Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / СОВРЕМЕННОЕ ФИЗИКО-ГЕОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ АГРОЛАНДШАФТОВ РЕСПУБЛИКА КАРАКАЛПАКСТАН

СОВРЕМЕННОЕ ФИЗИКО-ГЕОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ АГРОЛАНДШАФТОВ РЕСПУБЛИКА КАРАКАЛПАКСТАН

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:


СОВРЕМЕННОЕ ФИЗИКО-ГЕОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ АГРОЛАНДШАФТОВ РЕСПУБЛИКА КАРАКАЛПАКСТАН

А.Жумамуратов, И.М.Сдыков

Нукусский государственный педагогический институт им.Ажинияза


В физико-географическом отношении зона Южного Приаралья охватывает республику Каракалпакстан, Хорезмский оазис, северо-восточную часть Туркмении и прилегающие к Аральскому морю территории Казахстана. Территория Каракалпакстана составляет 164,9 тыс. кв. км., население более - 1.5 млн. человек.

Республика Каракалпакстан по земельным ресурсам является одним из крупных районов Узбекистана. Общая площадь на 1990 гг. составляла 16490 тыс.га. На долю сельскохозяйственных угодий приходится 439,7 тыс.га. Под посевы сельскохозяйственных культур используются 419,7 тыс.га. Под садами, виноградниками и другими многолетними насаждениями - 6,7 тыс. га, под хлопчатником занято около 265 тыс.га.

На современном этапе, в связи с сокращением водных ресурсов и ухудшением экологии, вследствие катастрофического снижения уровня воды Арала меняются подходы к освоению новых и качественному улучшению староорошаемых земель. Последовательно сокращаются площади под хлопчатником. Если в 1990 году площадь под хлопчатником по республике сократилась на 53 тыс.га, то к 1995 году на -125 тыс. га, 2000 году- на 173 тыс. га.

Уменьшение стока р. Амударьи привело к сложным процессам изменения ландшафтов. В результате самая крупная в Средней Азии плодородная - аллювиально-дельтовая равнина Амударьи исчезла как географическое понятие. Ранее дельта реки Амударьи являлась аккумулятором огромного количества взвешенных частиц приносимых водой, которые откладывались в дельте реки и на орошаемых полях, а также, частично в самом Аральском море. Сегодня высохшее дно Арала (30 тыс. км2.) стало очагом эолового выноса частиц различного размера, которые в зависимости от массы могут оседать на различных расстояниях и загрязняют огромные площади, в какой-то степени определяя состояние агроландшафтов региона.

Поднятие в воздух пылесолеобразований доходит до высоких вершин горных систем Тянь-Шаня и Памир-Алая и оседают на их поверхности. В результате здесь исчезли 1152 ледника [1]. Анализ полученных данных и их обобщение очень о числе дней со скоростью ветра 15 м/с и более, показали, что они в течение 2005 г. составили 75 дней, из них весной -19, летом-43, осенью-3, зимой-10 дней. В 2007г. число таких дней составило 99, из них зимой-11, весной-20, летом-48 и осенью -13 дней [2].

Увеличение температурного фона (на 2-3 ОС по сравнению с многолетними наблюдениями) способствует высыханию почв, испарению грунтовых вод, превращению огромных площадей плодородных почв в солончаки. Процесс ускоряется вследствие того, что грунтовые воды не имеют подземного стока.

В связи с этим мы остановились на исследовании влияния элементного состава почв на агроэкологическое состояние почв агроландшафтов региона, что позволило количественно оценить направленность экологических процессов в создавшихся условиях экологической дестабилизации, вычислить вклад отдельных химических элементов в процессах засоления и солончакообразования и характер распределения их по почвенному профилю.

С этой позиции рассмотрим некоторые факторы, которые обусловили антропогенное экологическое бедствие зоны Южного Приаралья.


  1. Лелевкин В.М. О работе Кыргызского отделения научно-информационного центра Межгосударственный комиссии по устойчивому развитию.// Проблемы освоения пустынь. –Ашхабад, 2002, №1, -с. 57-58.

  2. Агрометрологический бюлетень службы гидрометобеспечения. -Ташкент, 2005-2007, -с.97.




























ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СОСТОЯНИЙ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ КАРАКАЛПАКСТАНА

А.Жумамуратов, М.А.Жумамуратов, И.М.Сдыков, М.Жумабаева, Абдуллаев Е.

Нукусский государственный пединститут им.Ажинияза


На глазах одного поколения мы стали очевидцами Аральского кризиса, который по масштабу и сложности протекающих процессов является одним из очагов надвигающейся опасности мирового масштаба. Аналогов такого кризиса в мире нет. Географическое положение Аральского региона таково, что если кольцо пустынь Каракумы и Кызылкумы с востока, и юго-запада пустынное плато Устюрта и высохшее дно моря с севера сомкнутся, то мы не застрахованы от непредсказуемых катастрофических последствий.

Для решения задач требовалась разработка или усовершенствование высокочувствительных, надежных, относительно дешевых методик определения экологического состояния агроландшафтов и объектов окружающей среды, сделать их максимально унифицированными с тем, чтобы сотрудник средней квалификации мог реализовать данную методику при массовых анализах разнообразных объектов. Нами в этих целях усовершенствован метод нейтронно-активационного анализа (НАА).

Интенсивность процесса современного соленакопления в природных гидроморфных почвах зависит от глубины и минерализации грунтовых вод, а также от климатических особенностей и естественной дренированности территорий, определяющих водно-солевой баланс почв. В пустынной зоне реальная опасность соленакопления существует при уровне грунтовых вод < 3 м и минерализации < 1 г/л. При минерализации воды 1-10 г/л глубины грунтовых вод, исключающие соленакопление соответствуют 3,5-5 м.

Опускание уровня грунтовых вод до 3-5 м в результате отмирания голов протоков, питавших участки дельты, на базе луговых почв пустынной зоны при наличии тяжелого механического состава, способствует развитию лугово-такырных почв. Впервые эти почвы были выделены в работе [1]. Для морфологии почвенного профиля характерно соединение выраженных в ослабленной форме черт гидроморфных и автоморфных почв. Так, профиль почвы имеет преимущественно сизоватый оттенок с сизыми и ржавыми пятнами закисных и окисных соединений железа и марганца, выделяется верхний гумусовый горизонт - признаки гидроморфных почв, а полигональная трещиноватость поверхности, наличие непрочной пористой корочки и подкоркового чещуйчатого горизонта - признаки такырных почв.

С этой точки зрения систематический контроль состава почв, растений, вод, воздуха и других природных объектов, повышение информированности о реальной экологической ситуации в регионе, является актуальным и важным, поскольку точное знание действительности позволит уточнить масштабы и направленность экологической дестабилизации и наметить пути сохранения устойчивого развития общества в регионе, подверженном опустыниванию, техногенному загрязнению и агрохимической дестабилизации баланса элементов питания и нарушению природных закономерностей трансформации химических, физико-химических, биохимических и биологических процессов в почвах и окружающей среде.


1.Кимберг Н.В. Почвы пустынной зоны Узбекистана. -Ташкент, ФАН, 1974,-299с.






































АКТУАЛЬНОСТЬ ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ

А.Жумамуратов, М.А.Жумамуратов, И.М.Сдыков,

Н. Жуманова1, С.Курбанбаева1

1.Студенты физико-математических факультетов

Нукусский государственный пединститут им.Ажинияза


Повсеместное засоление почв зоны Приаралья, неблагоприятное мелиоративное состояние существующих оросительных систем сильно сказываются на качестве поливных вод. С другой стороны вопросы промывки засоленных почв в определенной степени требуют изучение динамики изменения элементного состава почв при взаимодействия с водами.

Методом инструментального нейтронно-активационного анализа нами были определены содержаний и распределение химических элементов в воде Каракалпакстан. В качестве источника нейтронов использовался ядерный реактор ВВР-СМ ИЯФ АН РУз с потоком нейтронов 5∙1013 нейт./см2 сек. Гамма-спектр облученных проб измеряли на установке с использованием полупроводникового Ge(Li)-детектора объемом 100 см3, с энергетическим разрешением 3,5 кэВ по -линии 1332 кэВ 60Co в сочетании с персональным компьютером типа IBM-PC-386. Содержание элементов было определено относительным методом.

В работе [1] было показано, что при переходе речных и канальных вод происходит до 2 раза загрязнение арычных вод практически всеми химическими элементами. Проведенные нами исследований по экстракции химических элементов водой и их обратные сорбции почв лишний раз доказывает, что в условиях сильного засоления почв многие химические элементы находятся не только в труднорастворимой состояний, но и растворимой.

По нашим данным в зоне Южного Приаралья произошли значительные изменения в миграции и перераспределении веществ регионального масштаба. Нарушена связь река-море, что привело к экологическому сдвигу в биогеохимическом круговороте химических элементов. Нами было показано резкое изменение состава почв по содержанию металлов в объектах окружающей среды в Южном Приаралье».



  1. Хатамов Ш, Жумамуратов А, Ибрагимов Б, Тиллаев Т. Нейтронно-активационный анализ почв и его использование в экологических исследованиях, Атомная энергия, М; вып,2 том 89, 2000г, ст.167-170.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров60
Номер материала ДБ-136425
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх