Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Современный интегрированный урок: история + физическая культура

Современный интегрированный урок: история + физическая культура

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект: Современный интегрированный урок история + физическая культура

Актуальность темы: отсутствие заинтересованности к истории, низкая ориентация в познавательной активности, проявить интерес к участию в спортивно-игровых мероприятиях.

Цели: укрепить уверенность учащихся в своих силах и в знаниях, открыть новые перспективы в освоении истории и физической культуре;

Ожидаемые результаты: положительная динамика состояния эмоциональной сферы обучающихся; положительная динамика состояния мотивационной сферы деятельности обучающихся; положительная динамика состояния интеллектуальной сферы обучающихся.

Гипотеза: если использовать в педагогической практике современные педагогические технологии и ИКТ, то студенты самостоятельно определят направление в изучении темы и самостоятельно решат проблему урока.

АННОТАЦИЯ К УРОКУАвторы урока- Ракишев А.Б.преподаватель истории, Лэнь В.В., Балабаев А.К. преподаватели физической культуры.

Тема: по теме «История олимпийских игр»

Предметы - история + физическая культура Курс - первый

Цель: Показать студентам какую роль в жизни древних греков играли олимпийские игры, а также познакомить с ходом и проведением олимпийских игр в древности; Использовать межпредметные связи истории с физической культурой.

Методическая информация:

Тип урока по основной дидактической цели- комбинированный;

тип урока по основному способу проведения – групповая работа;

тип урока по форме проведения – кооперативная, стратегии проекта «РКМЧЧП».

Ожидаемые результаты: проведут анализ, какую роль в жизни древних греков играли олимпийские игры, а также познакомятся с ходом и проведением олимпийских игр в древности.

КМО урока: карта Греции, ноутбук, проектор, мешки, гимнастическая скамейка.

Опережающее задание: подготовить сообщения о легендах происхождения Олимпийских игр.

Ход урока

Организационный момент:

  1. Учащиеся входят в зал под звуки спортивного марша;

  2. Построение;

  3. Сдача рапорта;

  4. Перестроение, после чего учащиеся садятся на ковёр;

  5. Объявление темы урока;

Вступительное слово:

Учитель физической культуры: идёт по планете XXI век. Олимпийское движение – самое яркое явление в общественном мире. Олимпийские игры заняли важное место в жизни современного общества. Совсем недавно мы стали свидетелями олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Учитель истории: Давайте сейчас попробуем вернуться в те давние времена, откуда всё началось. Мы предлагаем отправиться в путешествие, где будем участвовать в Олимпийских игра Древней Греции.

Посмотрите на карту Греции. На какие части делиться Греция?

Учащиеся: Средняя, Северная, Южная, Пелопоннес.

Учитель истории: В Южной части Греции находится Пелопоннес гора Олимпия, место где проходили первые Олимпийские игры в 776 году до нашей эры. Какое место в Греции с подобным названием, вы знаете?

Учащиеся: Гора Олимп.

Учитель истории: Что мы с вами уже знаем о горе Олимп?

Учащиеся: Это место где живут боги.

Учитель истории: А каких вы богов знаете?

Учащиеся: Зера, Гера, Гефест, Гермес, Афина, Аид, Посейдон.

Учитель истории: «Нет ничего благороднее солнца, дающего света и тепла. Так и люди прославляют те состязания, Величественнее нет которых нет ничего, - Олимпийские игры». Дни Олимпийских торжеств – дни всеобщего мира, облегчавшим переговоры между городами, способствовали установлению взаимопонимания и связей между государствами.

Существует несколько легенд о происхождения Олимпийских игр:

  1. Геракл победил царя Элиды Авгея (6 подвигов – вычистил конюшни). Радуясь победе он устроил состязание в беге между своими четырьмя братьями и поздравляя победителя, увенчал его оливковой ветвью. Он сам выбрал дорожку для бега и определил её длину 600 ступней. Эта дистанция стала впоследствии длиной стадиона. (192,7 м).

  2. Игры были в первые были устроены Зевсом в ознаменовании того, что ему в борьбе за владычеством над миром удалось победить своего отца Хроноса.

  3. Игры связаны с именем Пелопоннеса. Юный герой в своих долгих странствиях попал в Пису. Тогда там царствовал сын бога войны Ареса Эномай, имевший дочь удивительной красоты Гипподамию.

Царю в своё время было предсказано оракулом, что он умрёт от руки своего зятя. На этом основании он избегал давать согласие на бракосочетание дочери. Каждому из многочисленных искателей её руки он ставил условие: состязаться с ним в гонке на колесницах и только в случае победы получить руку Гипподамии. Но всех состяжавшихся с ним, он догоняя, безжалостно убивал. Пелопс быстро добился любви Гипподамии, но чтобы получить её в жёны, подкупил возничего царя Миртилоса, которому обещал пол царства. Миртилос перед гонкой удалил чеки из осей колесницы, заменив их на восковые. Во время гонки воск растаял, но кони ещё долго несли царя, пока он не умер. Пелопс добился своей цели – женился на Гипподамии, а когда Мартилос пришёл к нему за наградой он столкнул его в море. Он вступил на трон Писы, присоединил Олимпию к своей стране.


Участвовать в играх могли только свободные греки: бедные и богатые, знатные и незнатные. Но существовало обязательное условие – до игр нужно было тренироваться в родном городе в течение 10 месяцев. А потом прибыть в Элладу и тренироваться этот последний месяц. Участников состязании называли атлетами(т.е. крепкого и красивого телосложения).

Учитель физической культуры: Давайте и мы будем придерживаться правил тех первых олимпиад. И так проведём разминку (разминка длиться 7 – 10 минут).


Содержание разминки

Дозировка

Организационно-методические указании

Шаг

- На носках, на пятках

12 минут

Упражнения для коррекции осанки. Лопатки сведены.

- в полу присяди, руки за головой

200-250 м



15 метров

Смотреть вперёд, руки на пояс, носки, пятки повыше.

Лопатки сведены.

Бег в медленном темпе

200-250 м

Следить за работой рук, ног, дыхание не задерживать.

Упражнения по восстановлению дыхания. Перестроения в колону по три.


1 – 4 вдох, ходьба, руки вверх



5 – 8 выдох, руки вниз

ОРУ на месте

1 и.п.-о.с.

1.- Руки вверх, прогнуться, левая на носок.

2. – и.п.

3. - тоже, но правая на носок

4. и.п.

5 – 6 раз

Дыхание не задерживать

11. и.п. руки перед грудью

1-2 отведения согнутых рук

3-4 отведения прямых рук с поворотом вправо и влево.

5 – 6 раз

Рывки энергичные

111 и.п. сед на правой, (левой), левая (правая) в сторону. Руки в упор на полу. Смена ног не поднимая таза.

5 – 6 раз

Руки от пола не отрывать, таз не поднимать. Дыхание не задерживать. Расслабление с потряхиванием рук и ног.

IV и.п.- выпад правой (левой) ногой вперёд, руки на колено.

1-3 – пружинистое покачивание

4 – поворот

5-7 - пружинистое покачивание

8 - поворот

5 – 6 раз

Спину держать ровно, с место не сходить

V и.п. – ноги на ширине плеч. Правая (левая) согнута в колене и выполняют круговые вращения вправо и влево (на 4 счёта)

5 – 6 раз

Расслабления, дыхание не задерживать

VI и.п. – упор лёжа, правая (левая) прямая сзади. Смена положения ног с прыжком

10 раз

Энергично отталкиваясь одновременно носками обеих ног

VII и.п.- основная стоика. Прыжки толчком обеих ног с поворотом на 1800, руки согнуты в локтях. Расслабление и упражнение на восстановления дыхания

8 раз

Отталкиваться от пола только носками ног.


Учитель истории: Олимпийские игры длились 5 дней и проходили каждые 4 года (т.е. чере 1417 дней). Такое количество дней составлял олимпийский год. В течение священного месяца на территории Эллады объявлялся священный мир. Всякие войны прекращались, и вчерашние враги состязались рядом за право называться самым ловким и быстрым.

Главным принципом состязания была честность. Элладоники (судьи) имели право лишить чемпиона титула, если он завоевал его нечестным путём, а также атлет подвергался телесному наказанию и штрафу (он должен сделать статую Зевса).

Для греков Олимпия была священным местом. В центре находится величественный храм, в котором стояла огромная статуя Зевса. Вокруг здания располагались другие древние здания и статуи богов, героев победителей Олимпийских игр.

торжественном открытие приносили жертвоприношение в честь Зевсу, на главном алтаре участники давали присягу, потом проходила жеребьёвка участников.

Учитель истории: Олимпийский огонь зажигали от лучей солнца на горе Олимп. Затем его несли в город предстоящих Олимпийских игр. Большинство соревновании на стадионе, который имел продолговатую форму. С одной стороны он примыкал к подножию храма, с другой – были сделаны земляные насыпи. Мест для сидения первоначально не было. Зрители стояли, сидели или лежали на склонах холма и на насыпях, обложенных дерном. Плату за посещение стадиона не брали.

С первыми лучами солнца раздавался звук трубы, на стадион выходили судьи в пурпуровых плащах и с венком на голове. За ними шли атлеты из всех городов Греции. Зрители приветствовали их криком и рукоплесканием. Многие соревнования устраивались под музыку.

Учитель физической культуры: на второй день проходили юношеские соревнования (бег на длину стадиона, борьба, кулачный бой и конные состязания). Предельный возраст участников не превышал 20 лет. Давайте и мы с вами примем участие в этих состязаниях.


  1. Бой с мешками.

  2. Бег в разном темпе.


На третьи день олимпийских игр проходили состязание по тяжёлой атлетике, в неё входили борьба и кулачный бой. В борьбе за победу нужно было бросить противника на землю три раза.

На четвёртый день на ипподроме проходили конные состязания. Особенно почётно считалось победа упряжки. Главное состязание считалось пятиборье (бег, метание диска, прыжки в длину, метание копья, борьба).

  1. Прыжки в длину.

Учитель истории: на пятый день перед храмом Зевса ставили золотой стол и стол из слоновьи кости. На нём лежали венки из священного оливкового дерева. Победители один за другим подходили к главному судье, которые возлагал на головы венки. Глашатай в это время объявлял имя атлета и называл его родной город. Затем устраивали торжественное шествие, впереди шли судьи, за ними победители (олимпионики), жрецы следом вели лошадей, которых они выиграли, зрители кричали: «Слава, Слава победителям!»

Олимпийский герой въезжал в родной город на колеснице, одетый в пурпур, увенчанный венком, въезжал не через обычные ворота, а через пролом в стене, которую в тот же день закладывали, чтобы победа в играх вошла в город и никогда не покидала её.

Получить венок была редкая удача. О ней мечтали в каждой семье. И когда в доме рождался мальчик, на воротах появлялся знак надежды на грядущую олимпийскую победу – венок из оливковых ветвей.

Победителю в играх ставили статую, ему предоставляли почётное место в театре, до конца жизни его кормили за общественный счёт.

Учитель физической культуры: в конце урока мы проведём награждение победителей нашей мини олимпиады.

Учитель истории: вот кончились наши мини олимпийские игры. Что вам запомнилось? Что вам понравилось? Знание полученные на этом уроке, помогут вам ответить на вопросы.


  1. Место проведения гонок (ипподром)

  2. Город в котором проходили первые Олимпийские игры (Олимпия)

  3. Человек крепкого телосложения (атлет)

  4. Место, где стояла главная статуя Зевса (храм)

  5. Место проведения Олимпийских игр (стадион)

  6. Первый вид состязании, с которых начинались игры (бег)

  7. Тема нашего урока (Олимпийский игры)

  8. Вид состязании, который входил пятиборье (прыжки)

  9. Главное божество, которому посвящались Олимпийские игры (Зевс)

  10. Время проведения Олимпийских игр (лето, зима)

Домашнее задание: написать небольшое сочинение на тему: «Каким я вижу Олимпийские игры 2022 года в Алматы»

Выводы: данный урок поможет пробудить познавательный интерес к изучаемому материалу и приведет к ожидаемым результатам, т.к. использовались кооперативная форма обучения стратегии проекта «РКМЧЧП».


















Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров112
Номер материала ДВ-268723
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх