Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование новых педагогических технологий на уроках русского языка в начальной школе

Учитель Мельникова Т. П.


Очень часто, когда у ученика, плохо написавшего диктант, спрашиваешь, как пишется слово, в котором он допустил ошибку, он отвечает, что знает это правило, и это знает, и это… Да, он знает правило, он их заучил, но, когда пишет, он не видит случаев, когда их применять, т.е. не развита орфографическая зоркость. Отсюда следует, что надо усилить практическую направленность обучения русскому языку, повысить эффективность каждого урока. Важно так организовать работу, чтобы каждый ученик ежедневно чувствовал ответственность за свои знания. Вот и появилась «цепочка грамотности». Каждое звено в цепочке - это большая практическая работа над орфограммой, причём не над одной, а над несколькими. Все эти звенья тесно связаны между собой. Цель «цепочки» - предупреждение ошибок и их преодоление. Она привлекает внимание учащихся, воспитывает большую требовательность к себе, позволяет закрепить и рассмотреть под новым углом зрения не только орфографический материал, но и пройденное. Органическое сочетание принципов научности, систематичности, перспективности и вместе с тем доступность и увлекательность заложены в данных учебных пособиях. Ведущим направлением учебной деятельности является овладение не просто письменной речью, а культурой письменного общения. Цель данного курса русского языка – развитие личности ребёнка на основе формирования учебной деятельности средствами предмета «русский язык».


Выработке навыков правописания и развитию зоркости помогает разминка – каждодневная, кропотливая работа. На разминку я отвожу 7-10 минут в начале каждого урока. Задача этого этапа – актуализация знаний, повторение материала по всем изученным темам. Организация разминки, на мой взгляд, имеет важнейшее значение для достижения хорошего общего результата, т. к. материал и по грамматике, и по орфографии, и по пунктуации уже к концу 4-го класса изучен огромный, и важно его постоянно «освежать» в памяти и оттачивать. На разминке большая часть материала повторяется в устной форме. Это, с одной стороны, позволяет сэкономить время, а с другой, полезно тем, что позволяет воспринимать орфографические и пунктуационные трудности на слух, так, как это и бывает на диктанте. Какие же формы работы я беру для разминки:


1. На каждом обучающем уроке проверка домашнего задания с обязательным «озвучиванием» выполненных грамматических разборов. Озвучивание – это практика учеников в построении связных ответов на лингвистическую тему. Готовят домашнее задание для проверки и озвучивают его на уроке дети в порядке очерёдности (как сидят), что позволяет потренироваться каждому ученику в такой работе достаточно регулярно.


2. На каждом уроке во время разминки скандируются словарные слова определённое календарной недели. При скандировании очень важно добиться, чтобы дети совершенно чётко произносили слова, т. к. они должны на слух запоминать, как они пишутся.


3. На каждом обучающем уроке повторяются знания по грамматике, орфографии, пунктуации. Далее я воспроизведу разные виды работ по этим разделам на разминке. На каждом конкретном уроке используется совокупность тех или иных из ниже перечисленных приёмов. Виды работ по грамматике на разминку:


1) Поставить слова в начальную форму. При этом обязательно даются однокоренные слова, принадлежащие к разным частям речи (типа ширь, широкий, широко, шириться), однокоренные глаголы разных видов (типа намечает, наметит). Кроме того, что повторяется начальная форма слова, данная работа должна ещё постоянно приучать детей быть внимательными и всё время думать над конкретным словом, не полагаясь только на свои языковые ощущения, которые всегда не более чем приблизительны.


2) К данному родственнику подобрать однокоренные и назвать «болтливого родственника» (слова, в котором гласная стоит под ударением). В процессе такой работы предполагается, что к концу 4-го класса дети поработают над всеми распространёнными корнями, в которых часто допускаются ошибки.


3) Устно определить морфологические признаки данных слов. Виды работ по синтаксису и пунктуации на разминке.


Как уже отмечалось, в 4-м классе изучен очень большой материал по синтаксису и пунктуации, и надо, чтобы дети всё время держали его в голове. Для этого на каждом обучающем уроке используется ряд приёмов из числа следующих:


1. Хлопками при повторном чтении отделить простые предложения в составе сложного. Тут важно , чтоб в сложном предложении использовались также простые с однородными членами. (Пришла зима и принесла с собой лютые морозы, снежные бури, так что Валик почти не выходил из дому и всё время проводил за чтением).


2. Игра «Я - тебе, ты - мне». Я читаю предложение, а учащиеся должны повторить их со знаками препинания и объяснить их. Приведу пример такой игры из одного урока. Итак, дети возвращают мне со знаками препинания следующие предложения: А) Сверху слышался лесной шум, точно смутные вздохи старого бора. Б) С тобой, Дима, я пошёл бы в разведку. В) Ранней весной, в начале марта, мама высадила рассаду. Г) Класс наш , представьте себе, очень дружный. Д) «Дорогой внук! Я рад твоим успехам»,- писал дедушка. При такой работе важно, чтобы предложения были не очень длинными, так как дети должны их легко запомнить и быстро воспроизвести со знаками.


3. Составить схемы данных предложений. Предлагается 4-5 предложений разной структуры.


4. Продолжить предложение в соответствии с поставленными задачами: - присоединить простое, чтобы получилось сложносочинённое; - присоединить простое, чтобы получилось сложноподчинённое; - присоединить простое, чтобы получилось бессоюзное. И даётся одно простое предложение типа: Сегодня прекрасная погода. Дети в соответствии с конкретной задачей придумывают: Сегодня прекрасная погода, и мы собираемся на каток. Сегодня прекрасная погода, так что можно собираться на каток. Сегодня прекрасная погода: светит солнце, на небе ни тучки. Виды работ по повторению и закреплению орфографии на разминке. Большой объём знаний, получаемых учащимися по орфографии, естественно требует постоянного повторения и закрепления.


Предусматривается один час в неделю на решение орфографических и пунктуационных задач. Но, помимо этого, ещё на каждом обучающем уроке во время разминки повторяется орфография одним или несколькими способами, которые описаны ниже:


1. В начале орфографической разминки предлагается одно-два словосочетания с паронимами или омофонами, в которых пишутся разные безударные гласные. Они даются либо на слух, либо записываются на доске с пропуском букв. Эта работа сразу должна нацелить детей на то, что всегда надо подумать, прежде чем написать. Вот предлагаемые мною словосочетания: приведение к общему знаменателю - таинственное привидение; облепить снегом - облипать вокруг тела; выполоть грядку - выпалить из ружья; запевать песню - запивать лекарство; отварить мясо - отворить дверь и т. д.


2. Другой вид работы по орфографии - запись словосочетания или предложения с пропусками орфограмм. К этому виду работы я прибегаю достаточно часто, так как он нужен для того, чтобы дети учились видеть правописательные трудности. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что если ребёнку указать ту букву в слове, над правописанием которой стоит подумать, то окажется, что он помнит алгоритм, может прорешать задачу и прийти к правильному выводу, вся беда в том , что он не видит, над чем стоит задуматься. Так вот формированию именно такого умения учит эта работа. Предположим, ученику предлагается «опознать» орфограммы в следующем предложении: Ты собираешься на концерт в полшестого. Он на доске делает такую запись: Ты с…б…ра…ш…ся (на) к…нц…рт (в) (пол)ш…сто…о. Затем он же или другой вызванный ученик устно решают заданные задачки и выставляют пропущенные буквы.


3. Наряду с решением орфографических задач по полному алгоритму, то есть с фиксацией каждого шага, которое имеет место в основной части урока, на разминке следует использовать такой вид работы, как решение орфографических задач в сокращённом виде. Это по сути дела комментированное письмо, при котором ребёнок вспоминает не весь алгоритм решения задачи, а только выбирает из всей цепочки нужное ему звено. Такой вид работы и экономит время, и учит чётко видеть каждый шаг в цепочке размышлений. Скажем, ребёнок пишет слово «собачонка» и объясняет: после шипящей О, потому что за корнем и слово не имеет отношения к действию. Другой пример: «отмечены» - одно Н, т. к. от глагола краткая форма и называет действие, а не качество.


Виды работ по фонетике на разминке


1) Определить, о чём речь. Называются либо парные звонкие - глухие, либо непарные звонкие, непарные глухие, непарные твёрдые, непарные мягкие.


2) Указать звуки на месте подчёркнутых букв. Это, собственно, усечённый вид фонетического разбора. Разумеется, подчёркиваются прежде всего буквы, которые не соответствуют звукам (мясо, ястреб).


3) Исправить на доске транскрипцию так, чтобы получился правильный фонетический разбор. На перемене записываю с ошибками транскрипцию нескольких слов, на исправление погрешностей уходит, как правило, полминуты, а толку от этой работы много.


4) Посчитать количество звуков и букв в названных словах и объяснить причину несоответствия, если таковое имеется.


5) Определить, какими звуками различаются названные слова (полю - полью, лот- лёд и т. д.)


Подводя итог описания видов работ на разминке, хотелось бы подчеркнуть, что это исключительно важный этап урока, от организации которого зависит во многом общий успех обучения и грамотное письмо детей. Разминка позволила каждому ученику обрести уверенность в себе; на уроке создаёт благоприятный психологический климат, развивает мыслительные способности учащихся. У детей наблюдается положительная мотивация к учению. Успешному усвоению знаний способствует графическое обозначение орфограмм и их количество в слове. Это позволяет проводить орфографический разбор как самостоятельную работу и контролировать формирование орфографической зоркости. Устный и письменный разборы с использованием наглядности и графического обозначения орфограмм способствует, по моему мнению, формированию орфографической грамотности учащихся, которая в свою очередь обеспечивает тесной взаимосвязью теории с практикой, знанием правил и умением применять их при написании конкретных слов и предложений. Чтобы писать грамотно, нужно уметь применять правила. Применять правила помогают алгоритмы, которые дети составляют для себя. Они отдают сами себе команды, решают, что делать и в каком порядке. Опираясь на артикуляционную память, орфографическое чтение открывает широкую дорогу обогащению словарного запаса учащихся. Ученик в процессе работы над книгой сам будет узнавать различные оттенки каждого слова. Когда же надо будет воспроизвести слово графически, артикуляционная память последовательно подскажет слово, даже не переводя его в звуки, а ученик запишет его на бумаге орфографически правильно. Столь хорошие результаты по словарным диктантам определяются и объясняются новым способом запоминанием их - скандирование. Кроме знаний данные упражнения способствуют развитию детей. Ход рассуждения, последовательность мыслительных операций при решении орфографических задач до процесса свёртывания алгоритма способствуют развитию у детей логического мышления, осознанному подходу их к изучению орфографии. Даже самые слабые дети стали размышлять, более уверенно отвечать у доски, и в итоге получать более качественную базу знаний по русскому языку. Данная технология интересна тем, что дети, изучая русский язык, правила не зазубривают, а стараются понять и правильно применять.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-381823
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх