Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Иностранные языки СтатьиСовременные технологии обучения английскому языку в техникуме.

Современные технологии обучения английскому языку в техникуме.

Скачать материал
библиотека
материалов

Современные технологии обучения английскому языку в техникуме.

преподаватель английского языка

ГБПОУ КК

Армавирский машиностроительный техникум

Аракелова К.Г.

 

Меняющиеся быстрыми темпами политические, экономические и социальные условия во всех сферах жизни нашего общества привели к существенным изменениям в сфере образования. Изменился, в частности, и статус иностранного языка как общеобразовательного предмета. Расширение международных связей, вхождение нашего государства в мировое образовательное сообщество (Болонский договор) сделало иностранный язык реально востребованным. В настоящее время все большее количество преподавателей обращаются к коммуникативному методу  изучения  английского  языка.  Объектом этого метода является сама речь, то есть такая методика в первую очередь учит общаться. 

Многолетняя практика преподавания английского языка свидетельствует, что обучение с помощью традиционных технологий не позволяет развить ключевые, базовые компетентности по конкретной учебной дисциплине, поэтому нужна решительная перестройка учебного процесса. К примеру, активное использование преподавателями ресурсов всемирной Сети существенно повысило эффективность самообразования учителей иностранного языка. Службы Интернета предоставляют доступ к новейшей социокультурной, лингвострановедческой и другой ценной информации.

Очевидно, что роль преподавателя в настоящее время меняется, границы между ним и обучаемым становятся прозрачными, что способствует сотрудничеству. Возрастает роль самого обучаемого, который участвует не только в получении знания, но и в его поиске, развитии, трансформации в практические умения и навыки.

Проблема внедрения в современную систему обучения английскому языку интенсивных технологий не теряет своей актуальности, прежде всего потому, что практика и работодатели не снижают, а, наоборот, повышают требования к выпускникам учебных заведений. Изменились подходы к преподаванию английского языка на всех уровнях обучения, в том числе, в ССУЗах.

Современные образовательные технологии, как признано в мире, все более востребованы преподавателями, так на практике используются игровые, информационно-коммуникативные технологии. Все они взаимосвязаны.

Преподавателям необходимо целенаправленно и напористо овладевать интенсивными и интерактивными технологиями обучения. Например, такими, как игры, тренинги, кейс-метод, игровое проектирование и другими техниками. Тот, кто владеет новым знанием, сохраняет и конкурентные преимущества. При этом речь идёт не только о студентах или выпускниках учебных заведений, но и о преподавателях с большим профессиональным опытом. На современном этапе обучения активную роль в формировании адекватного общения учащихся занимает коммуникативный подход обучения. Рассмотри подробнее его.

Коммуникативный  метод  подразумевает  большую  активность  студентов.  Задачей  преподавателя  в  данном  случае  станет  вовлечь  в  беседу  всех  присутствующих  в  аудитории.  Для  лучшего  запоминаний  и  использования  языка  необходимо  загрузить  все  каналы  восприятия.

Суть коммуникативного метода заключается  в  создании  реальных  ситуаций  общения.  При воссоздании  диалога  студент  имеет  возможность  применить  на  практике  все  полученные  знания.  Очень важным преимуществом коммуникативного  метода  можно  считать  то,  что  он  обладает  огромным  разнообразием  упражнений:  здесь  используются  ролевые  игры,  диалоги,  симуляция  реальной  коммуникации.

В последнее время преподаватели иностранного языка, которые идут в ногу со временем и ориентируются на современные технологии обучения, всё больше акцентируют своё внимание на методе кейс-стадии, который относится к интенсивным и интерактивным технологиям активного обучения, нацеленным на сотрудничество и деловое партнёрство, так как работа происходит в группах.  Его можно рассматривать как синергическую технологию, суть которой заключается в подготовке процедур погружения группы в ситуацию, в формировании эффектов умножения знаний.

Педагогический потенциал метода кейсов значительно больше педагогического потенциала традиционных методов обучения. Будучи формой интерактивного обучения, кейс-метод завоёвывает позитивное отношение со стороны студентов, которые видят в нём игру, где они имеют возможность проявить и усовершенствовать аналитические и оценочные навыки, научиться работать в команде, применить на практике теоретический материал, увидеть неоднозначность решения проблем в реальной жизни, найти наиболее рациональное решение.

Резюмировав всё выше сказанное, следует говорить о том, что разные методики обучения требуют разных подходов к проведению занятий, при этом преподаватель должен требовать от студентов овладения теми знаниями и навыками, на которые он их нацеливал в процессе обучения.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.