Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / СОВРЕМЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ АВТОПРОМЫШЛЕННОСТИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

СОВРЕМЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ АВТОПРОМЫШЛЕННОСТИ

библиотека
материалов

СОВРЕМЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ АВТОПРОМЫШЛЕННОСТИ


Засухина Ирина Борисовна

Преподаватель иностранного языка

первой квалификационной категории

ГБПОУ КАТ №9,

Россия, г. Москва

тел. 8 916 672-39-22

zasukhina@gmail.com

В статье рассматриваются основные принципы обучения английскому языку в системе СПО, несоответствие существующих моделей обучения современным требованиям работодателя и способы повышения обученности студентов колледжей (языковым навыкам). Излагаются новые подходы к организации учебного процесса, дается анализ основных способов обучения технически-ориентированного английского языка в системе развития зарубежной автопромышленности на этапе обучения в колледже.


Ключевые слова: подходы к обучению письму и чтению на английском языке, различия порождения устного высказывания и письменного текста, требования к знаниям английского языка, образование в колледжах, технически-ориентированный английский язык.


Развитие автомобильной отрасли привело к повышению требований, предъявляемых к специалистам данной области. Кроме технического профессионализма немаловажными факторами являются языковые навыки. Так как письмо и чтение, согласно государственному образовательному стандарту, уже является целью обучения, фактически оно часто рассматривается как средство, а в теории обучения остаются неразработанными вопросы подходов к обучению письму и чтению в системе СПО, что неизбежно приводит к недостаточным практическим результатам. Таким образом, можно говорить о несоответствии требований ФГОСов современному уровню обучения письму и чтению на иностранном языке в системе развития зарубежной автопромышленности. Рост требований зарубежных автомобильных компаний, предъявляемых к знаниям английского языка учащихся, в том числе и знание технической лексики, большой потенциал творческой письменной и устной речи для повышения уровня владения иноязычной речью определяют основные критерии современного обучения иностранному языку [2: c.6].

Опыт, раннее опрошенных преподавателей иностранного языка, подтверждает предположение о том, что обучение письменной и устной речи будет успешным в системе развития зарубежной автопромышленности, если:

  • выявить особенности обучения письму и чтению;

  • обучать особенностям письменной и устной речи (включая когезию, коммуникативно-ориентированное применение языковых средств);

  • построить учебный процесс с применением автомобильных деталей;

  • обеспечить усвоение логико-семантических схем текстов типового значения;

  • обеспечить усвоение технической лексики с применением технических стендов, оборудования.

В реальной коммуникации устная и письменная речь находятся в тесной связи, часто наблюдается взаимодействие устной и письменной форм, например: речь, оформленная в письменной форме, но предназначенная для устного восприятия аудиторией, или диалог, оформленный графическими знаками. Графически различия в механизмах порождения устного высказывания и письменного текста выражены в следующей схеме.

УСТНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПИСЬМЕННЫЙ ТЕКСТ






Схема порождения устного высказывания подчеркивает, в первую очередь, линейность процесса, последовательность всех составляющих его этапов, в то время как схема текста состоит из крупных блоков, между которыми нельзя провести четкой границы, благодаря тому, что автор текста может в любой момент переместиться в один из них. Даже если содержание полностью не определено и написание текста не закончено, автор может сосредоточить внимание на проверке орфографии или грамматики уже записанных мыслей по содержанию, то есть перейти к блоку «контроль» с тем, чтобы потом опять вернуться к определению содержания.

На основе существенных различий в механизмах порождения устного высказывания и письменного текста можно утверждать о недостаточности устноречевых умений учащихся для создания полноценного письменного текста, в том числе и технического. Для успешности обучения письменной речи в содержание обучения необходимо включить компоненты, обеспечивающие основные особенности письменных текстов, а именно: эксплицитность и связность.

Для обучения письменной технически-ориентированной речи наиболее оптимальными рамками являются:

  1. описание крупным планом в форме характеристики технического процесса;

  2. повествование крупным планом в форме придуманной инструкции
    [1: с.164].

Процесс обучение будет успешнее, если в его основу положено применение логико-семантических схем, соответствующих типу речи и форме речевого произведения. Главными принципами обучения являются: ориентация на тексты-образцы, широкое использование опор, постепенное увеличение доли самостоятельности в работе учащихся, повышение внимания к коммуникативным характеристикам создаваемых ими текстов.

Для использования новой образовательной модели обучения технически-ориентированного английского языка необходимо:

  • рассмотреть различия механизмов образования английского языка на предмет возможности обучения по принципиально новой методике и программе;

  • изучить возможность использования технических стендов, автомобильных деталей и механизмов;

  • обосновать целесообразность обучения письменной и устной речи на основе инструкций, технической документации;

  • разработать систему упражнений для практического использования английского языка и проверить ее эффективность в ходе производственных практик или мастер-классов.

Для достижения положительной динамики необходимо использование следующих методов:

  • анализ учебных программ обучения иностранному языку на предмет предусмотренных ими требований к уровню развития письменной и устной речи учащихся;

  • сопоставительный анализ отечественных и зарубежных учебно-методических комплексов на предмет наличия заданий и упражнений, направленных на обучение письменной и устной речи в форме описания, повествования и рассуждения (аргументации) включая использование технической лексики с использованием примеров и принципов развития зарубежной автопромышленности [3: с.38];

  • статистическая обработка полученных данных и анализ результатов новой методики.

Особая значимость новаторства заключается в разработке систем упражнений для практического использования английского языка и проверка их эффективности во время прохождения студентами производственной практики или на мастер-классах в автомобильных компаниях. Кроме того, немало важным является подбор материала, составляющего основу комплекса упражнений по совершенствованию навыков письменной и устной речи технической направленности.

Полученные результаты могут полностью поменять программу и методику преподавания иностранного языка в технических колледжах и техникумах.


Список литературы

  1. Бабушис Е.Е. Обучение письменной речи как творческой деятельности в форме описания, повествования и аргументации на старшем этапе в школе с углубленным изучением английского языка [Текст]: дисс. канд пед наук / Е.Е. Бабушис – Тамбов, 2000. – 154 c.

  2. Гальскова Н.Д. Образование в области иностранных языков: новые вызовы и приоритеты [Текст]. / Н.Д. Гальсков // Иностр. языки в школе. — 2008.
    — № 5. — с. 2-7.

  3. McCarthy, M. Discourse Analysis for Language Teachers. Cambridge University Press, 1992. – 213 p.


3


Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров171
Номер материала ДБ-035460
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх