Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Создание проблемной ситуации на уроке математики – один из приемов активизации познавательной деятельности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Создание проблемной ситуации на уроке математики – один из приемов активизации познавательной деятельности.

библиотека
материалов

ГОРЛОВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I-III СТУПЕНЕЙ № 52









Создание проблемной ситуации на уроке математики – один из приемов активизации познавательной деятельности.









Из опыта работы

учителя математики

Шинкаревой Л.В.




2016

Проблема развития ученика является одной из сложнейших задач в педагогической практике. Приоритетом современного образования должно стать обучение, ориентированное на самореализацию личности. Пришло время, когда личность ученика становится центром внимания педагога.

Познавательный интерес – это один из важнейших мотивов обучения школьников. Не все в учебном материале может быть для учащихся интересно. И тогда выступает еще один, не менее важный источник познавательного интереса – сам процесс деятельности.

Чтобы разбудить желание учиться нужно развивать потребность ученика заниматься познавательной деятельностью, а это значит, что в самом процессе ее ученик должен находить привлекательные стороны, чтобы сам процесс учения был интересен.

Сообщить готовое быстрее, чем открывать его вместе с учениками. Важно сделать учащихся участниками научного поиска, рассуждая вслух, высказывая предположения, обсуждая их, доказывая истину. Учащиеся включаются в учебно-поисковую деятельность, которая носит творческий, поисковой характер и по возможности включает в себя элементы анализа и обобщения.

В качестве основополагающего принципа обучения следует рассматривать принцип проблемности. Путем последовательно усложняющихся задач или вопросов создать в мышлении учащегося такую проблемную ситуацию, для выхода из которой, ему не хватает имеющихся знаний, он вынужден сам активно формулировать новые знания с помощью учителя, основываясь на опыте, логике. Учащиеся получают новые знания не в готовых формулировках учителя, а в результате собственной познавательной деятельности. Особенность этого принципа в том, что оно должно быть направлено на решение соответствующих специфических, дидактических задач.

Проблемный урок обеспечивает более качественное усвоение знаний, развитие интереса и развитие творческих способностей личности, воспитание активной личности.

Суть проблемного обучения – создание на уроке учебной проблемной ситуации. При помощи этого приема учитель держит в напряжении детскую любознательность.

Деятельностный и проблемно-поисковый подход в моей работе связан с созданием на уроках проблемных ситуаций, стимулирующих открытия учащихся. Стараюсь на уроке не давать информацию в готовом виде, а строю урок так, чтобы ученики и «открывают» новое знание, смело высказывали свое мнение или предложение. Для создания проблемной ситуации на уроке использую противоречивые факты, взаимоисключающие точки зрения или ответы учеников на задаваемый вопрос или практическое задание, выполнить которое можно, опираясь на новый материал. На уроке создается атмосфера сотрудничества, совместного поиска ответов на проблемные вопросы.

На уроках создаю проблемные ситуации, которые направляют деятельность учеников на максимальное овладение изучаемым материалом и повышают мотивацию.

Приведу примеры использования проблемных ситуаций.

Задачи могут быть одним из способов постановки перед учащимися определенных познавательных целей. Таковы задачи, для решения которых ранее приобретенных знаний явно недостаточно.

Пример 1.

Тема: Целое уравнение и его корни. 9 кл.

Перед учащимися ставится задача. Решить уравнение:

2 - 4х)2 + 9(х2-4х) + 20 = 0.

Обычно, если нет дополнительных указаний, школьники преобразуют левую часть уравнения в многочлен стандартного вида. В результате получают уравнение:

х4 – 8х3 - 11х2 + 20 = 0.

Способ решения такого уравнения им неизвестен.

Отмечаю, что выбранный путь неудачный. Нельзя ли воспользоваться для решения заданного уравнения формулой корней квадратного уравнения. Выясняется особенность структуры этого уравнения, можно ли ее использовать для решения уравнения. Так перед учащимися открывается новый способ решения уравнения – приведение его к квадратному, путем введения вспомогательной переменной. Отмечаю особенности нового метода и возможности его применения.


Создание проблемных ситуаций через решение задач связанных с жизнью.

Пример 2.

Тема: Средняя линия треугольника. 8 кл.

Иногда созданию проблемной ситуации помогают задачи, которые привлекают внимание учащихся своей необычной фабулой. Чтобы подвести учащихся к теореме о средней линии треугольника предлагаю задачу:

Для измерения длины озера на местности построили треугольник АВС.

hello_html_170cdf0e.jpg

Стороны АВ и АС разделили пополам и соединили отрезком MN. Нельзя ли по длине отрезка MN найти длину озера?


Создается проблемная ситуация, в результате которой выясняется, что для решения этой задачи нужны новые знания. После доказательства возникает проблема применения – какие задачи и как могут решаться с помощью этой теоремы.


Пример 3.

Тема: Сложение дробей с разными знаменателями.

Предлагаю учащимся составить несколько сумм и разностей дробей с разными знаменателями.

Например: hello_html_m20ef3304.gif.

Возникает проблема в нахождении результата.

Задаю вопросы:

  1. Какие задачи с такими требованиями мы умеем решать?

  2. Чем отличаются задачи одна от другой?

  3. Как преодолеть это отличие?

  4. Можете ли вы теперь складывать дроби с разными знаменателями?

  5. Решение новой задачи мы обобщили, проанализировав всего одну задачу.

Пример 4.

Создание проблемных ситуаций через выполнение практических заданий.

Самостоятельная творческая деятельность учащихся предваряющая деятельность умения готовит учащихся к активному восприятию новых знаний.

Перед изучением теоремы синусов задаю дополнительно практическую работу, предварительно класс разбиваю на 3 группы.

I группа. Построить прямоугольный треугольник.

II группа. Построить остроугольный треугольник.

III группа. Построить тупоугольный треугольник.

Измерить стороны и углы треугольника.

Вычислить отношение длины стороны к синусу противолежащего угла.

Сравнить результаты.

Метод проблемного обучения – это одно из важных направлений учебного процесса, потому что он способствует творческому мышлению учащихся, создавая благотворительные условия развития учащихся. Проблемное обучение – это современный уровень развития дидактики и передовой педагогической практики.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-472021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх