Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Современный урок в современной школе

Современный урок в современной школе



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Современный урок в современной школе.

Аннотация

Проблема: Сегодня как никогда необходимо ответить на вопрос: что происходит с обучающимися в процессе обучения? Какова взаимосвязь психического и умственного развития? Каков характер и источники внутренних сил, механизмы самоизменения , саморегуляции?

Современное общество меняет взгляд на содержание математического образования. Основное внимание направлено на развитие способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях.

Целью современного образования является развитие личности ребенка, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психического здоровья.

Насколько эффективна работа по использованию зарубежного опыта в условиях среднего образования на уроках математики? Актуально ли его применение для работы с детьми, у которых в основном, низкий, а иногда средний уровень развития познавательных способностей? Что дают таким детям активные методы и формы обучения? Можно ли? Нужно ли? Востребовано ли? Возможно ли?

Такие вопросы возникли у меня, когда я знакомилась с новыми стратегиями обучения. Посещала уроки своих коллег, наблюдала за работой учащихся, их отношение к учёбе. И пришла к выводу: Можно! Нужно! И просто необходимо!

Цель: организацию урока необходимо переориентировать на активную позицию обучающихся в учебном процессе.

Основной принцип моей работы: доступность, наглядность, проблемность обучения.

Введение

Природа щедро наделила человека способность мыслить и передавать свои мысли способность четко мыслить, полноценно логически рассуждать и ясно излагать свои мысли в настоящее время необходимы каждому. Вот почему все члены педагогического коллектива- математики, физики, биологии и другие обязаны не просто передавать знания, которые предусмотрены программой обучения, а одновременно настойчиво развивать мышление и приучать учащихся к правильной, ясной, убедительной, четкой и краткой, но одновременно насыщенной смыслом речи.

Математик, имеет огромные возможности для воспитания привычки к отчетливому мышлению и четкой логически завершенной речи, в систематической речи не должно быть слов, не несущих смысловой нагрузки. Лишние слова затрудняют понимания существа вопроса. Мы с детства должны воспитывать культура речи, прививать привычка так, чтобы как писал А. П. Чехов: “ Мыслям должно быть просторно, а словам тесно”.

К сожалению, на практике нередко математики не обращают должного внимания на то, как отвечает ученик, на небрежность его речи, а ограничиваются лишь содержанием ответа, его систематической правильностью. Я считаю это недопустимым. Математик не должен проявлять безразличие не только к содержанию, но и к форме ответа. Ведь то, что может сделать учитель математики систематически, порой затруднительно для преподавателя литературы или истории. Действительно, именно на уроках математики школьник должен привыкать к краткой, предельно четкой и логически отточенной речи. А этому можно научить, развивая логическое мышления, умения построить логическую цепочку рассуждении по средством решения логических задач с применением дидактических игр. Мне неоднократно доводилось наблюдать на уроках математики отсутствие интереса у ряда учеников к предмету. Причиной этого является:

  • Непонимания того, о чем говорит учитель.

  • Формальное изложение материала.

  • Ученик настолько увлечен чем- то другим, что отрицает необходимость изучения предмета, который его интересует и отнимает время, мешают целиком отдаться предмету его увлечения.

  • Есть учащиеся, которые не желают заниматься ничем, что требует малейшего умственного напряжения.



Основная часть

Данный урок проведен с целью обмена опытом по внедрению «Программы семи модулей» в практику преподавания школьного курса математики, который наглядно демонстрирует коллегам различные методы и приёмы организации учебной деятельности, направленные на развитие математической компетенции учащихся, их критического мышления, повышение мотивации и активизации учебного процесса. К тому же урок служит примером партнёрства и раскрытия творческого потенциала, как учителя, так и детей. Рассмотренные на уроке практические задания формируют у учащихся математическую грамотность в соответствии с международными исследованиями PISA.

Тема урока: В здоровом теле- здоровый дух.

«Великая книга здоровья написана математическими символами»

Гиппократ

Цель урока: организация продуктивной деятельности школьников, направленной на достижение ими следующих результатов: актуализация темы здоровья, здорового образа жизни; ответственного поведения при решении упражнений на применение правил сложения и вычитания десятичных дробей и умножения десятичной дроби на натуральное число, развитие математической компетенции по данной теме.

Задачи:

  • актуализация и развитие знаний учащихся о здоровье и здоровом образе жизни;

  • формирование навыков самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации;

  • формирование активной жизненной позиции, ответственного отношения к своему здоровью.

Тип урока: повторение изученного материала.

Формы работы учащихся: фронтальная, индивидуальная, практическая.

Ход урока

I. Организационный момент

Создание психологической атмосферы урока; включение учащихся в деловой ритм урока.

Учитель: Сегодня необычный урок математики. И пусть мы будем повторять правила сложения и вычитания десятичных дробей, умножения дроби на натуральное число, правила округления чисел, посвятим его важной для человека проблеме. Это проблема называется – здоровье. Как же это тема связана с математикой? Об этом мы в ходе урока, выполняя различные задания и исследования. В течения урока мы будем выявлять те компоненты , которые сопутствуют понятию «здоровье». Постарайтесь запомнить факторы, о которых будет говориться в задачах, так как в конце урока мы должны составить карту – маршрут по теме « Здоровье».

II. Актуализация знаний проходит в виде игры «Брейн-ринг» ( решение задач на время в группе).

Решите задачи:

  1. Занятия в школе длятся 5 час, сон в 2 раза больше, чем учебные занятия. Прогулка на 3 час меньше, чем занятия в школе и на 0,5 час больше, подготовка к урокам. Досуг и дополнительные занятия на 0,5 час больше, чем занятия в школе.

Вопрос: Используя полученные результаты, постройте круговую диаграмму и найдите какую часть круга занимает сектор, соответствующий времени вашего пребывания в школе, выразите это в градусах. Зачем нужно соблюдать режим дня?

  1. В 5 классе 20 учащихся. Из них ребят со здоровыми зубами в 3 раза больше, чем с больными. Сколько в классе ребят со здоровыми зубами?

  2. Найди значение выражения и узнаешь, сколько лет полноценной жизни забирает табак у курящего человека: 5hello_html_79c0f69b.gif 7,24 – 3,24hello_html_79c0f69b.gif5;

  3. Найди значение выражения и ответь на вопрос: Какова смертельная доза никотина для человека? (3,83hello_html_79c0f69b.gif4 + 1,17hello_html_79c0f69b.gif4):2;

  4. Реши уравнение: х-20,6=45, результат увеличь в 10 раз и ты узнаешь, сколько мышц в теле человека.

Учитель: Важным компонентом, влияющим на наше здоровье, является спорт. Сейчас я вам предлагаю небольшую физминутку.

Учитель: Продолжим наши исследования. И узнаем от каких ещё факторов зависит наше здоровье.

III. Фронтальный опрос. Работа по карточкам.

Три ученика работают у доски: из них двое работают самостоятельно; а один решает с комментариями. Ещё два ученика работают на местах.

Карточка 1. В год каждому человеку требуется 4 зубные щетки и 6 тюбиков зубной пасты. Во сколько обойдется уход за своим здоровьем разумному человеку, если зубная щетка стоит 244,4 тенге, а зубная паста – 206,5 тенге?

Карточка 2. Шесть мальчиков из 5 класса ежемесячно посещают парикмахерскую. Сколько квадратных метров ученических голов подстригается за год, если голова пятиклассника имеет площадь 0,065 кв.м?

Карточка 3. Чтобы отмыть всю семью, вернувшуюся после прогулки, мама купила 3 куска мыла по цене 87,5 тенге за кусок, флакон шампуня за 580,8 тенге, стиральный порошок за 890,6 тенге и средство для мытья ванн за 220,4 тенге. Во сколько обошлось семье такие гигиенические процедуры?

Карточка 4. Антон решил сэкономить на мыле, чтобы купить футбольный мяч .Накопил он 280,8 тенге. От грязных рук Антон получил кишечное расстройство. Сколько денег пришлось добавить маме к накоплениям сына за 3 упаковки лекарства, которые стоили по 368,4 тенге?

Карточка 5 . Средняя продолжительность жизни женщины 75 лет, что составляет 1,25 жизни мужчины. На сколько лет в среднем дольше живут женщины? Как вы можете объяснить такую разницу в продолжительности жизни? Верно ли, что мужчины имеют большую расположенность к вредным привычкам?

Учитель: Вот мы отгадали еще один компонент- отсутствие вредных привычек.

Самостоятельная работа проводиться в виде математического лото. Зашифрованная фраза- Кушать меньше. Эти слова принадлежат американскому ученому Бенджамину Франклину. Как вы понимаете смысл этих слов? Идет заслушивание ответов. Верно Нужно соблюдать диету.

IV.Практическая работа.

Класс разбивается на исследовательские пары. Ребята разбирают стикеры с заданиями.



Определение среднего роста и веса в классе с целью определения наличия лишнего веса. Задача на вычисление – занятия спортом. Представить в виде круговой диаграммы и графика.

Учитель: Какой важный вывод мы можем сделать из выполненных заданий?

Ответ: Правильное питание и занятие спортом должно стать нормой жизни и быть регулярным. К тому же питание должно быть сбалансированным и содержать не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, также полезные минеральные вещества.

Каждая группа выбирает себе картинку и по ней соответственно выбирает задачу в презентации.

Задача 1. Вычислите, какую часть лимона необходимо съедать ежесуточно, для того, чтобы восполнить потребность организма в витамине С. В расчётах следует учесть, что масса лимона равна 100 гр, содержание витамина С в лимоне составляет 1/ 200 от массы всего лимона. Суточная потребность взрослого человека в витамине С 0,1гр. Ответ: 1/5 часть лимона.

Задача 2. Один стакан молока содержит 0,288гр кальция. Сколько нужно выпивать в день молока для снабжения вашего организма достаточным количеством этого элемента? ( Суточная потребность 0,8гр. В стакане – 200гр молока. Ответ выразить в стаканах.) Ответ: 2,7 стакана.

V. Домашнее задание. Придумать или найти задачи на любой компонент, относящееся к понятию – здоровье.

VI. Итог урока.

Учитель: Заканчивается урок. Подведём его итог. Нарисуем карту по маршруту « Здоровье». Вам было интересно? Что нового вы узнали? А как ваше настроение? Влияет ли настроение на настроение? Вот и последний компонент – хорошее настроение. Положительные эмоции тоже необходимы для здорового образа жизни: радость, счастье, удовлетворенность жизнью, доброта. Отрицательные эмоции: злость, страх, обида, тревога, тоска, мнительность, жадность. Старайтесь избегать таких эмоций и оберегать от них окружающих вас людей. Здоровье – это бесценное достояние не только каждого отдельно взятого человека, но и всего общества.



Анализ урока

Урок обобщения по теме «Десятичные дроби» не случайно посвящён здоровью, так как тема здоровья близка и ценна всем и каждому в отдельности. Значит, имеет личную ценность для каждого ребёнка, что повышает интерес к уроку, а так же повышает мотивацию учебной деятельности. К тому же именно тема здоровья позволяет в ходе исследования решать задачи практического характера, содержащие сюжеты повседневной реальности, что развитию математической компетенции у учащихся пятого класса. Конечно же такой урок сугубо практической направленности невозможен без элементов активного обучения. Подробный анализ применения технологий активного обучения приведён в таблице.

Этот модуль прослеживается в ходе всего урока. Большинство заданий предполагает диалоги не только между учителем и учеником, но и между учащимися. В ходе которого прослеживается их размышления, степень усвоения материала, владения навыками коммуникабельности, взаимопомощи и взаимооценивания.

Диалогическое обучение

Закрепление навыков самостоятельной работы при работе в группах, парах, при решении задач и уравнений, при выполнении исследовательской работы. Использование ИКТ, работа с графиками и диаграммами, позволяет наработать умения и навыки чтения статистических данных с визуальных носителей информации.

Обучение тому, как учиться

Практически все задания, используемые на уроке предполагает развитие у учащихся критического мышления, так как их содержание тесно связано с повседневной жизнью. Помимо анализа с точки зрения математики, идёт сравнение с их жизненным опытом и подсознательное оценивание изучаемого материала с точки зрения личностной ценности. Оформление карты- маршрута по теме здоровья, как логический итог урока.

Обучение критическому мышлению

Дети при совместной работе всегда замечают ошибки друг друга, указывают на них, при этом тут же находят свои. Определяют пробелы в знаниях как своих, так и у других. Они начинают осознанно понимать, нужно вернуться, чтобы идти дальше, успешно изучая предмет.

Оценивание для обучения и оценивание обучения

Нестандартное начало урока для создания благоприятного психологического климата, интеграция в урок математики элементов биологии, физической культуры, истории, географии, химии. Рефлексия в форме интервью, домашнее задание творческого характера.

Использование новых педагогических технологий

Все задания подобраны с учётом уровня знаний учащихся.Домашнее задание требует творческого подхода, умения анализировать и проявить нестандартный подход при оформлении.

Обучение одаренных и талантливых учеников

Оргмоментормы, физминутка, практическое задание, формы работы, использованные на уроке подобраны с учётом возрастных особенностей учащихся.

Принятия во внимание возрастных особенностей учеников

Подобные нестандартные уроки повышают интерес ребят к предмету. Поскольку доказывают практическое применение математики в повседневной жизни. Разнообразные формы работы на уроке активизирует учебную деятельность ребят, создают непринуждённую эмоциональную обстановку сотрудничества, снижая утомляемость и синдром тревожности в процессе обучения. С таких уроков ребята уходят воодушевлённые, готовые «штурмовать» с нами вместе новые вершины.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала ДВ-174401
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх