186285
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыРабочие программыСовременные требования к планированию урока математики.

Современные требования к планированию урока математики.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Современные требования к планированию урока математики.

Выступление на методическом объединении



1.12.2014







Особенности психофизического развития школьников с ОВЗ требуют от педагогов, работающих в специальных (коррекционных) учреждениях VIII вида, повышения эффективности учебного процесса. Эффективность, качество обучения во многом зависит от опыта педагога, правильного планирования деятельности, как самого учителя, так и рационального планирования деятельности обучающихся.

Трудность работы в коррекционной школе VIII вида заключается в том, что все обучающиеся школы состоят на учёте у психиатра в связи с тем, что имеют нарушения мыслительной и познавательной деятельности. Образовательное учреждение VIII вида должно помочь школьнику с нарушенным интеллектом усвоить такой круг образовательных и профессиональных знаний, умений, навыков, которые он сможет применить к условиям социальной среды, в современной действительности. Следовательно, при организации учебного процесса должно руководствоваться следующими дидактическими принципами:

1) обучение должно быть направлено на коррекцию недостатков в познавательной деятельности и формирование личностных качеств;

2) методы обучения и виды учебной деятельности на уроке должны быть разнообразны и должны включать в себя наглядность, иллюстративность. На уроке должен быть, дифференцирован раздаточный материл;

3) вся система коррекционной работы должна осуществляется на основе клинического и психолого-педагогического изучения ребенка, индивидуального и дифференцированного подхода.

В связи с этим во время учебного процесса каждый учитель создаёт свои зоны усвоения программного материала, разбивая класс на группы.

I группа - ученики, усваивающие программный материал в процессе фронтального обучения. Все задания ими, как правило, выполняются.

II группа – испытывают затруднение в усвоении программного материла, нуждаются в дополнительном объяснении. Учитель оказывает активизирующую и организующую помощь. Обучающихся отличает сниженный темп работы, затруднённость в переключении с одного вида деятельности на другой, неустойчивость внимания, быстрая утомляемость.

III группа - ученики, с трудом усваивающие программный материал, необходим контроль над деятельностью на уроке, индивидуализация обучения, разнообразные виды помощи (словесно-логической, наглядной и предметно-практической). Темп усвоения материала у этих учащихся значительно ниже.

При составлении урока учитель учитывает количество учащихся I, II, III группы, ставит перед собой образовательную, коррекционно - развивающую, воспитывающую цели для каждой группы отдельно, подбирает материал для каждой группы отдельно. Сводит воедино, комбинируя урок так, чтобы деятельность на уроке была результативной.

Из опыта я поняла, что самую трудную работу необходимо планировать на первые 10-25 минут. Это время, когда достигается наиболее высокая работоспособность учащихся. После этого времени наступает снижение работоспособности.

На каждом уроке продумываю применение:

Учитель продумывает воспитательную цель урока для развития у учащихся настойчивости, аккуратности, чувства коллективизма.

И здесь главное переключить обучающихся с одного вида деятельности на другой для сохранения темпа работы.

Каждый урок требует от учителя контроля учебной деятельности, который позволяет определить усвоение детьми учебного материала, уровень сформированности их умений и навыков. В этом педагогу помогает анализ урока.   

Психологи утверждают, что от услышанного учащимся в течение урока в памяти остается у учащегося с ОВЗ меньше 10 % содержания, от воспринятого через чтение - 30 % ,при наблюдении предмета (т.е. при опоре на наглядность) остается в памяти детей приблизительно 37% воспринятого. Практические же действия с учебным материалом оставляют в памяти до 70%.

Урок тогда будет эффективен, если будет учительско - ученическая деятельность.

Профессионализм учительской деятельности основан на негласных правилах:

- формирование интереса только через деятельность самих учащихся с ОВЗ;

- совместимость словесности, наглядности, дидактики на уроке;

- мотивация деятельности является решающим в успехе хорошего урока, и это задача учителя;

- перевод внешних мотивов во внутренние - это появление желания учиться.



Особенности урока математики обусловливаются специфическими особенностями учебного предмета, его целями и задачами, составом учащихся и общими задачами школы VIII вида.

Уроки математики одновременно с вооружением учащихся математическими знаниями, формированием разнообразных умений и навыков (вычислительных, измерительных, графических, решения задач), умственной и учебной деятельности способствуют коррекции недостатков познавательной деятельности и личности учащихся коррекционной школы, их социальной адаптации путем связи обучения математике с жизнью, с профессионально-трудовой подготовкой учащихся. Поэтому:

1) каждый урок должен иметь четко сформулированную тему и цель. Так как урок математики включает и арифметический, и геометрический материал, может быть поставлена не одна, а несколько дидактических целей. Неоднозначность цели на уроке обусловлена необходимостью включать почти в каждый урок новый материал, повторять пройденное и готовить учащихся к восприятию новых знаний. Однако на каждом уроке математики должна быть одна главная дидактическая цель. Наряду с учебными формируются коррекционно-развивающие и воспитательные цели;

2) содержание учебного материала должно отвечать теме, целям урока, быть доступно учащимся, отвечать требованиям индивидуального и дифференцированного подхода, быть научно, соответствовать реалиям жизни.

На уроке необходимо сочетание арифметического и геометрического, теоретического и практического материала, упражнений вычислительного характера и решения задач.

Объем учебного материала должен обеспечить активность учащихся и работу в течение урока в доступном темпе;

3) методы и приемы работы на уроке должны отвечать возрастным особенностям учащихся, развивать и корригировать их познавательную деятельность, способствовать формированию умственных и практических действий, способностей анализировать, синтезировать, обобщать;

4) на каждом этапе урока необходим систематический контроль за качеством усвоения знаний, формированием умений и навыков.

Учитель ставит перед учащимися конкретные цели и добивается от каждого ученика (в зависимости от его возможностей) их реализации, осуществляет контроль за деятельностью учащихся, вносит коррективы в их знания, оказывает необходимую помощь, укрепляет уверенность, поощряет даже минимальные успехи;

5) урок должен быть оснащен необходимыми наглядными пособиями и дидактическим материалом, учебниками и тетрадями (в клетку и без линеек для работ по геометрии), измерительными и чертежными инструментами, техническими средствами. Одновременно должно демонстрироваться не более 1-2 наглядных пособий;

6) каждый урок математики должен отличаться организационной четкостью: ясная цель каждой структурной части урока и подчиненность их главной дидактической цели, четкое планирование урока и правильное распределение времени между структурными частями.

Необходимо сочетание фронтальной работы с индивидуальным и дифференцированным подходом;

7) повторение должно осуществляться на каждом уроке математики, т.е. должен соблюдаться принцип непрерывности повторения;

8) на каждом уроке должна идти работа по развитию речи учащихся, обогащению их словаря новыми терминами и выражениями, что вызвано необходимостью следить за точностью, лаконичностью и грамматическим строем речи;

9) уроки должны быть тесно связаны с другими учебными предметами, уроками профессионального труда, жизнью;

10) уроки должны носить практическую направленность, способствовать решению задач социальной адаптации и реабилитации учащихся;

11) учитель должен служить образцом подражания для учащихся (прекрасное знание учебного материала, владение методикой его проведения, собранность, четкость инструкций, лаконичная речь, эмоциональность, доброжелательное отношение к учащимся);

12) урок математики должен будить не только мысль, но и чувства. Учитель не должен забывать об эмоциональной стороне и воспитывать любознательность и интерес к математическим фактам и явлениям;

13) на уроках должны быть реализованы требования лечебно-педагогического режима с учетом работоспособности и утомляемости умственно отсталых учащихся (переключение видов деятельности, проведение физкультминутки, целесообразное распределение учебного материала и видов работ и т.д.).

Урок математики следует рассматривать как логически завершенную часть в системе уроков математики. Система уроков дает возможность логически обоснованно работать над определенным понятием, целенаправленно формиро¬вать у учащихся определенные умения и навыки.

При планировании системы уроков надо учитывать, что учащихся необходимо заблаговременно подвести к вос¬приятию нового материала. Этому надо отвести специаль¬ное время. Затем планируется знакомство учащихся с но¬вым материалом, то есть восприятие, осмысление, первич¬ное закрепление знаний. Последующие уроки должны быть посвящены коррекции и закреплению знаний, выра¬ботке умений и навыков. Следующим этапом усвоения знаний является повторение, обобщение, систематизация знаний, использование их в новых ситуациях.

Характерны для уроков математики в школе VIII вида непрерывная повторяемость уже полученных знаний, воз¬вращение к ним на последующих уроках, использование этих знаний в иных связях и отношениях, включение в них новых знаний, а следовательно, их углубление и совер¬шенствование, создание таких жизненных ситуаций, в ко¬торых учащиеся могли бы использовать ранее приобретен¬ные знания.

Виды уроков математики определяются в первую оче¬редь теми дидактическими целями, которые на них реша¬ются. Обычно каждый урок преследует не одну, а несколь¬ко дидактических целей, которые определяются местом данного урока в системе уроков, содержанием его и уров-нем усвоения знаний учащимися.

Несмотря на многообразие дидактических целей одно¬го урока, всегда можно выделить основную цель. В зави¬симости от нее и от логики процесса обучения в математи¬ке различают несколько видов уроков:

- уроки усвоения новых знаний, на которых учащиеся знакомятся с новым математическим материалом: нумерацией, вычислительными приемами, решени¬ем нового типа задач, новыми свойствами фигур, величинами и мерами измерения;

- уроки коррекции и закрепления нового материала (применение знаний в сходных ситуациях);

- уроки выработки практических умений (примене¬ние знаний в новых ситуациях);

- уроки повторения, обобщения и систематизации знаний (усвоение способа действий в комплексе);

- уроки проверки, оценки, коррекции знаний;

- комбинированные уроки

Каждый тип урока имеет свои структурные элементы, но они носят динамический характер. Учитель должен выделить цель каждого структурного элемента (этапа) урока. Эту цель надо сообщить и учащимся - по возможности довести каждого ученика до осознания этой цели.


Краткое описание документа:

Особенности урока математики обусловливаются спе­цифическими особенностями учебного предмета, его це­лями и задачами, составом учащихся и общими задачами школы VIII вида.

Уроки математики одновременно с вооружением уча­щихся математическими знаниями, формированием разно­образных умений и навыков (вычислительных, измери­тельных, графических, решения задач), умственной и учебной деятельности способствуют коррекции недостат­ков познавательной деятельности и личности учащихся коррекционной школы, их социальной адаптации путем связи обучения математике с жизнью, с профессионально-трудовой подготовкой учащихся. 

 

Общая информация

Номер материала: 346871

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.