Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология Другие методич. материалыСовременный урок биологии в условиях ФГОС ООО

Современный урок биологии в условиях ФГОС ООО


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Петровская средняя общеобразовательная школа













Современный урок биологии

в условиях ФГОС ООО

(выступление на педагогическом совете школы)













Трубочкина Любовь Семёновна,

учитель биологии












2018г.

Вечная формула урока.

Скажи мне, и я забуду.

Покажи мне, и я запомню.

Дай мне действовать, и я научусь.

Конфуций.


Начать сегодняшнее выступление хотелось бы со слов американского философа Джона Дьюи

 «Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра».

В настоящее время учитель решает очень сложные задачи переосмысления своего педагогического опыта, ищет ответ на вопрос «Как обучать в новых условиях?»

Исходя из требований времени, меняется подход к современному уроку.

Урок есть часть жизни ребёнка, и проживание этой жизни должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры.

Современный урок – это прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, ее активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования ее нравственных основ.

Как подготовить современный урок – сейчас это один из самых важных вопросов, которые стоят перед учителем. Как сделать так, чтобы урок не только вооружал учащихся знаниями и умениями, значимость которых невозможно оспорить, но и чтобы все, что происходит на уроке, вызывало у детей искренний интерес, подлинную увлеченность, формировало их творческое сознание?

Свою педагогическую деятельность я стараюсь направить в русло современного урока:

  • развитие школьников в процессе обучения

  • активная деятельность детей: работают все и работает каждый

  • проблемность: маленькое открытие каждый день

  • диалог; учёт разных мнений; вариативность

  • творчество учителя и творчество детей

  • интерес детей к учению, их желание учиться

  • освоение детьми способов действий

  • самостоятельность учащихся

  • сотрудничество школьников друг с другом и с учителем

  • индивидуальный и дифференцированный подход к ученикам

  • чёткость целей и ориентация на достижение результатов

  • связь с жизнью, решение практических задач.

Для того, чтобы уровень проведения урока, его содержательная и методическая наполненность были достаточно высокими необходимо сделать его своеобразным произведением со своим замыслом, завязкой, развязкой и логическим завершением.

Ответственность учителя всегда была исключительной, но в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта общего образования ответственность существенно возрастает. В этой связи чрезвычайно важным и актуальным является качественное методическое сопровождение образовательного процесса в школе. Я, как и большинство школ района, работаю по УМК по биологии под редакцией В.В.Пасечника, которое в полной мере обеспечивает соблюдение всех требований к современному уроку.


Успех учебной, в том числе и познавательной предметной деятельности, в значительной степени зависит от ее мотивации. При отсутствии таковой возможна лишь малоэффективная деятельность по принуждению. Поэтому в условиях перехода на ФГОС ОО особенностью учебного занятия считаю формирование и развитие мотивации познания

Работая в среднем и старшем звене, я пришла к выводу, что в 5-7 классах мотивация учения связана с интересом. Интерес – эмоционально – окрашенное проявление познавательных потребностей личности. На данном уроке интерес подкрепляю показом сладов красивых цветов в музыкальном сопровождении и проблемным вопросом «Кто же властелины мира?»

Так же использую:

  • информацию, которая заинтересовала бы учеников, привела к размышлению: исторические сведения, задачи биологического содержания, современные научные данные, жизненные ситуации, связанные с живой природой;

  • ввожу элементы проблемного обучения, излагая информацию «с удивлением», «с затруднением», «с просьбой о помощи»;

  • предлагаю задания неожиданные, способные вызвать поток ассоциаций, воспоминаний, вопросов;

  • опыт общения ребят с объектами живой природы как стимул к познанию нового, неизведанного.


Важным моментом урока является определение самими учащимися темы урока. Для этого предлагаю выполнить различного рода задания, которые дадут возможность определить тему. С этой работой наши пятиклассники справляются хорошо. На данном уроке было задание и каждый в своей тетради и ученик у доски распределяли растения по уже изученным группам. В результате определилась новая группа, которую предстоит изучить. Выделяя особенности новой группы растений, учащиеся формулируют тему урока.


Труднее им дается этап целеполагание – не могут определить конкретные, понятные и необходимые цели для решения проблемной ситуации. Как правило, в этом процессе принимают участие самые активные ребята в классе и всегда одни и те же, причем, не давая другим слова. Проблема наших детей – это не умение слушать своих товарищей, и навязывание своего «я»


Каждый ребенок от рождения наделен ему одному свойственным потенциалом развития, и этот потенциал может развиваться только в его собственной деятельности, через которую он сможет самоопределиться, самовыразиться, саморазвиться.

У Конфуция есть замечательные слова: «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь – научи его рыбачить»

В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знаниясобирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. А это значит, что у современного ученика должны быть сформированы универсальные учебные действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности.

С этой целью на уроках биологии я стараюсь организовывать парную и групповую работу, что позволяет каждому ученику развивать коммуникативные компетенции и осваивать нормы работы в коллективе. Эта работа пока испытывает затруднения. Дети не приучены работать в группе. Опять же работают самые активные, остальные «выезжают» за их счёт.

Парами работают не плохо, поэтому больше практикую парную работу: готовлю карточки с индивидуальными заданиями на каждый стол. Учащиеся находят и исследуют учебную информацию в определённом направлении. Затем создаётся общая картина изученного. В такой работе практически каждый принимает участие.


При подготовке учебных занятий по биологии стараюсь придерживаться нескольких простых правил, которые сформировались по мере накопления педагогического опыта:

1. Стимулировать мотивацию учения за счет максимально возможного направления учебного материала в сторону практической значимости в жизни,

2.Использовать разнообразные виды деятельности на уроке, которые позволяют вникнуть в учебный материал всем учащимся и учесть индивидуальные возможности каждого.

3.Деятельность ребенка не будет результативной, если в ходе ее реализации не решается важная проблема.

4. Решение значимой проблемы должно пошагово развивать логическое мышление и творческие способности.

5.Систематически возвращаться к ранее изученному учебному материалу в рамках предмета и между предметами не ступенчато, а спирально, что позволяет ребенку получать целостную научную картину изучаемого материала и возможность правильного использования полученных учебных результатов в повседневной жизни.


Таким образом, особенностью современного урока биологии в условиях перехода на ФГОС ОО считаю создание условий для формирования мотивации познания предмета.



На создание условий хотелось бы обратить особое внимание. Наверное, было неправильно объединять биологию и химию в один кабинет, т.к. эти предметы подразумевают много наглядного материала, что просто необходимо для успешного урока. Детям нравится работать с таблицами, муляжами, препаратами и прочее.

Уже давно желательно иметь в кабинете видеопроектор.


И, конечно же, учитель должен учиться, поэтому призываю в рамках нашей школы делиться педагогическими находками на уроках взаимопосещений.











Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 490 237 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.01.2019 384
    • DOCX 19.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Трубочкина Любовь Семеновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Трубочкина Любовь Семеновна
    Трубочкина Любовь Семеновна
    • На сайте: 3 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2521
    • Всего материалов: 4