Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Современное обучение: "Искусство задавать вопросы"

Современное обучение: "Искусство задавать вопросы"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Искусство задавать вопросы
Преимущества использования вопросов Вопросы наиболее сильный инструмент учите...
. Первый педагог использует метод рассказа. Второй педагог использует беседу...
Техника задавания вопросов Как лучше использовать вопросы?
Распределение вопросов
Работа в парах Задайте вопрос. Запишите его на доске. Попросите класс обсудит...
Разнообразие используемых вопросов
Уровни сложности вопросов Некоторые вопросы требуют от учеников просто знания...
Факты обычно забываются, но мыслительные умения высокого уровня остаются. Мыс...
Использование вопросов Вопросы могут использоваться и для проверки понимания...
Резюме Вопросы имеют первостепенную важность. Невозможно формировать глубокое...
Проверьте себя: «десять заповедей» хорошего использования вопросов Задаете ли...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Искусство задавать вопросы
Описание слайда:

Искусство задавать вопросы

№ слайда 2 Преимущества использования вопросов Вопросы наиболее сильный инструмент учите
Описание слайда:

Преимущества использования вопросов Вопросы наиболее сильный инструмент учителя. Почему же?

№ слайда 3 . Первый педагог использует метод рассказа. Второй педагог использует беседу
Описание слайда:

. Первый педагог использует метод рассказа. Второй педагог использует беседу с вопросами. Беседа с вопросами имеет огромное преимущество, поскольку вынесенные из нее знания могут быть перенесены на новый материал. Акцент в беседе с вопросами ставится не просто на знании, а на понимании. На уроке, где доминировал рассказ, учащимся просто сообщалось то, что нужно знать. Они не мотивировались на понимание материала и, следовательно, плохо запомнят его. Вопросы мотивируют не только потому, что делают работу более интересной, еще и потому, что ученики сразу же вознаграждаются за попытку ответить на вопрос и получают признание своей успешности в учебе.

№ слайда 4 Техника задавания вопросов Как лучше использовать вопросы?
Описание слайда:

Техника задавания вопросов Как лучше использовать вопросы?

№ слайда 5 Распределение вопросов
Описание слайда:

Распределение вопросов

№ слайда 6 Работа в парах Задайте вопрос. Запишите его на доске. Попросите класс обсудит
Описание слайда:

Работа в парах Задайте вопрос. Запишите его на доске. Попросите класс обсудить ответы в парах, предоставив ограниченное время—буквально минуту или чуть более того.

№ слайда 7 Разнообразие используемых вопросов
Описание слайда:

Разнообразие используемых вопросов

№ слайда 8 Уровни сложности вопросов Некоторые вопросы требуют от учеников просто знания
Описание слайда:

Уровни сложности вопросов Некоторые вопросы требуют от учеников просто знания фактов - фактологические вопросы. Такие вопросы полезны для обзора имеющихся знаний, запоминания, обращения внимания на наиболее важные темы и информирования учителя о том, что школьники помнят, а что забыли. Однако учение не сводится к запоминанию. Большая часть оценок дается за мышление на высоком уровне и умение применить изученные идеи и понятия.

№ слайда 9 Факты обычно забываются, но мыслительные умения высокого уровня остаются. Мыс
Описание слайда:

Факты обычно забываются, но мыслительные умения высокого уровня остаются. Мыслительные умения оказываются главным результатом многолетнего обучения в школе. Эти драгоценные умения нельзя развить без эффективного использования вопросов. Их использование делает прочнее понимание содержания обучения. Образование – это то, что осталось, когда всё выученное забыто. К сожалению, исследования показывают, что 70-80 процентов задаваемых учителями вопросов направлены на проверку фактологических знаний.

№ слайда 10 Использование вопросов Вопросы могут использоваться и для проверки понимания
Описание слайда:

Использование вопросов Вопросы могут использоваться и для проверки понимания учащихся. Вопросы также используются для того, чтобы «разбудить невнимательного ученика. Важная сфера использования вопросов — диагностика трудностей учащихся. Вопросы являются единственным инструментом, помогающим определить непонимание чего-либо или найти пробел в знаниях, которые вызвали затруднение. Вопросы должны быть ясными, целенаправленными, краткими, сформулированными естественным и простым языком. Они должны наводить на размышления и быть широко адресованными. Не задавайте слишком тяжёлые вопросы!

№ слайда 11 Резюме Вопросы имеют первостепенную важность. Невозможно формировать глубокое
Описание слайда:

Резюме Вопросы имеют первостепенную важность. Невозможно формировать глубокое понимание материала и другие высшие мыслительные умения без использования вопросов. Они учат людей мыслить самостоятельно и обеспечивают качественное, переносимое в другие сферы обучение. Вопросы способствуют применению изучаемых понятий и подходов и дают учителю возможность быстро проверить и исправить правильность этого применения учащимися. Они дают учителю сведения о процессе учения и помогают убедиться, что учащиеся «не заблудились в материале». Для учащихся беседа с вопросами более интересна, поскольку правильные ответы дают им чувство уверенности и успеха. Даже ученики, которых не вызвали ответить на вопрос, развивают в себе чувство уверенности, если убеждаются, что их вариант ответа оказался правильным. Эта уверенность, подкрепляемая поддержкой и похвалой учителя, питает мотивацию учеников.

№ слайда 12 Проверьте себя: «десять заповедей» хорошего использования вопросов Задаете ли
Описание слайда:

Проверьте себя: «десять заповедей» хорошего использования вопросов Задаете ли вы вопросы, на которые ученики могут успешно ответить? Даете ли вы достаточно времени на обдумывание, используя, например, работу в парах? Используете ли вы язык тела (контакты глазами, улыбки, движение бровей, кивки головой), чтобы пригласить учащихся отвечать на вопросы? Всегда ли вы отмечаете, хвалите правильные ответы? Вы не посмеиваетесь над учениками в случае неправильного ответа? Если ответа на ваш вопрос не следует, можете ли вы сформулировать его проще, чтобы получить искомый ответ? Формулируете ли вы вопросы просто и коротко, используя доступ­ный язык? Избегаете ли вы использования исключительно фактологических вопросов? Хорошо ли вы распределяете свои вопросы по классу? Способны ли вы задавать вопросы, скажем, два раза в минуту в ходе своего объяснения?

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Наиболее опытные учителя часто используют вопросы — как в работе с классом и группами, так и с отдельными учениками. Вопросы могут быть как устные, так и письменные, но в этой главе мы сфокусиру­емся только на устных. Многие специалисты в области образования, включая опытных и эффективных педагогов, считают вопросы наи­более сильным инструментом учителя. Почему же?

Есть еще одно большое преимущество использования вопросов в преподавании. Когда мы обсуждали мотивацию, было упомяну­то, что учащимся важно понимать свой прогресс в обучении. Ничто не мотивирует так хорошо, как радостное лицо правильно ответив­шего на вопрос ученика, сразу получившего похвалу учителя. Имейте и в виду, что психологи, изучавшие метод обучения на основе принципа «стимул — реакция», обнаружили, что вознаграждение стимулирует обучение. Также помните, что учащихся мотивирует успех. Вопросы мотивируют не только потому, что делают работу более интересной, еще и потому, что ученики сразу же вознаграждаются за попытку отве­тить на вопрос и получают признание своей успешности в учебе.

 

Общая информация

Номер материала: 327941

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>