Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Современные требования к уроку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Современные требования к уроку

библиотека
материалов

Современные требования к уроку


Все начинается со школы. А святое в школе - это урок. Урок- это логи­чески законченный, целостный, ограниченный определенными рамками времени отрезок учебно-воспитательного процесса. В нем представлены в сложном взаимодействии все основные элементы учебно-воспитательного процесса: цели, содержание, средства, методы, организация. Качество уро­ка зависит от правильного определения каждого из этих компонентов и их рационального сочетания. При любом индивидуальном методическом по­черке каждым учителем должны соблюдаться основные требования, от­крытые педагогической наукой, которые вытекают из объективных зако­нов развития общества. Каждая новая эпоха ставит перед собой новые зада­чи, прежде всего определяется вопрос о содержании воспитания подраста­ющего поколения. Содержание образования всегда определяется целями обучения, которые диктуются потребностями общества.

Ученик учится, участвуя в процессе творческой деятельности, в процес­се выполнения заданий, требующих самостоятельного мышления, собствен­ного поиска. Особенность этого содержания состоит в том, что другие эле­менты содержания, например, знания можно сообщить учащимся, способы деятельности можно показать, в то время как передача опыта творческой деятельности может быть осуществлена только путем вовлечения учащих­ся в самый процесс творческой деятельности, т.е. в процесс творческого решения новых для них проблем.

Педагогическая наука нашей страны определяет следующие важнейшие задачи, стоящие перед современным уроком.

  1. Для современного урока характерна широкая трактовка его задач. Они сводятся не только к передаче учащимся какого-то определенного объема знаний, но каждый урок должен быть нацелен на формирование личности школьника: его мировоззрение и нравственность, общее развитие, особен­но творческих способностей, познавательной самостоятельности.

2. Важнейшей задачей урока является формирование умений и навыков, здесь речь идет не только о чисто предметных умениях и навыках, например, по языку, математике и т.д., теперь ясно вытекает необходимость в форми­ровании навыков анализа, синтеза, обобщения, конкретизации ряда изуча­емых вопросов. Это необходимо для самообразования человека, которое приобретает все большее значение в связи с бурным развитием науки, тех­ники, культуры, рыночной экономики.

3. Содержание урока должно соответствовать его многосторонним зада­чам. Это не только фактические знания, но и мировоззренческие выводы, обобщения, к которым подводят педагоги учащихся на основе основного усвоения ими материала урока. Конечно, нельзя при этом не учитывать возрастные особенности школьников. К содержанию урока относятся и различные задания, упражнения, необходимые для выработки умений и на­выков.

Особое место в уроке должны занимать проблемные вопросы, познава­тельные задания, предназначенные для развития у детей творческого мыш­ления.

Готовясь к очередному уроку, учителю следует тщательно продумать цели, структуру его содержания, сгруппировать фактические сведения вок­руг ключевых теоретических идей курса.

Методы, применяемые на уроке, должны обеспечивать успешное реше­ние многосторонних учебно-воспитательных задач и соответствовать со­держанию изучаемого материала. Один из наиболее экономных и эффек­тивных способов передачи учащимся обобщенного и систематизированного опыта человечества - объяснительно-иллюстративный. Он включает такие средства и формы работы, как устное изложение учителя, демонстрации, работу с книгой, лабораторные занятия, наблюдения и т.д.

Повышению качества знаний способствует и использование техничес­ких средств, системы наглядных пособий и дидактических материалов. Же­лательно, чтобы на уроках наряду со словом учителя чаще звучала речь выдающихся ученых и писателей, артистов и художников, конструкторов, изобретателей, воспроизводимая с помощью магнитофона, радио, кино, те­левидения.

Для выработки умений и навыков применяется репродуктивный метод, организующий деятельность школьников по неоднократному воспроизве­дению сообщаемых им знаний и показанных учителем способов деятельно­сти. Повышению эффективности этого метода будет способствовать проду­манная система упражнений, обстоятельный инструктаж, применение про­граммированных материалов.

  1. Для формирования у учащихся познавательной самостоятельности,

развития творческого мышления важное значение имеет проблемное обу­чение, которое осуществляется посредством трех методов: проблемного из­ложения знаний, частично-поискового, или эвристического, и исследова­тельского. Общее у них - обучение посредством постановки и решения про­блем. Различаются же они по степени самостоятельности поисковой дея­тельности учащихся. В исследовательском методе самостоятельность уча­щихся достигает самого высокого уровня. В эвристическом методе самосто­ятельность учащихся меньше, а помощь учителя больше. В проблемном же изложении поиск ведет сам учитель, показывая своим воспитанникам обра­зец научно-доказательного мышления.

Нельзя какому-то методу отдавать предпочтения, каждый метод необхо­дим для решения своих специфических задач и не может быть заменен дру­гим. Речь должна идти об их гармоническом сочетании.

В настоящее время на уроках используются такие формы организации обучения - индивидуальная, парная, групповая, коллективная. Они способ­ствуют развитию умственной деятельности учащихся. Сегодня широко при­меняются интерактивные уроки:

Уроки-соревнования и игры (эстафета, дуэль, ролевая и деловая игры, КВН, турнир, конкурс);

Уроки, основанные на известных в общественной практике методах работ («мозговая атака», интервью, репортаж и др.);

Уроки, напоминающие публичные формы обращения (пресс-конфе­ренция, аукцион, регламентированная дискуссия, панорама, телепередача, «живая газета» и др.);

Уроки, опирающиеся на фантазию (урок-сказка, урок-сюрприз и т.д.);

Уроки, основанные на имитации деятельности учреждений (суд, след­ствие, патентное бюро, ученый совет и т.д.);

Интегрированные уроки;

Уроки, использующие формы внеклассной работы (КВН, «Поле чу­дес», «Посиделки», «Счастливый случай», «Умники и умницы» и т.д.);

Уроки взаимного обучения;

Урок-зачет и др.

Древние римляне считали, что корень учения горек. Но когда учитель строит урок интересно, когда дети «заражаются» жаждой знаний и стремле­нием к активному умственному труду, тогда корень учения вызывает у де­тей вполне здоровый аппетит. Интересно построенный урок развивает вни­мание детей, их активность на уроке, интересное запоминается быстрее. Интерес способствует повышению работоспособности. Комфортные усло­вия занятий - главное на уроке.

Интерес, увлеченность, любовь к делу являются огромной силой, по­могающей быть настойчивым в достижении цели, воспитывающей упор­ство и волю. Вряд ли можно воспитать в детях чувство долга и дисципли­нированность, отказавшись от такого сильного воздействия, как инте­рес.

Конечно, ребенок должен делать и неинтересную работу, но он про­явит тем больше воли и упорства при ее выполнении, чем больше эта работа связана с его интеллектуальными интересами. Как же воспиты­вать у школьников познавательный интерес? Что нужно, чтобы он по­стоянно развивался? Здесь можно выделить основные условия, при ко­торых возникает и развивается интерес к учению:

1. Развитию познавательных интересов, любви к изучаемому предме­ту и к самому процессу умственного труда способствует такая организа­ция обучения, при которой ученик действует активно, вовлекается в про­цесс самостоятельного поиска и открытия новых знаний, решает вопро­сы проблемного характера. Расскажешь - забуду, покажешь - запомню, вовлечешь - буду сотрудником.

2. Учебный труд, как и всякий другой труд, интересен тогда, когда он разнообразен. Однообразная информация и однообразные способы дей­ствий очень быстро вызывают скуку.

3. Для проявления интереса к изучаемому предмету необходимо по­нимание нужности, важности, целесообразности изучения данного пред­мета в целом и отдельных его разделов.

4. Чем больше новый метод связан с усвоенными ранее знаниями, тем он интереснее для учащихся. Связь изучаемого с интересами, уже суще­ствовавшими у школьника ранее, также способствует возникновению у школьников интереса к новому материалу.

5. Ни слишком легкий, ни слишком трудный материал не вызывает интереса. Обучение должно быть трудным, но посильным.

6. Чем чаще проверяется и оценивается работа школьника, тем инте­реснее ему работать.

7. Яркость, эмоциональность учебного материала, наглядность, взвол­нованность самого учителя с огромной силой воздействуют на школьни­ка, на его отношение к предмету.

Исходя из вышеизложенных задач, стоящих перед современной шко­лой, можно таким образом сформулировать основные дидактические тре­бования к современному уроку:

  1. Урок должен предусматривать не только изложение содержания, но и задания, предполагающие применение усвоенных знаний на практи­ке, в том числе в измененной, по сравнению с изученной, ситуации.

2. Часть знаний должна быть получена учащимися в процессе само­стоятельного поиска путем решения поисковых задач. Решение этой за­дачи будет обусловлено тем, насколько доступен поиск такого содержа­ния для учащихся данной возрастной группы, насколько важны способы деятельности, которыми ученик овладевает в процессе поиска, насколь­ко они охватывают основные характеристики творческой деятельности.

3. Изложение материала на уроке должно быть разнообразным по своей структуре. В одних случаях излагается готовая информация в фор­ме объяснения и с помощью иллюстраций. В других случаях содержание знаний изучается путем постановки учителем проблемы и раскрытия им путей ее доказательного решения. Изложение знаний может протекать в форме рассказа, лекции, чтения учебника, просмотра кинофильма или диафильма, слушания радио, телевизионной передачи. Характер изло­жения определяется не этими формами, а их внутренней структурой, спо­собом построения- объяснительно-иллюстративным или проблемным.

4. Обучение предполагает не только усвоение уже добытых человече­ством знаний, но и ознакомление учащихся с основными, наиболее акту­альными проблемами, стоящими перед обществом, перед каждой отрас­лью науки, ознакомление с практическими задачами строительства но­вого общества.

Важнейший смысл ознакомления учащихся с проблемами и перспек­тивами науки и техники состоит в том, что усвоение основ наук должно предстать как необходимая ступень в решении этих проблем.

Если ученики в процессе учебы увидят в себе будущих участников решения этих проблем, а учение как необходимую подготовку к нему, одну из решающих задач школы можно считать достигнутой.

5. Одним из основных требований к уроку является научность, т. е. соответствие его содержания уровню современной науки и процесса обу­чения - достижениям педагогики. Непременным условием научности содержания урока является также ознакомление учащихся с доступны­ми им методами науки, важными как для углубления понимания данной области знания, так и для формирования научного мышления, научного подхода к осмыслению действительности, для формирования подлинно научных мировоззрений.

6. Одним из необходимых условий эффективности урока является ин­дивидуализация обучения. Это необходимо для того, чтобы обеспечить работу каждого учащегося в доступном ему темпе, для поощрения пере­хода от одного (условия) уровня развития к другому, для стимулирова­ния способностей одним и создания перспективы другим. Сочетание ин­дивидуальной и коллективной работы может быть осуществлено такими

средствами, как, во-первых, внесение в изложение содержания различ­ной степени сложности, учитывающей интересы и возможности разных категорий учащихся, помня о том, что самое сложное содержание может оказаться не под силу некоторым для активного усвоения. Во-вторых, дача заданий для самостоятельной работы равной степени трудности, но в такой системе, чтобы слабые и средние учащиеся могли постепенно переходить от менее трудных заданий к более сложным. В-третьих, воз­вращение слабых учащихся к более сложным заданиям предшествующих тем после изучения последующих. Одним из средств индивидуализации учебного процесса является разноуровневое обучение.

7. Ни один урок не может решать всех задач обучения. Поэтому важно всегда сознавать, какое место он занимает в системе учебного предмета, каковы его дидактические цели.

8. Логика развертывания урока не может быть указана извне. Учитель в каждый урок вносит свое искусство, свой методический почерк, зави­сящий как от характера класса, так и от его индивидуальных черт.

9. Логика каждого урока должна быть четкой, со строгим переходом от одной части урока к другой.

10. На уроках должно иметь место закрепление знаний путем воспро­изведения знаний учащимися, путем выполнения заданий на применение знаний и измененной ситуации. Закрепление может иметь место в конце урока или после отдельных частей его.

11. Учебный процесс немыслим без повторения знаний и умений, од­нако формы повторения могут быть различны: воспроизведение с раз­личной степенью преобразования содержания, включение старого мате­риала в новый, задачи на применение ранее усвоенных знаний. Необхо­димо помнить о повторении в течение всего учебного курса, планировать его так, чтобы оно углубляло новые знания и умения.

12. На уроках должен быть систематический и планомерный контроль над качеством усвоенных знаний учащихся, выявление степени примене­ния его на практике. Главный критерий качества урока - не применение тех или иных методов работы, а обученность учащихся, достижение цели урока.

13. Эффективность современного урока предполагает применение со­временных технических средств. Они не только совершенствуют процесс обучения, повышают производительность учебного труда, но и прино­сят ему атмосферу современной технической культуры.

14. Перед уроком ставится не только образовательная задача, но развивающая и воспитательная. Каждый урок воспитывает всеми своими компонентами - содержанием, методами, средствами обучения, органи-зацией, уровнем и характером классного коллектива, обликом учителя, общей атмосферой и стилем школы. Связь с жизнью, ее запросами, тре­бованиями, формирование активного к ней отношения - есть важнейшая часть воспитательной работы.

Учебный процесс формирует отношение к миру, формирует личность учащихся. Поэтому забота об эмоциональном воздействии на ученика, проверка каждого шага с точки зрения его нравственного влияния, соот­несение каждого элемента учебного процесса и его частей с задачами нравственного воспитания учащихся - непременный и обязательный ас­пект проведения урока.

15. Культура учителя, его интеллектуальный, нравственный облик является основной предпосылкой всех требований к уроку. Учитель - главная фигура в школе.

16. Обогащение передового опыта, его внедрение в практику школы -важнейшая задача педагогической науки и органов народного образова­ния. Однако со стороны администрации не должно быть никакого давле­ния на учителей с целью внедрения какого-то опыта, все это должно быть проделано в результате убедительных и серьезных аргументаций.

17. Современный урок - это важнейшая проблема не только педагоги­ки, но и школьной гигиены. Речь идет о рациональной организации заня­тий, о правильном режиме школьника. Школа должна регулировать до­машние занятия учащихся, не допуская перегрузок.

«Страна, не умеющая развивать знания, в XXI веке обречена на про­вал», - сказано в Послании Президента к народу Казахстана.

Все начинается со школы. Чтобы добиться серьезных успехов в обра­зовании, надо систематически совершенствовать урок, повышать про­фессиональное мастерство педагогов, качество учебников и образова­тельных программ, активнее внедрять новые образовательные техноло­гии.


Литература:

1. Махмудов М. «Современный урок», М. 1989 г.

2. Зязюн И. Л. «Основы педагогического мастерства», М. 1989 г.

3. Лозинский В.М.«Работа администрации школы с учителем»,М. 1998 г.

4. Конаржевский Ю. К. «Современный урок», М. 2000 г.

5. Симонов В.П. «Директору школы об управлении учебно-воспитатель­ным процессом», М. 1987 г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров512
Номер материала ДA-045612
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх