Инфоурок / Математика / Статьи / Современным детям - современное образование
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Современным детям - современное образование

библиотека
материалов

Современным детям современное образование.

Разница между сегодняшним учеником и учеником 20-летней давности колоссальная. Это не плохо и не хорошо, такова данность. Современные дети очень прагматичны. Они хотят заниматься только тем, что принесет им в будущем конкретную пользу, все остальное кажется им лишним. Представляется обоснованным мнение, что объём и требования школьной математики сейчас завышены и превышают реальные умственные, физиологические и психологические возможности «среднего ученика». На мой взгляд, это действительно так. Дети пытаются усвоить школьный материал, но большинству это оказывается не под силу. Многие дети в семье не имеют обязанностей по ведению домашнего хозяйства, не имеют понятия о ценах на товары первой необходимости, о расчётах семейного бюджета. Они не видят практической необходимости изучения математики. Задачи любой направленности для них оказываются сложными. Интерес к изучению математики падает. Это создает педагогам основные сложности. Поэтому выстраивая свои уроки, я сначала ищу задачи из практики, чтобы объяснить детям как бы между прочим, а зачем всё это надо. Чаще это срабатывает с детьми 5-6 классов. Там более благодатные темы. Например, «проценты» - задачи о банковских вкладах, кредитах, расчетах заработной платы с учётом подоходного налога, «задачи на деление с остатком»- расчеты возможности покупки товаров по определённой цене, о вместимости спасательных шлюпок на корабле, «действия с десятичными числами» - расчёты всевозможных затрат за коммунальные услуги, затраты на поездки, покупки. В старших классах сложнее, ведь задачи носят более абстрактный характер. Хотя при изучении темы прогрессия, можно снова вернуться к сложным банковским процентам, обсуждая тему ипотечного кредитования, проблемы покупки жилья, сделать расчёты по формуле геометрической прогрессии. При вычислении площади боковой поверхности цилиндра рассчитать расход краски на покраску труб, бочки. При вычислении объёма призмы рассчитать расходы на отсыпку автомобильной дороги. При изучении графиков функций решаются задачи по обработке статистических данных, выстраивание графика изменения курса доллара или евро. Можно решать задачи на составление бизнес плана на перспективу развития предприятия. Начальным моментом мыслительного процесса обычно является проблемная ситуация. Мыслить человек начинает, когда у него появляется потребность что-то понять. Мышление обычно начинается с проблемы или вопроса, с удивления или недоумения, с противоречия. Для этого использую проблемные ситуации и помогаю их разрешить. Например, задача о посадке деревьев вдоль аллеи парка, когда известно количество деревьев и длинна аллеи, а для красоты ансамбля требуется рассчитать расстояние между деревьями. Или другая ситуация. Когда при введении темы сложения дробей ставится проблема построения моста из кусков заданной длины, рассчитать общую длину моста, если куски получены путём распиливания различных брёвен.

Мы делаем упор на развитие мышления, общее развитие и развитие творческих способностей. Свободный доступ в Интернет помогает учащимся в проектной деятельности. Мои ученики принимают участие в научно-практических конференциях. «Возможность приобретения жилья по ипотечному кредитованию в г. Артёме» выполнен Путилиным Дмитрием в 2012 году. В проекте представлен результат анализа рынка жилья в г. Артёме, предложений банков: Росбанк; Райффайзен банк; Дальневосточный банк; Сбербанк. В работе приведены расчёты по процентным ставкам, заявленным банками. При этом указывает на сложные проценты, начисляемые ежегодно на остаток суммы и на выплаты, которые не понижаются, а платятся по среднему. В презентации работы выстроена сравнительная таблица предложений банков по процентным ставкам, срокам кредитования и первоначальному вкладу, а также таблица стоимости квартир в зависимости от места её нахождения, выстроен график переплачиваемых сумм.

«Проект построения пешеходного моста через реку Озёрные ключи в г. Артёме», выполнен Ивановым Алексеем в 2014 году. В ходе работы Алексей изучил рельеф, выбрал место для построения пешеходного моста. Решил задачу по измерению ширины реки в районе предполагаемой постройки моста. Создал проект безопасного пешеходного перехода через реку. Произвёл расчёты строительных материалов и денежных затрат. Проанализировал полученные результаты, и сделал выводы о возможности постройки моста.

«Проект парка знаний «Хочу всё знать» в г. Артёме», выполнен Доценко Алексеем в 2015 году интересен своей практической значимостью. В работе представлен проект парка в г. Артёме, главными объектами которого являются сооружения парковой архитектуры, задействованы элементы спортивного инвентаря и приборы школьных предметов. В работе приведены расчёты на строительство крупных сооружений: беседок, перголы, трельяжа для парка. При этом указывает на возможность привлечения к строительству некоторых объектов школьников, что снизит затраты. Указывается возможность разностороннего применения этих объектов: для развлечения и обучения. В презентации работы показаны возможные виды объектов и примерные затраты на их постройку.

Все эти проекты были отмечены призовыми местами. Но это большие проекты, рассчитанные на внеурочную деятельность и профориентационную направленность. Но можно применять метод проектов и в рамках урока для группы учеников. Это также способствует повышению мотивации к обучению, развитию коммуникабельности учащихся. Например, создать макет ковра необычной формы, рассчитать расход пряжи. Создать макет лоскутного покрывала, рассчитать расход ткани для его изготовления. Применяются формулы площадей фигур. При этом происходит вовлечение учащихся в коллективную работу, в процессе которой, как правило, фантазия больше работает у слабых учащихся, а расчёты выполняют более сильные ученики, которые помогают более слабым усвоить материал. Срабатывает взаимовыручка, развиваются коммуникативные способности.

Сейчас важно умение пользоваться современными информационными средствами, чтобы за максимально короткий срок найти нужную информацию, которая поможет достигнуть поставленной цели (это может быть обучение новым навыкам, советы по изменению образа жизни и рабочих процессов для достижения максимальных результатов и т.п.), при необходимости запомнить ее и извлечь из нее практические навыки. При проведении уроков применяю электронные учебники, особенно удачными, на мой взгляд, являются такие диски по математике, как “Планиметрия” и “Стереометрия”. Очень удачный материал для интерактивной доски. Его можно использовать и при объяснении нового и есть задачник к изучаемым темам. Причём задачи есть тестовые с проверкой, а также требующие записи решения. Эти электронные пособия позволяют мне экономить время при проведении контроля, так как, имея набор заданий, я могу сгруппировать их в любом виде для любого ученика. Одному могу дать тест, а другому распечатать задачи для решения, это можно делать и во время урока, если я заметила, что сильный ученик уже справился с одним заданием.

Самая главная ошибка и проблема современного образования, это оценивание каждого ученика по отдельности и по одинаковым критериям. Оценивание слабого ученика всегда создаёт сложности, так как есть дети, которые в силу своих умственных способностей не могут усваивать сложный материал. Я использую для них готовые опорные схемы для устных ответов, алгоритмы решения задач. Когда ребёнок начинает понимать способ решения задач, то перевожу их на задание, где требуется самому составить схему решения. Более сильным ученикам не требуется готовая схема, поэтому они составляют схемы к задачам и опорные конспекты для слабых учеников.

Использование компьютерной техники открывает огромные возможности для педагога: компьютер может взять на себя функцию контроля знаний, поможет сэкономить время на уроке, богато иллюстрировать материал, трудные для понимания моменты показать в динамике, повторить то, что вызвало затруднения, дифференцировать урок в соответствии с индивидуальными особенностями. Мне очень помогает программное обеспечение для интерактивной доски, серия «Наглядная математика», выпущенное ООО «Экзамен-Медиа» и издательством «Экзамен». Полноэкранные иллюстрации с текстовыми подписями, комментариями, формулами, интерактивные 3-D модели, которые можно поворачивать в любое необходимое положение позволяют учащимся легче усвоить новый материал. Также к темам имеется интерактивный задачник, который можно использовать как для коллективной работы, так и компоновать задания для отдельного ученика, так как есть функция печати с выбором заданий. Причём эта серия подходит для любых интерактивных досок. Кроме того на своих уроках при изучении графиков функций серию электронный плакат. С её помощью отрабатывается навык построения графиков, с их помощью можно проводить исследование функций, описывать свойства функций с наименьшей тратой времени.

Для меня современный урок – это интересный урок. Лишь в таких условиях можно поддерживать высокую мотивацию и эмоциональную окраску урока. Это и продуманная структура урока, и логика изучения нового материала, и разнообразие дидактического материала, и организация работы учащихся, и постоянные поиски форм и методов преподавания, и техническое оснащение урока. Урок, на котором во главу угла ставится самобытность ребёнка, его самоценность, принесёт больше пользы. Учитель на таких уроках не формирует личность, а создаёт условия для ценностных проявлений внутреннего мира ребёнка; он не ведёт, а идёт рядом и впереди, сотрудничает с ним, переживает его проблемы, вслушивается в него и принимает его таким, каким он пришёл. На таких уроках необходимо обеспечивать мотивационную готовность и положительный эмоциональный настрой учащихся к работе на уроке, развитие индивидуальности учащихся, создание ситуации успеха и обстановку на готовность отвечать, не боясь ошибиться. Работать по-новому интересно, увлекательно, это верный путь в будущее школьного образования.

Минаева Н.В.

Учитель математики МБОУ СОШ №16 Артёмовского городского округа Приморского края


Общая информация

Номер материала: ДБ-316116

Похожие материалы