Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Современные проблемы науки и образования
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Современные проблемы науки и образования

библиотека
материалов

«Современные проблемы науки и образования».


Образование – одна из важнейших сфер общественной жизни. От его конкретного наполнения различными социальными институтами, учебными дисциплинами, учебными дисциплинами, системами методик подачи и усвоения информации, структурой построения образовательных учреждений сильнейшим образом зависит будущее народа и само направление его духовного и интеллектуального развития.

О проблемах в современном образовании можно говорить долго, я постараюсь остановиться на самых значимых.

Одной из основных проблем является проблема ценностей. В последнее время все более очевидной становится снижение значимости нравственных и духовных ценностей человека, человеческих общностей, социумов. Образование является одним из основных факторов формирования общественного сознания, именно поэтому оно должно стать социальным институтом, который вернет веру в нравственные ценности.

Несоответствие содержания и технологий образования требованиям современного общества и экономики также является проблемой развития системы образования в России.

Следующей проблемой в образовании является проблема целей. От того, на чем акцентировал внимание педагог, какие ценности для него приоритетны и особенно значимы, зависит, в каком направлении будет строиться и осуществляться процесс обучения и воспитания. В истории развития образовательных систем можно выделить два подхода к проблеме целеполагания, формирующее (проектное) и свободное. Свободное целеполагание для многих является более прогрессивным по отношению к первому подходу с точки зрения гуманности и признания общечеловеческих ценностей, в то же время возникает вопрос по поводу практической реализации данной идеи в массовой школе в связи с некоторыми особенностями современного состояния общества.

  1. Стандарты нового поколения содержат замечательные идеи о необходимости формирования и развития метапредметных умений учащихся, в то же время не содержат описания технологических процедур осуществления и реализации новых целей образования.

  2. Особенности личности педагога, выросшего и получившего образование, профессиональные навыки в обществе с другими системами измерений и точками отсчета, идущими в разрез с новыми требованиями времени, с иным мировоззрением.

  3. Средний возраст педагога в современной российской школе составляет 40 лет и старше. Этот возрастной период не является наилучшим для пересмотра жизненных ориентиров. Речь идет о психологических барьерах, включающих личные представления о норме своей деятельности, мнения значимых в профессиональном и непрофессиональном плане людей, особенности мышления человека, ориентация не на продуктивность, а на критику своих и чужих действий и идей.

Необходимо кардинально решать проблему поддержания престижа профессии учителя и преподавателя. В этих целях следует обеспечить все без исключения учебные заведения современными учебниками и методическими пособиями по обновленным технологиям обучения, необходимой компьютерной техникой; повсеместно провести повышение квалификации и в случае необходимости переподготовку педагогического состава на базе обновленных государственных образовательных стандартов, образовательных программ и учебных планов; усилить мотивацию к участию

в преобразованиях; создать разнообразные гибкие привлекательные условия для притока в систему образования нового поколения педагогических кадров, которому не сопутствовала бы инерционность, слабая реакция на внешние сигналы о необходимости смены действующих технологий образования;

разработать и внедрить эффективные механизмы ротации управленческих кадров, профессионального и карьерного роста в системе образования.

Нужно, чтобы новое поколение учителей и преподавателей с желанием шли на работу в сферу образования, видя в ней перспективу совершенствования профессионального мастерства, применения в своей практике достижений российской и мировой науки и техники, получения в зависимости от

результатов своего труда и педагогического коллектива морального и материального удовлетворения.

Необходимо в этих целях внимательно следить также за выделением и использованием соответствующей материально-технической базы учреждений системы образования, в полной мере обеспечивающей

эффективное применение новых технологий обучения. Все это будет способствовать созданию оптимальных, демократических условий смены поколений учителей и преподавателей.

Никак нельзя умолчать о такой проблеме как бюрократизация системы образования, за кипой бумаг и отчетов порой не удается рассмотреть человека, а уж, сколько это отнимает времени!...

В начале реформ в стране состояние образования подверглось резкой критике. Общеизвестными фактами было то, что управление образованием носило недемократический, бюрократический характер, преобладал командный стиль руководства, неспособность оперативно решать возникающие проблемы, гипертрофия администрирования и инспекторского контроля. Отсутствовала сама потребность в обратной связи (постановка цели – контроль результата).

Характерными чертами системы образования и системы управления образованием были: неготовность к работе с потребителями образовательных услуг как с клиентами; довольно высокая самооценка при низком уровне

притязаний; слабая самокритика; позиция управленца как пользователя, а не как конструктора системы управления; неравномерное распределение полномочий и ответственности; отчуждение системы управления от

потребностей людей; отсутствие опыта и механизма партнерских отношений с представителями разных сфер социальной жизни; жесткие, как правило, линейно-функциональные структуры системы управления образованием; отсутствие обратной связи с выпускниками и вследствие этого снижение скорости реакции на динамично изменяющиеся потребности рынка труда; несогласованность работы “в команде” управленцев; смещение системы управления со своим объектом управления, как следствие — отсутствие анализа собственной управленческой деятельности и анализа проблем функционирования управляемых объектов.

Поскольку реформа в области образования ведет к процессу разрушения прежней единообразной системы учебных заведений, происходит дифференциация содержания образования. Другими словами, существенно

изменился объект управления, должно измениться и управление им. Оно принимает другое качество, принимает образ менеджмента.

По своей природе деятельность менеджера образования многофункциональна. Он выступает в роли организатора, администратора, исследователя, психолога, хозяйственника, общественного деятеля. Задачей

менеджера является обеспечение руководства и координации деятельности участников педагогического процесса. Управление образовательным учреждением приобретает смысл тогда, когда наполняется реальным

педагогическим содержанием. Следовательно, деятельность менеджера в образовании по своему содержанию является управленческо-педагогической. Педагогический менеджмент имеет свою специфику и присущие только ему закономерности. Эта специфика выражается, прежде всего, в своеобразии предмета, продукта, орудия и результата труда менеджера. Предметом

труда менеджера образовательного процесса является деятельность управляемого субъекта, продуктом труда - информация, а орудием труда - слово, язык, речь. Результатом труда является степень обученности,

воспитанности и развития объекта (второго субъекта менеджмента) - учащихся.

Педагог для эффективного управления должен владеть различными техниками и тренингами по работе с коллективом и передаче образования через коллектив. Эти техники призваны сформировать такие человеческие качества на основе современных знаний и умений, которые бы позволили личности решать возникающие проблемы, адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим и политическим условиям, представлять и защищать интересы и права свои и других людей. Кроме того, что учитель обладает всеми вышеперечисленными умениями, он еще и профессионал,

отлично знающий свой предмет. Если знаешь, о чем говорить, а также как говорить на уроке, то действительно можно не учить, а направлять учение, не воспитывать, а руководить процессами воспитания.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Образование – одна из важнейших сфер общественной жизни. От его конкретного наполнения различными социальными институтами, учебными дисциплинами, учебными дисциплинами, системами методик подачи и усвоения информации, структурой построения образовательных учреждений сильнейшим образом зависит будущее народа и само направление его духовного и интеллектуального развития.

О проблемах в современном образовании можно говорить долго,  я постараюсь остановиться на самых значимых.

       Одной из основных проблем является проблема ценностей. В последнее время все более очевидной становится снижение значимости нравственных и духовных ценностей человека, человеческих общностей, социумов. 

Общая информация

Номер материала: 523304

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"