Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ ФГОС

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ ФГОС

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ ФГОС



Поздравляю, теперь вы первоклассники! Желаю вам приятных дней учебы, будьте умными, грамотными, здоровыми! Пусть в вашей жизни появятся много новых друзей, и чтобы лучшим из них была наука.

Такие слова напутствия и поздравления услышали мои ученики-первоклассники 1 сентября 2016 года.

Идя в школу, детям зачастую даётся всё очень непросто, как на первый взгляд смотрят их родители. Новая атмосфера и много людей, а сколько всего может происходить нового и еще не всегда для ребенка необъяснимого! Помимо обучения и нагрузки, у них появляются первые друзья, контакты, а также зачастую ссоры и споры. Детям просто необходимо время для того, чтобы адаптироваться в новых условиях.

«Поступление в школу» сложный этап в жизни каждого ребенка, а по сути своей еще малыша, поскольку происходит перестройка всего его образа жизни и деятельности. Правильно организованный образовательный процесс облегчит и сократит период адаптации детей к требованиям школьного обучения.

Адаптация к школе - это процесс привыкания к новым школьным условиям, который каждый первоклассник переживает и осознает по-своему. Большинство моих первоклассников пришли в школу из детского сада. Там для них были и игры, и прогулки, а также спокойный режим, дневной сон, всегда рядышком любимая воспитательница, к которой дети смогли за несколько лет уже привыкнуть и полюбить, как родную маму! В детском саду нынешние первоклассники были самыми старшими детьми! В школе все по-другому: здесь - работа в достаточно напряженном режиме и новая жесткая система требований. Для того чтобы приспособиться к ним, нужны силы и время.

И, конечно же, теперь не маловажную роль в адаптации ребёнка в первый учебный год играет его учитель. Ведь учитель - это тот человек, который общается с детьми каждый день, который ведет их по жизни, по школьной жизни, на каждую ступеньку все выше и выше! В обязанности каждого учителя входит не просто проводить занятия, а правильно их проводить. Иметь доверительные отношения с каждым ребёнком, в нужный момент поддержать и поговорить, помочь если что-то не получается, заинтересовать ребёнка занятиями, а не просто их проводить. И, безусловно, ни в коем случае не следует кричать на ребёнка - это может послужить плохой адаптацией к новому для него миру знаний и навсегда отбить желание к учёбе и посещению учебного заведения. Так же многое зависит и от других детей, если дети настроены друг к другу положительно, общаются, дружат, помогают друг другу, значит, и адаптация у них пройдёт быстро. А вот если же какого-то малыша дети невзлюбили, тогда и адаптация у него пройдёт хуже и дольше чем у остальных детей.

Не стоит забывать и то, что на родителей первоклашек легла двойная эмоционально-психологическая нагрузка. К традиционным тревогам: готов ли ребенок к обучению, правильно ли выбрали школу, достаточно ли квалифицирован первый учитель. Не станет ли ребенок жертвой нового очередного эксперимента? Очень важно с первого года обучения и воспитания детей в школе сделать родителей соучастниками педагогического процесса. В основу стандартов положен общественный договор — новый тип взаимоотношений между личностью, семьей, обществом и государством, который в наиболее полной мере реализует права человека и гражданина. Этот тип взаимоотношений основан на принципе взаимного согласия личности, семьи, общества и государства в формировании и реализации политики в области образования, что с необходимостью подразумевает принятие сторонами взаимных обязательств (договоренностей), их солидарной ответственности за результат образования.

В период адаптации некоторые дети могут быть очень шумными, крикливыми, отвлекаются на уроках, даже могут вести себя развязно с учителем: дерзить, капризничать.

Другие наоборот очень скованы, робки, стараются держаться незаметно, слушают, когда к ним обращаются с вопросом, при малейшей неудаче, замечании плачут.

У некоторых детей нарушается сон, аппетит, они становятся капризны, появляется интерес к игрушкам, играм, книгам для очень маленьких детей.

Конечно, не у всех детей адаптация к школе протекает с подобными отклонениями, но есть первоклассники, у которых этот процесс сильно затягивается. У некоторых полноценной адаптации к школе на 1 году обучения так и не происходит. Такие дети часто и подолгу болеют, причем болезни носят психосоматический характер, эти дети составляют группу риска с точки зрения возникновения школьного невроза.

Понятие адаптации непосредственно связано с понятием "готовность ребенка к школе" и включает три составляющие: адаптацию физиологическую, психологическую и социальную, или личностную. Цель настоящей диагностики – не найти «слабые места» или недостатки ребенка, не «профориентировать» его, а выяснить, насколько малыш «созрел» до тех требований, которые ему предъявит учебный процесс – как в школе в целом, так и в конкретном классе. Иными словами – насколько ребенок готов учиться и быть в этом успешным.

Диагностика позволяет определить актуальный уровень развития у ребенка умений и навыков, необходимых ученику и, на основе анализа результатов, предложит рекомендации по стимулированию и развитию отдельных навыков и умений, психических процессов. Значимой поддержкой учителю в адаптационный период является взаимное сотрудничество с ним психолога.

Как никогда остро встает вопрос, как помочь ребенку без ущерба для здоровья научиться выполнять новые правила и требования учителя, как плавно и безболезненно перейти от игровой к новой, очень сложной учебной деятельности. В большей степени это относится к так называемым гиперактивным детям. Им никак не усидеть за партой. Они расторможены, неумеренны в движениях, иногда вскакивают с места, отвлекаются, говорят громко, даже когда их просят этого не делать. Такие дети не всегда ощущают дистанцию между собой и педагогом. Среди них много драчунов, легко возбуждающихся и даже агрессивных по отношению к одноклассникам. Осуждать и наказывать гиперактивных детей бесполезно, они нуждаются в нашей помощи. Необходимо также научиться распознавать и различать истинно гиперактивных детей от детей с трудностями в поведении и обучении.

И в первую очередь нужно, конечно же, начать с себя, кем бы мы ни были: учитель, родитель или просто родственник, нужно поддержать и помочь малышу, ведь ему сейчас трудно как никогда. Школа-это его первый большой шаг во взрослую жизнь, и то, как вы к нему отнесетесь, отразится в последующем, на его жизни, судьбе, семье и карьере. Если ребёнку изначально будет тяжело в школе, со сверстниками, близкими, тогда и во взрослой жизни, он будет ожидать подвоха. Ребёнок будет с трудом доверять людям, тяжело адаптироваться к рабочему месту, новому месту жительства. Давайте не будем жалеть времени, сил и терпения на своего ребёнка, ученика и не думать, что за нас это сделает кто-то другой!

Литература

1. Агафонова И.Н. Психологическая готовность к школе в контексте

проблемы адаптации. //Начальная школа. 1999. - № 1.

2 .Безруких М.М. Как подготовить ребенка к школе? - М., 193.

3. Задоя Т.Г. Деятельность учителя в период адаптации первоклассников.

// Начальная школа. - 1997. - № 12.

4. Нижегородцева Н.В. Психолого-педагогическая готовность ребенка к

школе.-М., 2001.












Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-177536
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх