Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Создание без барьерной среды для обучения детей инвалидов в условиях инклюзивного класса в МАОУ "СОШ №111" города Перми
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Создание без барьерной среды для обучения детей инвалидов в условиях инклюзивного класса в МАОУ "СОШ №111" города Перми

библиотека
материалов

« Создание без барьерной среды для обучения детей инвалидов в условиях инклюзивного класса»

Дорогу осилит идущий…

Школа 111 города Перми – это, массовая общеобразовательная школа, в которой на 1 сентября 2014 года обучается 1300 детей. Среди них 4,6 % детей с ограниченными возможностями здоровья, большинство из которых - это дети с задержкой психического развития и 10 детей инвалидов. В практике работы школы встречались также дети с заболеваниями опорно двигательной системы, которые были отнесены к маломобильных группе, не могли посещать школу, и обучались на дому по индивидуальным программам или дистанционно. Имея сохранный интеллект, они не имели равных возможностей со сверстниками в получении качественного образования в условиях класса. Ежегодный анализ работы специальных коррекционных классов показывает тенденцию снижения учебной мотивации. Мы предположили, что если бы эти дети обучались в общеобразовательных классах, то они были бы наиболее успешны в учебной деятельности. Это подтолкнуло нас к созданию модели инклюзивного образования, внедрение которой обеспечит равные возможности в получении качественных образовательных услуг всем детям с ОВЗ, в том числе и детей с ДЦП. На первом этапе внедрения модели нам необходимо было обеспечить детям этой категории физическую доступность в здание школы и возможность обучаться вместе со сверстниками.

Всем хорошо известно, что введение любых новшеств, особенно в образовательный процесс, сталкивается с явным или скрытым сопротивлением. Так было и в нашей школе. Чтобы свести к минимуму сопротивление педагогического коллектива, при внедрении модели инклюзивного образования, мне как директору, нужно было в максимально короткие сроки создать такие условия УВП, которые обеспечили включение в учебную деятельность всех детей инвалидов, проживающих на территории микрорайона, закрепленной за школой, и доказали преимущества обучения детей в инклюзивных классах. Наша школа, единственная в микрорайоне имеет многолетний опыт работы с детьми с ОВЗ и обеспечена узкими специалистами, которые осуществляют качественное сопровождение этих детей. Для создания без барьерной среды требовались большие материальные затраты. Проблема состояла в том, что школа не являлась экспериментальной площадкой министерства образования Пермского края по инклюзивному образованию, и в Перми такой проект еще не стартовал, поэтому дополнительных средств школе для создания условий обучения детей с ОВЗ не выделялось. У меня возникла острая потребность в поиске источников финансирования. Чтобы привлечь внебюджетные средства, было необходимо доказать потенциальным партнерам, что вложенные ими средства помогут решить проблемы детей инвалидов, особенно с ДЦП, на территории четырех микрорайонов правого берега Дзержинского района. В качестве социального партнера школы выступил ПЗСП в лице генерального директора, депутата законодательного собрания Пермского края Демкина Николая Ивановича, и депутата Пермской городской Думы, члена управляющего совета школы 111Шептунова Валерия Васильевича. При их поддержке в школе сделали пандус и оборудовали санитарный узел для детей «колясочников». При информационной поддержке газеты «Соседи» все жители правого берега знали, что школа готова принимать в свой контингент всех детей с ОВЗ. Продолжая работу в данном направлении, в 2014 году мы написали проект по инклюзивному образованию, который победил в региональном конкурсе. Нами выигран грант 500000 рулей, часть средств, которого, была израсходована на оборудование кабинета коррекционной физической культуры и кабинета психологической разгрузки. В процессе поиска дополнительных средств, мы выяснили, что решением вопросов создания без барьерной среды для маломобильных групп населения занимается комитет социальной политики при администрации города Перми. На данном этапе нами формируется заявка в адрес комитета, удовлетворение которой позволит создать комплекс условий, позволяющих школе внедрить модель инклюзивного образования и обеспечить всем ее ученикам получение качественных образовательных услуг.

Новикова Татьяна Анатольевна, директор школы, учитель биологии




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДВ-093377
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх