Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Создание положительной мотивации как средство повышения качества образования в начальной школе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Создание положительной мотивации как средство повышения качества образования в начальной школе.

библиотека
материалов


Создание положительной мотивации

как средство повышения качества образования

в начальной школе



«Мотивация – это человеческое стремление… Проявить себя в том, к чему он чувствует себя потенциально способным»

А. Маслоу

В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться, т.к. ученые считают, что результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80 % - от мотивов.

Что же такое мотивация? От чего она зависит? Почему один ребенок учится с радостью, а другой - с безразличием?

Мотивация -  это побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей.  Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой.  Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду.

            Развитие школьника будет более интенсивным и результативным, если он включен в деятельность, соответствующую зоне его ближайшего развития, если учение будет вызывать положительные эмоции, а педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса будет доверительным и  усиливающим роль эмоций. Чтобы  добиться хороших успехов в учебе школьников, необходимо сделать обучение желанным процессом.     

Виды мотивации:

1. Мотивация  лежащая вне  учебной деятельности

«Отрицательная»  – это  побуждения  школьника, вызванное  сознанием  неудобств  и неприятностей, которые  могут  возникнуть, если  он  не  будет  учиться.

Положительная  в  двух  формах:

  • определяется  социальными устремлениями (чувство  гражданского  долга  перед страной, перед  близкими)

  • определяется  узколичными  мотивами:  одобрение  окружающих, путь к личному  благополучию  и т.д.

2. Мотивация  лежащая  в самой  учебной  деятельности

Связанная  непосредственно   с  целями  учения  (удовлетворение  любознательности, приобретение  определенных  знаний, расширение  кругозора)

Заложено  в самом  процессе учебной  деятельности, (преодоление препятствий, интеллектуальная   активность реализация  своих способностей)

            Мотивационная основа учебной деятельности учащегося состоит из следующих элементов:

  • сосредоточение внимания на учебной ситуации

  • осознание смысла предстоящей деятельности

  • осознанный выбор мотива

  • целеполагание

  • стремление к цели (осуществление учебных действий)

  • стремление к достижению успеха (осознание уверенности в правильности своих действий)

  • самооценка процесса и результатов деятельности (эмоциональное отношение к деятельности).

 Зная тип  мотивации,  учитель  может  создавать условия  для  подкрепления  соответствующей  положительной  мотивации. Обучение   будет  успешным, если  внутренне  принято  ребенком, если  опирается  на  него потребности, мотивы, интересы, т. е.  имеет  для  него  личностный  смысл.

Необходимо понимать общую структуру мотивации к учению в этом возрасте:

     а) Познавательная мотивация.

      Глубокий интерес к изучению какого-либо учебного предмета в начальных классах встречается редко, но хорошо успевающих детей привлекают разные, в том числе самые сложные учебные предметы.

       Если ребенок в процессе обучения начинает радоваться тому, что он что-то узнал, понял, чему-то научился, - значит, у него развивается мотивация, соответствующая структуре учебной деятельности. К сожалению, даже среди хорошо успевающих учеников крайне мало детей, имеющих учебно-познавательные мотивы.

        Человек обогащается знаниями только тогда, когда эти знания для него что-то значат. Одна из задач школы – преподавать предметы в такой интересной и живой форме, чтобы ребенку самому захотелось изучать их и запомнить. Изучение только по книгам и при помощи бесед довольно ограничено. Предмет постигается гораздо глубже и быстрее, если его изучают в реальной обстановке.  

     б) Мотивация достижения успеха.

      У детей с высокой успеваемостью ярко выражена мотивация достижения успеха — желание хорошо, правильно выполнить задание, получить нужный результат. В начальных классах эта мотивация нередко становится доминирующей. Мотивация достижения успеха, наряду с познавательными интересами, — наиболее ценный мотив, ее следует отличать от престижной мотивации

     в) Престижная мотивация.

      Престижная мотивация характерна для детей с завышенной самооценкой и лидерскими наклонностями. Она побуждает ученика учиться лучше одноклассников, выделиться среди них, быть первым.

       Если престижной мотивации соответствуют достаточно развитые способности, она становится мощным двигателем развития отличника, который будет на пределе своей работоспособности и трудолюбия добиваться наилучших учебных результатов. Индивидуализм, постоянное соперничество со способными сверстниками и пренебрежительное отношение к остальным искажают нравственную направленность личности таких детей.

       Если же престижная мотивация сочетается со средними способностями, глубокая неуверенность в себе, обычно не осознаваемая ребенком, наряду, с завышенным уровнем притязаний приводят к бурным реакциям в ситуациях неуспеха.    

     г) Мотивация избегания неудачи.

      У неуспевающих учеников престижная мотивация не развивается. Мотивация достижения успеха, а также мотив получения высокой оценки характерны для начала обучения в школе. Но и в это время отчетливо проявляется вторая тенденция — мотивация избегания неудачи. Дети стараются избежать «двойки» и тех последствий, которые влечет за собой низкая отметка, — недовольства учителя, санкций родителей.

       К окончанию начальной школы отстающие школьники чаще всего лишаются мотива достижения успеха и мотива получения высокой отметки (хотя продолжают рассчитывать на похвалу), а мотив избегания неуспеха приобретает значительную силу. Тревожность, страх получения плохой оценки придает учебной деятельности отрицательную эмоциональную окрашенность. Почти четверть неуспевающих третьеклассников отрицательно относится к учению из-за того, что у них преобладает этот мотив.

      д) Компенсаторная мотивация.

     К этому времени у неуспевающих детей возникает и особая компенсаторная мотивация. Это побочные по отношению к учебной деятельности мотивы, позволяющие утвердиться в другой области — в занятиях спортом, музыкой, рисованием, в заботах о младших членах семьи и т.п. Когда потребность в самоутверждении удовлетворяется в какой-то сфере деятельности, низкая успеваемость не становится источником тяжелых переживаний ребенка.

        Обычно в школу ребенок приходит положительно мотивированным. Чтобы у него не угасло положительное отношение к школе, усилия учителя должны быть направлены на формирование устойчивой мотивации достижения успеха, с одной стороны, и развитие учебных интересов с другой.

        Формирование устойчивой мотивации достижения успеха необходимо для того, чтобы размыть «позицию неуспевающего», повысить самооценку и психологическую устойчивость школьника. Высокая самооценка неуспевающими учащимися отдельных своих качеств и способностей, отсутствие у них комплекса неполноценности и неуверенности в себе играют положительную роль, помогая таким школьникам утвердиться в посильных для них видах деятельности, являются базой для развития учебной мотивации.

Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости, деградации личности, а в конечном счёте к совершению подростками правонарушений.

Педагоги постоянно ищут способы оживления урока:

  1. Увлечённое преподавание;

  2. Новизна учебного материала;

  3. Связь знаний с судьбами людей;

  4. Показ практического применения знаний;

  5. Проблемное обучение;

  6. Обучение с компьютерной поддержкой;

  7. Взаимообучение (в парах, микрогруппах);

  8. Тестирование знаний;

  9. Создание ситуации успеха;

10. Соревнование (с товарищами по классу, самим собой).

Приёмы, которые  хорошо зарекомендовали себя на практике:

  • Создание проблемной   ситуации

(проблемное обучение - мощнейший способ повысить интерес к предмету).

  •  Групповая работа   полезна для развития  социальных мотивов.

В ней школьники учатся взаимодействовать, быть терпимыми к другим.

  • Соревнования в повышении мотивации весьма эффективны. Но использовать соревнование нужно очень осторожно и только между школьниками с равными возможностями.

  •  Нестандартные  уроки:

  • Уроки- деловые игры;

  • Уроки- соревнования;

  • Уроки типа КВН;

  • Уроки взаимообучения учащихся;

  • Уроки- аукционы;

  • Уроки- зачёты;

  • Уроки- игры;

  • Уроки- конкурсы.

Принципы нестандартных уроков

  • Отказ от шаблона в организации урока

  • Вовлечение учащихся в активную деятельность на уроках

  • Развитие коммуникативной функции развития речи

  • Не развлекательность, а занимательность урока.

  •  Использование ИКТ.

Цель:      

Подготовка детей к овладению современными компьютерными технологиями и актуализация полученной с их помощью информации  для дальнейшего самообразования.

        Задачи:

  • Активизировать познавательную деятельность учащихся начальных классов;

  • Проводить уроки на высоком эстетическом уровне (музыка, анимация, аудиозаписи, ресурсы интернета);

  • Повысить объём выполняемой работы на уроке;

  • Повысить эффективность урока.

  • Презентация - мощное средство наглядности.

Применение мультимедийных презентаций позволяет сделать уроки более интересными, включает в процесс восприятия не только зрение, но и слух, эмоции, воображение, помогает детям глубже погрузиться в изучаемый материал, сделать процесс обучения менее утомительным.  Познавательная мотивация увеличивается, облегчается овладение сложным материалом.  Фрагменты уроков, на которых используется    презентация, отражают один из главных принципов создания  современного урока - принцип  фасциации (привлекательности).

Если учителя в своей работе используют ИКТ, значит, им не безразличен уровень своей профессиональной компетентности. Их беспокоит, насколько он, педагог современной российской школы, соответствует требованиям данного времени.

  • В заключении нельзя не сказать и ещё об одном факторе формирования положительной мотивации, без которого все описанные выше могут просто не сработать. Это доброжелательный настрой урока. Для этого нужно уделять внимание каждому ученику, нужно хвалить детей за каждый новый, пусть даже незначительный, но полученный ими самими результат. Учитель должен вести себя корректно и всегда приходить на помощь к ребенку.  Именно так я и стараюсь проводить свои уроки. И это еще один шаг, может быть, самый главный на пути формирования положительной мотивации учения.

Исходя из выше изложенного можно сделать следующие выводы:

1) мотивация является особо важным и специфичным компонентом учебной деятельности;

2) через мотивацию педагогические цели быстрее превращаются в психические цели обучаемых;

3) через мотивацию формируется определённое отношение учащихся к учебному предмету и осознаётся его ценностная значимость для личностного развития;

4) через формирование положительной мотивации можно значительно улучшить качественные показатели познавательных процессов.

Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы, делом общественной важности. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирования у них активной жизненной позиции.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров413
Номер материала ДБ-148459
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх