Инфоурок / Литература / Конспекты / Современные подходы в изучении и анализе лирики Лермонтова
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Современные подходы в изучении и анализе лирики Лермонтова

библиотека
материалов

Школа молодого учителя «Формирование функциональной грамотности на уроках русского языка и литературы как новая парадигма образовательного процесса»

(Октябрь, апрель 2014-2015 уч.г.)(1 сл.)

Занятие №1 (23.10.2014 г. Е.В.Моргунова)

Тема: «Формирование функциональной грамотности на уроках русского языка и литературы как средство развития творческих способностей учащихся» (2 сл.)

Мастер-класс: «Современные подходы в изучении и анализе лирики М.Ю.Лермонтова» (3 сл.)

Учитель Е.В.Моргунова

(Участники семинара разделены на 3 группы).

1.Комментарий учителя. Сегодня на занятии мы покажем вам фрагменты практического применения метода INSERT (4 сл.), предназначенного для системной работы с текстом, и другие элементы технологии критического мышления.

Текст для анализа

Задания:

1.Прочитайте текст научной статьи, делая пометы на полях:

«V» – уже знал

«+» - новое

«-« - думал иначе

«?» - не понял, есть вопросы (3 мин.)


Лермонтовский концепт современной цивилизации.

Этический максимализм М.Ю. Лермонтова

(фрагмент научной статьи)

Единству лирического образа поэзии Лермонтова способствует дневниковый строй его ранней лирики. Одно из главных и типичных созданий этой поры - обширный фрагмент «1831-го июня 11 дня». Здесь представлены все сквозные для юного Лермонтова темы: одиночество «гордой души»; энергия, ищущая исхода; загадка жизненного предназначения; предчувствие ранней и «ужасной» смерти:

1.Грядущее тревожит грудь мою.

2.Как жизнь я кончу, где душа моя

3.Блуждать осуждена, в каком краю

4.Любезные предметы встречу я?(1831-го июня 11 дня, 1831)

Лермонтов движется через процесс самопознания, обнаружения скрытых противоречий. Здесь лирика поэта обогащается конкретным психологизмом: сама форма лирического размышления несет отпечаток личностного осознания глубоко трагичного чувства одиночества:

5.Для чего я не родился

6.Этой синею волной?

7.Как бы шумно я катился

8.Под серебряной луной. («Для чего я не родился», 1832)

Чувство одиночества породило мироощущение, нашедшее отражение в стихотворении «Родина». Ничто, кажется, не дает такого умиротворения, такого ощущения покоя, даже радости, как общение с деревенской Россией. М.Ю. Лермонтов рисует Россию народную, светлую, торжественную, величавую. Именно здесь отступает чувство одиночества. Поскольку Лермонтов и поэт-романтик, то помимо конкретного образа России у него присутствует и обобщенно-символический образ Родины. «Родина» Лермонтова - это лирическое раздумье поэта о своем отношении к Отчизне. Уже первые строки задают интонацию глубоко личного изъяснения и в то же время как бы вопроса самому себе. Тема стихотворения - не любовь к Родине, как таковая, а размышление о странности этой любви:

9. Люблю отчизну я,

10.Но странною любовью;

11Не победит её рассудок мой…

<…>

12.Люблю дымок спаленной жнивы,

13.В степи ночующий обоз

14.И на холме средь желтой нивы

15.Чету белеющих берез.

16.С отрадой, многим незнакомой,

17.Я вижу полное гумно,

18.Избу, покрытую соломой,

19.С резными ставнями окно… (Родина, 1841)

Характерно в стихотворении развитие лирической мысли от абстрактных представлений к конкретно-бытовым образам:

20.И в праздник, вечером росистым,

21.Смотреть до полночи готов

22.На пляску с топаньем и свистом

23.Под говор пьяных мужичков. (Родина, 1841)

Автор испытывает презрение к тем, у кого нет Родины, кто свободен от «страстей и страданий». Он сравнивает таких людей с тучами, которым всего лишь «наскучили нивы бесплодные», и они, «вечно холодные, вечно свободные», мчатся «в сторону южную»:

24.Нет, вам наскучили нивы бесплодные.

25.Чужды вам страсти и чужды страдания;

26.Вечно холодные, вечно свободные,

27.Нет у вас родины, нет вам изгнания. («Тучи», 1840)

Лирический герой Лермонтова непобедим лишь до тех пор, пока ходит по родной земле, а оторванность от нее ведет к гибели. В стихотворении «Листок» этот мотив также прослеживается:

28.Дубовый листок оторвался от ветки родимой

29.И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;

30.Засох и увял он от холода, зноя и горя

31.И вот, наконец, докатился до Черного моря. («Листок», 1841)


2.Обменяйтесь информацией, которая стала для вас новой, с партнером. (1 мин.)

3.Установите соответствие (см. таблицу №1.), соединив линиями правый и левый столбики.(3 мин. 5 сл. Проверка:1-С; 2-А;3-Д;4-Б)

Таблица № 1


Образы

Мотивы

1.Переживания

А.Одиночества

2.Образ листка

B.Любовь к Родине

3.Родины

С.Предчувствие ранней смерти

4.Крестьянства

D. «Странной» любви

4.В графе «Номера строчек» таблицы №2 впишите номера строк (см. текст), содержащих:

1 группа – символические образы;

2 группа – образ русского крестьянства;

3 группа – образ Родины (10 – 12 мин.). Проверка(6 сл.)

Таблица № 2


Образы

Номера строчек (ответы)

1. Символические образы

5,6,7,8,28-31

2. Образ русского крестьянства

22,23

3..Образ Родины

12-19, 20-23

5.Ответьте на вопрос (3 мин.):

-Какую идейно-тематическую нагрузку лирики М.Ю.Лермонтова несут образы, с которыми вы работали? (Выберите 1 выступающего от группы.)

Предполагаемые ответы как результат анализа основания для аргументации, обдумывания правильным образом каждой задачи и принимаемого решения, обдумывания собственных мыслей и причин, которые стоят за принятой точкой зрения (Д. Халперн):

1группа. Символические образы (листка, волны) помогают передать мысль о том, что человек непобедим до тех пор, пока связан с родной землей, оторванность от нее ведет к гибели; а также передать трагическое чувство одиночества лирического «я».

2группа. Образ русского крестьянства – это составляющая часть обобщенно-символического образа Родины, которую поэт любит.

3 группа. Образ Родины передает размышление поэта не о любви к Родине, а о «странности» этой любви. Поэт утверждает свою любовь к России народной, крестьянской, к мощи и простору родной земли, природы, отражающей душу народа.


МОТИВ (от франц. «motif», от лат. «moveo» — двигаю) — внутренний побудитель деятельности, придающий ей личностный смысл.

Художественный образ - обобщенное художественное отражение действительности, облеченное в форму конкретного индивидуального явления. Х. образ отличается: 
- доступностью для непосредственного восприятия;  
- прямым воздействием на чувства человека.


Рекомендации

1.После каждого вида работы целесообразно провести в классе дискуссию, учитывая, что знание является не конечной, а отправной точкой, основанной на

1)вежливом скептицизме;

2)выработке точки зрения по определенному вопросу и способности отстоять ее логическими доводами;

3) внимании к аргументам оппонента и на их логическом осмыслении.


2.Заполните карту самооценки.


Карта самооценки по итогам занятия


Уровни самооценки

Баллы

Я понимаю основные понятия

3

2

1

Я все задания сделал правильно

3

2

1

Я могу применить полученные знания в дальнейшей деятельности

3

2

1







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Предлагаемый проект был разработан как мастер-класс для слушателей Института усовершенствования и переподготовки педагогических кадров и проведен на Международном коллоквиуме, посвященном 200-летию М.Ю.Лермонтова и на семинаре Школы молодого учителя «Формирование функциональной грамотности на уроках русского языка и литературы как новая парадигма образовательного процесса».В разработке представлены фрагменты практического применения метода INSERT, предназначенного для системной работы с текстом, и другие элементы технологии критического мышления.Нашла горячий отклик у коллег.

 

 

Общая информация

К учебнику: Литература. 9 класс. Учебник в 2 ч.  Коровина В.Я. и др. 20-е изд. - М: 2013; Ч.1 - 399с., Ч.2 - 383с.

К уроку: В творческой лаборатории М. Ю. Лермонтова . .

Показать все
Номер материала: 126976

Похожие материалы