Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / "Современный урок французского языка"

"Современный урок французского языка"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе на тему:

«Современный урок французского языка»


Выполнил: учитель французского и английского языков ВKK

МКОУ «Калачеевская СОШ № 6» Воронежской области

Аникина Юлия Валентиновна


В центре внимания современного образования, а значит каждого педагога, поставлены личность, уважение к ней, стремление помочь ее развитию.

Творчески работающий учитель постоянно задается вопросом: как построить урок, чтобы детям было интересно учиться, а сам педагог испытывал бы моральное и профессиональное удовлетворение от своего труда.

Без интереса к предмету методически правильно построенный урок с изложением материала на самом высоком научном уровне, с привлечением необходимых примеров из практической жизни не даст желаемого результата: «Все наши замыслы, все поиски  и построения превращаются  в прах, если у ученика нет желания учиться», - писал выдающийся педагог 20 века В. А. Сухомлинский.   Начиная изучать французский язык в школе, я сразу полюбила этот предмет. Он легко давался мне и, чувствуя свою успешность, я знала, что моя дальнейшая жизнь будет связана  именно с этим языком. И хоть поступила в педагогический ВУЗ на факультет французского и английского языков, о школе мыслей не возникало. Скорее видела себя в профессии переводчика. Однако жизненные коллизии порой ведут нас  не по той дороге, которая рисуется нам в мечтах ... Моя же дорога привела меня в родной город, в ту самую школу, которую я когда-то закончила. И спустя недолгое время, я уже понимала, что, придя сюда, я прикоснулась к труду большому, интересному, но одновременно необыкновенно сложному. Ведь сложность учительского труда состоит в том,  что ему не только нужно научить детей  своему предмету, а найти путь к каждому ученику, создать для него все условия для развития способностей.

«Дни - как ступеньки лестницы. По- разному можно пройти по ним, важно только, чтобы ежедневно подниматься на новую ступеньку, не стоять на месте или, того хуже, не спускаться вниз». Эти слова Н.Сладкова должны быть девизом каждого педагога, не равнодушного к своему делу. "Жизнь требует от нас непрерывной деятельности и не терпит нерешительности и застоя», - писал Декарт. И действительно, стоит остановиться хотя бы на мгновение, и ты потеряешь авторитет в глазах детей. Нужно идти вперед, несмотря ни на что, ведь в руках педагога неопытные детские души и сердца. Мы должны наполнить эти души богатым содержанием, мы должны направлять их на нужный путь.

Современный урок – это, прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ребенка, для формирования ее нравственных основ, что особенно важно в наше время, период бездуховности, жестокости.

Каждый урок должен быть открытием, а ученик – первооткрывателем в себе, для себя, в другом, для другого. В связи с этим я часто использую в своей деятельности технологию педагогической мастерской, провожу интегрированные уроки с использованием музыки, живописи, кино, театра.

Игровые ситуации ценны не только тем, что мотивируют употребление конкретного языкового материала на каждом данном уроке, но и тем, что создают благоприятный психологический климат, атмосферу заинтересованного общения, а значит, поддерживают высокую мотивацию изучения французского языка в целом.

Применение игровых форм, нетрадиционных форм обучения, открытие нового на каждом уроке, контроль знаний, умений, навыков учащихся – вот обязательные условия успешной работы. Очень нравятся ученикам всевозможные игры, в работе использую разработки разных авторов, например, Г. М. Черновой «Урок французского языка Секреты успеха». Вот некоторые из них:

Игра “Покупатели”

Класс делится на 2 команды. Одна команда может “покупать” только слова, в которых буква “с” читается как (s), а другая – слова, в которых эта буква читается как (k). Учитель быстром темпе показывает детям карточки со словами une classe, une cerise, un ciel, une carotte, coq, cloche. задача команды – успеть озвучить слово (“купить” его).

Игра “В мире животных”

Участникам игры раздается по одной большой карте с изображением животных или птиц. Маленькие карточки, которые находятся у ведущего, перемешиваются. Он вынимает одну карточку, показывает ее играющим и обращается с вопросом: Qu’est-ce que c’est?

Знающий ответ участник игры поднимает руку и на французском языке называет изображенное животное или птицу. Если ответ правильный, ведущий отдает ему карточку. Выигрывает тот, кто быстрее закроет все картинки на своей большой карте.

Игра “Le dejeuner d’alphabet”

Первый играющий говорит “Aujourd’hui j’ai mange....” и называет что-либо съедобное, начинающееся с буквы “А” (l’abricot). Второй ученик говорит: “Aujourd’hui j’ai mange l’abricot et la banane”, повторяя то, что сказал его товарищ и называя слово на букву “В”. И так далее, пока все ребята не выполнят условия игры. Тот, кто не смог повторить все слова, сказанные до него учащимися, и назвать свое слово, выбивает из игры.

Игра “Cherche le mot”

Необходимо найти слова, спрятанные в клетках. Сетки следует сделать заранее. Координатная сетка содержит на первый взгляд беспорядочный набор букв. Играющим предлагается найти в сетке по горизонтали, вертикали, диагонали и т.д. спрятанные слова. Предпочтительнее использовать слова, относящиеся либо к одной теме, либо изучающиеся в рамках одной учебной единицы. Когда учащийся найдет слово, он должен отметить его на сетке (обвести или зачеркнуть все буквы одной линией).

Одной из наиболее широко распространенных игр являются “Анаграммы”. Учитель дает ребятам карточки с буквами с тем, чтобы они составили слова из них. Обычно слова выбираются по какой-либо определенной теме, например, “Животные”, “Цветы”, “Школьные принадлежности”. Учащимся сообщается название темы. Победителем становится ученик, который первым правильно составил слова из имеющихся у него букв, или тот играющий, который назвал наибольшее количество слов в течение заранее определенного времени: osytl, recaih, rilve, nyrcao.

Можно привести множество таких игр. Я заметила, что самый ценный результат этих игр в том, что ребенок, играя, развивается, исчезает свойственный детям страх перед незнакомым языком, в азарте общей работы, в условиях ограниченного времени нет времени хныкать: “А я не умею…”. Помимо этих игр можно провести конкурсы на знание синонимов и антонимов, неправильных глаголов, словообразования и т.д.

Такие формы уроков развивают психические функции учащихся, логические и аналитическое мышление и, что немаловажно, умение мыслить на иностранном языке.

 

 

Так, одним из моих самых необычных уроков стал мультимедийный интерактивный проект «Музеи мира». Интересен он был тем, что вобрал в себя элементы нескольких типов уроков, это был синтез урока-телемоста, урока-путешествия и урока-пресс-конференции. Важно, что проект защищался на 3-х языках, что в средней школе присутствует крайне редко. Целью проекта я ставила развитие иноязычной социокультурной коммуникативной компетенции учащихся, развитие умения создавать и выступать с учебными мультимедийными проектами.

Проект «Музеи мира»  реализован на сайте автора   http://yuliya1511.narod2.ru          в рамках элективного курса, который проводится в течение 2 лет. Курс является тематической основой для создания учебных мультимедийных проектов по иностранному языку. При его изучении учащиеся знакомятся с многогранной творческой деятельности человека, уникальными природными и рукотворными шедеврами. Порадовали результаты учащиеся, ребята улучшили свои коммуникативные навыки; овладели навыками поиска информации в Интернете; принимают участие в различных конкурсах и фестивалях, используя ИКТ; создают презентации к урокам, выступают с проектами по иностранным языкам. Кроме этого стало возможным пополнение и использование материала при дальнейшем изучении предмета, сравнительное изучение культуры своей страны и культур стран изучаемых языков использование материала при изучении смежных предметов (МХК, географии) развитие навыков ораторского искусства.

       Сегодня, когда компьютер прочно вошёл в повседневную жизнь, когда наши дети свободно используют его возможности и Интернет для игр и развлечений, нам, учителям, необходимо научиться использовать эти возможности в образовательных целях. Я не призываю к тому, чтобы заменить на уроке компьютером учителя и доску. Я хочу, чтобы учителя взглянули на компьютер ни как на врага, а как на помощника, способного сделать урок более наглядным и привлекательным, как с научной точки зрения, так и сточки зрения ребёнка.

Надо отметить, что мультимедийные программные средства несут в себе широкие возможности, главное, чтобы это поняли обучаемые. Это понимание должно перерасти в заинтересованность не только учеников, но и учителя, что позволит ему по-новому взглянуть на методику построения уроков. Разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения играет важную роль в развитии наблюдательности, внимания, речи, мышления учащихся.

 Учеников привлекает новизна проведения мультимедийныех уроков. В классе во время таких уроков создаётся обстановка реального общения, при которой ученики стремятся выразить мысли “своими словами”, они с желанием выполняют задания, проявляют интерес к изучаемому материалу, у учеников пропадает страх перед компьютером. Ребята учатся самостоятельно работать с учебной, справочной и другой литературой по предмету. У учеников появляется заинтересованность в получении более высокого результата, готовность и желание выполнять дополнительные задания. При выполнении практических действий проявляется самоконтроль.  

       Какие требования  к современному уроку сегодня? Как строить урок, чтобы  он был эффективным и работал на качество образования?  Как обучая всех обучить каждого? Все мы задаем эти вопросы ежедневно, готовясь к уроку. И, наверно, у каждого педагога свои основы, принципы, на которых строится его деятельность. Но все мы в целом хотим одного - добиться   того, чтобы учащиеся знали, умели  и делали.

      Главной особенностью современного урока я считаю то, что учитель должен специально планировать, продумывать урок: для чего учить? чему учить? как учить? с помощью чего учить?

       Такой подход к планированию уроков позволяет мне реализовать на уроке деятельностный подход к обучению, учить детей учиться (формировать общие учебные умения), обеспечивать наибольшую включенность ребят в процесс обучения, повысить качество образования.   

 Нетрадиционные формы урока французского языка реализуются, как правило, после изучения какой-либо темы или несколько тем, выполняя функции обучающего контроля. Такие уроки проходят в необычной, нетрадиционной обстановке. Современные методики пестрят различными формами нестандартных уроков от использования интернета на уроках, метода проектов, видеоуроков, уроков – экскурсий, уроков – спектаклей до уроков-праздников, уроков – интервью, уроков-эссе и всевозможных интегрированных уроков.

Мне кажется актуальным проводить в школе уроки-праздники по страноведческой тематике, которые расширяют и кругозор и интеллектуальные способности учащихся, формируют социокультурную компетенцию. Например, самый распространенный обобщающий урок французского языка в 9-11 классах по теме "Праздники Франции", целью которого станет систематизация знаний учащихся по теме “ Праздники во Франции”.

Или уроки более узкой тематики: урок-концерт ко дню 1-го мая во Франции - день ландыша; праздник каштана во Франции 16 октября - это событие является продолжением недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября.

Считаю, что «Традиции и обычаи Рождества в Париже и регионах Франции» достойны стать отдельным школьным праздником на французском языке, такой праздник не только повысит знания о культуре языка, но и станет площадкой для совершенствования духовно-нравственной культуры школьников, да и просто красивым событием.

Интересен будет и «Праздник чтения», который включен в календарь ежегодных культурных праздников Франции. Традиционно отмечается в середине октября. В 2011 году праздник чтения стартует 16 октября. Программа праздника растянута на три дня. В течение этого времени в каждом французском городе проводятся многочисленные семинары, посвященные литературе и книгопечатанию, разнообразные встречи с писателями и поэтами, презентации новых литературных произведений, книжные ярмарки. Праздник чтения – отличный повод приобрести новые книги, попробовать себя в роли писателя, обогатиться духовно.
Недаром говорят: «книга – лучший друг». Поэтому праздник литературы и книги для французов является важным событием, достойным особого внимания. Можно посвятить этот праздник году Франции в России и России во Франции и поговорить о диалоге культур.


Праздник «Мир французской песни» может стать ярким культурным событием на французском языке в школе, потому что учащиеся имеют возможность повысить интерес к изучению французского языка, узнать о музыкальных предпочтениях французских сверстников, а как известно, в подростковом возрасте всегда важен обмен личным опытом.

На мой взгляд, вопрос об «Изучении аутентичных французских праздников» стоит рассмотреть с позиции темы для публикации в методической литературе. Невозможно изучать язык в отрыве от культуры страны изучаемого языка, а такие праздники ярко и наглядно демонстрируют самые интересные факты.

Понятие «современный урок» находится в постоянной динамике, получая новый смысл, новую трактовку, новую окраску. Урок как форма организации учебной работы существует с 17 века. Но, и думаю, что со мной согласятся многие, урок 21 века отличается от урока описанного Я.А.Коменским. Ведь время неумолимо бежит вперед: к 1800 году сумма человеческих знаний удваивалась каждые 50 лет, к 1950 году она удваивалась каждые 10 лет, к  1970году – каждые 5 лет, в настоящее время этот период составляет 2-3 года. За это период школа подвергалась реформе трижды: школа знаний – школа умений – школа развития.  Несмотря на значительные изменения в жизни современной школы, урок по-прежнему является главной формой обучения и воспитания. Но от того как измениться его содержание зависит успешность ученика в современном мире, ведь ему жить и творить в будущем.



7



Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров221
Номер материала ДБ-072346
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх