Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Современный подход к организации учебной деятельности на уроках математики в соответствии с требованиями ФГОС

Современный подход к организации учебной деятельности на уроках математики в соответствии с требованиями ФГОС

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Современный подход к организации учебной деятельности на уроках математики в соответствии с требованиями ФГОС

З.Н.Зайцева учитель математики, методист ГБОУ гимназия № 168

Центрального района Санкт-Петербурга


В статье «Современный подход к организации учебной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС» рассматриваются основные подходы к проектированию урока, формы и методы организации современного урока в рамках ФГОС.

Учитель ставит задачу и показывает, каким образом можно создавать учебные ситуации как особые структурные единицы учебной деятельности, а также уметь переводить учебные задачи в учебную ситуацию.


Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Все это достигается путем сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта. [1]

Достижение умения учиться предполагает полноценное формирование и освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают:

  • познавательные и учебные мотивы;

  • учебную цель;

  • учебную задачу;

  • учебные действия и операции (ориентированы на преобразование материала, контроль и оценка).

Основным механизмом реализации современных целей образования является включение учащихся в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Как? Каким образом организовать эту деятельность?

Для проектирования учебного процесса, ориентированного на достижение Требований стандарта, наиболее существенными являются следующие положения:

  • ориентация учебного процесса на достижение ожидаемых результатов (планируемых результатов освоения программ начального образования);

  • деятельностная направленность процессов обучения и учения;

  • «встроенность» системы оценивания;

  • индивидуализированный подход к учащимся на основе дифференциации требований к освоению программ.

Вся учебная деятельность должна строиться на основе деятельностного подхода, цель которого заключается в развитии личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности. Ребенок не может развиваться при пассивном восприятии учебного материала. Именно собственное действие может стать основой формирования в будущем его самостоятельности. Значит, образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие. По мнению А.Дистервега, деятельностный метод обучения является универсальным. «Сообразно ему следовало бы поступать не только в начальных школах, но во всех школах, даже высших учебных заведениях. Этот метод уместен везде, где знание должно быть ещё приобретено, то есть для всякого учащегося».

Основной формой обучения в школе сегодня по-прежнему остаётся урок. Урок, его планирование и проведение – это то, с чем имеет дело учитель ежедневно, это то, что ему понятно.

Современный урок – это урок, характеризующийся следующими признаками:

  1. На уроке реализуется личностно-ориентированный подход к обучению и создаются условия для индивидуального развития каждого ребенка.

  2. На уроке реализуются идеи гуманизации образования.

  3. На уроке реализуется деятельностный метод обучения.

  4. Организация урока динамична и вариативна.

  5. На уроке используются современные педагогические технологии.

Приоритетными задачами школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения.

Эти задачи будут решены, если использовать интерактивные методы обучения – такие способы организации учебного процесса, которые обеспечивают включение обучающихся в активное взаимодействие и общение в процессе их познавательной деятельности. К интерактивным методам обучения могут быть отнесены: метод учебного сотрудничества; коллективные способы обучения; метод проектов; решение проектных задач; педагогические мастерские, игровые методы и ряд других методов, позволяющих обеспечить субъектное положение обучающегося в образовательном процессе.

ФГОС вводят новое понятие – учебная ситуация, под которым подразумевается такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание и т.д., частично – запоминают. В связи с новыми требованиями перед учителем ставится задача научиться создавать учебные ситуации как особые структурные единицы учебной деятельности, а также уметь переводить учебные задачи в учебную ситуацию.

Структура современных уроков должна быть динамичной, с использованием набора разнообразных операций, объединенных в целесообразную деятельность. Очень важно, чтобы учитель поддерживал инициативу ученика в нужном направлении, и обеспечивал приоритет его деятельности по отношению к своей собственной.

Так, учитель может и должен научить ребенка осуществлять практические способы действий и приемы мыслительной деятельности (наблюдение, анализ, измерение, сравнение, классификация, синтез, обобщение) и познакомить со средствами работы с информацией (знаки, понятия, тексты). Умению результативно действовать в новых ситуациях, извлекать из собственного опыта новые знания, использовать ранее накопленные знания и умения ученик должен научиться самостоятельно. Для этого педагогу необходимо проектировать образовательный процесс так, чтобы ученики:

  • получали опыт выхода за пределы выученного;

  • переживали такой опыт как ценность;

  • стремились самостоятельно расширять границы своих знаний и умений;

  • проявляли инициативу в новых ситуациях;

  • действовали самостоятельно и в случаях ошибки находили способы корректировки собственных действий и т. д. (работа в парах, группах).

В таком обучении основная задача учителя состоит в том, чтобы помочь детям самостоятельно найти способ решения той или иной проблемы, а не в натаскивании на примере 1–2 готовых способов.

Обучая детей целеполаганию, можно вводить проблемный диалог, создавать проблемную ситуацию для определения учащимися границ знания – незнания. При обучении планированию своей деятельности сначала учимся анализировать предложенный учебный материал, осуществлять выбор тех заданий, которые будут способствовать достижению поставленной цели и определять последовательность их выполнения на уроке.

Все чаще при планировании урока групповые и парные формы организации деятельности учащихся преобладают над фронтальными. Прежде чем вводить такой вид деятельности, как групповая работа, необходимо научить детей работать в паре.

Меняются формулировки заданий, которые и определяют деятельность учащихся на данном этапе урока: проанализируйте, докажите (объясните), сравните, выразите символом, создайте схему или модель, продолжите, обобщите (сделайте вывод), выберите решение или способ решения, исследуйте, оцените, измените, придумайте и т. д.

Самостоятельной работе детей на уроке отводится больше времени, чем раньше, причем характер ее должен быть исследовательским, творческим, продуктивным. Учащиеся выполняют задания и учатся формулировать учебные задачи, зная цель своей деятельности. Педагог при этом формирует у обучающихся навыки самоконтроля и самооценки.

Неотъемлемой частью всех уроков является рефлексия. Рефлексия учащимися своих действий предполагает осознание ими всех компонентов учебной деятельности. Для оценивания своей работы дети используют «Волшебные линеечки» (Г.А. Цукерман), «Лесенки успеха» и так называемые карточки-«светофоры». При обучении учащихся оцениванию устных ответов своих товарищей совместно вырабатываются критерии, по которым это можно сделать. Например, громко – тихо, выразительно – невыразительно, понравилось – не понравилось и др.

Большое внимание в последнее время уделяется проектной деятельности. Дети охотно включаются в самостоятельный поиск новой информации, её интерпретации, представление своих проектов. Проведение уроков в форме решения проектных задач и творческих мастерских всегда вызывает живой интерес, способствует тому, что действия учащихся становятся более активными, творческими и самостоятельными.

При проектировании урока необходимо помнить о том, что:

  1. Проектироваться должен не отдельный урок, а система (цикл) уроков. Цикл уроков определяется логикой конкретного предмета.

  2. При проектировании учебной темы необходимо точно ответить для себя: что должно произойти с ребенком в ходе изучения данной темы, т.е. какие УУД формируются.

  3. Проектируются не только цели деятельности учителя, но и цели деятельности обучающихся.

  4. Необходимо определить действия обучающихся и учителя, приводящие к запланированному результату.

  5. На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходит специальное формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся). [2]

ФГОС вносит существенные изменения в цели, содержание и организацию учебно-воспитательного процесса, которые влекут за собой необходимость перестройки всей образовательной деятельности школе и в первую очередь учителя, обеспечивающего ее.

Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – вот это и есть главный ресурс, без которого требования ФГОС к организации учебно-воспитательного процесса в школе не могут существовать.


Литература:

  1. Деятельностный метод обучения: описание технологии, конспекты уроков. 1-4 классы / авт.-сост. И.Н. Корбакова, Л.В. Терешина. – Волгоград: Учитель, 2008.

  2. Дусавицкий А.К., Кондратюк Е.М., Толмачева И.Н., Шилкунова З.И. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2011.

  3. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: От действия к мысли: пособие для учителя / Под ред. А.Г. Асмолова. – М., Просвещение, 2008 г.

  4. Мельникова Е.Л. Проблемный урок. – Ростов-на-Дону: Витраж, 2006.

  5. Чутко Н.Я. Формирование учебной деятельности в начальной школе. Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 2007.






Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-216340
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх