Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / СОВРЕМЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗАХ

СОВРЕМЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗАХ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

СОВРЕМЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗАХ

Парпиева Н.Т.

(доцент, ТДПУ)

Каждый человек живет в атмосфере математики. Постоянно, ежечасно мы обращаемся к наиболее распространенным выводам арифметики, геометрии, статистики. Более или менее сложных расчётов не обходится ни одно техническое, экономическое и практическое действие. Все науки пользуются математикой. Математика вездесуща, необходима всем и жизненна.

Носителями математической культуры являются учителя, которых в основном готовят математические факультеты педагогических институтов. Аспекты подготовки учителей математики всегда актуальны и преследуют две основные цели.

1) Каждому студенту – будущему учителю математики-необходимо дать знания, не только обеспечивающие обучение математики в школе сегодня, но и знания, которые учитель математики сможет использовать в будущем, так как процесс обучения математике находится в постоянном изменении и модернизации.

Кроме того, полученные учителем знания должны дать ему представление о строении всего математического здания и перспективах его развития, а в лучшем случае, быть базой для математического творчества.

Преподавателю, быть может, в большей мере, чем любому другому специалисту, необходимо быть в курсе всех событий в области математики, чтобы ответить на самые разнообразные вопросы учащихся.

Нужно, чтобы преподаватель был вооружен знаниями о силе математики и ее абсолютной необходимости для прогресса как естествознания, так и экономики, техники, организации производства, военного дела, связи, транспорта, космонавтики и др.

2) Будущий учитель математики в стенах вуза должен в не меньшей степени овладеть знаниями и умениями решения воспитателных, методических и других педагогических задач, связанных с обучением математики в школе. На основании этих требований строится учебный процесс на математических факультетах педвузов.

Обьем знаний и умений по математике и методике ее преподавания в школе, который должен получить студент, регламентируется учебным программами.

Методы обучения традиционны, устойчивы, хотя в реализации учебных планов и программ ощущается дефицит времени. Эти методы состоят в следующем. По темам программ читаются лекции. Материал во многом излагается стереотипно, а изложение приближено к изложению в учебниках и мало меняется во времени.

На практических занятиях в основном решаются задачи по задачникам, предусматривающим, как правило, отработку оперативной части материала. Например, изучается техника отыскания пределов, техника отыскания производных, методы отыскания интегралов, решений дифференциальных уравнений, решения геометрических задач, действий над событиями, задач на отыскание вероятностей простых и сложных событий и т. д. Домашние задания мало чем отличаются от тематики практических занятий в аудитории. Текущий контроль самостоятельной работы студентов в подавляющим большинстве случаев касается домашних заданий, т.e. оперативной части. Контроль усвоения лекционного материала осуществляют лишь на коллоквиумах, проводимых по каждому математическому предмету не более одного-двух в течение семестра. Однако время выдвигает ряд дополнительных требований, направленных на улучшение качества подготовки учителей математики. Они связаны с необходимостью усиления профессионально-педагогической направленности обучения.

Любой математический курс должен создавать благоприятное эмоциональное отношение к профессии учителя. Кроме математической научности, курс должен преследовать и методические задачи. В курсе должно быть предусмотрено обучение математическому моделированию, т. е. формализации задач, решению их внутри модели и интерпретации решения относительно исходной задачи. Это представляется особенно важным, так как математика сейчас часто трактуется как наука о символических моделях окружающих нас процессов, позволяющих проникнуть в количественную и во многом качественную их сущность. На математическом материале следует обучать принципам дидактики соединяя педагогику с математикой.

Эти требования увеличивают напряженность учебного процесса, интенсифицируют его и не могут быть удовлетворены без дополнительного времени и усилий.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.07.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-139949
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх