Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Создание педагогической почвы и стимулирование самообразования
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Создание педагогической почвы и стимулирование самообразования

библиотека
материалов

Тема: Создание педагогической почвы и стимулирование самообразования, самовоспитание, как способ получения глубоких всесторонних знаний и привития нравственных качеств учащихся.


Педсовет 10.11.2015г. учитель истории Е.М. Синюк



 В условиях рыночной экономики и мобильного социума возрастают не только возможности для проявления инициативы и самодеятельности каждого человека, но и требования к нему со стороны общества. Чтобы быть на уровне современных требований, педагогические работники непрерывно занимаются формированием у школьников потребности в самосовершенствовании, которая проявляется в двух взаимосвязанных формах: самовоспитании и самообразовании. Эти формы взаимно дополняют друг друга, оказывая совокупное влияние на развитие личности воспитанника. Вместе с тем самовоспитание и самообразование — два относительно самостоятельных процесса, которые предполагают как общие, так и специфические условия организации.

 Самообразование — обязательный компонент учебной деятельности школьника. Осознание необходимости повышения знаний, совершенствования навыков и умений, формирования мотивов самообразования является исходным моментом в работе по самостоятельному приобретению знаний, навыков и умений.

 Самообразование приобретает тогда целенаправленный характер, когда ребенок чувствует необходимость в пополнении своих знаний, совершенствовании навыков и умений.

 На основе поставленных целей учащимся разрабатывается личный перспективный план (программа) самообразовательной работы, как правило, на каждый период обучения. В нем предусматривается содержание, объем материала, который необходимо изучить, основные методы и средства реализации намеченного, а также сроки и формы контроля за его выполнением.

Самообразование учащихся имеет следующие направления: гражданское, общеучебное, психолого-педагогическое и общекультурное.

 В наши дни непрерывно возрастают требования к повышению общей культуры ученика, что предполагает систематическое чтение художественной литературы, знакомство с произведениями музыки, живописи, кино и театрального искусства. Кроме того, многим учащимся приходится иметь дело с компьютерами, нужны глубокие познания в математике, физике, т. е. широкие общенаучные знания. Качество и эффективность самообразования во многом зависят от стиля и методов самостоятельной работы. Важно, чтобы ребенок относился к самообразованию как к системе личной учебной деятельности, а не как к эпизодическому просмотру или прочитыванию отдельных книг, статей и т. д.

 Главным методом самообразования является чтение. Необходимо вырабатывать привычку дифференцированного чтения. Дети должны научиться двум способами чтения: углубленному и скоростному. Знание обоих способов очень велико в свете достижений научно-технического прогресса.

Высокая самоорганизация, знание основных методов, накопление опыта самообразовательной работы позволяют человеку создать содержательную, целеустремленную индивидуальную программу развития своей личности.

 


Учителю необходимо осуществлять умелое руководство самовоспитанием и самообразованием учащихся. Анализ показывает, что в ходе самовоспитания и самообразования дети испытывают серьезные трудности, причины которых заключены в следующем: слабом владении навыками самопознания и самооценки, неумении определить цели и задачи самовоспитательной и самообразовательной работы; нерациональном планировании работы над собой. Это говорит о том, что самовоспитание и самообразование подопечных нельзя пускать на самотек, этими процессами необходимо руководить.

 Руководство самовоспитанием и самообразованием — сложный, многогранный процесс, представляющий собой систему учебных, воспитательных, организационных мероприятий, направленных на обеспечение целенаправленной, систематической и разносторонней работы каждого учащегося по совершенствованию своей личности. Оно требует от учителей большого такта, высокой общей культуры, требовательности и заботы о подопечных. Классному руководителю принадлежит ведущая роль в руководстве самовоспитанием и самообразованием, которое он осуществляет с опорой на ученические организации.

 Основная задача руководства состоит в целенаправленном побуждении учащихся к активной работе над собой, в выработке у них соответствующих мотивов к разностороннему совершенствованию, в создании для этого необходимых условий. Само руководство зависит от многих объективных и субъективных факторов и осуществляется во всех видах деятельности.

 Наиболее существенное влияние на процессы самовоспитания и самообразования учащихся оказывают:

пропаганда опыта самовоспитания и самообразования выдающихся деятелей, полководцев и военачальников, передовиков производства, высококлассных специалистов;

доведение до глубокого сознания каждого ребенка требований, предъявляемых к человеку в обществе;

изучение теории самовоспитания и самообразования, овладение методами, приемами и средствами работы над собой;

формирование положительного общественного мнения, всестороннее стимулирование самовоспитательной и самообразовательной работы учащихся;

помощь каждому ребенку в объективной оценке качеств и знаний, черт характера, в осуществлении самоконтроля за ходом и результатами работы над собой;

оценка результатов работы, помощь в своевременной корректировке целей и задач.

 Пропаганда опыта самовоспитания и самообразования предполагает систему мероприятий, направленных на формирование в сознании каждого учащегося образца деятельности по работе над собой, ознакомление его с методами и приемами самовоспитания и самообразования, на выработку стремления к систематическому самосовершенствованию. С этой целью используются различные формы, работы: лекции и беседы, читательские конференции, тематические кинофестивали, обсуждение научной, мемуарной и художественной литературы, различные собрания, посвященные вопросам самовоспитания и самообразования, и др.

 Среди наиболее эффективных форм можно назвать: проведение тематических вечеров, бесед, дискуссий, собраний по вопросам теории и практики самовоспитания и самообразования личного состава; создание в библиотечке подразделения фонда литературы по вопросам самовоспитания и самообразования и его популяризация среди учащихся; систематическое проведение семинаров по вопросам методики руководства самовоспитанием и самообразованием.

 Эффективность этих мероприятий тем выше, чем более дифференцированно они проводятся. Во многих школах разработаны варианты программ самовоспитания и самообразования, оборудованы специальные стенды, выставки литературы под рубрикой «В помощь занимающимся самовоспитанием и самообразованием», разработаны соответствующие рекомендации. В основе побуждения учащихся к работе над собой лежит определение индивидуальных, групповых и общеколлективных перспектив с учетом потребностей, жизненных целей, интересов, мотивов деятельности и поведения каждого ребенка.

 Мобилизующе действует на учащихся стимулирование самовоспитательной и самообразовательной работы. Оно осуществляется путем создания условий для самосовершенствования и укрепления положительной мотивации к работе над собой.

 Внешними стимулирующими условиями являются:

неуклонное соблюдение порядка в школе;

научная организация труда;

формирование положительного общественного мнения в коллективе и высокой требовательности к каждому;

включение каждого ребенка в активную социальную деятельность;

организация отдыха и досуга.

 Стимулирующее воздействие на внутренние мотивы самовоспитания и самообразования заключается в формировании у воспитанников сознательной установки, определенного психологического настроя к работе над собой. Действенным стимулом в работе над собой служат анализ и оценка деятельности каждого ребенка, его достижений и недостатков. Руководство самосовершенствованием осуществляется и через внутриклассное соревнование. Учащиеся берут на себя определенные обязательства, намечают сроки их выполнения и тем самым закладывают основы личных планов по самообразованию и самовоспитанию. Чем конкретнее обязательства, тем больше они способствуют самосовершенствованию детей.

 Одним из важных направлений в руководстве самовоспитанием и самообразованием является оказание помощи учащимся в объективной оценке своих качеств, в осуществлении самоконтроля за работой над собой. Процесс самооценки сложен и противоречив. Дети нередко допускают ошибки, или завышая самооценку (преуменьшая и просто не замечая своих недостатков), или недооценивая свои положительные качества, черты характера, знания (неверие в свои силы, преувеличение своих недостатков и т. п.). В результате наблюдаются проявления самодовольства, неоправданные притязания или же снижение требовательности к себе, прекращение работы над собой. Вот почему оказание помощи воспитанникам в познании и оценке самих себя является необходимым звеном в деятельности учителя по руководству самосовершенствованием учащихся.

 К руководству самовоспитанием и самообразованием относятся и постоянный контроль, действенная помощь детям в работе над собой. Контроль может выступать в различных формах: анализ результатов деятельности, качества выполнения поручений; выявление читательских интересов; индивидуальные и групповые беседы по вопросам реализации программы самовоспитания и самообразования и др.

Помощь, учащимся, оказывается посредством определения задач самовоспитания и самообразования, выбора содержания и планирования этой работы. Это могут быть и методические рекомендации по составлению программ самовоспитания, и обобщение и распространение передового опыта самосовершенствования лучших учащихся, и групповые и индивидуальные консультации.

 Как в самовоспитании, так и в самообразовании определяющее значение имеет личный пример педагога в самосовершенствовании. Высокие личностные качества и глубокие разносторонние знания учителя, требовательность к себе в большом и малом, систематическая работа над собой как нельзя лучше стимулируют воспитанников к самовоспитанию и самообразованию.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-278046

Похожие материалы