Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Создание краеведческой тропы по сопке Батарейной.

Создание краеведческой тропы по сопке Батарейной.

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Городская научно-практическая конференция

«Шаг в науку»

Забайкальский край, г.Чита












Создание краеведческой тропы

по сопке Батарейной.


секция краеведение



Выполнил: Куропятников Иван,

Ученик 6 А класса

МБОУ «СОШ № 19»

Руководитель: Тюменцева Елена Анатольевна,

Учитель биологии

МБОУ «СОШ №19»

Консультант: Куропятникова Светлана Ивановна,

педагог дополнительного образования

ГОУДОД «Забайкальский детско-юношеский центр»











г.Чита, 2014 г.


«Создание краеведческой тропы по сопке Батарейной»

Куропятников Иван

Забайкальский край, г.Чита,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №19» 6А класс

Научная статья.




  1. Введение.

В шести километрах от города есть посёлок Антипиха. Этот посёлок расположен с восточной стороны нашего города. Посёлок старинный, в нём очень много интересного. Раньше в посёлке Антипиха располагались воинские части, которые были предназначены для защиты нашего города с восточной стороны.

Актуальность: История моей малой Родины - это история того места, где я вырос и живу. Очень часто мы живем рядом с уникальными местами в историческом, биологическом, экологическом, геологическом смысле, но по тем или иным причинам даже не знаем истории этих мест. Я с рождения живу в поселке Антипиха, и мне стало интересна история названия моего поселка, и почему близлежащую сопку все называют Батарейной. В процессе своего исследования я узнал много нового и интересного, познакомился с удивительными людьми. Эти люди рассказали мне множество увлекательных историй. А самое главное, выяснилось, что рядом с моим домом прекрасная природа, потрясающей красоты пейзажи. Всем этим мне очень захотелось поделиться с другими людьми.

Исходя из вышесказанного цель моего исследования: создание краеведческой тропы по сопке Батарейной.

Задачи:

  1. выяснить исторические, биологические, геологические факты места проживания

  2. способствовать сохранению природы окрестностей посёлка Антипиха и сопки Батарейной.

  3. расширение знаний по географии, биологии, истории родного края;

  4. проведение краеведческих наблюдений и эколого-туристских исследований в природе;

  5. развитие исследовательских навыков;

  6. сбор коллекции горных пород;

  7. создание информационного буклета-презентации, сценария экологической линейки, фильма.

Методы исследования:

  • опрос «сторожилов»;

  • изучение литературы (изучение литературы по краеведению);

  • наблюдения (наблюдение за живыми объектами в природе),

  • измерения (подсчет камней);

  • сравнения (работа с биологическими атласами-определителями);

  • описание (описание своих наблюдений);

  • фотографирование.

Гипотеза: Если мы создадим туристско-краеведческий маршрут, то будет ли он интересен как жителям нашего города, так и гостям столицы Забайкалья.

Объект исследования: Сопка Батарейная.

Предмет исследования: История сопки Батарейная и ее окрестностей.

Основная часть.

    1. Создание маршрута.

Эпиграфом к нашей работе можно было бы взять такие слова Светланы Васильевны Логиновой (заведующей простой сельской библиотеки): «В душе каждого человека всегда остается уголок, в котором теплится, не умирая, любовь к тому единственному месту на земле, где он родился, где жили его предки. Но чтобы не черствела душа человеческая, чтобы не угасла искра любви, надо ее поддерживать и воспитывать». Это высказывание и стало нашей главной целью создания туристско-краеведческого маршрута по сопке Батарейная и поселку Антипиха.

Маршрут состоит из нескольких тематических точек:

  • Точка № 1. Въезд в посёлок Антипиху.

  • Точка № 2. Подножье сопки Батарейной.

  • Точка № 3. Палеонтологическая.

  • Точка № 4. Цветочное кружево сопки.

  • Точка № 5. Каменная сказка.

  • Точка № 6. Историческая.

  • Точка № 7. Военная.

  • Точка № 8. Обзорная площадка.

  • Точка № 9. «Так не должно быть!».


Точка № 1. Въезд в посёлок Антипиху.

Антипиха – название связано, скорее всего, с поселившимися когда-то в этих местах русскими хлебопашцами. Возможно, что имя посёлку дали первопоселенцы Антипины – первопоселенец Антип Беспрозванных или по ещё одной версии того же автора по фамилии стрелочника Петра Антипина – первого служащего железнодорожного разъезда.

Есть и другая версия, что по преданиям, в 70-80-х годах XIX века, в районе реки Ингоды, где впадала в неё небольшая речушка, поселился одинокий, угрюмый человек, старовер Антип Козырев. Был он суров, жил обособленно, другие казаки старались держаться от него подальше. Долгое время он жил в одиночестве, но видя его крепкое, да ладное хозяйство и другие казаки и хлебопашцы стали селиться рядом с его заимкой. После смерти Антипа стали называть это место Антипихой.

В этой версии, скорее всего, могут не соответствовать только годы жизни старовера Антипа (Козырева) Беспрозванных. Скорее всего, он жил намного раньше, так как в 1900 году уже была сдана в эксплуатацию железная дорога, следовательно, места были обжиты раньше. В документах так же упоминается, что в позапрошлом столетии в посёлке Антипиха в это время уже была мельница, один из крестьян Читинского острога ещё в 1825 году имел здесь личную мельницу. Следовательно, годы, по нашему мнению действительно могут не соответствовать. Берега речки, по архивным данным, были обжиты ранее, здесь были найдены три стоянки каменного и бронзового веков на правобережной возвышенности (место теперешнего автомобильного переезда),

Речка под названием Антипина, часто упоминается в документах первой половины XIX в., так как здесь крестьянами Читинского острога почти ежегодно приходилось «мосты и дороги починивать, периллы и надолбы налаживать». Вот такой спесивой была речка – ныне почти безводный ручеёк Антипиха.

После проезда через наш город наследника-цесаревица в 1891 году была открыта новая грунтовая дорога из Антипихи в Читу поверху, с выходом дороги на Уссурийскую и Ангарскую улицу, а нижняя часть дороги была вскоре закрыта, в связи с постройкой железной дороги.

После сдачи в эксплуатацию железной дороги, вокруг которой стали появляться полустанки и разъезды, на картах полноправно появилось и поселение под названием Антипиха. Это случилось в 1905 году. В это время на разъезде Антипиха у сопки, находились воинские части царской армии, и от железнодорожной станции шла ветка к расположению частей для обеспечения армии. Был устроен военный госпиталь.

В 1905 году здесь появились первые постройки – дома для офицерского состава и добротные солдатские казармы. Эти строения сохранились до наших дней.

В 1904 году, во время Русско-Японской войны, в храме Архангела-Михаила состоялось венчание хирурга военно-полевого госпиталя Красного Креста В.Ф.Войно-Ясенецкого (Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович 1877-1961 гг. – хирург, профессор, епископ Туркестанский, архиепископ Красноярский, Томбовский, Крымский. Подвергся репрессиям в 1923-1926 гг., 1930-1933 гг., 1937-1943 гг. Автор классического труда «Очерки гнойной-хирургии» (1934), Государственная премия СССР, 1944 г. Канонизирован Русской православной церковью (1996 г.)), святителя архиепископа Луки.

Старейшие жители посёлка рассказывали:

«Примерно в 1909 году появился здесь человек в кандалах, сосланный по фамилии Чайковский. Построил себе домик за железной дорогой, напротив станции». Был он человеком грамотным, рассказывал разные истории ребятишкам и взрослым, разъяснял Библию, связывая легенды древности с жизнью и укладом людей. Работал он каменотёсом, в свободное время занимался земледелием. Говорят с этого дома и началась застройка посёлка.

В 1910-1915 годах у станции появились ещё два дома, где поселились семьи Кочерминых, Шеплюк и другие. Год за годом жителей становилось больше.

Точка № 2. Подножье сопки Батарейной.

Имела своё название и сопка прикрывающая Читу с востока. Её величали Батарейной. Такое серьёзное имя сопка получила от артиллерийских частей III отдела Забайкальского казачьего войска, дислоцировавшихся в посёлке Антипиха (или конной батареи 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска).

В посёлке главная улица, проходившая вдоль военных частей, в 2000 году к 150 летию Забайкальского Казачьего войска получила название Казачья.

Сами жители Антипихи именовали сопку иначе – Госпитальной, но это не меняло «военизированной» сущности её названия.

Напротив Батарейной сопки и Глухого острова (на нём сегодня раскинулся дачный кооператив) в Ингоду впадает ручей Молоковка.

Точка № 3. Палеонтологическая.

В песчаном карьере близь моего дома были найдены останки настоящего мамонта.

Точка № 4. «Цветочное кружево сопки»

В природе существуют растения, которые чутко реагируют даже на незначительные загрязнения в атмосфере. Особенно чувствительны некоторые виды лишайников, которых пока ещё очень много на сопке Батарейной.

Лишайники представляют собой удивительный пример совместного существования двух различных организмов, состоящих из гриба и водоросли.

Лишайники растут очень медленно, от 1 до 10 мм. В год, и имеют большую продолжительность жизни. По данным литературных источников некоторые из исследованных учёными экземпляров прожили не менее 4 тысяч лет. Большинство лишайников не выносят загрязнения воздуха, поэтому используются в качестве индикаторов, характеризующих состояние окружающей среды.

Лишайники – настоящие первопроходцы, они поселяются там, где не выживают никакие другие живые организмы. Они не требовательны к условиям жизни и поразительно выносливы. Они могут совершенно высохнуть и снова ожить, если получат хоть немного влаги. Лишайники способны медленно разрушать камни, как бы разъедая прочные горные породы. Разрушая и разъедая горные породы, лишайники создают условия для поселения на слоях неприхотливых низших и высших растений.

На сопке Батарейной я наблюдал следующие лишайники: Золотянку – накипной лишайник, пельтигеру собачью – листоватый лишайник. При определении я пользовался «Полевым атласом» О.В.Корсуна.

Во времена, когда в Чите жили декабристы, гора Чита и Батарейная сопка были излюбленным местом отдыха. Здесь, на склонах гор, в сосновых борах, было много грибов, ягод и большое разнообразие цветов.

Цветами сопка и теперь может похвастаться. Особенно в дождливые годы здесь можно встретить различные виды очитков, незабудку, касатик малый или ирис, мытник, разные виды лапчаток и многие другие виды.

Точка № 5. Каменная сказка.

Но самым удивительным местом для отдыха был парк камней, который тянется с южной оконечности Батарейной сопки на север вплоть до вершины горы Чита.

На западном склоне Батарейной сопки парк камней придаёт особый колорит горе. Камни-валуны располагаются здесь «семьями» по пять, семь, восемь и более камней. Высота, которых достигает более двух метров. Камни имеют разнообразные, порой причудливые формы, напоминающие людей и животных. Есть здесь и камни, имеющие собственные имена, например: Кощеев камень, на котором если присмотреться, можно увидеть облик Кощея и четырёхпалый отпечаток руки.

Парк камней занимает все склоны Батарейной сопки и имеет продолжение на горе Чите.

Говорят на валунах можно найти рисунки рун древних кельтских мистических знаков. Кем выбиты на камнях мистические рисунки (древними аборигенами края или членами масонской ложи в XIX веке, которые проводили здесь свои мистерии) сказать трудно.

Точка № 6. Историческая.

Скала Любви (излюбленное место жителей теперешней Антипихи), а рядом место, где декабрист Николай Бестужев бывал на пленере. Во время отдыха он перечитывал полученные письма. Из одного письма узнал, что промышленник Яков Санников, занимавшийся промыслом бивней мамонтов на побережье Северного Ледовитого океана и поставлявшего их в огромном количестве в Иркутск, обнаружил неизведанную землю. Декабристы задумали создать на ней свободное государство. Позже идея декабристов послужила сюжетом для известного романа Владимира Обручева «Земля Санникова».

Большинство акварельных работ Николай Бестужев писал на западном склоне горы, откуда, хорошо видно, как река Чита впадает в Ингоду, образуя полуострова в виде клина.

На исторической точке с некоторой скорбью можно вспомнить ещё и время становления Советской власти. Многие жители посёлка принимали участи в борьбе с войсками атамана Семёнова и бандами японских интервентов. Из воспоминаний партизан подпольщиков. «Поздней осенью атаман Семёнов поехал громить партизанский отряд на поезде. Партизаны Кочермин и Ермолаев подстроили крушение поезда. Погибло много солдат и офицеров, но сам Семёнов выжил. Начались массовые аресты и расстрелы. Расстреливали ночью, в яме (сейчас на этом месте находится асфальтобетонный завод)».

Точка № 7. Военная.

У посёлка Антипиха военная судьба. Здесь располагалась 93 стрелковая дивизия, которая шла громить врага на фронтах Гражданской войны, а в годы Великой отечественной войны защищала нашу страну с восточных рубежей.

С 1982 года группа школьников по крупицам начала собирать материал о Гвардейской Восточно-Сибирской, Городокской, Краснознамённой, Ордена Суворова стрелковой дивизии. Которая была сформирована в 1939 году в посёлке Антипиха и прошла боевой путь от Москвы до Восточной Пруссии. Тридцать героев Советского Союза вырастила дивизия.

До 2000-х годов здесь располагалась мотострелковая дивизия, которая состояла из:

- автомобильного батальона.

-часть связистов;

- подразделения разведки;

- ОРВБ – отдельно-ремонтно-востановительного батальона;

- роты химической защиты;

Точка № 8. Обзорная площадка.

Интересно, что французский путешественник Эдмон Котто, бывший в Чите в июле 1881 года, остался под большим впечатлением от города и Батарейной сопки.

С Батарейной сопки видно весь город. Видно даже то место, где казаки Петра Бекетова основали Читино-Ингодинское зимовье.


    1. Современный посёлок и сопка Батарейная.

До 2000-х годов Антипиха была военным городком. Здесь была и есть своя школа № 14, детский сад, поликлиника, почта. Но в 2000-х годах началось расформирование нашей армии. Поэтому все военные объекты стали закрывать и переводить в другие города нашей страны. Военные со своими семьями стали покидать наш посёлок. В настоящее время здесь живёт в основном только гражданское население.

Из военных сооружений на территории посёлка, пожалуй, остался лишь призывной пункт. Это большая огороженная территория, на которой расположен стадион с препятствиями и административное здание. По повесткам призывников (мальчишек от 18 лет и старше) собирают здесь два раза в год весной и осенью. Проверяют их здоровье, если нет никаких серьёзных болезней, то готовят к отправке на службу, определяют в каких родах войск они будут служить.

Рядом с посёлком Антипиха расположен силикатный завод. С его развитием началось строительство микрорайона «Силикатный», где стали проживать работники завода.


  1. Заключение.

Удивительное место для отдыха природный «парк камней», который, как уже было отмечено выше, тянется с южной оконечности Батарейной сопки на север вплоть до вершины горы Чита. Он и сейчас сохранился, да только жаль, что камни исписаны современным человеком и надписи уже не хранят мудрость ушедших веков, а хранят только то, что «Вася любит Машу» или тому подобные вещи.

Несмотря на всё величие и красоту природы гибнет наша военная сопка. Каждый год на ней бывают пожары, зверья уже не встретишь, а у подножья, в том месте, где когда-то была воинская часть теперь свалка.

В связи с этим я предлагаю данный туристско-краеведческий маршрут, который послужит сохранению природы окрестностей посёлка Антипиха и сопки Батарейной.

На маршруте, возможно, оборудовать места для стоянок с аншлагами и кратким описанием точек.

Маршрут будет интересен как жителям нашего города, так и гостям столицы Забайкалья.


  1. Практическая направленность. Созданный нами маршрут пользуется у школьников большой популярностью при проведении краеведческих, экологических и биологических экскурсий. Информация, полученная в ходе исследования, была использована при проведении экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину!» (2012г). Экологическое мероприятие было посвящено полностью сопке Батарейной: была организована фотовыставка «Шагая по земле забайкальской…», выставка рисунков «Сопка Батарейная: вчера, сегодня, завтра», работал фито-бар «Дары сопки Батарейной», все станции экологического паровоза были посвящены истории, флоре и фауне сопки, на одной из станций дети предлагали проекты по облагораживанию сопки.

  2. Выводы.

По итогам работы можно сделать следующие выводы:

  • Батарейная сопка – место интересное своей историей и биологией, но мало изученное.

  • Результаты нашей работы подтвердили сформулированную в начале нашего исследования гипотезу. Краеведческая тропа стала интересной для многих школьников.

  • Много интересного краеведческого материала можно найти, беседуя с местными жителями, краеведами, историками.


  1. Список литературы.

  1. Лобанов В.Г.Старая Чита.- Степанов М.А. 2001 – 270 с.

  2. Рачинский В. Мистерии города Читы // Читинское обозрение № 2 (807) 2005

  3. Немеров В. Неизвестные окреснтности //Эффект № 34 (801) 19 августа 2009 г.

  4. Немеров В. Прогулки по старой Чите.- Чита: Экспресс-издательство, 2010.-332 с.; ил.

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала ДВ-013807
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх