Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Современные требования к уроку географии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Современные требования к уроку географии

библиотека
материалов

Учитель географии ДОШ №42 Ленинского района,

г. Донецка Родина О.В.

"Современные требования к проведению урока. Какие технологии помогают в развитии?"


Современный урокурок, соответствующий нынешним требованиям подготовки конкурентоспособного выпускника. С проблемой его анализа и оценки знаком каждый директор школы, каждый заведующий учебной частью. Они постоянно задают себе вопросы: «Что влияет на «современность» урока? Мастерство педагога? Совокупность методических приемов? Наличие технических средств обучения? Вообще, каким он должен быть?» Можно перечислять до бесконечности. Но, прежде чем анализировать, строить проекты и планы, говорить о том «как надо», стоит ответить на вопросы: «Какой он, современный урок в действительности? И какой, собственно, нужен сегодняшним школьникам?»
- Урок есть часть жизни ребёнка, и проживание этой жизни должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры. Современный урок есть протекание сорокапятиминутного момента жизни как продолжение её, домашней, уличной, как часть истории личностной судьбы ребёнка. Урок проживает не только ребёнок, но и учитель, как человек современной культуры, поэтому существуют и культурологические нормы его деятельности на уроке. Он не обслуживающий персонал, не слуга детей. Ему тоже должны быть созданы высокие условия работы. Этика взаимодействия, принятая на уроке в группе высокой культуры, предписывает педагогу в школе приучать детей не произносить резких категорических суждений, не подчёркивать интеллектуального превосходства кого-либо, не пренебрегать мнениями других, не перебивать выступающего. А самому быть лаконичным и четким в высказываниях, не допускать фамильярности по отношению к кому-либо, отмечать индивидуально ценностное в работе каждого, выражать благодарность в адрес всех присутствующих.

Признаки современного урока:

1. Главная цель урока – развитие личности ученика в процессе обучения и воспитания;

2. Личностно-ориентированный подход;

3. Компетентностный подход;

4. Организация урока динамична и вариативна;

5. Использование современных технологий.

Основные компоненты современного урока:

1. организационный ( готовность учащихся);

2. целевой (постановка цели);

3. мотивационный;

4. коммуникативный;

5. содержательный;

6. технологический;

7. контрольно-оценочный;

8. аналиический урок.

Требования к проведению урока

Несмотря на многообразие типов урока, все они должны отвечать некоторым общим требованиям, соблюдение которых способствует повышению эффективности обучения.

1. Учитель должен сформулировать тему и цель урока.

2. Каждый урок должен быть обучающим, развивающим и воспитывающим.

3. На уроке должно быть сочетание коллективной и индивидуальной работы учащихся.

4. Учитель должен подбирать наиболее целесообразные методы обучения с учетом уровня подготовленности учащихся.

5. Учитель должен добиваться, чтобы усвоение учебного материала осуществлялось на уроке.

6. Соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Нормальная организация современного урока возможна только при соблюдении определенных правил:

1. Определение целей урока.

2. Уточнение типа урока.

3. Уточнение вида урока.

4. Выбор методов и приемов обучения в соответствии с поставленными целями.

5. Определение структуры урока, соответствующей цели и задачам, содержанию и методам обучения.

В настоящее время существует великое множество различных педагогических технологий, использующихся на уроках, например:

  • технология развития критического мышления;

  • технология перспективно-опережающего обучения;

  • техология блочно-модульного обучения;

  • технология проблемного обучения;

  • рейтинговые технологии;

  • метод проектов;

  • игровые технологии;

  • информационные технологии и т.д.

Современные педагогические технологии создают особые условия, обеспечивающие новую по смыслу, духовно-практическую деятельность педагога и ученика. При данном подходе знания не даются в готовом виде, а добываются учащимися в совместной деятельности с учителем.

В своей педагогической деятельности применяю следующие современные педагогические технологии:

  • Технология игровой деятельности.

Для того, чтобы в процессе игры раскрывался и усовершенствовался творческий потенциал личности, я использую разнообразные творческие задания. При проведении игр осуществляется уровневая дифференциация знаний учащихся, а, следовательно, и реальный контроль базового уровня знаний на основе образовательных стандартов. При работе в команде, группе, ребята учатся обсуждать проблемы, формировать коллективное мышление. Работа в команде создает чувство защищенности у слабых учеников, так как они уверены, что товарищи их поддержат, помогут с ответом.

Такие уроки способствуют развитию речи школьников, учат их доказывать свою точку зрения, аргументировать ответ. Ребят привлекает нетрадиционная форма урока, необычное оформление кабинета, работа с дополнительными источниками знаний. Игры я провожу на уроках повторения и обобщения знаний.

В настоящее время перед школой стоит большая задача – формирование различных практических навыков, которые человеку нужны сегодня и в будущей жизни. Я уделяю на уроках географии значительное внимание развитию практических навыков учащихся. Одни навыки формирую для закрепления и понимания теоретических вопросов, другие для дальнейшей практической жизни, третьи для формирования географической культуры. Через практические навыки работы с источниками географических знаний, с инструментами на местности удается успешно решать проблему повышения активизации учащихся.

На каждом уроке дети работают с картами атласа, текстовыми картами учебника, контурными картами. На уроке мои ученики сравнивают отдельные объекты, описывают их по типовым планам, обучаются приемам заучивания номенклатуры карты, находят закономерности явлений, сопоставляют несколько карт в целях получения ответа на поставленный проблемный вопрос, определяют координаты, делают измерения расстояний и т.д. Перед выполнением каждой работы знакомлю детей с инструкцией по выполнению задания.

При сопоставлении нескольких карт дети учатся находить ответ на поставленный вопрос. Например, детям предлагаю сопоставить карту строения земной коры и физическую карту Евразии. Задаю вопрос: почему горные области Евразии находятся на востоке и юге материка? Дети отвечают, что горные хребты формируются на стыке Тихоокеанской и Евразийской плит и Евразийской с Африкано-Аравийской.

Задания составляю такие, чтобы постоянно поддерживался интерес к географии. Например, на этом острове находится лес с координатами 19º ю.ш и 47º в.д, где живут самые маленькие обезьяны, размеры их тела 12 сантиметров. Как называется этот остров?

  • Технология критического мышления.

Основой этой технологии являются три ступени (фазы) урока: «Вызов – осмысление – рефлексия». Использую различные приемы, как традиционные: составление таблиц, плана, постановка проблемного вопроса, так и новые, например, составление кластера (гроздья, пучок), в котором наглядно видна связь ключевого слова темы урока с другими понятиями и явлениями, или прием: «Запишите все что знаете» (индивидуально или в группах), или прием «мозговой атаки».

Основная фаза урока – осмысление дает возможность познакомиться с новой информацией, понятиями, причем возможно сообщение информации учителем или ее самостоятельный поиск. Используются следующие приемы: «инсерт» – маркировка текста, учебно-мозговой штурм. На этой стадии формирования критического мышления осуществляется через исследовательские навыки, выполнение работы с дополнительной литературой, статистикой, научным текстом.

Третья фаза – рефлексия (размышление). На этой фазе происходит закрепление новых знаний, осмысление своего опыта. Основные приемы: групповая дискуссия, синквейн, составление кластера. Приведу пример использования данной технологии на уроках географии 7 класса по теме: «Природные зоны. Зона арктических пустынь, зона тундры и лесотундры». Урок проходит в форме экспедиции ученых исследователей. Каждая группа ученых исследует свою природную зону, и в виде схемы (кластера) представляет отчет об итогах исследования. Класс делю на 2 группы. Каждая группа составляет кластер по тем знаниям, которые были приобретены ранее, затем идет защита - презентация. Следующий этап – это работа с планом изучения природных зон. Используя текст учебника, карты атласов, научный текст, план, группы составляют уже подробный кластер (добавляется к предыдущей схеме) по заданной природной зоне. На стадии «Осмысление» учащиеся вступают в контакт с новой информацией. На данном уроке – это различный раздаточный материал с планом изучения природной зоны, научный текст.

Применяю такие приемы, как: «свернуть» информацию, данную в виде текста в таблицу, схему, кластер.

И наоборот: «развернуть» информацию, данную в виде схемы, диаграммы, карты. Проанализировать и сделать вывод.

Памятка для учащихся:

  1. Прочитай текст.

  2. Проанализируй, что является главным «Действующим лицом» в тексте: что именно описывается - объект или процесс.

  3. Если «героем» текста является объект, тогда в названиях вертикальных столбцов – могут быть:

  • Название объекта;

  • Состав объекта

  • Структура объекта

  • Особенности объекта

Применяю прием «сводная таблица» в технологии «критического мышления». Этот прием позволяет за короткое время описать и изучить большое количество информации. Основной смысл использования приема «сводная таблица заключается в том, что «линии сравнения», то есть характеристики, по которым учащиеся сравнивают различные явления, объекты и прочее, формулируют сами ученики. Для того, чтобы в какой-нибудь группе «линий сравнения» не было слишком много, можно предложить следующий способ: написать на доске все предложения учащихся относительно «линий», а затем попросить их определить наиболее важные. Важность необходимо аргументировать. Таким образом, мы избежим избыточности. И это сделают сами учащиеся. Категории сравнения можно выделять как до чтения текста, так и после его прочтения. Преимуществами данной технологии является то, что она эффективно сочетается с другими технологиями и приемами педагогической техники.




















Автор
Дата добавления 25.03.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров353
Номер материала ДВ-555660
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх