Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиСовременные формы взаимодействия классного руководителя с семьей по формированию социальной ответственности младших школьников

Современные формы взаимодействия классного руководителя с семьей по формированию социальной ответственности младших школьников

Скачать материал
библиотека
материалов

Семенова А.А.

Современные формы взаимодействия классного руководителя с семьей по формированию социальной ответственности младших школьников

Классный руководитель - основная фигура, определяющая процесс воспитания личности обучающегося. Он призван быть связующим звеном между учеником, педагогами, родителями.

С точки зрения ФГОС НОО в основе деятельности классного руководителя лежит - «установление партнерских отношений с семьей каждого воспитанника, создание атмосферы взаимоподдержки и общности интересов».

Взаимодействие родителей и классного руководителя в интересах ребенка может быть успешным только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях. И таким образом помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей, развитии их способностей, формировании жизненных ценностных ориентиров, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении.

Цель взаимодействия - создание условий для развития личности, способной самостоятельно принимать решения, путём объединения воспитательных возможностей родителей и классного руководителя.

Задачи взаимодействия классного руководителя c родителями:

- формирование активной педагогической позиции родителей;

- вооружение родителей педагогическими знаниями и умениями;

- активное участие родителей в воспитании детей.

Свое взаимодействие классный руководитель осуществляет через разнообразные формы организационно-педагогической работы с родителями. 

Все формы взаимодействия учителя с семьями учащихся можно разделить на группы: коллективные, групповые, индивидуальные. Критерием классификации является количество родителей, включенных во взаимодействие с классным руководителем. От удачного выбора формы взаимодействия зависит эффективность самого воздействия. Важно сочетание разных форм взаимодействия.

К современным коллективным формам работы относятся педагогический лекторий, научно-практическая конференция, родительское собрание, диспут, родительские вечера.

Педагогический лекторий преследует цель привлечения внимания родителей к современным проблемам воспитания. Задачи лектория многообразны: знакомство родителей с системой коррекционно-воспитательной работы в школе, практические советы и рекомендации по воспитанию ребенка в семье. Эта форма предполагает вооружение родителей систематическими знаниями основ теории воспитания. Занятия предусматривают лекционный курс, а также семинарские занятия.

Актуальными в школах становятся итоговые годовые научно-практические конференции родителей по проблемам воспитания. Определяется наиболее назревшая проблема семейного воспитания. В течение года проводится ее теоретическое и практическое изучение в школе и в семье.

Родительское собрание – основная форма работы родителей, где обсуждаются проблемы жизни классного и родительского коллектива. Родительское собрание — это возможность демонстрации достигнутых ребенком успехов, их возможностей.

При проведении родительского собрания, необходимо соблюдать следующее:

- родительское собрание должно просвещать родителей, а не констатировать ошибки и неудачи детей в учебе;

- тема собрания должна учитывать возрастные особенности детей;

- собрание должно носить как теоретический, так и практический характер: разбор ситуаций, тренинги, дискуссии;

- собрание не должно заниматься обсуждением и осуждением личностей учащихся.

Выделяют следующие виды родительских собраний:

собрания-беседы на воспитательные темы

собрания по обмену опытом воспитания детей в семье

собрания-консультации

собрания в форме круглого стола.

Каждое родительское собрание должно быть тематическим и поучительным. Тематика собраний может включать наиболее актуальные вопросы обучения и воспитания школьников. Собрание в форме круглого стола даст результаты по таким темам, где необходимо обсудить какую-либо проблему или вопрос публично. Каждый участник имеет возможность высказаться.

Диспут - размышление по проблемам воспитания – одна из интересных для родителей форм повышения педагогической культуры. Отличительная особенность диспута заключается в том, что он проходит в непринуждённой обстановке и позволяет вовлечь всех присутствующих в обсуждение поставленных проблем, способствует выработке умения всесторонне анализировать факты и явления, опираясь на приобретенные навыки и накопленный опыт.

Форма работы, которая прекрасно сплачивает родительский коллектив - это родительские вечера. Родительские вечера проводятся 1 раз в 4 года без присутствия детей. Родительский вечер - это праздник общения с другими родителями, это праздник воспоминаний младенчества и детства собственного ребенка, это поиск ответов на вопросы, которые перед родителями ставит жизнь и собственный ребенок. Возможно проведение родительских вечеров в форме вопросов и ответов. Вечер вопросов и ответов проводится после опроса родителей или составления по группам проблемных вопросов, возникающих в воспитании детей и взаимоотношениях с ними.

К наиболее эффективным групповым формам работы относятся: работа с родительским комитетом, тренинг, родительские клубы.

Особо важной формой является взаимодействие педагогов с родительским комитетом. С классным руководителем и под его руководством родительский комитет планирует, готовит и проводит всю совместную работу по педагогическому образованию, установлению контактов с родителями, оказанию помощи в воспитании детей класса, анализирует, оценивает и подводит итоги сотрудничества школы и семьи.

Родительский тренинг - это активная форма работы с родителями, которые хотят изменить свое отношение к поведению и взаимодействию с собственным ребенком, сделать его более открытым и доверительным. Тренинг проводится с группой, состоящей из 12–15 человек, он должен включить в себя 5–8 занятий с участием обоих родителей. Родительский тренинг проводится, как правило, психологом школы, который дает возможность родителям на время ощутить себя ребенком, пережить эмоционально еще раз детские впечатления. По результату тренинга психолог проводит собеседование с классным руководителем и дает ему рекомендации по организации взаимодействия с каждым ребенком и с каждой семьей, участвовавшей в тренинге.

Современной формой работы с родителями являются родительские клубы. Родительские клубы - это объединения по интересам. Интерес к общему увлечению детей и родителей, к пониманию одной проблемы, к изучению литературы по проблемам воспитания. Такая форма работы позволяет развивать собственную наблюдательность в воспитании детей, формировать родительскую адекватность самооценки, критичность во взглядах на собственное воспитание, помогает избежать в будущем проблемы подросткового возраста. Заседания клубов проходят три-четыре раза в год. Родителям заранее предлагается тематика клубных занятий.

В рамках формирования социальной ответственности можно предложить следующие темы: «Давайте познакомимся» (игровой тренинг), «Влияние семейного воспитания на развитие ребенка» (вечер вопросов и ответов), «Семейные традиции в организации детских праздников» (круглый стол), «Как повысить самооценку ребенку и почему это важно» (научно-практическая конференция), «Самооценка в младшем школьном возрасте» (лекторий).

Коллективные и групповые формы взаимодействия тесно связаны с индивидуальными формами работы. Индивидуальная работа с родителями требует от педагога гораздо больше усилий и изобретательности, но и эффективность её значительно выше. Именно в индивидуальном общении родители усваивают требования, предъявляемые школой к учащимся, и становятся союзниками классного руководителя.

Индивидуальная консультация - одна из важнейших форм взаимодействия классного руководителя с семьей. Консультации проводятся для того, чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке. Они способствуют созданию хорошего контакта между родителями и учителем. В процессе бесед с родителями в неофициальной обстановке, выясняются необходимые для профессиональной работы сведения (особенности здоровья ребенка; его увлечения, интересы; поведенческие реакции; особенности характера; мотивации учения). Индивидуальные консультации могут проводиться по инициативе родителей или по инициативе классного руководителя. Поводом для приглашения родителей на консультацию по вопросу социальной ответственности ребенка может быть результат наблюдений педагога за общением ребенка со сверстниками в учебной и игровой деятельности, выполнением им домашнего задания, соблюдением правил поведения, пропуск школы без уважительной причины.

Наиболее доступная и распространенная форма установления связи педагога с семьёй - индивидуальная беседа. Во время беседы важно расположить к себе родителей, завоевать доверие, вызвать на откровенность, разбудить желание поделиться с педагогом своими мыслями, сомнениями. Все это поможет лучше понять ребенка, найти наиболее целесообразные способы решения проблем воспитания конкретной личности в семье и школе. Результаты беседы не должны становиться гласными, если кто-то из участников беседы этого не хочет.

Новая актуальная форма взаимодействия учителя и родителей - электронный дневник. Основная цель электронного дневника - обеспечить оперативное информирование родителей каждого учащегося о достижениях и проблемах в ходе образовательного процесса.

Использование родителями электронного дневника предполагает:

- возможность увидеть полную картину успеваемости и посещаемости своего ребенка (темы занятий, характеристики оценок, комментарии учителей, замечания, пропуски занятий, новости, приглашения на собрания и т.д.);

- опцию выведения рейтинга успеваемости своего ребенка по классу и среднего балла по классу за контрольную работу;

- консультации профессионального психолога;

- ведение прямых диалогов с учителями, классными руководителями, администрацией школы;

- участие в тестах и опросах;

- графическое отображение динамики успеваемости ребенка;

- получение SMS-отчетов и электронных писем о текущей успеваемости ребенка.

Развитие информационно-коммуникационных технологий обуславливает изменение средств коммуникации между учителем и родителями. В работе классного руководителя часто требуется оперативное оповещение, общение в реальном времени и возможность организации общего диалога. Этим требованиям отвечают как социальные сети (viber, WhatsApp, Skype), так и мессенджеры (вконтакте, одноклассники, facebook, мой круг).

К преимуществам использования интерактивных площадок во взаимодействии с семьей можно отнести:

- возможность демонстрировать документы в различных форматах: аудио, видео, фото;

- возможность использовать индивидуальный подход к каждому конкретному родителю;

- возможность сочетания индивидуальной и групповой форм работы с родителями;

- возможность быстро доводить информацию до родителей;

- возможность оперативно получать обратную связь от родителей.

Таким образом, уже на первоначальных этапах использования социальных сетей и мобильных мессенджеров в качестве интерактивных форм работы с родителями можно достичь положительного взаимодействия.

Для эффективного взаимодействия необходимо обеспечить возможность прямой коммуникации учителя, ребенка и родителей.. Умелое сочетание традиционных, но актуальных форм взаимодействия, таких как: родительское собрание, индивидуальные консультации, индивидуальные беседы, с нетрадиционными инновационными формами, которые показывают свою эффективность: родительские вечера, родительский тренинг, электронный дневник, социальные сети и мессенджеры позволят классному руководителю выстроить конструктивный диалог с родителями в вопросах воспитания социальной ответственности.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье сформулированы цели и задачи взаимодействия классного руководителя с родителями младших школьников.

Дается обзор и сравнительный анализ разных актуальных форм взаимодействия классного руководителя с родителями младших школьников.

Даны рекомендации по структуре родительского собрания, виды родительских собраний.

Перечислены преимущества использования электронного дневника и социальных сетей в работе классного руководителя с родителями.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.