Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Создание проблемных ситуаций на уроках в начальной школе как условие осуществления системно-деятельностного подхода в обучении
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Создание проблемных ситуаций на уроках в начальной школе как условие осуществления системно-деятельностного подхода в обучении

библиотека
материалов


Создание проблемных ситуаций на уроках в начальной школе как условие осуществления системно – деятельностного подхода в обучении

Многие годы традиционной целью школьного образования было овладение системой знаний. Однако результаты при выполнении заданий на применение знаний в жизненных ситуациях, были низкими. Необходимыми стали не сами знания, а знания о том, как и где их применять. Поэтому в основе Государственного стандарта образования на 2015 – 2017 гг. ( приложение № 324 от 17. 07. 2015) лежит системно – деятельностный подход в обучении. Он предполагает собой организацию учебного процесса, в котором главное место отводится самостоятельной познавательной деятельности школьника. Одним из основных положений технологии деятельностного метода обучения является совместная учебно- познавательная деятельность группы учащихся под руководством учителя.

Учащиеся открывают новое знание, а не получают его в готовом виде.  В связи с этим появляется необходимость использования  в учебном процессе новых образовательных технологий, которые предполагают исследовательскую деятельность  ученика на уроке. Одной из таких технологий является проблемное обучение.

Каковы основные положения технологии проблемного обучения?

  • Ребёнок повторяет путь человечества в познании

  • Ребёнок усваивает материал для удовлетворения потребностей в знаниях



В структуре проблемного урока выделяют такие этапы:



  • Постановка проблемы (Мотивация);

  • Поиск решения (Исследование: работа в малых группах);

  • Выражение решения (Обмен информации, её классификация),

  • Реализация решения (Применение полученных знаний),

  • Подведение итогов (Рефлексия).


Как видно из структуры проблемного урока на этапе мотивации перед учащимися ставится проблема.

Проблема – это такой вид вопроса, ответ на который не находится благодаря имеющимся знаниям, а требует дополнительных практических действий и информационного поиска.

На основе имеющейся проблемы и создаются проблемные ситуации в учебном процессе младших школьников.


На этапе мотивации учебной деятельности проблемного урока можно применять такие методы создания проблемных ситуаций


  1. Одновременное предъявление учащимся противоречивых фактов, теорий, мнения. Например, на с. 8 в учебнике «окружающий мир» 1 часть для 2 класса при изучении темы «Город и село» детям предлагается рассмотреть изображения города и села. Задаётся вопрос « Что интересного заметили?». Выслушав ответы, я побуждала их к проблеме: «Какой возникает вопрос?» Ученики сами пытались его озвучить: «Какие особенности города и села?». Вопрос записывается на доске.



  1. Столкнуть мнения учеников вопросом или практическим заданием на новый материал. Например, работая в этом году на уроке литературного чтения над басней И. А. Крылова «Стрекоза и муравей», я попыталась создать проблемную ситуацию (С. 106 - 107, литературное чтение). Прочитав его, я предложила определить жанр этого произведения. Когда прозвучало 2 мнения, мы совместно пришли к выводу, что будем обсуждать вопрос: «Какой жанр произведения И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей». Вопрос записали на доске.




  1. Обнажить житейское представление учащихся на ошибку, представить научный факт сообщением, экспериментом, наглядностью. Например, при изучении на русском языке темы «Правописание безударных гласных в корне слова» детям было предложено практическое задание на ошибку (Я диктовала им слова, а они записывали их на листочках , а сама я их писала за доской). В качестве предъявления научного факта я показала написанное мною. Затем я побудила детей к осознанию: «А как же надо писать на самом деле?», а потом уже к проблеме: «Так какая же тема урока?» - «Правописание безударных гласных в корне слова»



  1. Дать практическое задание, невыполнимое вообще. Например, при изучении на уроке математики действия умножения учащимся предлагается решить ряд заданий на вычисление одинаковых слагаемых : 2 +2+2+2=8, затем даётся задача, невыполнимая второклассниками вообще:

«На одну рубашку пришивают 4 пуговицы, а на 723 рубашки сколько пуговиц пришьют?» Звучит задание – написать выражение к решению этой задачи. Но дети сталкиваются с трудностью. Слишком длинная запись. Учащимся предлагается придумать короткую запись

  1. Дать практическое задание, несходное с предыдущим. Детям 2 класса на уроке математики предлагается решить примеры:

24 + 32 73 + 19

73 + 16

61 + 26

При их решении они делают вывод, что первые 3 примера легко решить, так как они без перехода через десяток, а вот четвёртый пример они не знают , как решать. Выдвигается тема урока: «Сложение двузначных чисел с переходом через десяток»

О приёмах создания проблемных ситуаций можно подробно почитать в книге «Енциклопедія педагогічних технологій та інновацій» под. редакцией Н. П. Наволоковой

В качестве приёмов создания проблемных ситуаций можно назвать классические и сокращённые. К классическим приёмам относят проблемную ситуацию с удивлением и с затруднением. А к сокращённым:

  • Побуждающий диалог от проблемной ситуации

  • Подводящий к проблеме диалог

  • Подводящий от проблемы диалог

  • Сообщение темы с приёмом для её принятия

Хотелось бы сказать об оценивании на проблемных уроках. Создание проблемных ситуаций чаще всего применяется на уроках ознакомления с новым материалом. Поэтому компонент оценивания должен иметь форму общих рекомендаций, направленных на констатацию успеха обучающихся, должен стимулировать усилия учащихся к самооценке, саморегуляции и самообразованию. На своих подобных уроках я применяю оценочные листы. Каждый вид деятельности учащийся оценивает самостоятельно. А потом в конце в игровой форме делает вывод о своих успехах, конечная оценка результата, которую обычно выносит учитель, дает ребенку возможность самому определить качество и успешность своего продвижения.

У проблемных уроков есть свои недостатки и достоинства.

Недостатки проблемных ситуаций в следующем:

  • Иногда не всем детям можно предлагать проблемные ситуации

  • Проблемный урок резко сокращает объём классной работы


Поговорим о достоинствах проблемных ситуаций:

  • «Учение с увлечением, которое обеспечивает более глубокое усвоение знаний, развитие интеллекта и творчества, не вызывая при этом перегрузок

  • Ребёнок не боится проблем, а стремится их решить

  • Учебные проблемы оказывают положительное воздействие на эмоциональную сферу ребят

  • Дети получают возможность сравнивать, наблюдать, делать выводы

Главная ценность создания проблемных ситуаций на уроке в понимании детьми, что не на каждый вопрос есть готовый ответ, что ответ может быть неоднозначным, что каждый из них имеет полное право искать и находить свой ответ, отстаивать свое мнение. Задача учителя при этом не выуживать из массы ответов подходящий, а видеть в каждом мнении ребенка мысль. Изменения, происходящие в детях, указывают на то, что учебные проблемы создают благоприятные условия для общего развития каждого ребѐнка.

А закончить свой выступление я хочу следующими словами Амонашвили: «Ребенок не хочет брать готовые знания и будет избегать того, кто силой вдалбливает их ему в голову. Но зато он охотно пойдет за своим наставником искать эти же самые знания и овладевать ими». А мотивация к обучению возможна при помощи создания проблемных ситуаций на уроках в начальной школе.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров142
Номер материала ДВ-495818
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх