Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Современный урок в рамках ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Современный урок в рамках ФГОС

библиотека
материалов

Современный урок в рамках ФГОС

Брантова Разета Довлетбиевна

учитель начальных классов,

МБОУ СОШ №1 а. Хакуринохабль

Современная жизнь отличается высокими темпами развития, для молодого поколения появляется большое количество возможностей. Выйдя из стен школы, выпускник должен продолжить совершенствоваться, а для этого нужно научиться определённым способам действий.

Современная жизнь предъявляет сегодня человеку жёсткие требования- это высокое качество образования, целеустремлённость, креактивность, качества Лидера, а самое главное-умение ориентироваться в большом потоке информации.

Подготовка учеников к жизни закладывается в школе, поэтому требования к образованию меняется.

Меняется цели и содержане образования. Появляются новые средства и технологии обучения.при всём многообразии- урок остаётся главной формой организации учебного процесса.

Какие бы не совершались реформы в образовании, урок был и остаётся главной формой обучения. И как и сотни лет назад, встречаются участники образовательного процесса - учитель и ученик. Каким будет его урок - решать каждому учителю лично. В этой возможности выбора  и состоит принципиальная новизна российского образования.

Понятие современный урок неразрывно связано с понятием современный учитель. Главное для учителя в новой системе образования- это управлять процессом обучения, а не передавать знания. Функции ученика- активный деятель. То есть учащийся становится активной Личностью, умеющий ставить цели и достигать их, самостоятельно перерабатывать информацию и применять имеющиеся знания на практике.

Современный урок – это урок, соответствующий нынешним требованиям подготовки конкурентоспособного выпускника. Основными задачами современного образования является не просто вооружение выпускника набором знаний, а сформированность у него умения и желания учиться всю жизнь; работать в команде; способность к самоизменению и самореализации.

Современный урок определяет следующие образовательные идеи:

1. Идея субъектности. На уроке происходит общение равноправных партнеров, субъектов личностей. Партнерство предполагает наличие диалога. Поэтому главным компонентом современного урока становится диалоговое взаимодействие субъектов педагогического процесса, позволяющее организовать работу на уроке как сотрудничество.

2. Идея мотивации обучения. Что здесь приходит на помощь:

  • значимый, интересный для детей материал. Детям предлагаются различные учебные ситуации:

Центры обучения письму. Разместить в классе туристическое бюро, приемную Айболита, космическую станцию, рабочий кабинет и т.п. Подготовить настоящие бланки, формы, конверты и т.п., чтобы дети могли писать во время ролевой игры. Дети показывают понимание целей письма, прибегая к письменным формам коммуникации в ходе ролевой игры.

Изучаем площадь и периметр. Учащимся предлагают реальные предметы и ситуации, в которых они должны сравнить площади и периметры предметов. Учащиеся выбирают предметы из своего непосредственного окружения, чтобы измерить с их помощью площади.

  • задания, предполагающие разнообразные умения для их выполнения;

  • положительная обратная связь;

  • возможность действовать самостоятельно.

3. Активизация обучения. Перевод ученика из позиции обучаемого в позицию обучающегося – самое сложное в деятельности педагога. Позиционирование ученика на уроке связано с инициативной активностью. Такая активность возникает в условиях выбора. Необходимо увеличить ситуацию выбора на уроке, преднамеренно создавать условия для свободных, самостоятельных и инициативных действий. Какие же приёмы произвольной, внутренней активизации используются на современном уроке? (так называемые смыслообразующие стимулы): творческие задания; связь с личным опытом; индивидуальные задания, необходимость действовать самостоятельно; поиск, исследование; самоконтроль; самоанализ; рефлексивные вопросы; обращение к личности учащегося; проблемы, предложенные учащимися (средства неизвестны, запуск поисковой, творческой активности); задачи с недостаточной информацией.

4. Индивидуально-личностный подход. Он осуществляется:

  • через дифференциацию обучения, когда учебный материал дифференцируется по степени сложности и в соответствии с диагностическими данными об учениках;

  • через выстраивание собственного образовательного пути для каждого ученика применительно к каждой предметной области.

5. Рефлексивное осмысление результатов урока.

  • осознание способов деятельности;

  • время размышлений, когда полученная информация анализируется, интерпретируется, творчески перерабатывается как учителем, так и учеником, а затем соединяется.

В свете новых стандартов выдвигаются определённые требования к современному уроку:

  • Самостоятельная работа учащихся на всех этапах урока

  • Учитель выступает в роли организатора, а не информатора

  • Обязательная рефлексия учащихся на уроке

  • Высокая степень речевой активности учащихся

А также требования к заданиям на уроке: Повышенный уровень сложности, проблемный и поисковый характер

  • Задания должны предполагать необходимость комплексного применения знаний из нескольких разделов предмета

Далее можно посмотреть как выглядит структура современного урока в отличии от традиционного. В рамках современного урока выдвигаются и требования к учителю:

  • Чётко и точно формулирует задания

  • Не даёт новые знания ученикам в готовом виде

  • Не повторяет задание 2 раза

  • Не комментирует ответы учеников и не исправляет их, предлагая это сделать самим ученикам

  • Не повторяет то, что уже сказали ученики

  • Предугадывает затруднения учеников и меняет по ходу урока задание, если дети не смогли его выполнить с первого раза

  • Подбирает комплексные задания

Кроме всего выше сказанного, в стандартах второго поколения 2009 года, в отличии от прежнего, учитель при подготовке к урокам составляет технологическую карту урока, а не конспект.

Технологическая карта урока – это способ графического проектирования урока, таблица, позволяющая структурировать урок по выбранным учителем параметрам. Такими параметрами могут быть этапы урока, его цели, содержание учебного материала, методы и приемы организации учебной деятельности обучающихся, деятельность учителя и деятельность обучающихся.

Обучение с использованием технологической карты позволяет организовать эффективный учебный процесс, обеспечить реализацию предметных, метапредметных и личностных умений (универсальных учебных действий), в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения, существенно сократить время на подготовку учителя к уроку.

Технологическая карта включает в себя несколько разделов: этап, деятельность учителя, деятельность учащихся, УУД и несколько этапов урока: самоопределение к деятельности (организационный момент), актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности, постановка учебной задачи, построение проекта выхода из затруднения, первичное закрепление, самостоятельная работа с самопроверкой по эталону, рефлексия деятельности.

Своё выступление хотелось бы закончить китайской пословицей:

Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню,

дай мне действовать самому, и я научусь.

hello_html_m4de66790.jpg

Только в деятельности ребёнок может чему-то научиться!


Литература;

  1. Климанова Л.Ф.   Универсальные учебные действия обучающихся : примеры формирования / Л. Ф. Климанова// Управление начальной школой. - 2010. - № 10. - С. 20-25.



  1. Чиндилова О.В.   Разноуровневые задания по освоению младшими школьниками коммуникативных универсальных учебных действий / О. В. Чиндилова
    // Начальная школа плюс до и после. - 2011. - № 2. - С. 3-6.

  2. Шакина Г.В.   Оценка сформированности у младших школьников умений работы с текстом как источником информации / Г. В. Шакина, И. В. Ванисова
    // Стандарты и мониторинг в образовании. - 2010. - № 3. - С. 7-10. - Библиогр.: с. 10.

  3. http://www.posobie.sch901.edusite.ru

  4. permmetcenter@mail.ru.

  5. www.sch2000.ru

  6. nsportal.ru/.../proektirovanie-sovremennogo-uroka-v-usloviyah

  7. www.slideshare.net/skripash2009/ss-17003652






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров52
Номер материала ДБ-313772
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх