Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Создание общественных организаций как возможность реализации детских инициатив в исследовательской экологической деятельности

Создание общественных организаций как возможность реализации детских инициатив в исследовательской экологической деятельности


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Создание общественных организаций как возможность реализации детских инициатив в исследовательской экологической деятельности


Татьяна Геннадьевна Борзенкова,

директор МАУ ДОД «Детский эколого-биологический центр», г. Хабаровск


О необходимости обеспечения саморазвития и самореализации личностных качеств ребенка, развитии инновационного потенциала общества, говориться в концепции дополнительного образования. Одним из направлений такого развития является организация детских общественных инициатив учащихся, связанная с реализацией социально-значимых проектов на местном, региональном, всероссийском уровне.

Реализация детских общественных инициатив детского эколого-биологического центра Хабаровска начинается с реализации программ дополнительного образования, индивидуальной работы с учащимися, работы научного общества, школы «Олимпиец» для одаренных детей. Занятия школы ведутся в каникулярное время, включают в себя теоретические и практические занятия по исследовательской деятельности учащихся 6-11 классов.

Школа юных исследователей «Планета знаний». Программа школы является одним из структурных компонентов проекта эксплораториума «Академия ЭЗОП», инструментом воспитания экологической культуры личности школьников 1-5 классов, способствует самоутверждению ребенка через исследовательские работы, наблюдения в природе и активный содержательный досуг.

Содержание программы школы способствует вовлечению учащихся в научно-исследовательскую деятельность по изучению самого себя и окружающей среды в условиях интерактивного пространства центра.

Городские экологические экспедиции «Хранители вод», где сочетаются туристические навыки с навыками ведения исследовательской деятельности в природной среде.

Экспедиции «Хранители вод» дают возможность детям интересно отдохнуть, оздоровить и закалить свой организм, а также закрепить на практике и проверить те знания и умения, которые они приобрели в течение учебного года.

Городской филиал краевой очно-заочной экологической школы, а также через реализацию проекта эксплораториума «Академия ЭЗОП» - это форма организации образовательного процесса, способная сделать образовательную среду центра более доступной, вариативной, направленной на самореализацию и саморазвитие учащихся за счет свободного выбора направления работы, определив которое, школьники отправляются на занятия.

Представленные формы с одной стороны реализуются как самостоятельные, а с другой – объединены в детские научные общественные организации, способные влиять на развитие социальной активности школьников.

В настоящее время в центре функционируют такие детские общественные объединения как:

1) Экологические отряды Защитники природы».

2) Туристский клуб «Тигрис».

3) Малая академия наук «Интеллект будущего».

Экологические отряды «Защитники природы» - это социально-значимая для города форма объединения школьников. Создавались отряды на базе детского эколого-биологического центра совместно с Управлением по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска. В 2008 годы были объединены в детскую организацию, которая в настоящее время насчитывает 140 школьников в возрасте от 10 до 13 лет.

За время существования экологических отрядов «Защитники природы», сложилась определенная система экологического воспитания школьников: ребята прошли путь экологического образования от практической деятельности по наведению порядка на улицах, в скверах и парках до осознания необходимости агитационной работы и проведения исследовательских работ в области мониторинга загрязнения окружающей среды, а так же изучение отношения жителей города к сложившейся экологической обстановке и к мероприятиям, проводимым участниками экологических отрядов. Это позволяет расширить их активную познавательную и практическую деятельность, вносить реальный вклад в развитие экологически грамотного отношения к окружающей среде.

Также на базе объединений туристско-краеведческого направления центра сформированы детские группы в спортивных организациях Спортивно-туристский клуб «Тигрис» (г. Хабаровск) и Хабаровская региональная общественная организация «Хабаровская краевая федерация альпинизма». Учащиеся из клуба «Тигрис» участвуют в соревнованиях по технике туризма, ледолазанию, мультиспорту, постоянно становясь призерами и победителями городских Первенств.

Совместно со старшими товарищами туристами и альпинистами (немалое количество из которых – выпускники объединений нашего центра) дети участвуют в пеших и горных походах и сплавах, выезжают на скалы и совершают несложные восхождения.

При этом многие из таких мероприятий являются способом поиска тем и сбора материалов к детским исследовательским работам – по выявлению мест произрастания редких и охраняемых видов растений, ревизии и паспортизации памятников природы, исследований по геологическому, геоботаническому, гидрологическому и иным направлениям.

Реализация инициатив в области исследовательской деятельности школьников параллельно с их социализацией через организацию детских объединений позволяет школьникам принимать активное участие в конференциях, конкурсах, олимпиадах городского, краевого, всероссийского и международного уровней.

Воспитанники КОЗЭШ принимают активное участие в конференциях и олимпиадах городского, краевого и всероссийского уровней, участвуют в осенней очной сессии, конференции «Шаг в будущее», летней школе «Юный эколог». Методисты и педагоги проводят активную работу по подготовке участников школьных, городских, краевых, российских олимпиад, конференций, конкурсов.

В 2014-2015 учебном году 23% (от общего количества обучающихся) приняло участие в мероприятиях разного уровня. Победителями и призерами стали 56 человек, что составляет 7%. Трое учащихся в прошедшем учебном году получили премии президента РФ по поддержке одаренных детей. Помимо этого, учащиеся центра и участники детского объединения «Защитники природы» и клуба «Тигрис» активные участники экологических просветительских и природоохранных акций разных уровней.

Популяризации научных знаний среди детей и молодежи, формированию у них научного мировоззрения, повышению престижа науки среди школьников – участников детского объединения «Защитники природы» и клуба «Тигрис», способствует также вступление в июне этого года центра в состав общероссийской детской общественной организации Малая академия наук «Интеллект будущего» - одного из лидеров интеллектуально-творческого образования России. Наш центр включили в структуру организации как отделение г. Хабаровска. Малая академия наук состоит в Федеральном реестре молодёжных и детских общественных объединений Министерства образования и науки Российской Федерации.

Часть мероприятий, которые проводит Малая академия наук входит в Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи.

С сентября на нашем сайте доступен раздел МАН «Интеллект будущего», где можно познакомиться со всеми документами, мероприятиями, которые проводятся в Малой академии.

Малая академия наук «Интеллект будущего» - это еще одна возможность для учащихся самореализоваться, представлять результаты своих исследований на Всероссийском уровне, определиться в выборе будущей профессии. Школьники, вступившие в организацию, могут участвовать во всех конкурсах, проводимых Малой академией в течение учебного года.

Считаю, что создание детских объединений либо вступление в уже существующие – это помощь детям найти в себе возможности и силы заполнить «пробелы» в реализации детских интересов, раскрыть их творческие способности и возможности для их реализации в совместной с педагогами творческой и исследовательской деятельности.


Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-314921
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх