Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Современные требования к уроку в специальном учреждении 5-вида
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Современные требования к уроку в специальном учреждении 5-вида

библиотека
материалов


Современные требования к уроку в специальном учреждении 5-вида

Все самое важное для ученика совершается на уроке, поэтому основную задачу учителя видят в том, чтобы урок был емким, модель оптимальной и мобильной, чтобы он помог активизировать речевую деятельность учащихся. У детей с речевым нарушением обычно отмечаются функциональные отклонения в центральной нервной системе. Учащимся трудно сохранять усидчивость, работоспособность и произвольное внимание на протяжении всего урока.

Есть данные науки, что в среднем за период своей деятельности учитель проводит более 25 000 уроков, а каждый ученик за годы своего обучения посещает 10 000 уроков. Как вы думаете, это много или мало?

Как видим, и для учителей, и для учеников уроки - это жизнь, где один обучает, а другой учится.

Поэтому мы можем утверждать: что учебно-воспитательный коррекционный процесс начинается и заканчивается уроком. Эффективность же его зависит от многого: научно-методического обеспечения, условий и формы проведения, желания и потенциальных возможностей ученика, уровня профессионализма учителя. Для повышения эффективности урока необходимо использовать нестандартные формы обучения - ИКТ, игровые технологии. Работа в группах, ролевые и деловые игры помогают сплочению детей, формированию у них умения работать в коллективе. В результате соединения учебной и игровой деятельности дети учатся моделировать учебный материал, самостоятельно добывать знания (пользоваться познавательной литературой, энциклопедией, информационными ресурсами сети Интернет). Эти формы работы помогает прививать интерес к изучаемым предметам и поддерживать его в дальнейшем.
В этой связи обратимся к известной цитате В.Ф. Сухомлинского: «Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции».

Всем хорошо знакомы основные типы уроков :

- урок изучения нового материала;

- урок закрепления знаний;

- урок комплексного применения знаний;

- урок обобщения и систематизации знаний;

- урок контроля, оценки, коррекции знаний.

Но согласитесь, какой бы урок мы не выбрали, необходимо придерживаться определённых, традиционных требований к его проведению :

- общепедагогических;

- дидактических;

- психологических;

- гигиенических;

- коррекционно-развивающих.

Нужно отметить, что наряду с традиционными, важность которых никем не опровергается, появляются новые, через которые реализуются достижения современной педагогики, дидактики, психологии.

Какие же требования предъявляются к современному уроку?

По определению Ю.А. Конаржевского: «Современный урок – это, прежде всего, урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности, её активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования нравственных основ».

Основная цель современного урока в речевой школе - побудить учащихся к познанию, активизировать их речемыслительные способности. В речевой школе мы должны помогать ученику учиться, следовательно, меняется схема обучения (не S-O «субъект-объект», а S-S «субъект-субъект»). Привычные монологические формы организации учебного процесса заменяются диалоговыми. Правило современной педагогической риторики гласит: «Говорить не им, а с ними».

То есть, особенностями современного урока в условиях речевой школы являются следующие:

- гуманизация образовательного процесса;

- компетентностно и личностно-ориентированные походы;

- коммуникативная направленность;

По мнению ведущих ученых-дефектологов О. Савченко, Е. Собатович, В. Тарасун, Д. Эльконина, индивидуально ориентированная деятельность является ведущим принципом коррекционного обучения, базовыми компонентами которого являются знания о речевом и познавательном потенциале ребенка с ТНР, что предусматривает:

а) Сенсорное развитие: овладение учащимися умением активно воспринимать окружающий мир через развитие всех органов чувств; учить анализировать, сравнивать и обобщать собственный опыт.

б) Развитие познавательной деятельности: повышение интереса к учебной деятельности, социальных процессов и явлений, установление причинно-следственных связей; развитие восприятия, памяти, внимания, интуиции.

в) Речевое развитие: овладение терминологией по предмету, научными и культурными понятиями и категориями; понимание учебной информации, использование в собственной речи умений и навыков, приобретенных на логопедических занятиях.

г) Личностное развитие реализуется через социальную реабилитацию ребенка, умение эмоционально-позитивно выражать своё отношение к природе, людям, обществу, понимание ребёнком ценности своей жизни, а также приобретение позитивных характеристик «образа – Я».

С учетом этого конкретизируем общедидактические, коррекционно-развивающие требования к современному уроку:

1. На каждом уроке учитель должен создавать условия для разностороннего развития детей с ТНР.

2. При конструировании урока рационально использовать традиционные и нетрадиционные формы проведения урока.

3. Стараться быть больше тренером, чем учителем. Не «солировать» на уроке, побуждать учащихся к познанию, активизировать их речемыслительные способности.

4. Уделять внимание детям с низким уровнем усвоения учебного материала. Формировать для них индивидуальные траектории обучения и развития.

5. Не спешить на уроке и не торопить детей. Урок должен протекать в оптимальном темпе, размеренно и основательно.

6. Стремиться сделать урок динамичным и разнообразным в дидактическом смысле. Речь идет о рациональной последовательности и целесообразной смене видов и форм учебной работы в ходе урока, обусловленной учетом индивидуальных особенностей детей с ТНР.

В связи с этими требованиями изменилась и содержательная линия урока. Учителями по иному стал структурироваться учебный материал, видоизменилась модель урока, которая используется ими в своей практической деятельности.


Вот так выглядит структура урока:


Ге НМ ТЗ

hello_html_m8776c04.gifhello_html_m1a95adf.gifhello_html_mc1246ef.gifhello_html_m8776c04.gif


Рhello_html_499076f0.gifhello_html_77adb59b.gifhello_html_m12ec978b.gifhello_html_38d6e780.gifhello_html_3abf0274.gifhello_html_m46d79496.gifhello_html_m4d1aeeba.gifhello_html_3abf0274.gifhello_html_3abf0274.gifhello_html_1c8651ff.gifhello_html_m58e8a78c.gifhello_html_m6b60c3e0.gifhello_html_6f9d5486.gifу Ф1 ИД Ф2 В М Т Р О ДЗ

П ЧВ ТАУ Д УИ


Ру - речевая установка. Логопедическая зарядка

Ф - фронтальная работа, опрос, диагностика уровня остаточных знаний

Ге - групповая работа по единому заданию

П - работа в парах (обучение других, обучение друг друга)

Ид - индивидуальная работа дифференцированного характера

В - вывод об уровне приобретенных знаний

М - мотивация дальнейшей учебной деятельности

Т - текст (обучающего, развивающего, воспитывающего характера)

НМ - новый материал

ЧВ - чтение текста вслух

ТАУ - тренинг аудиативных умений

Д - разыгрывание диалогов

ТЗ - творческое задание (продолжить текст, ответив на вопрос)

Р - рефлексия

О - оценивание (вербальное, невербальное)

ДЗ - разноуровневые домашние задания



Подведем итог. Каким же должен быть современный урок в речевой школе?

Для того, чтобы урок сделать действительно коррекционно – развивающим, нам, руководителям, и сегодня, как и прежде, необходимо глубоко изучать эту «живую клеточку», познать творческую лабораторию каждого учителя, его сильные и слабые стороны и использовать эти знания для дальнейшего развития учебно-воспитательного коррекционного процесса.


Алгоритм

коррекционной работы на уроке в специальной школе-интернате

Коррекционная работа на уроках является важнейшим средством повышения эффективности коррекции психофизического развития детей и коррекции речи.

Учитель должен знать вид речевого нарушения учащихся каждого класса и основные его особенности.

ПОМНИ!

  • Состояние работоспособности учащихся зависит от соматического и нервно-психического состояния.

  • В начале урока нужно дать общую установку на правильную речь по видам нарушения.

  • Говорить медленно, громко, чётко, внятно.

  • Следить за структурой слов, грамматическим построением речи.

  • Заикающимся – расслабить язык, губы, лицо, руки.

ЗНАЙ!

  • Объяснить значение новых слов.

  • Отработать произношение трудных терминов, как например «перпендикуляр» и т.п.

  • Учить учащихся отвечать полным развёрнутым ответом.

  • Заучивать термины, правила, выводы, опорный текст.

  • Оречевлять выполняемые действия у доски.

УМЕЙ!

  • Хорошо продумайте, какой материал вы отбираете на урок для заучивания, просмотрите тексты учебников, чтобы материала не было очень много;

  • Выделите опорный текст, который дети должны понять, заучить на уроке;

  • Правила, выводы нужно выделить в учебнике или записать в тетради этот материал из урока в урок;

  • Используйте многократное повторение заучиваемого текста, активизируя анализаторы: слуховой, зрительный, тактильный, опорный. Шире используйте опорные схемы.

  • Объясняя новый материал с большим по объёму текстом, не излагайте его полностью, а отработайте по частям.

  • Речь учителя на уроке должна быть ритмичная, внятная, чёткая, хорошо модулированная. Говорите короткими предложениями.

  • Выработайте единый темп урока: не очень быстрый, но и не замедленный. Приучите учащихся к своему темпу урока. Каждый новый тип урока хорошо отработайте. Типы уроков меняйте не часто.

  • Не увлекайтесь фронтальными опросами, проводите фундаментальные индивидуальными опросы устно и письменно.

  • Осуществляйте индивидуальный подход к оценке знаний учащихся.

  • Работая с учебником или задавая задание на дом, объясните учащимся большие и сложные по своей синтаксической структуре фразы, тексты учебников.

  • Если учащийся ответил неправильно, а другой – его поправил, то первый учащийся должен повторить ответ правильно (один или несколько раз). И ещё несколько слабых учащихся, которые могут допустить подобную ошибку, должны повторить этот же текст правильно.

  • Давайте индивидуальные или вариантные задания на дом по индивидуальным карточкам, по дидактическому материалу или учебнику, учитывая и пробелы в знаниях учащихся.

  • Поддерживайте на уроках хорошую работоспособность учащихся. Вовремя замечайте их переутомление. На каждом уроке проводите моторную гимнастику с хорошей физической нагрузкой.

Модернизация урока заключается в интеграции различных технологий: интерактивных, продуктивных, мастерских.




Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров159
Номер материала ДБ-014863
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх