Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Современной школе нужен « гармоничный педагог»

Современной школе нужен « гармоничный педагог»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Современной школе нужен « гармоничный педагог»

Людмила Чухно, заместитель директора по учебно- воспитательной работе

общественно-гуматитарной гимназии, г. Торез

Светлана Остапчук, учитель высшей категории, методист


Сегодня существует острая потребность государства, общества, родителей, детей в новом типе учителя. Современной школе нужен « гармоничный педагог», который очень отличается от учителя-

предметника.


Социально – экономические изменения в нашей стране вызвали новые идеи, реалии- подходы, переоценку системы ценностей и, конечно, не могли не коснуться личности учителя. Но изменения эти проходят слишком медленно. Сегодня учитель самый униженный, самый обиженный работник в нашем обществе: его зарплата желает лучшего, рабочий день ненормированный, расширение прав родителей и детей пагубно отобразилось на правах педагогов; во всех несчастьях общество обвиняет школу и учителя. Сколько унижений испытывает он, прося родителей подготовить класс к новому учебному году, а директор, ища спонсора, проходит муки пекла, стыда перед собственниками предприятий.


В учебных заведениях происходят изменения, но в целом состояние дел такое: большая часть учителей не готова психологически и технологически для решения тех задач, которые ставит перед нами современное общество. Компьютеры или школьная мебель не решают проблемы человеческих отношений, которая является самой главной. Вспоминается известное высказывание : «С чего начинается школа? С учителя….». Именно он определяет успех или неудачу во время решения любых поставленных перед школой задач.


Мышление учителя не готово к решению многих вопросов, связанных с модернизацией системы образования. В первую очередь, это касается понимания учителем своей профессиональной идентификации, а также овладение образовательными технологиями. Сегодня существует острая потребность государства, общества, родителей, детей в новом типе учителя.



Школе нужен « гармоничный педагог», который очень отличается от учителя - предметника. Что обозначает понятие «гармоничный педагог»? Это носитель культуры, который синтезировал бы у себя роли исследователя, менеджера и психолога, имел бы стойкие духовно- моральные принципы, умел бы своевременно перестроиться согласно потребности времени и создать вокруг себя творческое окружение, где формируется Человек.


В наших школах сейчас кризис гармонии, все подчинено рациональности и целостности. Конечно, это неплохо, но во всем должна быть мера. Многие нововведения «тормозятся», потому что учителя не готовы к изменениям. Множество инноваций, которые ныне внедряются в школы, носят косметический, поверхностный характер или используются как дань моде, желанию быть « на плаву». Необходим переход учителя на новый уровень мышления, профессиональной рефлексии, когда он сам понимает, что ему необходимо изменяться и прежде всего на уровне профессионализма.


Нас, педагогов, готовили к работе в школе, рассчитывая не на личность ребенка, а на работу с детьми вообще, поэтому большинство – это учителя – предметники, которые не умеют учитывать субъективную реальность, а использование компьютеров, Интернет - технологий в этом помочь не может. Основные минусы современного учителя – низкий уровень заинтересованности в своей работе, незнание инновационных педагогических технологий, высокая степень конфликтности, недостаточное знание психологии, неумение создавать модель профессионального личностного саморазвития, низкий уровень профессиональной рефлексии, неумение работать в команде, неуверенность в значимости своей деятельности.


Но решить все эти проблемы невозможно без изменения отношения государства к учителю, его статусу. Именно это связано с авторитетом педагога, с его чувством собственного достоинства. Да, школам нужен новый тип учителя, но он не появится без пересмотра позиций общества к нему. Время ставить перед школой сложные задачи, связанные с восприятием человека как сложнейшего феномена, с поиском индивидуальных средств деятельности. Но эти задачи являются не только проблемой педагогов, но и задачей общества.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-333540

Похожие материалы