Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Современный образовательный процесс в соответствии с ФГОС в преподавания истории и обществознания

Современный образовательный процесс в соответствии с ФГОС в преподавания истории и обществознания

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Еремина Марина Владимировна ,учитель истории и обществознания, высшая квалификационная категория, ГБОУСПОММПК, Москва, РФ

«Современный образовательный процесс в соответствии с ФГОС в преподавания истории и обществознания».


Аннотация.

Приоритетным направлением исторического образования   считаю формирование у учащихся ключевых компетенций, общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности. В ходе работы развиваю у школьников умение самостоятельно и мотивированно организовать познавательную деятельность, использовать элементы причинно-следственного и структурно- функционального анализа, определять сущностные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления.  На уроках применяю различные образовательные технологии, с помощью которых организую и провожу учебно-исследовательскую работу, в том числе развиваю умение выдвигать гипотезы, осуществлять их проверку, владеть элементарными приёмами исследовательской деятельности, самостоятельно создавать алгоритмы познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера.

Содержание

1.Введение. 2.Технологии преподавания истории и обществознания .

3.Деловые и ролевые игры на уроках . 3.1. Деловые игры с элементами ретроспективности. 3.2. Тренинговые игры. 3.3. Реконструктивные игры. 4. Проблемное обучение. 5.Проектные работы учащихся . 6.Заключение . 7.Список литературы .

1.Введение.

Историческое образование можно определить как специально организованный процесс развития у учащихся способности самостоятельного решения проблем, имеющих специальное и личностное значение в различных сферах деятельности, на основе изучения истории общества. Указанное понимание сущности исторического образования создает предпосылки для решения многих актуальных проблем педагогической практики, а именно проблемное обучение, использование активных и интерактивных методик в преподавании истории. Последние годы ознаменовались поисками и широким использованием методики, позволяющей значительно повысить эффективность обучения истории в школе. Цель обучения состоит не только в накоплении суммы знаний, умений и навыков, но и подготовки школьника как субъекта своей образовательной деятельности. Но задачи остаются неизменными многие десятилетия: это все то же воспитание и развитие личности, основным средством решения которых продолжает оставаться познавательная активность. Немалая роль в формировании познавательной активности учащихся отводится так называемым нетрадиционным формам уроков. Арсенал форм уроков современного учителя истории не просто обновляется под влиянием усиливающейся роли личности учащегося в обучении, но и трансформируется в сторону новых форм преподнесения материала. Перед современным учителем истории стоят задачи, навеянные пересмотром содержания предмета: альтернативные подходы к оценке проблем прошлого, прогнозирование событий и явлений, неоднозначные этические оценки личностей и хода событий. Обсуждение этих вопросов невозможно без приобщения к творческой деятельности, без приобретения учащимися опыта ведения диалога и дискуссии. Коммуникативные умения, способность к моделированию ситуации приобретают все большее значение в нашей жизни. Исходя из вышесказанного, в качестве темы для курсового исследования была выбрана следующая: Технологии преподавания истории и обществознания. Объект исследования: методика преподавания истории и обществознания. Предмет исследования: технологии преподавания истории и обществознания.

2.Технологии преподавания истории и обществознания.

Свою деятельность строю на основе применения инновационных образовательных технологий:  информационно-коммуникативные, технологии интерактивного обучения, технология критического мышления, проектная технология, технология проблемно – диалогическая, здоровьесберегающие технологии и другие.

В современном преподавании  выделяют пассивные, активные и интерактивные стратегии. Умелое сочетание данных стратегий обеспечивает эффективность преподавания и качество образования.

Проектная технология,  проблемное обучение, технология дебатов позволяют реализовать учащимся самостоятельные проекты, определять и аргументировано доказывать свою позицию, точку зрения, раскрывать,  творческий потенциал личности, способствуют самореализации и самоопределению.

Активно внедряю интерактивное обучение, поскольку  это специальная форма организации познавательной, практической и творческой  деятельности. Из  интерактивных методик использую такие, как «коврик идей», «дерево решений», «шесть шляп мышления» и т.д.

Она имеет в виду вполне конкретные и прогнозируемые цели. Один из результатов применения  интерактивных методов обучения является:

создание комфортных условий обучения,

формирование чувства успешности у ученика,

продуктивность самого процесса обучения, 

что необыкновенно важно для решения стратегического развития школы.

Через  интерактивное обучение  выхожу на решение следующих задач: практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают, каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности,  причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы кооперации и сотрудничества.

Интерактивная деятельность на уроках предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач.

Информационно-коммуникационные технологии позволяют развивать навыки самостоятельной, исследовательской, творческой работы, способствуют самовыражению и  саморазвитию личности. Мои учащиеся   показывают достаточно высокие результаты в их использовании -  составляют презентации, в настоящее время активно осваивают теорию и практику создания школьной электронной газеты. Внедрение информационно-коммуникативных технологий в образовательный процесс  позволило усилить наглядность и эмоциональную составляющую  обучения, позволило проводить виртуальные экскурсии по музеям и т.д.

Для себя отмечаю,  что использование современных информационных технологий  повысило активность учащихся на уроках,  позволило эффективно организовать познавательную и исследовательскую деятельность учащихся, усилило наглядность и эмоциональную наполненность урока,  а вс это способствует развитию креативных качеств учащихся и их самореализации.

Особое внимание я уделяю сохранению здоровья учащихся. Применение здоровьесберегающих технологий позволяет совершенствовать работу, направленную на сохранение и укрепление здоровья учащихся и привитие им навыков здорового образа жизни, содействует сохранению  и укреплению здоровья каждого школьника в процессе обучения и воспитания; формирует у школьников представления об ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих; обеспечивает учащихся необходимой информацией для  формирования собственных стратегий и технологий, позволяющих сохранять и укреплять здоровье.

3.Деловые и ролевые игры на уроках .

Цель учебной игры: создание игрового состояния, эмоционального отношения ребёнка к исторической и обществоведческой действительности.

Задачи  учебной игры:

  «проживание» истории или ситуации;

  формирование исторического мышления;

  успешная социализация  современной личности;

развитие мыслительных навыков учащихся.

Виды учебных игр:

Деловые игры – моделируют ситуацию прошлого таким образом, что ученик выступает в ней только в роли современника (археолога, писателя, журналиста).

3.1. Деловые игры с элементами ретроспективности.

В таких играх участвуют как наши современники, так и «очевидцы событий» и ведут диалог о прошлом. Очевидцы могут участвовать в телемостах, конференциях, клубах путешественников, митингах.

3.2. Тренинговые игры

Тренинговые игры – игры с правилами, основанные на алгоритме действий(«Лото», «Поле чудес», тексты с ошибками, ребусы, шарады и т.д.)

3.3. Реконструктивные игры:

  Не ролевые (конкурсные, маршрутные – воображаемые путешествия, заочные экскурсии);

  Ролевые – игры, в которых происходит разыгрывание определенных ролей участников исторических событий.

  Театрализованные представления - имеют чётко прописанный сценарий, наличие костюмов и декораций.

  Театрализованные игры – тексты не прописаны заранее, а рождаются в процессе игры.

4.Проблемное обучение.

Учащиеся должны научиться обозначать проблему в истории и видеть пути решения этой проблемы. Метод «мозгового штурма». Учитель или обучающиеся формулируют учебную проблему. Обучающиеся выдвигают разные порой абсурдные идеи. Затем совместно из этих идей отбираются лучшие. Примерные проблемы для мозгового штурма: было ли монголо-татарское иго на Руси; альтернативы развития России после февраля 1917 года; 1941 год – пути решения проблемы надвигающейся войны и т.д.

5.Проектные работы учащихся .

Современная школа требует от учителя новых подходов к организации учебно-воспитательного процесса. В последние годы вырос интерес к проектной технологии в обучении. Опыт работы показывает, что данная технология приемлема и при проведении уроков истории и общество- знания. Большой объем изучаемого материала по данным предметам, сокращение учебных часов, отсутствие интереса учащихся к чтению учебного материала, низкая мотивация - все эти проблемы приводят к снижению качества обучения. Проектная технология позволяет реализовать личностно-ориентированный подход в обучении и дает возможности для самореализации школьника. Проекты удобны и тем, что они очень разнообразны по форме, содержанию, характеру доминирующей деятельности, по количеству участников, попродолжительности исполнения. Формы реализации проекта также различны: это может быть печатная работа, статья, доклад на конференцию, стенгазета, альманах, мультимедиа презентация, творческий отчет и т.п. Метод проектов позволяет формировать личностные качества, которые развиваются лишь в собственной деятельности индивида в процессе коллективной, групповой деятель- ности.

Цель: познакомить с технологией проектной деятельности, научить применять метод проектов, показать значимость этой технологии.

Применение данной технологии позволяет разнообразить урочную и внеурочную деятельность школьников. Развитие навыка проектирования способствует социализации личности ребенка.

В собственной практике преподавания данная инновация прошла стадии формулирования проблемы, определения цели и задач, разработки

примерной программы проектной деятельности, освоения и частичной реализации. Нововведение прошло апробацию в форме доклада на тематическом педагогическом совете, реализации данной технологии на уроке в виде учебного проекта и во внеурочной деятельности.

Технология проектной деятельности способствует более качественной подготовке обучающихся по предмету, «погружению» в предмет;

уделению большего внимания детям, мотивированным на получении более полных и качественных знаний и социализации ребенка, но вместе с тем фактор времени делает внедрение этой технологии поверхностным.

6.Заключение .

Сегодня в образовании современные методы и технологии ведут, прежде всего, к повышению активности учащихся в процессе получения знаний. Успех обучения определяется отношением учащихся к учению, их стремлением к познанию, осознанным и самостоятельным приобретением знаний, умений и навыков, их активностью.

7. Список литературы .

1. Борзова, Л.П. Игры на уроке истории : метод. пособие для учителя / Л.П. Борзова. – М. : Владос – Пресс, 2003. – 160 с. 2. Букатов, В.М. Педагогические таинства дидактических игр: учебно-методическое пособие / В.М. Букатов. – 2-е изд, испр. и доп. – М. : [б.и.], 2003. – 152 с. 3. Вяземский, Е.Е. Историческое образование в современной России : справочно-методическое пособие для учителей / Е.Е. Вяземский, О.Ю. Стрелова, И.Н. Ионов, М.В. Короткова. – М. : Русское слово, 2002. 4. Вяземский, Е.Е. Методика преподавания в школе / Е.Е. Вяземский, О.Ю. Стрелова. – М. : Владос, 2003. – 384 с. 5. Вяземский, Е.Е. Методические рекомендации учителю истории. Основы профессионального мастерства / Е.Е. Вяземский, О.Ю. Стрелова. – М. : Владос, 2001. – 160 с. 6. Кларин, М.В. Инновации в обучении: метафоры и модели / М.В. Кларин. – М. : Наука, 1997. – 224. 7. Короткова, М.В. Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории / М.В. Короткова. – М. : Владос – Пресс, 2001. – 172с. 8. Кульневич, С.В. Совсем необычный урок : практическое пособие / С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина. – Воронеж : ЧП Лакоценин С.С., 2006. – 159 с. 9. Кучерук, И.В. Учебные игры на уроках истории / И.В. Кучерук // Преподавание истории в школе. – 1989. – № 4, – С. 23–27 10. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии / Г.К. Селевко. – М. : [б.и.], 1998. – 156 с. 11. Трофимова, О.В. Нетрадиционные формы урока и социализация учащихся / О.В. Трофимова // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2003. – № 1. – С. 15–19

Источники (ссылки):

http://konf.uiuniver.ru/konf2/istoriya-filosofiya-kulturologiya/sovremennyy-urok-istorii-i

http://pedsovet.su/publ/82-1-0-2347

http://www.rusnauka.com/23_D_2009/Pedagogica/49834.doc. htm

http://yandex.ru/yandsearch


Автор
Дата добавления 11.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров465
Номер материала ДA-003963
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Приоритетным направлением исторического образования считаю формирование у учащихся ключевых компетенций, общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх