Инфоурок / Русский язык / Статьи / СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ФОНА, ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА И СИТУАЦИИ УСПЕХА ДЛЯ КАЖДОГО СТУДЕНТА КАК ЛИЧНОСТИ, КАК СУБЬЕКТА ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ

СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ФОНА, ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА И СИТУАЦИИ УСПЕХА ДЛЯ КАЖДОГО СТУДЕНТА КАК ЛИЧНОСТИ, КАК СУБЬЕКТА ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Федяй Эвелина Викторовна

ГПОУ ГКГХ «Горловский колледж городского хозяйства»

г.Горловка, ДНР

СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ФОНА, ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА И СИТУАЦИИ УСПЕХА ДЛЯ КАЖДОГО СТУДЕНТА КАК ЛИЧНОСТИ, КАК СУБЬЕКТА ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ

Создание благоприятного эмоционального фона и психологического комфорта является одной из наиболее важных и сложных задач в работе педагога с обучающимися. Комфорт выступает своеобразным условием, обеспечивающим развитие личности: на его фоне студент либо раскрывается, проявляет свои дарования, активно взаимодействует с педагогом и другими членами группы, либо, напротив, становится пассивным, замкнутым, отстраненным.

Психологический комфорт — качественная сторона межличностных отношений, совокупность психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию личности. Благоприятный психологический климат характеризуется атмосферой раскрепощенности, взаимного уважения, дружелюбия, деликатности, создает комфорт и условия для работы, раскрывает потенциальные возможности личности. Неблагоприятный климат препятствует личностному развитию, ввергая человека в состояние незащищенности, нервозности, боязни и отчаяния [1, с. 67].

Принцип психологического комфорта:

- учеба должна приносить студентам радость; протекать на фоне положительных эмоций; исключать психотравмирующие ситуации.

Благоприятная обстановка, психологический комфорт на занятии помогут обучающимся в развитии и становлении себя как успешной личности.

Созданию психологического комфорта способствуют игры и упражнения, включенные в занятие. Эти упражнения являются соединением обучения и психологического тренинга: сохраняют психическое здоровье учащихся, помогают развивать способности личности, эффективно взаимодействовать с окружающими людьми, вырабатывать жизненно важные навыки и создавать благоприятный психологический климат на занятии[3, с. 34].

Чтобы создать благоприятный психологический настрой на занятии - с утра пораньше для бодрости (чтобы проснуться) с первым звонком можно сделать утреннюю зарядку под музыку.

Создание ситуации успеха

Ситуация успеха (Я могу!) формирует у студента веру в себя, учит преодолевать трудности, помогает осознать своё продвижение вперед.

Ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при котором создается возможность достичь значительных результатов в деятельности, это результат продуманной, подготовленной стратегии, тактики.

Для успеха общения педагогу необходимо умение управлять вниманием обучающихся. Приём новизны, когда преподаватель в самом начале урока или беседы заинтриговывает студентов сообщением какой-то новой информации, причем не абсолютно новой, а такой, когда в известном явлении открывается что-то новое. Хорошо в разговоре опираться на интересы обучающихся, для каждой группы могут быть свои характерные приёмы [2, с. 64].

Одним из лучших способов организации активного общения на занятии считается игра. В игре воспроизводится деятельность и отношения, которые складываются в некоторых реальных жизненных ситуациях. Известный психолог Л.С. Выготский объяснял игру как «царство произвольности, свободы и воображения», где за счет оперирования чистыми значениями и смыслами создаются «мнимые ситуации» и происходит «иллюзорная реализация нереализуемых желаний». Игра выступает как метод, с помощью которого педагог ускоряет, уплотняет и оживляет процесс практического усвоения знаний и навыков учащихся.

Суть игры как вида общения состоит в том, что новые знания получаются в результате постоянного диалога, столкновения разных мнений и позиций, взаимной критики предположений, их обоснования и закрепления[1, с. 47].

Использование игровых форм обучения делает учебно-воспитательный процесс более содержательным и более качественным, так как:

  • игра втягивает в активную познавательную деятельность каждого студента в отдельности и всех вместе и, тем самым, является эффективным средством управления учебным процессом;

  • обучение в игре осуществляется посредством собственной деятельности обучающихся, носящий характер особого вида практики, в процессе которой усваивается до 90% информации;

  • игра — свободная деятельность, дающая возможность выбора, самовыражения, самоопределения и саморазвития для ее участников;

  • игра имеет определенный результат и стимулирует студента к достижению цели (победе) и осознанию пути достижения цели;

  • в игре команды или отдельные студенты изначально равны (нет плохих и хороших студентов: есть только играющие); результат зависит от самого игрока, уровня его подготовленности, способностей, выдержки, умений, характера;

  • обезличенный процесс обучения в игре приобретает личностное значение;

  • состязательность — неотъемлемая часть игры — притягательна для студентов; удовольствие, полученное от игры создает комфортное состояние на занятиях и усиливает желание изучать предмет;

  • в игре всегда есть некое таинство — неполученный ответ, что активизирует мыслительную деятельность студента, толкает на поиск ответа;

  • игра занимает особое место в системе активного обучения: она синтетична, так как является одновременно и методом и формой организации обучения, синтезируя в себе практически все методы активного обучения.

В целях положительного эмоционального настроя, снятия напряжения, стимулирования интереса к учебному предмету, изучаемому материалу можно использовать разнообразные фильмы, слайды, книги – всё то, что оживляет общение на занятии, вызывает удивление, притягивает внимание.

Музыкальное оформление, двигательная активность, работа над песенным материалом, ролевая игра, приёмы драматизации, использование аудио- и видеоматериалов, соревнование, различные виды взаимодействия студентов способствуют созданию благоприятной, комфортной обстановки на занятии, возникновению положительных эмоций, психологической разгрузке, развивает индивидуальное творчество, вселяет уверенность в себе, стимулирует воображение [3, с. 85].

Для снятия напряжения при письме можно покатать на ладони грецкий орех или любой предмет с гранями (ручку, карандаш). Прилив крови к рукам благоприятствует эмоциональной устойчивости и физическому здоровью. Учеными доказано, что таланты каждого человека находятся на кончиках пальцев.

Релаксационные моменты, сопровождаемые музыкой звуков природы, в течение занятия благотворно влияют на здоровьесбережение обучающихся и преподавателей.

Особо важное значение имеет завершение занятия. Очень важно, с каким настроением обучающиеся уйдут из аудитории. И здесь особую роль играет как оценка работы преподавателя и настроя на занятии студентов, так и самооценка своей деятельности самих обучающихся.

Рефлексия – «обращение назад»; осмысление собственных действий (самонаблюдение, размышление).

Эмоциональная рефлексия оценивает настроение, эмоциональное восприятие учебного материала. Это рефлексия из категории «понравилось/ не понравилось», «интересно / скучно», «было весело / грустно».

Данный вид рефлексии помогает преподавателю оценить общее настроение группы. Чем больше позитива, тем лучше понята тема.

Рефлексия деятельности помогает студентам осмыслить виды и способы работы, проанализировать свою активность и, конечно, выявить пробелы.

Можно использовать такие виды рефлексии: «лесенка успеха», «дерево настроений», «знаки», «дерево успеха», «все в твоих руках». Благодаря таким приемам перед преподавателем всегда будет наглядная картина: что студенты поняли и осознали, а над чем нужно еще поработать.

Таким образом, в процессе обучения студент должен чувствовать себя уверенно. Это становится возможным при формировании у него постоянного ощущения успеха. Успех является источником внутренних сил индивидуума, рождает энергию для преодоления трудностей. Студент испытывает удовлетворение от своего труда. Ситуации успеха способствует созданию благоприятного эмоционального фона и психологического комфорта на занятии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кашлев С. С. Современные технологии педагогического процесса : пособие для педагогов / С. С. Кашлев. – М. : Высшая школа, 2002. – 950 с.

2. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий: пособие для преподавателей / А.К. Колеченко. – М.: СПб.: КАРО, 2005. – 368 с.

3. Машарова Т.В., Ходырева Е.А. Учебная деятельность. Среда. Развитие: Учебное пособие / Т.В. Машарова, Е.А. Ходырева. – Киров. : ВГПУ, 1998. – 278 с.

Иhello_html_m7ef35e8f.gifЛЛЮСТРАТИВНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ТЕМЕ

















hello_html_3cabe01c.gif



























Методы и приемы, моделирующие ситуацию успеха

Мысль, что мы все пробуем, ищем, ошибаемся, добавляет уверенности, «убирает» страх перед ошибкой, перед трудным заданием

Проверка домашнего задания

Закрепление пройденного и устранение ошибок в задании, выполненном самостоятельно.

Предоставляется возможность исправить допущенные ошибки и получить более высокую оценку за выполненную дома работу; анализ ошибок даёт возможность избежать их в дальнейшем

Постановка целей и задач урока

Авансирование успешного результата: «Тема трудная (лёгкая, есть сложности и т.д.), но я не сомневаюсь: у вас всё получится, вы обязательно справитесь». Внесение мотива: без этого невозможно дальнейшее изучение темы, вы должны друг другу помочь, быть внимательны

Помогает педагогу выразить свою твёрдую убеждённость в том, что студенты обязательно справятся с проставленной задачей, внушает им уверенность в свои силы и возможности. Показывается, ради чего совершается эта деятельность, кому будет от этого хорошо



Объяснение нового материала

Мобилизация активности: побуждает к выполнению различных действий, использование на занятиях метода интерпретации. Лавирование между известным и неизвестным, предоставление возможности рассмотреть со всех сторон любые ситуации, явления, процессы, события. Скрытое инструктирование студента в способах и формах совершения деятельности («Обратите внимание на…», «С чего лучше начать…», «Догадайтесь, почему…»). Персональная исключительность: «Это можешь сделать только ты», «У тебя получится лучше (не хуже), чем у других», «Помоги мне…», использование метода проекта. Метод «педагогического рисунка»: выполняя работу, преподаватель действует одновременно с детьми, допуская при этом какие­-то неточности, промахи.

Студенты при изу-чении новой темы могут предлагать свои решения проблемы, высказывать свои версии, что тоже помогает снять страх перед неправильным ответом. Помогает обучаючимся избежать поражения, всё достигается путём намёка, пожелания. Используется жизненный опыт студента. Обозначает важность усилий студента в предсто-ящей или совершаемой деятельности. Снимает страх перед сложностью работы.

Закрепление изученного

Использование ситуации «от простого к сложному». Высокая оценка детали: «Особенно мне понравилось…», «Вот здесь ты был молодец…»

Успешное выполнение простого задания даёт уверенность в том, что возможно успешное выполнение более сложного. Помогает пережить эмоционально успех не результата в целом, а какой-­то его отдельной детали, что тоже помогает студенту почувствовать себя успешным.




































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-338966
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>