Инфоурок Музыка Другие методич. материалы«СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ИГРЫ НА ФОРТЕПИАНО: ИГРОВЫЕ И НЕСТАНДАРТНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В УРОКЕ»

«СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ИГРЫ НА ФОРТЕПИАНО: ИГРОВЫЕ И НЕСТАНДАРТНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В УРОКЕ»

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования городского округа Самара «Детская музыкальная школа №22»











Методическая разработка

на тему

«СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ИГРЫ НА ФОРТЕПИАНО: ИГРОВЫЕ И НЕСТАНДАРТНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В УРОКЕ»








Разработчик-составитель:

Климова Людмила Владимировна,

преподаватель фортепиано






















2019 г.

Пояснительная записка


В наш век компьютерных и информационных технологий преподавателю музыки, в том числе фортепиано, важно сформировать способ сочетания традиционных и новаторских методов проведения уроков. Особенно если педагог занимается с детьми. Ведь независимо от темперамента, детей пугает все монотонное. Именно поэтому для современного ребенка имеет большое значение занимательный характер урока, применение компьютерных технологий, и превыше всего - введение в урок игровых или нестандартных ситуаций.

Вместе с тем, встретить качественный материал, посвященный этой теме, как в литературе, так и в интернете, довольно не просто. В этом заключается причина необходимости создания данной разработки и актуальность ее темы.

Целью данной разработки является определение инновационных методов обучения игре на фортепиано путем внедрения в урок игровых и нестандартных элементов.

Для достижения этой цели в разработке ставятся следующие задачи:

- выявление особенностей обучения детей игре на фортепиано;

- определение эффективности применения методов обучения, связанных с внедрением в урок игровых и нестандартных элементов;

- определение используемых на практике методов обучения, связанных с внедрением в урок игровых и нестандартных элементов;

- формирование принципов внедрения в урок фортепиано игровых и нестандартных элементов.

При решении поставленных задач, обобщении результатов исследования применялись следующие методы:

- теоретическое изучение и анализ литературы по проблеме исследования;

- анализ современного состояния работы по изучаемой проблеме;

- обобщение собственного многолетнего педагогического опыта (39 лет работы с детьми).

Методическая разработка состоит из пояснительной записки, основной части, заключения, списка использованных источников и приложений.



Основная часть


Игра – потребность ребенка, путь к познанию окружающего мира. В игре дети находят выход своей неуемной фантазии, огромной энергии, проявляют в полной мере свои способности.

Освоение игры на фортепиано зачастую не требует от начинающего пианиста значительных усилий, именно потому, что во многом обучение представляется ему как новая, интересная игра. Преподавателю в свою очередь необходимо поддерживать такое отношение, регулярно вводя в урок игровые эмоциональные ситуации. Таким образом ребенок овладевает языком музыки без отрыва от естественной для его возраста «игровой фазы».

Также важно время от времени вводить в урок нестандартные элементы, например, организовать совместную творческую работу над раскрытием художественного образа в пьесе, или попросить детей заполнить специальные анкеты, о которых в настоящей разработке будет сказано далее.

Учитывая вышесказанное, а также тот факт, что для многих обучающихся «стартовой площадкой» для саморазвития личности является познавательный интерес, становится понятным эффективность подобных методов в обучении игре на фортепиано.


Методы обучения игре на фортепиано, связанные с внедрением в урок игровых и нестандартных элементов


Приведем определение используемых на практике методов обучения, связанных с внедрением в урок игровых и нестандартных элементов.

Основным методом первой группы является игровые эмоциональные ситуации. Вот примеры некоторых игр, которые помогут преподавателям в музыкальных занятиях с малышами.

«Найди клавишу». Эта игра развивает слух. Для ее проведения необходимо подготовить десять фишек (или аналогичное). Ребенок отворачивается, а преподаватель нажимает клавишу (сначала в пределах одной октавы, потом двух и т.д.) и просит найти ее с трех попыток. Если ученик не сумел указать клавишу правильно, фишка переходит к преподавателю. Если сумел – к ученику. Победит тот, кто первый соберет все фишки.

«Выучи ноты». Для подготовки к игре необходимо нарисовать на двух листах бумаги по десять кружков. На первый кружок на обоих листах ставится по фишке. Преподаватель просит ученика написать в нотной тетради, скажем, ноту «до» первой октавы. Если ученик ошибся, преподаватель двигает фишку. Написал правильно – двигает он. Кто первый достигнет последнего кружка? Благодаря этой игре ноты выучиваются малышами очень быстро, в течение пяти-шести игр.

«Угадай песню». Преподаватель простукивает для ребенка ритм хорошо известной ему песни. Потом просит его сделать тоже самое. В эту игру дошкольники играют с большим удовольствием. Она развивает способности малыша.

С удовольствием играют учащиеся и в игры познавательного характера, решая музыкальные викторины, ребусы, загадки о композиторах, музыкантах, музыкальных произведениях и инструментах. Такие игры являются немаловажным средством приобщения малышей к музыке. Ярким примером такой игры является:

«Разгадай кроссворд». Один из кроссвордов на тему «Средства музыкальной выразительности», используемых автором на практике, представлен в Приложении 1. Содержит вопросы по теме метр, ритм, динамика, темп, акцент и другие. Тему кроссворда, как вариант, можно заменить на какого-либо известного композитора, например, И.С.Баха. Можно использовать на уроке или в качестве домашнего задания. Условия победы в игре определяются преподавателем, взяв за критерий, например, скорость или точность его разгадки.

В качестве методов второй группы, связанных с внедрением в урок нестандартных элементов, также захватывающих внимание ребенка и повышающих его интерес к музыке можно привести следующие.

Метод анкетирования. Анкетирование проводится не часто, примерно раз в полгода-год. Вопросы анкеты записываются на листе и раздаются детям. Необходимо предварительно объяснить детям, что форма ответов – свободная, обязательно лишь осветить все поставленные вопросы как можно более точно, аргументировано, подробно и, главное, абсолютно искренне, честно. Часто ответы учеников превращаются в развёрнутый монолог, эссе. Что полезно как для ребенка, так и для преподавателя.

Примеры вопросов:

- Нравится ли тебе играть на фортепиано? Почему?

- Любишь ли ты музыку? Почему?

- Есть ли у тебя желание продолжить своё музыкальное образование?

- Какой год обучения был самым интересным? Почему?

- Что ты можешь пожелать учителю по совершенствованию урока?

Благодаря той работе, которую проделывают ученики, отвечая на подобные вопросы в анкете, они начинают лучше ценить уроки музыки, понимать как много они им дают, и больше хотеть продолжить обучение. А преподаватель получает «обратную связь» со своими учениками, которая позволит совершенствовать процесс музыкального обучения и воспитания детей.

Вот примеры некоторых ответов детей по результатам экспериментальной работы автора:

«Да, мне нравится играть на фортепиано, потому что я люблю подбирать любимые песни, у меня становится лучше ум, улучшилась память, я стала лучше учиться в школе, занятия на фортепиано научили меня трудиться»;

«Мне нравятся играть на фортепиано, т.к. это весело и я получаю удовольствие. Иногда я нахожу песни в интернете и учу их наизусть. И еще мне нравится, что здесь добрая учительница».

Метод рассказа. Это рассказ преподавателя о композиторе или стиле изучаемого произведения. Возможно как самостоятельный элемент урока, так и при подготовке ученика к выступлению на конкурсе или концерте. В большинстве случаев ребенок «загорается» этим, и в дальнейшем самостоятельно исследует вопрос глубже, в результате изучает произведение с повышенным участием и с лучшими результатами. Недавний пример из опыта автора: Смирнова Е., подготовившая дома реферат на тему истории джаза. Данный метод хорошо сочетается с иллюстративным методом.

Иллюстративный метод. Преподаватель презентует на планшете или ноутбуке мультимедийные материалы об изучаемой пьесе. Это может быть видео-пример игры произведения в исполнении мастера, фотографии композитора, или познавательная инфографика (пример инфографики на тему «Средства музыкальной выразительности» - в Приложении 2).

Метод стимулирования и мотивации деятельности. Главное назначение метода - активизация учащихся через диалог и творческую деятельность. К этому методу можно отнести следующие элементы урока:

«Работа над раскрытием художественного образа». Помогает детям развить слуховые способности и образное мышление при изучении произведений. Для этого можно использовать все, что будит воображение ребенка: музыкальный материал и рисунок, текст песенок-подтекстовок (желательно сочиненные самими детьми самостоятельно или с помощью преподавателя), рассказ, задачи-головоломки, отгадывание настроений (колыбельная, марш, гроза, игра). Как видно, данный элемент урока является многосоставным, сочетая в себе другие.

В качестве примеров можно привести учениц автора Глушенкову А., Лукину Э., Смирнову Е., нарисовавшие яркие рисунки к изучаемым произведениям. Другой пример: стихотворение А.С. Пушкина «Вот север, тучи нагоняя...», которую прослушивала и разучивала Таранец В., для закрепления понимания образа произведения «Зима» М.Крутицкого.

В более узком смысле, работа над художественным образом – это работа над звукоизвлечением, разнообразными исполнительскими приемами, необходимыми для передачи характера музыкального произведения. Благодаря этому также достигается свобода рук и естественность движений для передачи музыкальных мыслей и чувств.

«Песня на английском языке». Преподаватель находит увлекательную песню на английском языке и дает прослушать ее детям. Хороший мотив, мелодичный текст на английском способны развеселить и превратить изучение музыки в увлекательную игру. Дети всегда ценят креатив преподавателя. После чего можно разучить с детьми эту песню. В большинстве случаев ребенок на удивление быстро научится играть мелодию этой песни самостоятельно.

Самостоятельная музыкальная деятельность ребенка имеет большое значение в развитии творческих способностей.

Конечно же, песня должна быть простой, с понятными ученику и повторяющимися предложениями. Она также не должна быть слишком быстрой. Желательно, чтобы в ней были имитации каких-то звуков. Таким образом ребенок лучше почувствует мелодию. Например: стишки, сказки, а также алфавит в прямом или обратном порядке («A is for apple, a-a- apple. B is for ball, b-b-ball. C is for cat, c-c-cat. D is for dog, d-d-dog» и т.д.).

Указанные методы, на взгляд автора, позволяют «погрузить» участников в среду, включить их в деятельность, что соответствует их возрастным особенностям и потребностям.


Формирование принципов внедрения в урок фортепиано игровых и нестандартных элементов


Выбирая те или иные элементы для внедрения в урок, необходимо учитывать возрастную группу (младшая, старшая) и индивидуальные особенности ребенка (характер, способности, знания). Наиболее вероятно, например, что игровые элементы, диалоги с преподавателем во время работы над художественным образом, или «песня на английском языке» понравится и принесет максимальную пользу ученику младшего возраста, а также ребенку-экстраверту. Для ребенка-интроверта же скорее всего окажется более результативным метод рассказа и дальнейшая самостоятельная творческая деятельность в рамках полученного задания на дом.

Другими принципами успешного внедрения игровых или нестандартных элементов в уроки являются приятный и понятный детям музыкальный материал (особенно на первых порах), а также создание благоприятной психологической атмосферы: яркое оформление, доброжелательное отношение друг к другу, взаимопомощь и т.п. способствуют развитию у обучающихся интереса к совместной творческой деятельности, потребности в сотворчестве с преподавателем.

Заключение

Урок с игровым или нестандартным элементом – прекрасный способ превратить занятие в радостное событие, которого ученики ждут с нетерпением.

Сочетание приведенных методов с учетом определенных принципов их внедрения позволяет привнести в урок фортепиано простор для фантазии как преподавателя, так и ученика. Оно позволяет также строить свои уроки каждый раз по-новому, в зависимости от возраста, характера, способностей, знаний ученика.

Применение данной разработки возможно не только для преподавателей фортепиано, но и других музыкальных инструментов.


Список используемых источников

  1. Мардорский Л. Р. «Музыка начинается в семье.» - М.: Знание, 1982. - 96с.

  2. «Интеграция традиций и новаторства в учебно-воспитательном процессе учреждений дополнительного образования. Современный взгляд» - Материалы республиканского научно-практического семинара г.Набережные Челны 31 октября 2016 г - Набережные Челны: ТИСБИ, 2016. - 213с.

  3. Синицын Е., Синицына О. «Характеристики психологических типов. Система развития одаренных детей.» - Изд. НГАХА. Новосибирск, 2006.

  4. Средства музыкальной выразительности (инфографика)


    hello_html_mdc1dc00.jpg





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.