Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Современной школе – современный учебник

Современной школе – современный учебник

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Митьковская Галина Владимировна, учитель английского языка

высшей квалификационной категории МБОУ Лицей № 126 г. Новосибирск


Митьковская Галина Владимирован

Учитель английского языка

Высшей квалификационной категории

МБОУ Лицей № 126

г. Новосибирск

Современной школе – современный учебник

Умный человек видит перед собой

неизмеримую область возможного,

глупец же считает возможным

только то, что есть.

Дени Дидро, французский философ.

Проблема обучения иностранному языку как средству общения приобретает особую значимость в современной школе. Основной целью в обучении иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной компетентности школьников, обучение практическому овладению иностранным языком.

Постоянные изменения, происходящие в обществе в целом, и в системе образования в частности, предъявляют к учебнику, как к основному средству обучения, все новые и новые требования.

Поскольку учебник был и остается основным средством обучения в школе, возникла необходимость создания нового поколения школьных учебников.

Каким должен стать школьный учебник нового поколения?

С одной стороны учебник – хранитель знаний, накопленных современной  наукой,  средство  трансляции этих знаний, с другой  - комплекс познавательных материалов, заданий, упражнений, стимулирующих учащихся к дальнейшему приобретению знаний, формированию учебно-познавательной компетентности.

Получаемые знания должны стать в будущем для ученика инструментом, который он сможет использовать не только в узкопредметной сфере.

Практика показывает, что многие учителя иностранного языка испытывают трудности при выборе и оценке учебника, в определении его пригодности для работы в конкретных условиях обучения.

Выбирая тот или иной учебник или целостный учебно-методический комплекс (УМК), учителю следует исходить из особенностей образовательного учреждения, т. е. из типа школы, возрастных и индивидуальных особенностей своих учащихся, своего менталитета.

Отобранный учителем УМК должен отвечать требованиям государственного образовательного стандарта, отражать реалии страны изучаемого языка и реалий нашей страны.

В настоящее время касательно английского языка предоставляется широчайший набор отечественных и зарубежных учебно-методических комплексов, поэтому выявляется иная проблема, проблема выбора отечественного или зарубежного УМК. Поэтому наша задача была выявить положительные и отрицательные стороны тех и других изданий на базе сопоставления.

Мы считаем, что УМК «Английский язык» для 10 класса общеобразовательных организаций Ю.А.Комарова, И.В.Ларионова М: ООО «Русское слово» - это учебник, который сумел собрать все лучшее. Это учебник для творческого учителя, который совместно с учениками творят урок.

Цель данного УМК полностью соответствует программе и стандарту. Имеет гриф " Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника по английскому языку для 10 класса общеобразовательных учреждений" и соответствует общеевропейским компетенциям владения иностранным языком (Common European Framework of Reference).

Контроль и оценка деятельности учащихся осуществляется с помощью контрольных заданий, приведенных в "Рабочей тетради". Характер заданий для проверки лексико-грамматических навыков и речевых умений доступен для учащихся и построен исключительно на пройденном и отработанном материале. Тексты контрольных работ предлагаются учащимся без ключей. Ответы даются только в "Книге для учителя". Для повышения умения самооценки и самоконтроля учитель данные ключи может предоставить учащимся в случае самостоятельного изучения материала или в ходе проведения самоконтроля и взаимоконтроля.

Материал этого УМК удобен в работе с группой различной накопляемости, а использование ТСО повышает эффективность обучения.

Содержание курса данного УМК состоит из 12 разделов и соответствует уровню обучения языку в старшей школе.

УМК позволяет учитывать внутренние и внешние условия обучения: полностью учитываются индивидуальные особенности учащихся, даются рекомендации и средства развития, УМК содержит материал с дифференцированными заданиями. Содержание учебного комплекса и задания соответствуют интересам и потребностям учащихся, учитываются возрастные особенности. Предложенную методику преподавания можно адаптировать к особенностям класса и собственному стилю преподавания.

В основе данного УМК лежит авторская программа. В ней полно отражены современные тенденции отечественной и зарубежной методики. Каждый компонент включает аудиодиск и электронное приложение. Курс "Английский язык" максимально облегчает работу учителя и сокращает время подготовки к уроку. Тематическое планирование дает учителю необходимую информацию о последовательности, темпе, распределении прохождения материала по разделам в течение года.

Своей главной задачей авторы учебника считают необходимость дать учащемуся почувствовать, что он говорит на живом языке и использует его для получения информации и общения. Английский язык, по замыслу создателей курса, должен являться не самоцелью, а средством овладения новыми знаниями. Этой цели служат многочисленные задания для самостоятельной работы и поиска информации, реальные речевые ситуации, а также специальные тексты по истории, биологии, географии, астрономии, психологии. В комплекте воплощены последние методические разработки британских и российских лингвистов и педагогов.

Интересный подбор оригинального языкового материала, большое количество иллюстраций, удобных для запоминания таблиц и схем — все это значительно облегчает и усвоение грамматики, и расширение словарного запаса ученика. Выполнение творческих индивидуальноориентированных заданий нацелены на профилизацию старшеклассников

Учебник не построен в виде готовых планов уроков, где количество и последовательность расположения заданий ориентированы на реальное учебное время урока. Объем материала, включенного в раздел, иногда больше. Поэтому учитель может сам отбирать необходимый объем, ориентируясь на уровень подготовки класса. Это очень удобно. Достаточно тесна связь между учебником и рабочей тетрадью. Материал для аудирования можно найти в "аудиодиске". Учебник зависит от других компонентов УМК незначительно.

Главной целью познавательного (социокультурного) аспекта ИК в УМК “Английский язык. 10 класс” является не только знакомство и понимание культуры англоязычных стран, но и духовное совершенствование учащихся на базе новой культуры в ее диалоге с родной культурой.

Содержание воспитательного аспекта составляют те средства, благодаря которым достигаются планируемые результаты. К используемым средствам относятся:

  • тексты различной направленности:

  • рубрика “Culture today

  • рубрики “Skills development”, “Quiz

  • Проекты “ Project

  • иллюстративная наглядность

Огромный поток интерес информации содержится в разделе Culture today, который развивает межпредметные связи. Текст The Golden Ring – взаимосвязь истории, географии и английского и серия упражнений на понимание и отработку материала. Это огромный плюс. Учащиеся проверяют умение работы с текстом, с грамматическими явлениями и говорении. Учащиеся обучаются играя.

Особенностью содержательного построения курса является использование оригинальной сквозной сюжетной линии, которая связывает воедино все уроки конца первой и последующих четвертей. Рассказ об увлечениях молодежи, насыщенное большим количеством страноведческого материала содержание УМК обеспечивает высокий уровень мотивации учащихся, которым интересно следить за развитием сюжета и предвосхищать ход дальнейших событий.

Раздел Listening развивает аудитивные умения, содержащий задания на контроль как общей, так и детализированной информации

Отдельно следует отметить наличие в учебнике системной работы по подготовке старшеклассников к выполнению заданий ЕГЭ.

Интересный раздел Functional speaking развивает креативное мышление у учащихся, вовлекая их в ролевые игры, при этом способствует к подготовке к устной части ЕГЭ. Раздел Writing готовит учащихся к самостоятельной жизни. Написание резюме, личных и деловых писем, статей дают возможность к самоопределению.

Материал учебника дан по разделам. Что касается поурочных методических рекомендаций, они даются не достаточно, поэтому подготовка к уроку занимает большое количество времени. Очень жаль, что материал не распределен по четвертям, учитель сам определяет количество изученных тем в четверти.

В "Книгу для учителя" включены ключи к упражнениям, тематические контрольные работы. Разработаны тексты для промежуточного и итогового контроля (в формате Words), что облегчает работу учителя

Дизайн учебника соответствует современным полиграфическим требованиям:

1. яркие, красочные рисунки, символы;

2. крупный, легкочитаемый шрифт;

3. удачная структура построения заданий;

4. качественная белая бумага;

5. твердопрошитый переплет.

Новый предполагает развитие у учащихся навыков и умений, способствующих достижению ими уровня владения английским языком, приближающего к общеевропейскому пороговому (В1). Большое внимание уделяется формированию и развитию межпредметных, метапредметных и социокультурных навыков и умений. Учебники насыщены аутентичными текстами, несущими как содержательную, так и языковую информацию. Выполнения заданий в формате ЕГЭ по английскому языку обеспечивает подготовку к успешной сдаче экзамена.

Благодаря энтузиазму и стараниям Буланкиной Надежды Ефимовны, доктора филосовских наук, профессора, заведующей кафедрой гуманитарного образования НИПКиПРО учителя Новосибирской области получили уникальную возможность встречи с прекрасным человеком, красивой женщиной и автором УМК «Английский язык» инновационная школа. C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_0225.jpg

При встрече с автором учебника, доктором педагогических наук, профессором, заведующей кафедрой интенсивного обучения иностранным языкам РПГУ имени А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) Юлией Александровной Комаровой были рассеяны последние сомнения по поводу учебника. Мастер своего дела, сумела увлечь и зажечь энергией огромную аудиторию учителей. Она показала, как использовать УМК на уроках. Семинар, который продолжался 5 часов провел незаметно. Встреча была очень полезной и запоминающей. C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_0206.jpg

Теперь можно сказать, что УМК «Английский язык» для общеобразовательных организаций под редакцией Ю.А.Комарова, И.В.Ларионова М: ООО «Русское слово» - учебник нового поколения!

Прекрасный педагог А. С. Макаренко говорил: “Хорошее в человеке приходится проектировать, и педагог это обязан делать”.


C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\Новая папка (2)\DSC_0210.JPGC:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_0221.jpg








C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_0216.jpg






C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_0213.jpgC:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_0201.jpg











C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_0218.jpg












C:\Documents and Settings\Пользователь\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_0227.jpg













На фотографии слева на право: первый ряд – Буланкина Н.Е., Комарова Ю.А. второй ряд –Митьковская Г.В., Скворцова О.Б., Барышникова Ю.Е., Охина Е.В.

Краткое описание документа:

Каким должен стать школьный учебник нового поколения?

С одной стороны учебник – хранитель знаний, накопленных современной  наукой,  средство  трансляции этих знаний, с другой  - комплекс познавательных материалов, заданий, упражнений, стимулирующих учащихся к дальнейшему приобретению знаний, формированию учебно-познавательной компетентности.

Получаемые знания должны стать в будущем для ученика инструментом, который он сможет использовать не только в узкопредметной сфере.

Практика показывает, что многие учителя иностранного языка испытывают трудности при выборе и оценке учебника, в определении его пригодности для работы в конкретных условиях обучения.

 

Выбирая тот или иной учебник или целостный учебно-методический комплекс (УМК), учителю следует исходить из особенностей образовательного учреждения, т. е. из типа школы, возрастных и индивидуальных особенностей своих учащихся, своего менталитета.

Автор
Дата добавления 12.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров411
Номер материала 564741
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх