Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Современный урок. Позиция педагога и ученика в современном образовании.

Современный урок. Позиция педагога и ученика в современном образовании.


библиотека
материалов


Глазковский филиал МБОУ Кочетовская СОШ













Методический семинар по теме

«Современный урок.

Позиция педагога и ученика

в современном образовании».












Подготовила и провела

учитель математики Щекочихина Л.А.





2013


Урок – клеточка педагогического процесса.

В нем, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны.

Если не вся, то значительная часть педагогики

концентрируется в уроке.

Скаткин М.Н


Сегодня изменения охватили всю систему образования в России. Речь идет о формировании принципиально новой системы образования, предполагающей постоянное обновление в соответствии с требованиями, запросами общества. Ключевой характеристикой такого образования становится не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению.

Так какими методиками и технологиями необходимо владеть современному педагогу? Как построить урок, чтобы реализовать требования ФГОС второго поколения? Какой урок нужен сегодняшним школьникам?

Сегодня мои коллеги уже высказывались по этому поводу. Если позволите, я обобщу мнение нашей аудитории. Современный урок – это тот урок, который позволяет максимально развить интеллектуальный и творческий потенциал ученика. Главное - организовать урок так, чтобы у каждого ученика было посильное задание, чтобы каждая секунда драгоценного урочного времени была занята делом.

Таким образом, современный урок можно назвать – уроком развития личности. Целью процесса обучения становится обучение разным видам деятельности, создание условий для умственного развития детей, в ходе которого охраняется и развивается психическое и физическое здоровье каждого ученика, а также существенно повышается качество обученности.

Задачи современного урока заключаются в том, чтобы систематизировать знания об активизации деятельности учащихся, накопленных в традиционном подходе обучения; увидеть себя, свой педагогический опыт в новой системе обучения; переходить к новому способу обучения поэтапно, своим темпом в соответствии со своими возможностями; обеспечить достаточную полноту и качество формирования УУД. Уже на первых этапах перехода повысить качество обучения в соответствии с существующими сегодня измерителями, которые мотивируют к дальнейшему развитию; включаться в инновационный процесс на посильном для себя уровне; вырасти профессионально и подготовиться к переходу к новым стандартам образования; создание условий для повышения качества обученности, воспитанности школьников, интенсификация их общего развития.

Принципы деятельности педагога в условиях реализации деятельностного подхода в обучении заключаются в том, чтобы пересмотреть схемы и требования к современному уроку; изменить психологические условия обучения. Создать между детьми атмосферу добра и взаимовыручки. Создать психологическую комфортность, равенство всех участников учебного процесса. Чтобы было добровольное привлечение детей к деятельности. Нужно верить в каждого ребенка. Способствовать речевому развитию. Необходимо максимально ориентироваться на творческое начало в образовательном процессе.

В условиях современного урока следует использовать различные виды деятельности:

Социальная – деятельность, способствующая осознанию ребенком самого себя в окружающей действительности, развивающая навыки самообразования.

Учебно-познавательная – деятельность, направленная на овладение знаниями, развитие познавательных процессов.

Организационная – развитие коммуникативных навыков, формирование общих ценностей коллектива, развитие нравственных качеств ребенка.


Предварительно готовясь к семинару (рассуждая о сущности современного урока), я провела социологическое исследование. Субъектами моего исследования стали учащиеся и родители моего 8 класса. Родители охотно высказались по поводу «Каким должен быть современный урок в понимании родителей?» Они считают, что на современном уроке их детям должно быть, прежде всего, интересно; чтобы учебный материал преподносился в доступной форме; чтобы на уроках использовались современные технологии; чтобы был индивидуальный подход к каждому ребенку.

Так что же отражают данные высказывания? Чего ждут родители от современной школы? Более всего жаждут индивидуального подхода к ребенку. Выпускник должен быть целеустремленным, ответственным  и умеющим мыслить, чтобы дети после школы смогли успешно вписаться в мир, меняющийся на глазах – ориентиры современного образования.

С обучающимися я также провела диспут на тему «Современный урок – это …». Дети считают, что на современном уроке должна быть возможность работы с новыми (компьютерными) и информационными технологиями, электронные учебники, планшеты; чтобы не приходилось бы делать каждый раз одно и то же, т.е. уроки должны быть разнообразными, нестандартными; чтобы новая информация была бы связана с реальной действительностью; чтобы можно было бы на уроке свободно высказывать свое мнение. Следовательно, позиция современных учеников по отношению к образованию такова: они готовы к новым формам работы, новым способам обучения. Нет расслоения по отношению к тем новым условиям, в которых они живут.

Итак, современный урок должен давать современный учитель. И важную роль играет характер взаимодействия учителя с учеником. Какие отношения между учителем и учеником предполагает современное образование?

Изменения в образовательной парадигме (изначально традиционной и на современном этапе созидающей) повлекли за собой изменения взаимоотношений основных субъектов образовательного процесса – педагогов и учащихся. Данный тезис уже не требует доказательств. Большинство учителей, работающих в сегодняшней школе, формировались как профессионалы в рамках старой системы субъект-объектных отношений. Задача учителя была «наполнить» ребенка содержанием.  Дети воспринимались в виде механического «приемника» передаваемых им знаний и должны были полностью подчиняться управлению со стороны учителя.

Новая педагогика требует изменения сознания, затрагивающего поведение, взгляды на мир и этические нормы. При этом изменение сознания должно происходить как у педагога, так и у учащихся.

- В чем сущность взаимодействия учителя и ученика в современном образовании? Каким  словом можно обозначить характер их взаимоотношений? (Партнеры)

 Какова роль учителя в современном уроке? (Создать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, полнее реализовывать их потребности, повышать мотивацию к изучению предметов поощрять их индивидуальные склонности и дарования).

Выходит, ключевое слово, определяющее  деятельность учителя на современном уроке, –развитие. И в моем понимании  – это развитие своего потенциала, стремление к самореализации и самосовершествованию.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В статье речь идет о формировании принципиально новой системы образования, предполагающей постоянное обновление в соответствии с требованиями, запросами общества. Ключевой характеристикой такого образования становится не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению.

Современный урок должен давать современный учитель. И важную роль играет характер взаимодействия учителя с учеником.мТак какими методиками и технологиями необходимо владеть современному педагогу? Как построить урок, чтобы реализовать требования ФГОС второго поколения? Какой урок нужен сегодняшним школьникам? Какие отношения между учителем и учеником предполагает современное образование? Чего ждут родители от современной школы? На эти и другие вопросы  попытается ответить автор данной статьи.

Общая информация

Номер материала: 177629

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG