Инфоурок / История / Конспекты / Из опыта работы: «Современные технологии преподавания истории и обществознания»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Из опыта работы: «Современные технологии преподавания истории и обществознания»

библиотека
материалов

«Современные технологии преподавания истории и обществознания»


Традиционная школа, ориентированная на передачу знаний, умений и навыков, не успевает за темпами их нарастания. Современная школа не достаточно развивает способности, необходимые ее выпускникам для того, чтобы самостоятельно самоопределяться в социуме, принимать решения, быть активным и мобильным субъектом на рынке труда. Поэтому сегодня важнейшая задача в народном образовании - это строительство новой, свободной школы. Школы, в которой будет интересно учить и учиться. Школы, в которой представится возможность выбора таких технологий обучения, которые соответствовали бы требованиям нового человека. Процесс внедрения новых инновационных технологий обучения тесно связан с развитием нетрадиционных форм, методов и средств обучения, основанных на преимуществах компьютерной техники. Он отличается разнообразием теоретических взглядов и опыта внедрения педагогических инноваций.

Мною применяются следующие виды учебной деятельности:

  • традиционный урок, сочетающий рассказ учителя с самостоятельной групповой работой учащихся в компьютерном классе;

  • «диагональная схема» урока, предполагающая дифференцированное обучение;

  • лабораторно-практические занятия с использованием материалов и документов на основе самостоятельной работы учеников;

  • использование материалов мультимедийного учебника для творческой работы учащихся над рефератом или групповым проектом;

  • проведение различных видов опроса и контроля знаний учащихся;

  • коррекционная работа по совершенствованию знаний;

  • дидактические ролевые игры;

  • олимпиада по предмету.

Свою воспитательную и обучающую деятельность осуществляю в кабинете истории сельской школы. Школа имеет необходимую материальную базу: компьютер, мультимедийные учебники.

В условиях становления современного информационного общества, когда школа уже не является для многих учащихся главным и единственным источником знаний, традиционная система накопления знаний, умений и навыков не удовлетворяет полностью те запросы, которые представляет к личности современное общество.

Современные подходы в преподавании требуют отхода от односторонней активности учителя на уроке и переноса центра тяжести в процессе обучения на самостоятельность, активность, ответственность учащихся за результаты их деятельности. Предпочтение отдаю обучению по принципу: «Всё, что могут делать ученики, не должен делать педагог».

При изучении обществоведческих и исторических дисциплин использую следующие инновационные технологии:

  • модульная технология;

  • технология разноуровневой дифференциации;

  • технология проблемного обучения;

  • технология «коллективного взаимообучения»;

  • игровые технологии;

  • информационно-коммуникационные технологии.

Модульная технология

В своей педагогической практике использую технологию модульного обучения, определяющую изменение структуры изучаемо­го материала по форме и способу проведения урока.

Цель разработки модулей - расчленение содержания курса или каждой темы курса на компоненты в соответствии с профессиональны­ми, педагогическими и дидактическими задачами, определение для всех компонентов целесообразных видов и форм обучения.

В учебной практике работы чаще всего осуществляю модуль­ное деление курса и темы следующим образом:

  • первые уроки по изучению нового материала имеют форму лекций;

  • вторые - углубление изучаемого материала с применением самостоя­тельной подготовки учащихся в форме семинаров;

  • третьи направле­ны на закрепление и углубление знаний, умений, навыков, полученных на предыдущих уроках, проходят в форме практикумов;

  • четвертые - уро­ки контроля и проверки знаний - уроки-зачеты.

Результативность: технология модульного обучения позволяет ученику, включенному в общую деятельность, последовательно, по частям производить осознанное взаимодействие в зоне общих целей. Благодаря модулю учащийся дозирует содержание. Понимает, какая информация обсуждается и с какой целью. Осознает что он «принимает» и зачем ему это нужно. Главное предназначение модуля – он развивает мышление и сознание человека.

Технология разноуровневой дифференциации

В процессе обучения используется индивидуально – личностный подход. Учитываю возрастные и индивидуально-психологические особенности. Дифференцированное обучение создает условия для максимального развития детей с разным уровнем способностей: для реабилитации отстающих и для продвинутого обучения тех, кто способен учиться с опережением.


В своей практике преследую следующие цели: организовать учебный процесс на основе учета индивидуальных особенностей личности, т.е. на уровне его возможностей и способностей.

Основная задача: увидеть индивидуальность ученика и сохранить ее, помочь ребенку поверить в свои силы, обеспечить его максимальное развитие.

Так как класс комплектуется из детей разного уровня развития, неизбежно возникает необходимость дифференцированного подхода при разноуровневом обучении.

Уровневая дифференциация позволяет работать как с отдельными учениками, так и с группами, сохраняет детский коллектив, в котором происходит развитие личности. Ее характерными чертами являются: открытость требований, предоставление учениками возможности самим выбирать усвоения материала и переходить с одного уровня на другой.

За годы работы создан раздаточный материал (индивидуальные карточки, тесты по темам, задания репродуктивного характера, перфокарты, кроссворды, исторические задачи), позволяющий эффективно усваивать темы курса. Большое внимание уделяется работе с историческими источниками и документами. Разработана эффективная методика работы со словарными терминами, в результате которой развивается речь учащихся, повышаются осмысленность и оперативность знаний.

В процессе дифференцированного обучения уделяется большое внимание работе с одарёнными детьми, как на уроках, так и во внеурочное время.

Результативность: разноуровневая дифференциация обучения широко применяется на разных этапах учебного процесса: изучение нового материала; дифференцированная домашняя работа; учет знаний на уроке; текущая проверка усвоения пройденного материала; самостоятельные и контрольные работы; уроки закрепления.

Технология проблемного обучения

При работе с технологией проблемного обучения я выделяю четыре взаимосвязанных этапа:

1) Постановка проблемного вопроса, создание проблемной ситуации.

2) Выдвижение гипотез по решению проблемной ситуации.

3) Поиск решений проблемы, аргументация, изучение фактического материала, источниковой базы, осмысление проблемы, обобщение материала.

4) Дискуссия. Аргументация, синтез, обобщение, выводы.

Организуя учебную деятельность учащихся, использую следующие формы: коллективную, групповую, индивидуальную. Мною используются разнообразные приемы мыслительной деятельности по разрешению проблемной ситуации:

  • проблемный фронтальный эксперимент;

  • проблемное решение задач;

  • про­блемные задания;

  • игровая проблемная ситуация.

При планировании урока я выдерживаю основные этапы технологии

Это:

1) постановка проблемы, например, «Октябрь 1917г. - революция или переворот?»;

2) деление на группы - выдвижение гипотез;

3) подтверждение гипотез фактами, документами, определением содер­жания терминов, примерами из всемирной и отечественной истории;

4) защита;

5) выводы по решению проблемы.

Результативность: создавая проблемную ситуацию, направляю школьников на ее решение, организую поиск решения. Таким образом, школьник ставится в позицию субъекта своего обучения, и как результат у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия. Трудность управления проблемным обучением в том, что возникновение проблем­ной ситуации - акт индивидуальный, поэтому от меня требуется ис­пользование дифференцированного и индивидуального подхода.


Игровые технологии в организации учебного процесса на уроках истории

Учебная игра продолжает оставаться одним из наиболее широкоиспользуемых мной в практике преподавания средств обучения.

В проведении урока-игры придерживаюсь всех основных структурных ком­понентов урока:

  • постановка учебной задачи;

  • решение поставленной задачи;

  • контроль;

  • про­верка знаний.

По способу существования и выражения содержания в своей учебной деятельности использую игровые тренинги и упражнения, игровые анкеты, вопросники, тесты, соревнования, конкурсы, эстафеты, интерактивные игры.


Результативность: В игре одновременно уживаются добровольность и обязательность, развлечение и напряжение, использование игровых технологий на уроках истории и обществознания отражает отношение между людьми, формирует у учащихся правила общественного поведения, повышает интерес к историческому прошлому, активизирует познавательную деятельность школьников, повышает эффективность урока и качество знаний.

Информационно-коммуникационные технологии

Информационно-коммуникационные технологии становятся необхо­димым компонентом профессиональной культуры учителя.

Опыт работы показывает, что у учащихся, активно работающих с компьютером, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений ориентироваться в бурном потоке информации, умение выделять главное, обобщать, делать выводы. Информационно-коммуникационные технологии позволяют по-новому «зазвучать» уроку, позволяют мне и учащимся использовать самые различные источники информации, использовать текстовую, звуковую, графическую и видео информацию. Результативность: использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании истории и обществознания позволяет развивать познавательные навыки учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, уметь видеть, формулировать и решить проблему. Результат очевиден – учащиеся овладевают приемами учебной деятельности, навыками анализа и отбора информации. Именно это и формирует «компетенцию».

Формы и методы обучения

В своей практике я использую следующие методы обучения:

1) методы организации и осуществления учебно-познавательной

деятельности;

2) методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной

деятельности;

3) методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно- познавательной деятельности.

Средства обучения: Компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, наглядные пособия.

Формы и методы контроля:

Использую следующие виды контроля:

Текущий контроль

Периодический контроль

Итоговый контроль

Тестирование

Для осуществления контроля за результатами учащихся в 9-11 классах использую рейтинговую систему оценки достижений.

Для оценки достижений учащихся мною взята за основу рейтинговая система контроля и оценки качества И.Р.Павловой, в основе которой лежат следующие

принципы:

- блочно - модульное структурирование изучаемого материала;

- гибкость и мобильность;

- системность;

- создание условий для сотрудничества учителя и ученика;

- выбор учеником стратегии собственной деятельности.

Результаты, полученные в ходе работы, заносятся в диагностическую карту учащихся. Данная работа позволяет контролировать траекторию движения в процессе учёбы учащихся, повышая мотивацию учащихся и интерес к предмету.

результативность – использование элементов современных технологий на уроках истории и обществознания способствует повышению познавательной активности, усилению внутренней мотивации к учению.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-073426

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"