Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Современные технологии в преподавании русского языка и литературы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Современные технологии в преподавании русского языка и литературы

библиотека
материалов

Из опыта использования инновационных технологий в педагогической деятельности учителя русского языка и литературы

МБОУ «Гимназия №54» Валиевой Лины Дамировны.


Идея метапредметности и идея гражданской (российской) идентичности, которые легли в основу Федерального государственного стандарта общего образования второго поколения, как я считаю, не могут (и не должны) оставить равнодушными ни одного педагога, открытого к новому, передовому, стремящегося к профессиональному развитию и совершенствованию.

Будучи учителями, мы прилагаем массу усилий для того, чтобы наши ученики стали успешными. Для этого мы должны не только снабжать их теоретическими знаниями, но и обучать их тому, как применять эти знания в реальной жизни. Обеспечение качества обучения и воспитания подрастающего поколения, воплощение идей нового ФГОС общего образования достигается путем использования наиболее эффективных методик и образовательных технологий.

На это направлен совместный проект Министерства образования и науки Республики Татарстан и сингапурской компании «Educare International Consultancy», который реализуется в нашей республике. Активными участниками данного проекта является и наш педагогический коллектив МБОУ «Гимназия №54» города Набережные Челны. В прошедшем учебном году мы успешно прошли первый тренинг («Преобразование обучения для XXI века»). В этом учебном году продолжаем свое профессиональное развитие на PD портале ( на сайте PD Portal - pdonline.educare.sg. ), повторяя

структуры по видеолекциям и видеоурокам, выполняя тестовые задания, участвуя в форумах для обсуждения насущных проблем, загружая планы уроков и видео самих структур. На этапе рефлексии запланированы открытые уроки с использованием сингапурской технологии. Важно, чтобы эти структуры использовались профессионально, чтобы не казались искусственн

Пользуясь случаем участия в мастер-классе на всероссийском уровне, хочется поделиться опытом использования данной структуры, услышать компетентное мнение коллег, принять к сведению в дальнейшей работе.

Остановимся на теории.


Сингапурская технология


Актуальность используемой технологии.

Для того чтобы наши ученики действительно стали успешными и внесли свой вклад в развитие общества, нам необходимо обучить их навыкам эффективной коммуникации, сотрудничества и работы в команде. Им также необходимо овладеть навыками критического и креативного мышления для генерации новых идей и нахождения решения для тех задач, с которыми им придется столкнуться в новом мире. Данная технология, направленная на преобразование обучения для XXI века, как раз и фокусируется на развитии этих ключевых навыков и компетенций в гармонии с углубленным изучением учебной программы.


Ожидаемый результат заключен в возможности тиражирования, творческого применения в образовательной практике лучшего мирового опыта организации учебной и внеучебной деятельности, обеспечения высокого качества обучения, формирования гражданской идентичности.


Организация обучения по сингапурской технологии


Организационные структуры

ХАЙ ФАЙВ (High Five)- дословно «дай пять»-«поднятая ладонь» -сигнал тишины и привлечения внимания.

«КЛАСС!» -обращение учителя классу с поднятой правой рукой, когда возникает необходимость установления тишины. «КЛАСС, КЛАСС!»-вторят учащиеся.

ТИМ ЧИР (Team Cheer)-кричалка, девиз. Короткое и веселое упражнение для поднятия духа аудитории, поощрения или выражения благодарности.


Обучающие структуры


МЭНЕДЖ МЭТ (Manage Mat)-инструмент для управления классом. Табличка в центре стола, позволяющая удобно и просто распределить учеников в одной команде для организации эффективного учебного процесса в командах.

hello_html_m71d52372.jpg

Работа по «сингапурской технологии» начинается с правильной рассадки учащихся: за одним столом (сдвоенными ученическими партами) сидят 4 ученика: те обучающиеся, что сидят рядом, называются «партнерами по плечу», а те, что сидят напротив – «партнерами по лицу». Такая рассадка дает учащимся возможность видеть друг друга, а не спины одноклассников, работать в паре, работать в группе. Пары и группы – не постоянные, у учителя есть возможность рассадить учащихся в зависимости от целей, которых он хочет добиться на данном уроке. Например,  обучающая структура МИКС-ФРИЗ-ГРУП (Mix-Freeze-Group), в которой участники смешиваются под музыку, а затем, когда музыка прекращается, замирают и объединяются в группы, количество участников в которых зависит от ответа на вопрос, заданный учителем.

Умение вести диалог, предлагать свои идеи, умение взаимодействовать предусматривается в каждой обучающей структуре.  

РЕЛЛИ РОБИН (Rally Robin)- обучающая структура, в которой два участника в течение определенного времени (как правило, «партнеры по плечу») поочередно обмениваются короткими ответами в виде списка.

hello_html_m1a8d7919.jpgСИНГЛ РАУНД РОБИН (Single Round Robin)  - «однократный раунд робин» - обучающая структура, в которой учащиеся проговаривают ответы на данный вопрос по кругу один раз, причем каждый проговаривающий имеет одинаковое количество времени. Это тоже один из главных принципов технологии: дать равные права и создать равные возможности для ответа каждому ученику. С этой целью используется на уроке таймер, что позволяет учащимся не только не «воровать» чужое время, но и формировать у себя «чувство» реального времени и ценить каждую минуту урока.

Каждая обучающая структура предполагает ясный, четкий инструктаж по выполнению заданий, а точная постановка учебных вопросов позволяют добиться исчерпывающих ответов. Постоянная работа по обучению детей формулировать вопросы не только репродуктивные, но и конструктивные, фасилитирующие (чего, к сожалению, еще не умеют делать наши учащиеся), помогает развивать регулятивные УУД. 

Обучающие структуры, позволяющие развивать коммуникативные универсальные действия, - это КОНТИНИУС РАУНД РОБИН (Continuous Round Robin), ТАЙМД  РАУНД  РОБИН (Timed Round Robin), ФИНК – РАЙТ – РАУНД – РОБИН (Think-Write-Round Robin), ОЛ РАЙТ РАУНД РОБИН (All Write Round Robin).

КОНТИНИУС РАУНД РОБИН (Continuous Round Robin)  «продолжительный раунд робин» - обучающая структура, в рамках которой организовывается обсуждение какого – либо вопроса в команде по очереди более одного круга.

ТАЙМД РАУНД  РОБИН (Timed Round Robin) « раунд робин в течение определенного времени» - обучающая структура, в которой каждый ученик проговаривает ответ в команде по кругу в течение определенного количества времени.

ФИНК – РАЙТ – РАУНД – РОБИН (Think-Write-Round Robin«подумай, запиши, обсуди в команде». Во время работы по данной обучающей структуре участники обдумывают высказывание или ответ на какой – либо вопрос, записывают его, а затем по очереди обсуждают свои ответы в команде.

ОЛ РАЙТ РАУНД РОБИН (All Write Round Robin) «все пишут раунд робин» - обучающая структура, в которой учащиеся по одному зачитывают свои ответы по кругу, а остальные записывают новые идеи на свои листках.

Хочется обратить внимание еще на один интересный момент в данной системе: все обучающие структуры учат работать в команде, учат слушать и слышать членов группы. Так, например, после обсуждения вопроса по обучающей структуре КОНТИНИУС РАУНД РОБИН  учитель редко спрашивает ученика, что он думает по данному вопросу, чаще вопрос звучит так: «Что сказал твой партнер по лицу?» или «А как думает твой партнер по плечу?»

На первый взгляд, обучающие структуры, предложенные сингапурскими педагогами, очень сложны и непонятны, но для тех учителей, кто знаком с технологией развития критического мышления через чтение и письмо, будет приятно узнать знакомые методы и приемы. 

Структура  ЭЙ АР ГАЙД (A/R Guide) , в которой сравниваются знания и точки зрения учеников по теме до и после выполнения «упражнения – раздражителя» для активизации мышления (видео, картинка, рассказ), напоминает упражнение, часто используемое на стадии вызова ТРКМЧП.

СТЁ ЗЕ КЛАСС (Stir the Ciass)-«перемешай класс» - обучающая структура, в которой учащиеся молча предвигаются по классу для того, чтобы добавить как можно больше идей участников к своему списку.


Обучающие структуры, где ученик взаимодействует с учеником, создают безопасную и благоприятную для мозговой деятельности среду, а там, где происходит взаимодействие ученика и учебного материала, после обработки материала есть возможность установить связи, порефлексировать.

Коммуникация, сотрудничество, критическое мышление, креативность – вот главные качества, которыми должны овладеть обучающиеся 21 века.

Представленные к конкурсу материалы: разработка уроков и внеклассных мероприятий, которые, на мой взгляд, соответствуют требованиям, предъявляемым к конкурсным работам, а именно: формируют гражданскую идентичность: переживание и осознавание ребенком собственной причастности к своей семье, к классу, школе, городу, республике, Родине. Для него не существует «этой страны», «этого народа», «этого города», но есть «моя (наша) страна», «мой (наш) народ», «мой (наш) город».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров88
Номер материала ДБ-224852
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх