинает рассуждать и приходить к варианту решения. Не эффективными считаются закрытые вопросы, которые дают варианты ответов «да» и «нет» и закрывают разговор. Так же не эффективен вопрос «Почему?», он содержит скрытое обвинение, заставляя оправдываться и сопротивляться.

Технология коучинга состоит из 4 этапов:

- расстановка цели, как для краткосрочной, так и для долгосрочной работы;

- обследование текущей ситуации, с точки зрения понимания действительности;

- список возможностей и альтернативных стратегий или направлений действий;

- конкретные действия.

На всех этапах мы задаем вопросы – слушаем – задаем вопросы, этим формирует пошаговую процедуру действия сам ученик – в этом и есть изюминка коучинга. Нет готового ответа, есть перечень вопросов, перечень ответов, из которых формируется перечень действий [].

Технология коучинга очень эффективна при работе в кадетских классах, так как часто в профессии «спасатель», человек должен быстро и рационально мыслить и не бояться брать на себя ответственность за принятые решения.

Процесс обучения в кадетских классах показал свою высокую эффективность, применение современных технологий, высокая двигательная активность, всестороннее развитие ребенка, дают высокие результаты: в обучении, повышают уровень физической подготовленности, снижают заболеваемость, повышают интерес учащихся к процессу обучения.

На рисунках приведены сравнительные показатели, в различных областях деятельности, у учащихся кадетских и обычных классов.

Таблица 1. Показатели уровня здоровья:

2010

1 класс

2016

6 класс

2010

1 класс

2016

6 класс

2010

1 класс

2016

6 класс

к

19

24

7

3

0

0

б

20

16

6

8

1

2

в

18

14

8

10

1

2


Таблица 1. Уровень успеваемости, качество обученности:

hello_html_5aa294e9.png


Таблица 3. Уровень физической подготовленности:

Высокий

уровень

Средний уровень

Низкий уровень


2011

2 класс

2016

6 класс

2011

2 класс

2016

6 класс

2011

2 класс

2016

6 класс

к

4

9

10

13

12

5

б

5

5

14

12

8

9

в

2

3

15

11

10

12


К тому же стоит отметить, что в кадетских классах нет проблем с посещением уроков с физкультурной и оздоровительной направленности, учащиеся практически 100% приходят на занятие в спортивной форме, даже после перенесенных простудных заболеваний, они посещают занятие и занимаются с минимальной нагрузкой.

Учащиеся кадетских классов активно принимают участие в городских и областных соревнованиях. Сборная школы на 80% - 90% состоит из учащихся кадетских классов. В городских соревнованиях «Президентские состязания», где участвует команда – класс, кадетские классы стабильно показывают высокий результат и в каждой параллели входят в тройку сильнейших классов города.

Таким образом, можно сказать, что учащиеся кадетских классов, показывают высокие результаты во всех областях, благодаря комплексному применению новых технологий обучения, высокому уровню двигательной активности и разнообразию форм и методов работы с детьми.



2

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-357277
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх